Право собственности на квартиру: можно ли оформить, если дом не зарегистрирован в реестре?

Все дело в том, в дом, который достроен и сдан в эксплуатацию, можно вселиться и жить: свет есть, вода и канализация работают, даже мусор могут вывозить (если заключен соответствующий договор). Там может быть тепло и уютно, про него можно даже сказать «мой дом – моя крепость», вот только проблема одна: дом не поставлен на кадастровый учет в Росреестре. Причин тому может быть множество:

  • некомпетентность застройщика в подобных вопроса;
  • наличие незначительных (с точки зрения застройщика) и значимых (с точки зрения Росреестра) нарушений при проведении строительных и отделочных работ;
  • невозможность предоставить необходимые документы со стороны компании-застройщика в связи с их отсутствием;
  • банкротство застройщика.

Отсутствие кадастрового номера у дома не позволяет оформить в собственность квартиру. То есть возникает патовая ситуация: квартира есть, в доме можно жить, а вот получить права на него невозможно.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Чем это грозит? В принципе, для проживающих особо ничем, кроме небольших неудобств, связанных с поставщиками коммунальных услуг. Кроме того, отсутствие документов, подтверждающих право собственности, не дает возможности продать квартиру, сдать его в аренду (официально, разумеется), а также не могут получить налоговые вычеты, ведь нет факта собственности на объект, который они приобретали в собственность. А ждать можно годами, и иногда не дождаться.

Все дело в том, что в действующем законодательстве, регулирующем процессы долевого строительства, имеется некоторый правовой казус: не то что не указаны сроки постановки дома на кадастровый учет – нет даже обязательства заказчика строительства пройти эту процедуру! Все обязательство застройщика заключается в том, чтобы передать квартиру нынешнему дольщику – будущему собственнику. А происходит это после того, как дом сдан в эксплуатацию, и перед тем, как ему присвоен кадастровый номер.

Можно ли Оформить Квартиру в Собственность Если у Тебя Уже Есть Доля в Другой Собственности

Получается, что каждый застройщик, занимающийся официальным оформлением возведенного дома, может и не получать на него кадастровый номер, поскольку это не входит в его обязанности. Вот и получается, что недобросовестные застройщики вовсе не предоставляют требуемую документацию, а никто другой сделать это за него не может.

Все бы ничего, но дальше возникают и другие проблемы: поставить отдельную квартиру на кадастровый учет, не пройдя регистрацию всего дома, попросту невозможно! Об этом вещает закон о государственной регистрации.

Однако не так давно имел место совершенно особый юридический случай: истица обратилась в Верховный Суд с просьбой о постановке на учет квартиры, не имея кадастрового номера многоквартирного дома, в котором она проживала. Ее история началась еще в 2015 году, когда она стала дольщиком, продолжилась в 2016 году, когда дом был достроен, в нем начали жить владельцы квартир, но на кадастровый учет он поставлен не был. Заказчик строительства в результате был признан банкротом и заниматься официальным оформлением не захотел.

Женщина подала иск в суд первой инстанции, который признал ее право на жилплощадь. Однако для Госреестра это решение не стало поводом для регистрации, в которой выигравшей суд было отказано. Причина, в принципе, полностью соответствует законодательству: у дома нет кадастрового номера, а значит, регистрировать квартиру нет никакой возможности.

Далее следовали еще несколько различных судов различных инстанций, пока дело не было передано в Верховный суд, где и было принято окончательное положительное решение по данному вопросу. Теперь Росреестр обязан выполнить решение Верховного суда и зарегистрировать права собственности.

Какие лазейки для выполнения решения суда найдет Росреестр, не известно. Более того, каким образом отразится это решение на количестве исков в суды различных инстанций от реальных, но не номинальных владельцев квартир, столкнувшихся с аналогичными проблемами, никто не знает. Можно только предположить, что создавшийся прецедент даст зеленый свет для тех, кто уже долгое время живет в квартире, но не может оформить свое право собственности на нее.

Так что, получается, что теперь каждому бывшему дольщику, а сегодняшнему жильцу квартиры нужно подавать заявление в суд, причем проходить сразу несколько инстанций? Ведь другого варианта, как показывается юридическая практика, нет и не будет.

Однако, как полагают законодатели, у этого вопроса должно быть другое, альтернативное решение. И кроется оно сугубо в юридическом поле, а именно во внесении изменений в действующее законодательство. И шаги в данном направлении уже делаются!

