Что говорит закон?

В данном случае законом предусмотрена возможность признать долю в квартире незначительной с последующим выкупом ее заинтересованного в этом совладельца.

Недвижимость могут унаследовать несколько претендентов и иметь равные права.

Пара, находившаяся в браке и приобретая жилье совместно должна знать, что при разводе все будет поделено пополам и с этого момента возникает долевая собственность на недвижимость.

При разных обстоятельствах каждый задумывается стать собственником всей недвижимости и распоряжаться ей на свое усмотрение.

Какие есть варианты у совладельца недвижимости стать единственным собственником и на что стоит обратить внимание.

  1. Первый вариант получения доли в квартире — это по договоренности о продаже (отчуждение) с совладельцем (после развода с мужем, при наследстве с родственниками и т.д.). Совладелец получает согласие на оформление сделки, где квартира переоформляется на одного собственника с соблюдением интересов двух сторон (или нескольких);
  2. Второй вариант — это вариант, где совладельцы недвижимости не смогли договориться и одна из сторон обращается в суд. При этом доказывая, что второй собственник уклоняется от содержания имущества (коммунальных платежей) где речь идет о серьезном долге за недвижимость и претензий со стороны управляющих компаний. Доля в квартире продаётся по суду и часть средств идет на погашение задолженности за жилье, а оставшаяся часть отдается другому собственнику.

При втором варианте судом может признаться доля в квартире малозначительной. После решении суда о признании доли малозначительной собственник приобретает ее за низкую стоимость. Квартира продаться по цене квадратного метра, указанного в кадастровом паспорте, что значительно ниже рыночной.

Подытожить можно так, собственник, имеющий долю 1/40, не может претендовать на выселение собственников с долей крупнее. Законом предусмотрено, что с нехваткой размера для проживания и вселения туда человека, доля будет признана малозначительной.

Владельцу чья половина собственности более весомей предложат выкупить незначительную долю. Собственнику малозначительной доли выплачивается сумма, положенная ему по суду.

В этих случаях с отчуждением доли и переоформлением квартиры на одного собственника советуем вам обращаться за помощью к юристу дабы избежать непредвиденных ситуаций в дальнейшем. Можно ли Лишить Доли в Приватизированной Квартире Собственника.

Могут ли отнять долю в квартире за неуплату коммунальных платежей?

Нам с братом осталась от мамы квартира в наследство, сейчас в ней живет брат, за коммунальные услуги платить не хочет, не работает. Не знаю, имеет ли смысл оплачивать их мне? И можно ли на том основании, что я плачу за коммунальные услуги, а он нет, переписать его долю в квартире на меня?

Разъясняет методист Нотариальной палаты Волгоградской области Татьяна Коронова.

Согласно гражданскому кодексу каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги собственника жилого помещения, появляющаяся с правом собственности на такое помещение, установлена ст. 153 ЖК РФ.

Так как Вы с братом имеете равные права на принадлежащее на праве общей долевой собственности имущество, у Вас возникает солидарная (совместная) обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги .Это значит Ваши обязанности по оплате равны. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Собственники жилого помещения могут заключить соглашение о порядке уплаты коммунальных платежей, закрепив размер участия каждого из собственников по оплате за жилое помещение и коммунальные платежи, при этом солидарная ответственность перед третьими лицами сохраняется.

Если согласия в оплате по коммунальным платежам достичь не удалось, то собственник, который платит за коммунальные услуги в полном объеме, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого (ст. 325 ГК РФ).

Это значит, вы можете предъявлять в суд исковые требования о взыскании с неплательщика понесенных Вами расходов по внесению платы за жилое помещение и коммунальные платежи в той части, в какой их обязан был нести такой неплательщик. Кроме того, если соглашение не будет достигнуто, то Вы вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

Напоминаем также, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения (п. 1 ст. 158 ЖК РФ).

Прекратить право на долю в праве собственности на квартиры и выселить за неуплату коммунальных платежей имеет получиться вряд ли.

Конечно, собственник отвечает по долгам всем своим имуществом. Однако ст. 446 ГПК РФ гласит: "Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание".

Это правило полностью подтверждается и судебно-арбитражной практикой (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.01.2011 по делу N А63-4217/2008, Определение Санкт-Петербургского городского суда от 03.11.2010 N 33-15024/2010 и др.).

Таким образом, лишить собственника доли в праве собственности на квартиру за долги по коммунальным услугам практически невозможно. Если Человек не Платит за Квартиру Можно ли Его Лишить Доли.

Как бывшему собственнику обезопасить себя от такого нарушения прав?

Стопроцентные гарантии защиты прав бывшего собственника от необоснованных действий в связи с возникновением требований об оплате дать невозможно. Может быть, обратятся с подобным требованием, может быть – нет. Все зависит от профессионализма лиц, которые предъявляют эти требования, оперативности передачи сведений из Росреестра в налоговую службу, органы ЖКХ и т.д.

Чтобы избежать проблем, бывший собственник может, конечно, попробовать обратиться с копией договора купли-продажи квартиры и выпиской из ЕГРН, например, в налоговую службу или органы ЖКХ. Но практика показывает, что к таким обращениям лучше прибегать при неоднократном нарушении прав после продажи квартиры. В иных случаях копию договора и выписку из ЕГРН могут просто не принять, поскольку их предоставление не является обязанностью бывшего собственника и все имущественные отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением квартирой, с момента ее продажи у него уже прекращены.

Обычно либо Росреестр присылает данные, либо новый хозяин обращается в территориальные органы ЖКХ с просьбой о смене собственника квартиры в документах об оплате коммунальных услуг, прилагая при этом копии паспорта, договора, выписку из ЕГРН и иные документы (обычно их перечень органы ЖКХ указывают на своих сайтах, стендах, узнать о документах можно при обращении в территориальные отделы данных органов). После этого платежные документы будут поступать новому собственнику. Таким образом, переоформление документов ложится на плечи нового хозяина квартиры, так как содержать свое имущество – это его обязанность.

Обратите внимание: если в многоквартирном доме существует товарищество собственников жилья, то бывший собственник может подать заявление о прекращении членства в нем. После этого официально признается, что он не является участником ТСЖ, а значит, не должен платить взносы в него. Новый собственник подает заявление о приеме в товарищество, и с этого момента он должен будет уплачивать все необходимые взносы и оплачивать услуги ЖКХ. При этом надо отметить, что в силу ст. 143 ЖК РФ собственник вправе стать членом товарищества, но делать он это не обязан. ТСЖ создается для эффективного управления многоквартирным домом – в этом его специфика. Однако новый собственник квартиры может и не вступать в товарищество, а сам оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

1 Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 7 декабря 2021 г. по делу № 88-19237/2020.

Неучастие в приватизации
Важно понимать, что отказ не может быть произведен в пользу какого-то определенного жильца. Доля отказавшегося будет распределена в равных частях между оставшимися сособственниками. Изменить долю можно только при наличии соглашения (нотариально заверенного) по определению долей между всеми сособственниками.

Совет 1: Как забрать свою долю квартиры

Если вашим правоустанавливающим документом является соглашение супругов о разделе, а не брачный договор, то нотариального удостоверения не требуется.Если вы захотите продать свою долю, то вам придется учитывать преимущественное право на покупку доли каждого собственника квартиры. Лучше сделать это официально: в письменной форме известите остальных собственников о продаже вашей доли и об условиях сделки. Помните, что посылать извещение нужно минимум за месяц до продажи, потому что государственный регистратор будет делать экспертизу предъявленных вами документов, оценивать законность сделки и потребует документы, подтверждающие, что вы соблюли преимущественное право покупки.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.