Коммунальная задолженность

Часто бывает, что у человека накапливается приличная коммунальная задолженность. И когда сумма превышает невероятных границ, то совершенно возможно, что коммунальные службы направятся в орган государственной власти.

Утратить жилище вполне можно, исключительно, если оно у должника ни одно и размер не уплаченных коммунальных платежей практически приравниваются стоимости жилья.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Отбирать у должника единственную квартиру запрещено, а вот заставить его переехать в меньшую жилплощадь вполне возможно. Большую квартиру реализуют, впоследствии реализации покупают для должника более маленькую и оставшейся долей возмещают задолженность. Могут ли Арестовать Долю в Квартире за Неуплату Кредита Судебные Приставы.

Недвижимое имущество

Понятие дебиторской задолженности используется в правоотношениях между юридическими лицами. Она означает совокупность денежных средств, которые организации должны другие предприятия по договорам поставки, оказания услуг. Судебный пристав вправе заблокировать для неплательщика возможность изменять или расторгать контракт о сотрудничестве с такими партнерами. Это обстоятельство запрещает осуществлять переуступку прав требования со стороны других организаций до момента оплаты долгов.

Ценные бумаги

Организации, выдающие кредиты взыскивают денежные суммы через суд. В результате этой процедуры исполнительные листы для принятия мер воздействия направляются судебным приставам. УФССП занимается вопросами регулирования отношений должников и взыскателей, они заинтересованы в ежемесячном поступлении денежных средств во исполнение решения суда. У Меня Доля на Квартиру Могут ли Наложить Арест на Это Имущество.

Расходы для алиментоплательщика на суд против судебного исполнителя составят 0 руб., потому что закон предоставляет льготу лицам, заявляющим административные исковые требования против судебных приставов.

Как правило, если судьи устанавливают, что алиментщик допустил появление алиментной задолженности по своей вине, то он не может рассчитывать на отмену ареста в суде. Это утверждение подтверждается делом, которое было рассмотрено в Орджоникидзевском районном суде г.Екатеринбурга в сентябре 2017 года.

По данному административному иску было заявлено требование о снятии запрета на любые регистрационные действия с квартирой. Как указал в заявлении истец, действия, предпринятые судебным исполнителем, несоразмерны его задолженности и нарушают его права как собственника.

С точки зрения судебного исполнителя (ответчика) принятые им меры адекватны и соответствуют величине долга административного истца, составляющего 476 000 руб. Тем самым, пристав обеспечивает возможность исполнения решения суда об истребовании с административного истца алиментов. Могут ли Приставы Арестовать Долю в Квартире за Долги по Кредиту.

В каких случаях дело переходит к описи
Отправной точкой стоит считать момент судебного постановления. До завершения суда никто действовать не будет. Судебные приставы забирают имущество только на основании специального листа, выданного судьей. Если кредитор просто обратился в полицию или ФССП напрямую, пока суда не было, никаких мер применяться не будет. Когда исполнительное производство начинается, кредитор, он же истец, обращается с листом в местное отделение ФССП по месту прописки должника. Информацию об этом он зачастую имеет. А если не знает, где проживает заемщик, то администрация после вынесения решения предоставит сведения. Следующим шагом ФССП будет обращение к должнику. Прежде чем переходить к изъятию, необходимо связаться с гражданином. Ему отправляется письмо, где указываются все основания, выставляются требования и претензии, обозначается сумма платежа и сроки погашения. У человека есть 5 дней, чтобы явиться в отделение службы. Отсчет начинается не в момент отправки письма, а после фактического получения. Явиться гражданин должен для обсуждения деталей, предоставления объяснений, утверждения реквизитов для оплаты или графика платежей. Если человек игнорирует все оповещения, наступает второй этап. Но пока непонятно, что из имущества могут описать судебные приставы. Они сами на данном этапе не стремятся к личному контакту. Это не коллекторы, доход которых зависит от того, сколько они будут отбирать. У сотрудников хватает дел с уклонистами и неплательщиками, с отловом нерадивых отцов, бегающих от алиментов. Так что зачастую осуществляют личный выезд только по требованию кредитора. И когда им является частное лицо, оно обычно не осведомлено о подобных проволочках. А вот банк в первую очередь выносит требования службе, чтобы сотрудники побыстрее отправились к заемщику. И первой мерой становится проверка банковских счетов человека. Именно наложение обременения является ключевым действиям. Арестованный счет замораживается, распоряжаться им плательщик самостоятельно уже не может. Но проблема часто кроется в том, что на нем просто не хватает денег. Либо их вывели в наличную форму заранее, либо их и не было. И на что могут наложить арест судебные приставы в таком случае – понятно, на имущество.

