Пошаговая инструкция

Если вы намерены лишить одного из собственников его доли в квартире, то вам придется основательно подготовиться с учетом всех законодательных норм, предусмотренных для этого процесса. В целом алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Постараться получить добровольное согласие на отказ от доли в квартире. Если все получается, то на этом шаге отчуждение имущества практически заканчивается. Если нет, то переходим к следующему шагу.
  2. Собрать полный комплект документов: копию паспорта заявителя; выписку из домой книги о прописанных в квартире лицах, выписки об объекте недвижимости; техническую документацию; квитанцию об оплате госпошлины; документальные доказательства обоснованности требований (выписка о неуплате услуг ЖКХ, выписка из ЕГРН о наличии у ответчика иного жилья и т.д.).
  3. Написать заявление и подать иск, учитывая нормы законодательства, которые указаны в статье № 131 Гражданско Процессуального кодекса РФ. В исковом заявлении в обязательном порядке должна содержаться информация о заявителе, точные личные данные истца и ответчика, информация об объекте недвижимости в разрезе долей, как были получены права собственности, пытались ли участники урегулировать спор в досудебном порядке, претензия на качество владения собственника имуществом, список желаемых свидетелей.
  4. Направить исковое заявление со всеми документами в суд общей юрисдикции.

Срок ознакомления судьи с документами составляет 5 дней, после чего выносится решение о принятии заявления или возвращении для внесения изменений. Весь судебный процесс может составлять неопределенный срок, в зависимости от жилищной ситуации и всех обстоятельств.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В случае положительного решения суда по вашему заявлению, регистрация права собственности займет еще 15 дней. Лишить Доли в Квартире Совершеннолетних Детей.

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Никак. И это исчерпывающий ответ. Вы даже продать эту долю не можете, без разрешения органов опеки, а для разрешения необходимо будет купить ребенку аналогичное жилье.
Не вижу никаких препятствий для предоставления семье служебного жилья, по месту работы или прохождения службы. Наличие доли у ребенка в собственности не является основанием для отказа в предоставлении временного служебного жилья, на период работы.

Все права на материалы, тексты и фотографии данного сайта защищены законом об авторском праве.
Перепечатка возможна только с письменного разрешения администрации сайта и простановкой активной ссылки на источник. Может ли Мать Лишить Сына Доли в Квартире.

От имущественного права вправе отказаться любые собственники, независимо от размеров объекта. Если речь идет о долевой собственности, есть несколько обстоятельств, когда может потребоваться оформление отказа одним из законных способов передачи.
Как можно законно лишить собственника доли в квартире?
Важно понимать, что один долевой собственник не имеет никакого документального права изъять долю у другого. Пытаться выжить неугодного соседа с жилплощади или использовать иные методы давления — незаконно!

Принудительный выкуп малозначительной доли

Принудительный выкуп малозначительной доли

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Крайне важно то, что понятие малозначительности доли действующим гражданским законодательством не разъясняется. На практике судья в каждом конкретном случае определяет, является ли доля малозначительной или нет. Каких-то железных правил по данному вопросу нет, а прецеденты весьма противоречивы: есть вступившие в законную силу решения, прошедшие через все стадии обжалования, согласно которым и 1/12 долю не признавали малозначительной и, напротив, 1/4 долю признавали малозначительной.

На что суд обязательно обращает внимание, рассматривая споры о признании доли в имуществе незначительной и ее принудительном выкупе?

Помните: Лишить собственника доли в праве собственности на имущество, не предоставляя ему компенсации, нельзя. И только после получения компенсации собственник малозначительной доли утрачивает право собственности на нее.

Вы должны иметь фактическую возможность выплатить денежную компенсацию в необходимом размере. Подавая иск о принудительном выкупе малозначительной доли в праве собственности, нужно сразу приложить к нему оценку рыночной стоимости доли, произведенную профессиональным оценщиком, а также доказать, что в случае удовлетворения ваших требований у вас есть достаточное количество денежных средств для выкупа этой доли. Для доказательства платежеспособности можно положить деньги, достаточные для выкупа доли, на депозит нотариуса или же просто предоставить выписку из своего банковского счета, на котором присутствует необходимая сумма.

Таким образом, существуют действенные способы, как можно законно лишить собственника доли в квартире. Но на практике реализация каждого из них представляет серьезные трудности: от трудностей общения с другими дольщиками до юридических. Поэтому, если вы хотите судиться с владельцами других долей, лучше еще на этапе идеи заручиться поддержкой квалифицированного юриста по недвижимости. Только профессионал сможет грамотно оценить, насколько реальны ваши шансы на победу, и помочь подготовиться к судебному процессу.

Срок действия документа

Отказ является бессрочным. Если вы оформили его в нотариусе, то доказать недействительность или дать ему обратный ход будет невозможно.

В крайнем случае, при наличии действительно веских доказательств, что отказ был подписан обманом или под влиянием угроз, можно будет доказать свою правоту в суде. Но такие случаи в судебной практике единичны.

Произвести отзыв документа возможно только до того момента, пока не подписан договор приватизации.

Можно ли Лишить Доли в Квартире Совершеннолетнего Ребенка

Процесс в этом случае останавливается, а документ признаётся недействительным.

Каждый гражданин может отказаться от положенной ему доли в квартире добровольно и сознательно.

Прежде чем составить отказ и заверить в нотариусе, взвесьте все «за» и «против», чтобы впоследствии не пожалеть о принятом решении.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас

○ Что такое отчуждение доли?
Доля каждого сособственника представляет собой часть субъективного права на имущество, выраженную в арифметическом значении. Размер доли определяется законодательными нормами или соглашением между сособственниками. Если никаких указаний и договоренностей нет, лица считаются владельцами равных долей.

○ Советы юриста:

✔ Имею долю в квартире, другие дольщики пытаются забрать мою долю, смогут ли они ее изъять без моего согласия?

Согласно ст. 35 Конституции РФ, никто не может изъять имущество без соответствующего решения суда. В этом случае у других дольщиков есть единственный шанс – принудительный выкуп. Если суд признает, что ваша доля в праве общей собственности малозначительна, имущество могут изъять. В такой ситуации вы получите компенсацию, эквивалентную стоимости доли.

✔ Имею 1/5 долю в квартире, другой дольщик хочет ее купить, но предлагает совсем небольшие деньги. Можно ли его обязать выкупить по рыночной стоимости?

Обязать кого-то купить имущество не удастся, но вот продать долю по рыночной стоимости можно. Для этого необходимо воспользоваться процедурой продажи своей доли с учетом преимущественного права покупки. Направьте сособственникам уведомление о планируемой продаже доли с указанием цены по рынку. Если по истечении месяца они не изъявят свое желание купить долю, вы сможете продать ее третьему лицу.

Специалист по недвижимости Инна Белякова расскажет, как можно законно лишить собственника доли в квартире.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.