Документы

Заполнив типовой образец договора на дарение квартиры, для сделки и последующей регистрации следует собрать документы:

Несмотря на кажущуюся простоту, нужно знать, как заполнить типовой договор дарения квартиры: форма договора письменная, а сама сделка безвозмездная.

Подготовка договора дарственной на квартиру, и его подача на регистрацию требуют определенных знаний и навыков. Поэтому всегда проще воспользоваться услугами специалистов. Однако, если оплата их услуг кажется вам непосильной, можно все сделать и самостоятельно. Перед тем, как заполнить договор дарения на квартиру главное – не торопиться и следовать тем рекомендациям, которые даны на сайте. Можно ли Подарить Долю в Квартире Если Там Прописан Несовершеннолетний.

Сколько придется потратить?

Права на квартиру переходят к одариваемому сразу после записи в Росреестре и вручении соответствующей подтверждающей бумаги (если при составлении дарственной не указывались определенные факторы для вступления документа в силу, например, совершеннолетние, регистрация брака).

После смерти дарителя дарственная утрачивает юридическую силу – получив на руки документ, нужно в краткие сроки заняться процессом регистрации.

Чаще всего проблемы возникают не при оформлении дарственной (договора дарения), а после.

У одаряемого, когда узнает, что дарственная на квартиру с прописанным людьми оформлена с ошибками или же прописанные в подаренной квартире жильцы, в силу изменения жизненных обстоятельств, передумали выселяться из квартиры, что не входило в планы получившего ее в дар.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Надеемся, вы теперь знаете можно ли подарить квартиру с прописанным несовершеннолетним ребенком и как осуществить сделку без риска. Договор Дарения Квартиры в Которой Зарегистрирован Несовершеннолетний.

Отмена дарения

  • одаряемый нарочно причинил дарителю телесные повреждения, покушался на его жизнь или на жизнь его родных и близких;
  • одаряемый убил дарителя – в таком случае отмены сделки вправе требовать наследники убитого;
  • одаряемый плохо обращается с квартирой, а она представляет для дарителя неимущественную ценность – например, как память о месте, где прошло его детство;
  • жилплощадь была подарена несовершеннолетнему фирмой-банкротом. Тогда заинтересованные лица вправе попытаться аннулировать сделку в течение 6 месяцев после того как им стало известно об оформлении дарственной.

Отмена осуществляется в судебном порядке – по правилам ГПК РФ, с соблюдением ст. 131, 132. Кодекса. К управлению недвижимым имуществом подопечного применяются положения ст. 38 ГК РФ о доверительном управлении. Оно может осуществляться до совершеннолетия одаряемого.

Передача недвижимости в дар – ответственный шаг, так как ребёнок представляет наиболее уязвимую категорию собственников, положением которого могут воспользоваться мошенники.

Процедуру желательно проводить при посредничестве опытных юристов, но родители несовершеннолетнего должны контролировать всё самостоятельно, чтобы последствия сделки не были чреваты существенными имущественными и другими рисками. Договор Дарения Квартиры в Которой Прописаны Несовершеннолетние Дети.

Доброго времени суток! Я бы хотела сделать дарственную на свою мать, но в квартире прописан маленький ребенок. Подскажите пожалуйста, какие документы нужны для оформления дарственной? Заранее большое спасибо!

Оформление дарственной, если в квартире прописан маленький ребенок

Доброго времени суток! Я бы хотела сделать дарственную на свою мать, но в квартире прописан маленький ребенок. Подскажите пожалуйста, какие документы нужны для оформления дарственной? Заранее большое спасибо!

Екатерина, так как в квартире зарегистрирован маленький ребенок необходимо взять согласие органа опеки и попечительства на отчуждение квартиры. Далее Вам необходимо заключить с мамой договор дарения, нотариально его удостоверить, после чего сделка подлежит государственной регистрации.

При государственной регистрации договора дарения квартиры, в случае если право собственности дарителя на квартиру зарегистрировано, представляются следующие документы:

1. заявление сторон о государственной регистрации договора;
2. заявление сторон о государственной регистрации перехода права и права собственности на объект;
3. документ об уплате государственной пошлины;
4. документ, удостоверяющий личность заявителя;
5. правоустанавливающий документ – договор дарения (подлинники по количеству лиц, участвующих в сделке, и подлинник для помещения в дело правоустанавливающих документов);
6. кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества, выданный после 01.03.2008, или техническая документация, описывающая объект недвижимого имущества, выданная до 01.03.2008.
Предоставление кадастрового паспорта объекта недвижимого имущества не требуется, если кадастровый паспорт, план данного объекта или иной документ, содержащий описание данного объектов, ранее уже представлялся и был помещен в дело правоустанавливающих документов;
7. документы, подтверждающие право собственности на отчуждаемый объект недвижимости;
8. нотариально удостоверенное согласие другого супруга дарителя, либо заявление о том, что лицо не состоит в браке, либо документ, подтверждающий, что объект недвижимости не является совместной собственностью супругов (соглашение супругов о разделе общего имущества или решение суда о разделе такого имущества или об определении долей супругов, брачный договор) – в случаях, установленных законодательством.
В зависимости от особенностей сделки дополнительно представляются:
9. разрешение органа опеки и попечительства, если отчуждаемое жилое помещение находится в собственности, либо в нем проживают несовершеннолетние, находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника, ограниченно дееспособные или недееспособные лица;
10. письменное согласие родителей, усыновителей или попечителей, если правоотчуждателем или правоприобретателем является несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет (если оно не содержится непосредственно в договоре);
11. письменное согласие попечителя, если правоотчуждателем или правоприобретателем является лицо, ограниченное в дееспособности (если оно не содержится непосредственно в договоре).
12. письменное согласие залогодержателя на отчуждение имущества, если объект находится в залоге.

Здравствуйте! Мне мама хочет оформить дарственную на квартиру на меня. Но в ней прописана несовершеннолетняя племянница.Могу ли я ее выписать и какие трудности могут возникнуть?

Каковы варианты дарения квартиры, если в ней прописан несовершеннолетний ребенок?

Здравствуйте! Мне мама хочет оформить дарственную на квартиру на меня. Но в ней прописана несовершеннолетняя племянница.Могу ли я ее выписать и какие трудности могут возникнуть?

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 — 4 настоящей статьи.

7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.