6) если родители или один из них страдают хроническим алкоголизмом или наркоманией;

Как лишить родительских прав мать

Закон предусматривает исчерпывающий перечень оснований для лишения родительских прав матери:

3) отказ без уважительных причин взять ребенка из роддома или иной организации;

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

6) если родители или один из них страдают хроническим алкоголизмом или наркоманией;

7) совершение в отношении ребенка, своего супруга или другого родителя преступления против их жизни и здоровья.

Лишение родительских прав осуществляется в судебном порядке с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства. Для того, чтобы обратить в суд за лишением родительских прав необходимо подготовить исковое заявление, требования к составлению которого содержаться в статьях 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд по месту жительства ответчика. Однако если одновременно с требование о лишении родительских прав заявлено требование о взыскании алиментов, то такое исковое заявление может быть подано в суд по месту жительства истца. С исковым заявлением о лишении родительских прав вправе обратиться один из родителей, прокурор, орган опеки и попечительства.

Наиболее распространенными в судебной практике основаниями для лишения родительских прав являются неисполнение родительских обязанностей и злостное уклонение от уплаты алиментов. Под уклонением от исполнения родительских обязанностей подразумевается отсутствие заботы о здоровье ребенка, о его физическом, психическом и нравственном развитии. При злостном уклонении от уплаты алиментов следует учитывать период, в течение которого не уплачивались алименты, размер задолженности по алиментам и причины ее возникновения (по вине плательщика алиментов или нет).

Следует обратить внимание, что родительских прав может быть лишено только лицо, которое записано в качестве матери в актовой записи о рождении ребенка. Следовательно, не могут быть лишены родительских прав усыновитель, опекун, попечитель.

Лишенная родительских прав мать теряет все права в отношении ребенка, в том числе право на получение алиментов с ребенка, право на получение различных льгот и пособий, установленных для лиц, имеющих детей, право на наследство, при усыновлении ребенка и при выезде его за границу не требуется согласие матери, лишенной родительских права. Вместе с тем у лишенной родительских прав матери сохраняются обязанности по содержанию ребенка.

Поскольку лишение родительских прав является исключительной мерой ответственности родителя, то дела данной категории являются наиболее сложными среди споров, связанных с воспитанием детей, поэтому требует квалифицированной юридической помощи адвоката.

Последствия лишения родительских прав отца ребенка

    1. Лишается общения с ребенком
    2. Не участвует в воспитании ребенка.
    3. Не имеет право наложить запрет на выезд ребенка за границу
    4. Запретить смену имени, отчества, фамилии ребенку.
    5. Не имеет право запретить усыновление ребенка мачехой, отчимом.
    6. Не сможет в старости потребовать алименты с ребенка
    7. Не имеет право на льготы, положенные ему при наличии детей.
    8. Не имеет право на трудовые гарантии, предусмотренные для работников с детьми.
    9. Не имеет право на наследство ребенка.

    Ребенок также не лишается своих прав и сохраняет право собственности и право проживания в квартире, а также имеет право на наследство родителя, лишенного родительских прав.

    Если у вас остались вопросы, вы можете их задать через форму обратной связи:

    Можно ли Лишить Доли в Квартире Мать Лишенную Родительских Прав

    Образование высшее юридическое. В 2001 году закончила ДВФУ по специальности «Юриспруденция». Диплом ДВС 0021766. Стаж работы по юридической специальности более 20 лет. Специализируется в области гражданского, семейного, финансового, трудового, жилищного права.

    Связь между лишением родительских прав и выплатой алиментов
    Выше были указаны правомочия отца либо матери, которых они лишатся, когда судья прекратит действие их родительских прав. А что произойдёт с их обязанностями? Нужно ли платить алименты после лишения родительских прав, или безответственный родитель освобождается от выполнения этой обязанности? Об этом будет написано в следующей главе.
    1. Свидетельство о рождении ребёнка либо свидетельство об установлении факта отцовства. Они нужны судье, чтобы определить, кто является матерью и отцом малолетнего ребёнка.
    2. Свидетельство о браке либо бракоразводное свидетельство.
    3. Справка, характеризующая состав семьи.
    4. Характеристика воспитателя в детском саду, классного руководителя в школе о том, какую роль в воспитании ребёнка занимают оба родителя.
    5. Свидетельские показания соседей и родственников.
    6. Постановление пристава о наличии алиментной задолженности, если она имеется.
    7. Алиментное соглашение либо решение суда о присуждении алиментов.
    8. Сведения о доходах второй стороны или о месте её работы.

    Дело разбиралось в Новокузнецком районном суд Кемеровской области в сентябре 2017 г.