Чтобы избежать недобросовестности застройщиков, предлагается внести поправки в закон о государственной регистрации недвижимости. Там следует прописать такую юридическую норму, при которой постановка на государственный учет отдельного объекта недвижимости и присвоение ему кадастрового номера может быть сделано не только по заявлению застройщика, но и по заявлению участника долевого строительства. Причем им может выступать не только собственник квартиры (жилого помещения). но и владелец машиноместа. Кроме того, предполагается, что подавать подобные заявления сможет не только собственник самостоятельно, но и его представитель – например, уполномоченный на это общим собранием дольщиков.

Предполагается, что такое решение в самые кратчайшие сроки поможет решить проблему если не сотен, то десятков тысяч собственников жилья, которые не могут получить документы на право собственности на квартиру при отсутствии у многоквартирного дома кадастрового номера. Квартира Приватизирована на 3 Человек Можно ли Переоформить Доли.

Что учитывают органы опеки при оценке альтернативной недвижимости?

Учитывается месторасположение новой квартиры: могут не одобрить продажу квартиры в Москве, если новая недвижимость будет расположена в регионах.

Также принимается во внимание стоимость жилья: если цена новой квартиры меньше, чем принадлежащей несовершеннолетнему, родителей могут обязать перечислить разницу на банковский счет ребенка, к которому он получит доступ по достижении 18 лет.

Кроме того, родители (либо опекуны или усыновители) и их близкие родственники не вправе купить недвижимость, которая принадлежит ребенку. Квартира Приватизирована с Долями Как Переоформить на Одного.

Если квартира приватизирована

Важно! Покупка доли в квартире с двумя собственниками выгодна покупателю, если у него не хватает денег на индивидуальную недвижимость. Но ему придется договариваться с другими владельцами о порядке пользования жильем. Это можно сделать по соглашению или через суд. Если же оба собственника продают свои доли, недвижимость будет стоить дороже, но перейдет покупателю в единоличное владение.
Если доля была в собственности более 5 лет, НДФЛ после продажи не платится. Ст. 217 НК РФ предусмотрен и сокращенный срок владения в три года, если доля получена в наследство, по договору дарения, в порядке приватизации или по договору ренты с пожизненным содержанием. Как Право в Доле Собственности на Квартиру Сделать Квартирой.

Как официальный собственник доли в квартире вы имеете полное право зарегистрироваться в ней сами.

Могу ли я прописаться в квартире, если у меня там есть доля в собственности? Или всё равно нужно это делать с другими собственниками?

Как официальный собственник доли в квартире вы имеете полное право зарегистрироваться в ней сами.

Сложности здесь могут возникнуть, если вы попытаетесь зарегистрировать по этому адресу других лиц. Здесь есть некоторые тонкости. Например, количество зарегистрированных в квартире человек влияет на формирование некоторых счетов по оплате коммунальных услуг, поэтому вам придется как-то заранее оговорить этот вопрос с другими совладельцами. Кроме того, существуют ограничения на количество человек, которые могут быть зарегистрированы на одной и той же площади. Вам потребуется уточнить заранее — сколько людей уже прописано по данному адресу.

При возникновении любых сложностей в коммуникации с другими сособственниками недвижимости, прежде чем предпринимать какие-либо активные действия, обратитесь в знакомую вам компанию, оказывающую юридические услуги, за персональной консультацией. Каждое дело имеет свои отличительные особенности, от которых и будут зависеть ваши дальнейшие действия.

Потребуется ли нотариальное удостоверение сделки?
Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению. Исключение в числе прочих составляют случаи отчуждения всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке (ч. 1 ст. 42 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ).

А если супруги решат развестись и дети останутся у одного из них, а квартира с их долями – у другого?

Если квартира была куплена в браке, супруги имеют на нее равные права – за вычетом тех долей, что принадлежат детям. Это значит, что оба супруга вправе в ней проживать. В случае развода такую квартиру можно разделить. При этом продать свою долю посторонним будет сложно. Верховный Суд РФ еще в 2013 г. указал, что отчуждение родителем своей доли незаконно, если оно ущемляет права детей.

Если же квартира была приобретена вне брака или по безвозмездным сделкам, то второй супруг никаких прав на нее не имеет.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.