Пошаговая инструкция

Если вы намерены лишить одного из собственников его доли в квартире, то вам придется основательно подготовиться с учетом всех законодательных норм, предусмотренных для этого процесса. В целом алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Постараться получить добровольное согласие на отказ от доли в квартире. Если все получается, то на этом шаге отчуждение имущества практически заканчивается. Если нет, то переходим к следующему шагу.
  2. Собрать полный комплект документов: копию паспорта заявителя; выписку из домой книги о прописанных в квартире лицах, выписки об объекте недвижимости; техническую документацию; квитанцию об оплате госпошлины; документальные доказательства обоснованности требований (выписка о неуплате услуг ЖКХ, выписка из ЕГРН о наличии у ответчика иного жилья и т.д.).
  3. Написать заявление и подать иск, учитывая нормы законодательства, которые указаны в статье № 131 Гражданско Процессуального кодекса РФ. В исковом заявлении в обязательном порядке должна содержаться информация о заявителе, точные личные данные истца и ответчика, информация об объекте недвижимости в разрезе долей, как были получены права собственности, пытались ли участники урегулировать спор в досудебном порядке, претензия на качество владения собственника имуществом, список желаемых свидетелей.
  4. Направить исковое заявление со всеми документами в суд общей юрисдикции.

Срок ознакомления судьи с документами составляет 5 дней, после чего выносится решение о принятии заявления или возвращении для внесения изменений. Весь судебный процесс может составлять неопределенный срок, в зависимости от жилищной ситуации и всех обстоятельств.

В случае положительного решения суда по вашему заявлению, регистрация права собственности займет еще 15 дней. Можно ли Лишить Детей Несовершеннолетних Доли в Квартире.

Имеет ли несовершеннолетний ребенок при разводе родителей право на долю в квартире?

Добрый вечер!Помогите,пожалуйста,разобраться в такой ситуации-у моей дочери в браке родился ребёнок(сейча ей 4 года),до брака у неё была комната,у зятя 2-х комнатная квартира,Они продали комнату и квартиру и купили 3-х комнатную квартиру, Она у них в общедолевой собственности,ребенка в долю не внесли,Сейчас они разводятся,квартира меняется на комнату и полуторку,Зять в комнату идти не хочет,Скажите,имеет ли ребенок право на долю в этой ситуации? Несовершеннолетнего Ребенка Лишили Доли в Квартире.

Можно ли зарегистрировать ребенка на малой доле жилого помещения, если я являюсь ее собственником

Можно ли Лишить Несовершеннолетнего Ребенка Доли в Квартире

Это возможно при условии, что собственник проживает непосредственно там. П.2 ст.20 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или находящихся под опекой граждан признается место жительства родителей, усыновителей или опекунов.

Данная правовая норма позволяет родителям прописывать детей по месту жительства одного из них, при этом мнение остальных собственников или тех, кто проживает в объекте недвижимости, можно не учитывать. Таким образом, прописать детей можно, но для этого нужно быть самому зарегистрированным в объекте недвижимости. Соответственно, при наличии в нем доли сделать это не представляет труда.

В каком конкретно статусе находится ребенок
Ребенок не является собственником, он проживает в квартире и при этом не имеет родительского попечения, и органы опеки об этом знают. Здесь проведение сделки возможно только при наличии согласия органов опеки. Для получения разрешения на сделку заявление должен подать опекун ребенка. И ему надо будет четко указать новое место жительства ребенка, подтвердив его пакетом документов. Новые условия проживания не должны быть хуже предыдущих.

Меры безопасности для покупателя

Когда при продаже квартиры нарушаются права несовершеннолетних, у которых в ней была доля, это всегда чревато проблемами. Когда им исполнится 18 лет, независимо от того, сколько прошло времени с момента продажи, они могут обратиться в суд. Даже если квартира уже была несколько раз перепродана. В результате у текущего собственника будут сложности и с высокой долей вероятности придется судиться.

