Обязательство о выделении долей

Заключение обязательства о выделении долей в жилье, приобретенном или построенном за деньги МСК, всем членам семьи предусмотрено постановлением Правительства РФ № 862 от 12.12.2007 о правилах направления маткапитала на улучшение жилищных условий.

  1. Недвижимость не оформлена в общую долевую собственность родителей и детей, а именно:
    • Собственником являются родители или только один из них (право не оформлено на детей).
    • Недвижимость принадлежит получателю сертификата, но находится в залоге (ипотеке) у кредитной организации.
  2. Право собственности на жилье не может быть зарегистрировано на момент подачи заявления о распоряжении в ПФР.
    • Заключен договор купли-продажи с рассрочкой платежа и право собственности будет зарегистрировано только после полного погашения задолженности.
    • Оплачивается цена договора участия в долевом строительстве — право регистрируется после сдачи объекта в эксплуатацию. — собственность оформляется после уплаты всех взносов. — госрегистрация проходит после сдачи объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в эксплуатацию.

Стоимость оформления обязательства может отличаться в разных регионах. В среднем сумма услуги составляет от 500 до 1500 рублей.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Выделение долей детям после погашения ипотеки материнским капиталом

Средства материнского капитала можно направить на покупку жилья по ипотечному договору. Деньги сертификата разрешается использовать как на уплату первоначального взноса, так и на погашение основного долга или процентов. При этом не имеет значения, когда был получен кредит — до рождения второго либо последующего ребенка или после.

Когда ипотечный долг будет полностью выплачен, необходимо получить справку об отсутствии задолженности и обратиться в Росреестр для снятия обременения и регистрации права собственности (заявителю будет выдана выписка из ЕГРН). Затем нужно выделить доли детям одним из способов:

Если между родителями не было достигнуто соглашения или один из них уклоняется от подписания договора, то доли будут выделены через суд. На практике сложилось, что суд, руководствуясь нормами гражданского законодательства, наделяет всех членов семьи одинаковыми долями.

Покупка квартиры по договору долевого участия (ДДУ) или через жилищные кооперативы (ЖК)

При направлении МСК на покупку квартиры по ДДУ или при вступлении в ЖК средства сертификата могут быть расходованы следующим образом:

Вместе с заявлением о распоряжении в Пенсионный фонд необходимо предоставить обязательство о выделении долей. В момент перечисления средств материнского капитала недвижимость еще не будет сдана в эксплуатацию, а значит, долевая собственность на него пока не может быть зарегистрирована.

При строительстве или реконструкции дома

При направлении маткапитала на строительство или реконструкцию дома всегда составляется обязательство о выделении долей. Это связано с тем, что общедолевая собственность не может быть зарегистрирована на жилье в момент подачи заявления о распоряжении, так как:

Необходимо отметить, что доли нужно будет выделить не только в самом помещении, но и в земельном участке. В федеральном законе о материнском капитале таких указаний нет, однако, в ст. 35 Земельного кодекса сказано, что отчуждение здания должно происходить вместе с земельным участком. Так как разрешение на строительство выдается только одному из супругов, то право собственности изначально будет зарегистрировано на него, а дальнейшее выделение долей будет считаться сделкой по отчуждению. Можно ли Выделить Долю в Квартире Купленной на Материнский Капитал Бабушке.

Если гражданин приобретает жилье с использованием средств материнского капитала, однако распределить доли сразу не имеется возможности, то изначально необходимо будет оплатить нотариальные услуги за удостоверение обязательства в размере 500 рублей.

Цена заверения соглашения о выделении долей у нотариуса, согласно решению Минфина РФ № 03-05-06-03/59074 от 11.10.2016, должна составлять 500 рублей. Однако не всегда нотариальные конторы принимают во внимание указанное сообщение и устанавливают тарифы, как за совершение сделок, подлежащих оценке. Согласно пп. 5. п. 1. ст. 333.24 НК РФ, сумма такого заверения составляет 0.5% от стоимости недвижимости, но не менее 300 рублей и не более 20000 рублей.

По всем указанным сделкам также подлежит уплате нотариальный тариф за действия правового и технического характера. Законодательством не установлен размер оплаты указанных услуг, поэтому нотариусы самостоятельно устанавливают соответствующие расценки. В основном, их размер зависит от сложности составления договора и региона местонахождения. Может ли Бабушка Иметь Долю в Квартире Купленную на Материнский Капитал.

Подведем итоги

Отказ от доли в пользу другого собственника, родителей, ребенка оформляется нотариальным договором дарения. Нотариус самостоятельно будет взаимодействовать с Росреестром, поэтому вам больше никого посещать не придется.