Как оценивается имущество

арест имущества супруга

То есть, когда должен муж, а под обременение попала квартира или машина жены. Такое возможно? Разумеется, да, если предметы являются совместно нажитыми. Но подразумевается только опись. Вот изымать его допустимо лишь по решению судьи. То есть, избавиться от него уже будет нельзя, но и забрать без дополнительного разбирательства не выйдет.

Что делать, если квартира арестована?

По закону снимает арест право тот орган, который его наложил, то есть суд. Никакого другого варианта законного устранения данного препятствия не существует.

Для снятия ареста необходимо обратиться с заявлением в то отделение суда, которое принимало решение об аресте. Для процедуры снятия обременения необходимо устранить причины, которые привели к аресту имущества.

  1. Определите причину ареста квартиры.
  2. Устраните ее.
  3. Обратитесь в судебный орган с заявлением о снятии ареста.
  4. Заплатите госпошлину.
  5. Предоставьте с суд документы о праве собственности и документы, свидетельствующие об оплате задолженности, штрафа, налога, иных долгов, повлекших арест имущества.

Заявление о снятии ареста может подавать только владелец квартиры. Такого права не имеют даже доверенные лица.

После этого суд назначит дату проведения заседания по рассмотрению дела. По его итогам будет принято решение — снять арест с квартиры или нет. В большинстве случаев, если собственник представил все документы и квитанции, судья идет навстречу должнику.

Сразу после принятия решения о снятии ареста, составляется исполнительный лист и направляется судебному приставу-исполнителю. После вступления решения суда в законную силу арест с имущества снимается. Однако, решение должно пройти регистрацию в Росреестре, для этого оригинал документа о снятии обременения вместе с паспортом владельца предоставляется в Росреестр.

Правило 1: Реализация жилого помещения с торгов возможна только тогда, когда у должника есть альтернативная жилплощадь
Вот уже 3 года как действует Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50, разрешившее применять арест как обеспечительную меру к единственному жилью должника. Нормы закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» позволяют арестовать имущество лица с целью принудительного погашения его долгов. Приставы пользуются этой возможностью с учетом того, что статья 446 ГПК РФ из имущественной массы исключает целый перечень объектов, на которых обратить взыскание просто не получится.

Правило 2: Жилье не продается с торгов, если доказано, что оно единственное пригодно для проживания

Судебный арест

Означает ли арест выселение из квартиры (дома)? Наложение ареста на жилье не должно препятствовать праву собственника им пользоваться. Потому что ограничение касается лишь права распоряжения, т.е. передачи недвижимости кому бы то ни было по сделкам. Поэтому, судебный исполнитель, накладывая арест, не должен выходить за рамки дозволенного и лишать должника возможности проживания в квартире.

Как это правило реализуется на практике? Чаще всего суды признают незаконными такие аресты единственного жилья. Для примера рассмотрим дело № А06-5261/2017.

Для их погашения судебный пристав наложил арест на квартиру с ограничивающей пометкой «без права пользования». Судами в трех инстанциях этот арест признан незаконным, потому что применение такой обеспечительной меры не должно идти в разрез с нормами Конституции (ст.40), процессуальным законом (ст. 446 ГПК РФ) и правилами исполнительного производства.

Нормативное регулирование продажи арестованной доли в квартире
Установить возможность проведения сделок с имуществом можно из выписки из ЕГРП, где может быть отражено: дата и инициатор наложения ареста. Для получения выписки надо оплатить гос. пошлину и написать заявление на получение выписки в: Росреестр или МФЦ. Собственник квартиры в случае продажи жилья может заранее уточнить такую информацию. Если имеются какие-либо долги (долг по кредиту, алиментам и пр.) приставы могут наложить запрет действия с недвижимостью. Если об аресте на квартиру или ее долю любая из сторон сделки узнают во время оформления договора, можно отказаться от сделки или подождать, когда причины ареста будут устранены.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Имеется ли преимущество при покупке доли квартиры в обременении?

Ответ: Согласно п.1 статьи 255 ГК РФ доля, выставленная на торги по цене победителя доля будет предложена совладельцу как имеющему право на первоочередную покупку, но если остальные участники не согласны, то организуются публичные торги, которые не предусматривают преимущественное право.

Вопрос №2: Кем назначается первоначальная цена на торгах на арестованное имущество?

Ответ: Отдел судебных приставов устанавливает первоначальную цену, указанную в исполнительном листе или в решении суда. Торги состоятся, при участии 2 и более потенциальных покупателей и наличии надбавки к первоначальной стоимости. Иначе торги признаются несостоявшимися. Они могут быть назначены повторно, но с уменьшенной стартовой ценой на 15%.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.