    Заявление в суд было подано отцом несовершеннолетнего ребёнка. Он требовал лишить мать родительских прав. Основаниями для этого, по мнению отца, были следующие обстоятельства:

    1. Ответчица часто выпивала и по этой причине не занималась воспитанием ребёнка.
    2. Несколько лет назад она ушла от истца и проживает в неизвестном для него месте.
    3. Во время совместного проживания ответчица зачастую уходила из дома на несколько дней, а когда возвращалась, требовала деньги на выпивку, т.е. фактически страдала алкоголизмом.
    4. Кроме того, мать ребёнка никогда не работала, никогда не интересовалась делами сына, успехами в учёбе и здоровьем, не покупала ему подарки, не принимала участие в родительских собраниях в школе и т.п.

    Всё время, считая с момента рождения сына, им занимался истец: заботился, содержал, обучал, следил за его развитием. Его воспитание дало положительный результат, что подтверждается отличной характеристикой ребёнка из школы.

    На основании исследованных материалов дела судья пришёл к выводу, что ответчицу нужно лишить прав родителя по следующим причинам:

    Документы в суд
    Вносится поправка в актовую запись о рождении. Ребенок передается в органы попечительства.

    Восстановление родительских прав

    Статья 72 Семейного Кодекса РФ гласит, что мать может возобновить свои права, если ее отношение к ребенку, образ жизни и поведение изменится.

    Дело о восстановлении рассматривается попечительных органов и прокурора. Одновременно рассматривается требование о возврате ребенка.

    Суд, учитывая его мнение, может отказать в удовлетворении иска матери. Восстановление родительских прав на сына (дочь), достигших 10 лет, возможно лишь с их согласия.

    Важно: если ребенок усыновлен, восстановление родительских прав не допускается.

    В юридической практике лишение женщины родительских прав – процедура трудная. Она требует серьезных доказательств.

    Эта мера принимается в случаях, когда поведение матери отрицательно сказывается на жизнедеятельности сына (дочери).

    Консультирование по вопросу лишения родительских прав за неуплату алиментов
    Положениями статьи ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов

    Что может послужить основанием для лишения родительских прав?

    Данный вопрос регулируют статьи 69 и 70 Семейного кодекса РФ и мы советуем вам изучить их максимально подробно – суд будет руководствоваться именно теми формулировками. Однако, если изложить их содержание более доступным языком, список наказуемых прегрешений будет примерно таким:

    1. Уклонение от обязанностей родителя. В случае, если родители ребенка в разводе, это означает только злостное уклонение от выплаты алиментов, так как закон очень размыто описывает обязанности родителя в разводе. Точная формулировка – отсутствие заботы о ребенке – слабо применима к тем, кто видит своих детей раз в неделю и только с согласия другого родителя.
    2. Отказ забрать ребенка из родильного дома или любого другого социального или лечебного учреждения без уважительных причин. В ситуации, которую мы с вами разбираем, данный случай практически бесполезен, хотя держать его в уме всё-таки стоит.
    3. Злоупотребление родительскими правами. Очень, очень серая зона в законодательстве РФ, так как до сих пор нет юридического определения этого термина. Фактически, любое принуждение ребенка к чему-либо (даже уборке комнаты) можно попытаться определить, как злоупотребление правами. На практике всё не так просто, но как минимум такие вещи как принуждение к труду, попрошайничеству или привитие вредных привычек являются достаточным основанием для суда. Также сюда можно внести попытки препятствовать общению матери и ребенка, в особенности, если имеется соответствующее разрешение суда. Как косвенное доказательство злоупотребления, можно использовать отказ отца в разрешении ребенку выезда за границу, хотя если это – всё что вы можете предъявить, то суд вам, скорее всего, откажет.
    4. Жестокое обращение с детьми. Опять же, серая зона. Теоретически, можно добиться лишения родительских прав даже за отеческий подзатыльник хулиганящему подростку. На практике, под этот пункт попадает только причинение физического или психологического вреда ребенку, а также сексуальное насилие и вообще покушения на половую неприкосновенность.
    5. Хронический алкоголизм или наркомания. Потребуется заключение нарколога, но в остальном – самый беспроблемный вариант.
    6. Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своего ребенка или супруга. Опять же, потребуется решение суда по данному уголовному делу, в остальном – никаких препятствий.

    НО ПОМНИТЕ! Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ИХ ВИНОВНОГО ПОВЕДЕНИЯ. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду. Было бы ошибочным узко сводить обязанности родителя только к уплате алиментов. Обоснование: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» (п. 11).

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

    🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.