Для оформления сделок с материнским капиталом также потребуется нотариус, а также для отказа от наследства.

С одной стороны, участие нотариуса придаст сделке безопасность и облегчит оформление документов, а с другой, приведет к вынужденным и немалым расходам. Можно ли Выделить Долю Бабушке в Квартире Купленной за Мат Капитал.

Когда наступает срок исполнения обязательства?
Присутствие детей не является необходимым. Однако переданы доли могут быть только родным или усыновленным детям.

Ответственность за неисполнение обязательства по выделению долей

Некоторые собственники пренебрегают оформлением документа и игнорируют процедуру. Подобное недобросовестное выполнение обязательства может повлечь неблагоприятные последствия. Впрочем, мера ответственности не установлена ни одним из федеральных законов или кодексов. Равно как отсутствует орган власти, за которым законодательно закреплена контрольная функция по данному вопросу.

Чаще всего неисполнение обязательства обнаруживается в ходе плановой проверки ПФР, результаты которой передаются для дальнейшего разбирательства в Прокуратуру.

Надзорный орган вправе обязать собственников выделить доли детям в принудительном порядке. Проблемы неизбежно возникнут и при продаже такой недвижимости. Договор купли-продажи могут признать недействительным по иску ПФР, прокуратуры, органов опеки или самого ребенка. Квартиру вернут продавцу, а уплаченные за нее деньги покупателю. Придется уплатить и дополнительную сумму за нанесение ущерба государству.

Можно ли получить материнский капитал после развода?
ВНИМАНИЕ: наш адвокат по разделу совместного имущества в Екатеринбурге разъяснит по вопросу материнского капитала при разводе супругов: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните нам уже сейчас!

Нужно ли согласие мужа на использование материнского капитала?

Если женщина состоит в браке и хочет использовать маткапитал, что необходимо учитывать в этом случае? Прежде всего, необходимо учитывать, на какие цели будет использован маткапитал.

Если будет оформляться какая-то сделка с использованием денег маткапитала, то в этом случае необходимо знать требования закона, регулирующего сделки супругов. По общему правилу, предполагается, что один супруг согласен на сделки, совершаемые другим супругом. В определенных случаях будут требовать письменное согласие супруга на совершение сделки. Следовательно, супруг может возражать против сделки, таким образом использовать маткапитал не получится, однако, в данном случае супруг не может возражать против использования маткапила.

Вообще закон не содержит положений о том, что нужно согласие мужа на то, чтобы использовать маткапитал. Логика в данном случае следующая: сертификат на маткапитал выдается на имя конкретного лица (супруги) для специальных целей, маткапитал не входит в состав общего имущества, следовательно, супруга может использовать средства маткапитала на те направления, которые предусмотрены законом, без согласия мужа.

При наличии у Вас вопросов, связанных с материнским капиталом, в том числе, с порядком использования, Вы можете рассчитывать на квалифицированную юридическую помощь наших юристов, в решении таких вопросов.

Как выкупить долю в квартире у родственника на материнский капитал в 2022 году
По большей части семьи, получающие материнский капитал за второго или третьего ребенка, стремятся обособиться и редко рассматривают вариант выкупа долей квартиры материнским капиталом. Но иногда можно столкнуться с ситуацией завышенных цен на рынке недвижимости, отчего покупка полноценной жилплощади может просто не представляться возможной.

Необходимый пакет документов

Для того, чтобы купить долю с помощью материнского капитала, необходимо предоставить в ПФР такие бумаги, как:

  • паспорта родителей и ребёнка, на которого был выдан сертификат;
  • подлинник и копия самого сертификата;
  • заявление с указанием цели траты средств маткапитала и требуемой суммы;
  • свидетельство о праве на владение частью квартиры;
  • копия заранее зарегистрированного договора купли-продажи жилплощади;
  • выписка из государственного реестра о том, что данное жильё не оштрафовано и не имеет никаких задолженностей;
  • обязательство о приобретении доли квартиры как общей собственности для всех членов семьи в равных долях.

Так как материнский капитал в равной части принадлежит и родителям и их детям, Пенсионный Фонд всегда заботится о том, чтобы в приобретённом жилье действовали те же правила. Таким образом, при рождении новых детей у супругов, они также станут полноценными собственниками этого жилья.

Выделение собственности детям

Данный пункт обязателен, поскольку каждый ребёнок должен иметь место для проживания в равной мере, как и его родители. Поэтому собственниками приобретаемого помещения не могут стать только мать и отец, нужно также выделить соответствующую долю малышам.

При оформлении указывается, что собственность оформляется в общее пользование, фиксируется размер жилой площади, который должен быть абсолютно равен для каждого члена семьи.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.