Для того, чтобы купить долю с помощью материнского капитала, необходимо предоставить в ПФР такие бумаги, как:

  • паспорта родителей и ребёнка, на которого был выдан сертификат;
  • подлинник и копия самого сертификата;
  • заявление с указанием цели траты средств маткапитала и требуемой суммы;
  • свидетельство о праве на владение частью квартиры;
  • копия заранее зарегистрированного договора купли-продажи жилплощади;
  • выписка из государственного реестра о том, что данное жильё не оштрафовано и не имеет никаких задолженностей;
  • обязательство о приобретении доли квартиры как общей собственности для всех членов семьи в равных долях.

Так как материнский капитал в равной части принадлежит и родителям и их детям, Пенсионный Фонд всегда заботится о том, чтобы в приобретённом жилье действовали те же правила. Таким образом, при рождении новых детей у супругов, они также станут полноценными собственниками этого жилья.

Выделение собственности детям

Данный пункт обязателен, поскольку каждый ребёнок должен иметь место для проживания в равной мере, как и его родители. Поэтому собственниками приобретаемого помещения не могут стать только мать и отец, нужно также выделить соответствующую долю малышам.

При оформлении указывается, что собственность оформляется в общее пользование, фиксируется размер жилой площади, который должен быть абсолютно равен для каждого члена семьи. Можно ли Продать Долю в Однокомнатной Квартире за Материнский Капитал.

Заключение

Семья, получившая материнский сертификат, может на предоставляемые им средства улучить собственные жилищные условия, купив квартиру или отстроив дом. Впрочем, когда у ячейки общества нет дополнительных средств на оплату подобных расходов, можно обойтись покупкой доли помещения.

Такой долью должна стать комната или сразу несколько комнат в жилом доме, как частном, так и многоквартирном. Исключение составляют те случаи, в которых граждане хотели бы купить комнату в однушке. К сожалению, ее единственную комнату невозможно изолировать, а потому и купить в качестве доли тоже.

Провести сделку можно как между чужими людьми, так и между родственниками. Впрочем, в последнем случае придется доказать, что проведение покупки не имеет целью банальное обналичивание средств государственной субсидии. Могу Продать Свою Долю в Квартире Своей Дочери за Материнский Капитал.

Ответственность за обналичивание материнского капитала в 2022 году

Нередко родители пытаются обмануть государство и присвоить деньги материнского капитала, забывая об ответственности. Сегодня нет сложностей, чтобы выявить такие нарушения и обман. Факт мошенничества раскрыть органам не составит труда, как и привлечь нарушителей к ответственности.

За незаконные действия владельцев сертификата, в зависимости от конкретных обстоятельств могут привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности.

Нужен совет профессионального юриста по недвижимости? Обращайтесь к онлайн-консультанту нашего сайта, оставьте свои контактные данные и дождитесь ответа! Купить Долю в Квартире на Материнский Капитал Если Ребенку Нет 3 Лет.

Право по закону: возможно ли купить жилье, квартиру у родственника на материнский капитал
Кроме того, покупая у родственников жилищную долю, необходимо помнить о том, что у вас есть право впоследствии получить имущественный налоговый вычет по понесенным расходам, за исключением, собственно, величины полученной у государства субсидии. Стоит понимать также и то, что законодатель имеет ввиду случаи, когда вы получите отказ в предоставлении вычета, поскольку вы и ваша родня в данной сделке выступаете в роли взаимозависимых лиц.

Порядок действий

Порядок действий для покупки квартиры у родственников следующий:

  1. Подготовка документов.
  2. Получение выписки из ПФР об остатке материнского капитала.
  3. Составление и регистрация договора купли-продажи.
  4. Подпись акта приема-передачи недвижимости.
  5. Оформление сделки в Росреестре.
  6. Подача заявления в ПФР.
  7. Получение продавцом денег.
  8. Снятие обременения с квартиры.

До тех пор, пока деньги не будут перечислены на счет продавца, недвижимость будет находиться у него в залоге.