Если вы покупатель, то настаивайте, чтобы ребенка выписали из квартиры до того, как будет подписан договор купли-продажи (речь идет о детях до 14 лет), и прописали по новому адресу. При альтернативной сделке, когда продавец одновременно продает свою квартиру и покупает другую, нужно взять с родителей нотариально удостоверенное обязательство выписаться и прописаться по новому месту жительства. Стоимость нотариальных услуг в этом случае составит порядка 1 500 рублей.

Советы собственникам квартир

Совместную собственников устанавливают, если есть несколько человек, претендующих на владение тем или иным объектом. Сам процесс установления долей происходит либо на добровольной основе, по соглашению сторон, либо в судебном и законном порядке. Доли признают равными, если невозможно использовать ни один из перечисленных выше способов.

При этом доли в имуществе выделяют только в том случае, если это возможно. Например, однокомнатную квартиру невозможно разделить сразу на трёх-четырёх собственников. Тогда в суде определяют, какая денежная компенсация положена каждому из участников.

Есть квартира, но были утеряна документы на нее? Как их восстановить, вы узнаете тут.

Главное – понимать, что после продажи или разделения квартиры жилищные условия детей не должны улучшаться. Лучше обратиться к специалисту в нотариальной конторы, чтобы не потратить слишком много времени на решение вопроса. Он заранее определит, возможна ли процедура в принципе. И оформит документы на каждого из участников.

Если же имущество наследуется, то выделение доли происходит согласно условиям, указанным в первоначальном документе. Несовершеннолетние дети претендуют на часть имущества вне зависимости от того, что и как написал бывший владелец.

Нюансы

Передача части имущества несовершеннолетнему возможна только в натуре, то есть только посредством выделения конкретной комнаты в квартире или доме.

Многие юристы не советуют выделять несовершеннолетнему ребенку часть в жилом имуществе, если это не требуется законодательно, так как в дальнейшем будет достаточно проблематично такую собственность продать.

Отчуждение квартиры, одним из собственников которой является малолетний либо несовершеннолетний возможно только с согласия органов опеки, что порождает массу формальностей.

Однако, в соответствии с российскими законами, дети в любом случае должны быть прописаны (зарегистрированы) по месту своего проживания.

Окончательное завершение сделки с недвижимостью

как продать долю в квартире несовершеннолетнего ребенка

В случае принятие органами опеки положительного решения, выносится соответствующее постановление. Происходит это в течение 2 недель я момента подачи заявления. Разрешение привязывается к адресу отчуждаемой недвижимости и содержит адрес покупаемой квартиры. Законные представители подлежат снятию с регистрации и выписывают несовершеннолетнего.

Согласие попечительского совета на выписку ребенка обязательно, даже если он не совладелец недвижимости. Далее заключение сделки осуществляется в привычном порядке, предполагающем нотариальное заключение договора купли-продажи между двумя сторонами, с составлением акта приема-передачи собственности и регистрации права собственности сторон сделки в установленном порядке.

Процесс отчуждение старой квартиры и приобретения новой недвижимости должен совершаться одновременно. Далее следует обязательная процедуры регистрации ребенка по месту нового проживания. Для подтверждения соблюдения прав несовершеннолетнего, копии документов о получении им равнозначной доли недвижимого имущества в собственность, направляются в адрес попечительского совета.

Законодатель определил, что согласие органов опеки и попечительства на сделки с недвижимостью в этих случаях обязательно должно быть получено. Очевидность и справедливость такого законного требования очевидны и не подлежат обсуждению. Если бы такое условие отсутствовало, то недобросовестные родители могли бы проявить различные злоупотребления.

Такое разрешение получить несложно, если у родителей действительно благие намерения, которые документально подтверждены. Публикуемая статья дает исчерпывающие советы нашим читателям, которыми следует воспользоваться.

Также можно обратиться к профессиональным юристам по сделкам с недвижимостью и семейному праву. Для этого на нашем сайте размещены номера бесплатных телефонов и формы обратной связи. Все консультации проводятся для наших читателей бесплатно.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.