Перечень документов

Наименование Где получить
Паспорт Отделение МВД РФ
Свидетельство о рождении детей ЗАГС
Свидетельство о браке ЗАГС
СНИЛС ПФР
Сертификат на получение материнского капитала ПФР
Правоустанавливающие документы на объект недвижимость Росреестр
Договор купли-продажи Нотариус
Кадастровый и технический паспорт БТИ
Обязательство о выделении долей всем членам семьи Нотариус
Реквизиты расчетного счета продавца Банк

В ПФР необходимо заполнить заявление по установленному образцу. В графе, где прописывается цель перечисления средств, нужно указать «улучшение жилищных условий». Каждый случай индивидуален, поэтому сотрудники ПФР могут попросить дополнительные документы.

Как оформить обязательство?

Если для покупки квартиры полностью или частично используется материнский капитал, то родители должны выделить доли на несовершеннолетних и определить их размер по соглашению.
В соответствии со ст. 50 ЖК РФ нормы жилой площади на человека устанавливаются органами местного самоуправления, поэтому они различаются в регионах. При этом в законе не установлены размеры долей, которые должны быть выделены на несовершеннолетних.

Родители могут выделить равные части каждому члену семьи или разделить недвижимость в соответствии с личным вкладом каждого, соотношения материнского капитала и стоимости квартиры.

Обязательство о выделении долей необходимо, если квартира не сразу будет оформлена в общую собственность. Документ заверяется у нотариуса. Обязательство должно быть исполнено в течение 6 месяцев после снятия обременения или перечисления средств из материнского капитала. Доли выделяются по соглашению, которое оформляется у нотариуса и заверяется должностным лицом.

Образец договора купли-продажи

Между сторонами заключается договор купли-продажи, в котором отображается следующая информация:

Советы и предостережения

При совершении сделок между родственниками с привлечением маткапитала необходимо подготовиться к тому, что сделка будет подвергнута тщательной проверке. ПФ положительно относится к выкупу доли в недвижимости, который впоследствии позволяет семье приобрести в собственность всю квартиру. Однако при выявлении мошеннического умысла граждане подвергаются уголовной ответственности.

Специалисты советуют подготовиться к тому, что нужно будет доказать необходимость выкупа доли у близкого родственника. Например, выкуп доли у двоюродного брата вызывает меньше подозрений, чем ее покупка у матери. Налоговая инспекция изучает историю недвижимости до оформления купли-продажи и отслеживает ее судьбу после смены собственника. Совместное проживание продавца и покупателя рассматривается как способ обналичивания материнского капитала.

Как купить долю в квартире на материнский капитал - общие правила и способы приобретения долей на средства маткапитала ?
В соглашении купли-продажи в обязательном порядке будут отражены абсолютно все источники финансирования.

Можно ли выкупить оставшиеся доли в квартире материнским капиталом у родственников или частных лиц (выкуп всей квартиры) ?

Если у членов семьи, которые претендуют на материнский капитал, уже имеются доли в объекте жилой недвижимости, они могут приобрести оставшуюся часть квартиры. После этого останется провести процедуру регистрации прав собственности на весь объект недвижимости.

Как отмечалось ранее, в этом случае необходимо уведомить других собственников, а также пройти удостоверение у нотариуса. Чтобы получить средства материнского капитала, помимо документов в представленном выше перечне потребуются те, которые подтверждают право собственности на долю в недвижимости.

Когда сделка будет зарегистрирована, весь объект недвижимости должен быть оформлен в долевую собственность всех членов семьи. То есть части, принадлежащие каждому из них, должны быть равными .

Таким образом, существует возможность приобретения на средства материнского сертификата не только полностью квартиры, но и её части. Однако в этом случае требования к проводимой сделке будут более жёсткими.

Мы надеемся, что смогли ответить на вопрос про покупку и выкуп долей в квартире или доме на средства материнского капитала.

Если же у вас остались ещё какие-либо вопросы, задавайте их в комментариях ниже. До новых встреч на страницах журнала РичПро.ру!

Автор статьи: Максим Фадеев —
Ответственный за стратегию и развитие проекта РичПро.ru. Специалист в области финансов и экономики (более 12 лет опыта). Имеет действующий бизнес в IT-сфере. Инвестор. Повышает финансовую грамотность как читателей, так и свою. Делится своим опытом и опытом коллег из мира финансов.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.