Восстановление срока исковой давности по договору дарения

Восстановление срока означает, что суд защитит нарушенные права истца, даже за пределами установленного срока, но для того, что бы получить эту защиту необходимо обосновать уважительно его пропуск. Этот пропуск должен быть подтвержден доказательствами (как правило, такими доказательствами выступают медицинские документы, командировочные удостоверения и др.). Такие причины должны существовать не менее полгода. Через Какое Время Можно Оспорить Дарственную на Квартиру При Жизни Дарителя.

  • тяжелая болезнь. Такого понятия ни в медицине, ни гражданском законодательстве не существует. Законодатель под этим понятием подразумевает лечение в стационарном отделении (амбулаторное лечение, скорее всего, не будет признано уважительной причиной). Сама болезнь, стадия заболевания и другие ее характеристики не учитываются судом;
  • беспомощное состояние. Оно может быть вызвано употреблением наркотиков или алкоголя, психотропных лекарственных препаратов, душевные переживания (смерть близкого родственника или члена семьи);
  • неграмотность, то есть незнание русского языка, российского законодательства. Как правило, к таким относятся иностранные граждане;
  • уход за больным родственником или членом семьи;
  • служба в армии;
  • отбывание наказания в местах лишения свободы;
  • профессия истца связана с длительными командировками.
  1. Неправильное оформление договора дарения, которое противоречит российскому законодательству. Например: передача объекта в дар после смерти дарителя невозможна. В этом случае вступает в силу механизм наследования. Сделка с таким предметом договора является ничтожной. Это положение регулируется статьей 168 ГК РФ.
  2. Отсутствие регистрации права собственности. Дарственная должна быть зарегистрирована при жизни дарителя. После его смерти жилье переходит в общую наследственную массу. Право на него будет определяться родственными связями умершего.
  3. Недееспособность дарителя (статья 171 и 177 ГК РФ). Предполагается, что на момент оформления договора лицо было недееспособно или находилось в состоянии алкогольного опьянения, то есть не отдавало отчет своим действиям.
  4. Отсутствие нотариального согласия второй стороны. Если имущество нажито в браке, то его передача третьему лицу возможна при согласии второго супруга (и). Оно должно быть заверено нотариусом.
  5. Мнимая сделка. Эта ситуация возникает, когда владелец оформляет квартиру в дар, но фактически продолжает ею пользоваться. Так он может избежать конфискации имущества. На практике доказать притворность подобной сделки очень сложно (статья 170 ГК РФ).
  6. Введение в заблуждение. Физическое лицо не понимало, чем обернется для него и его наследников передача объекта третьему лицу.
  7. Оформление сделки под принуждением. Одариваемая сторона запугивала дарителя или применяла по отношению к нему физическую силу с целью завладения его имуществом. К сделкам по принуждению относится договор, заключенный дарителем при стечении неблагоприятных обстоятельств, которыми воспользовалась другая сторона. Основание предусмотрено статьей 179 ГК РФ.
  8. Покушение на дарителя и его близких родственников. Законодательство разрешает отменить договор, если одариваемый нанес телесные повреждения дарителю или его членам семьи (статья 578 ГК РФ часть 1).
  9. Смерть одариваемого. Договор может быть отменен, если даритель переживет вторую сторону. Это основание должно быть зафиксировано в документе.
  10. Банкротство ИП или ООО. В этом случае дарственная может быть отменена, если контрагенты, кредиторы и поставщики докажут, что она была заключена в течение шести месяцев до признания субъекта хозяйствования банкротом.

На вопрос, можно ли оспорить дарственную на квартиру при жизни дарителя, есть всего один ответ – нет. Владелец недвижимости имеет право распоряжаться ею по своему усмотрению. Исключение составляют случаи, если он в момент заключения сделки был недееспособен. На практике такое состояние доказать сложно, так как его нормальное состояние уже засвидетельствовано нотариусом. Единственное решение – проведение экспертизы, которая покажет дееспособность или недееспособность участника сделки. При наличии доказательств (справки из лечебных учреждений, результаты обследований и т.д.) необходимо обратиться в суд.

Если одариваемый пытался нанести вред дарителю и его близким, то подать иск в суд может любое заинтересованное лицо. В заявлении потерпевшая сторона подробно расписывает ситуацию, указывает реквизиты договора дарения и просит расторгнуть его в принудительном порядке. Доказательства могут быть любыми: справки из полиции, протоколы допросов, аудиозаписи угроз и т.д.

Так можно ли оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя? Все зависит от доказательств, предъявленных близкими родственниками или любым заинтересованным лицом. Каждый случай индивидуален. Важно тщательно изучить ограничения и основания аннулирования сделки, зафиксированные российским законодательством. Возможно ли Оспорить Договор Дарения Квартиры Между Близкими Родственниками.

Особенности оформления дарственной
Если же согласно условиям сделки лицо, получившее подарок, обязано вам предоставить что-нибудь взамен или выполнить некоторые обязательства (к примеру, оплачивать ваши счета или предоставить свою недвижимость для проживания), то этот случай не считается дарением.

Можно ли оспорить дарственную

Многие люди интересуются, можно ли оспорить дарственную? И если можно, то, каким образом это можно сделать? Далее приводится подробный ответ на данный вопрос. Но сначала следует уточнить, что означает термин «дарение». Дарением называется договор, согласно которому одно лицо отдает свое имущество на безвозмездной основе в собственность другого лица, либо берет на себя обязательства сделать это в дальнейшем. В качестве такого имущества может выступать, например, недвижимость или транспортное средство.

Важным нюансом в этом договоре является то, что имущество передается безвозмездно. Поэтому даритель не имеет права требовать взамен от одариваемого лица какую-либо услугу, подарок либо компенсацию в иной форме. Другими словами, вы не имеете права требовать взамен от человека, которому вы сделали подарок, денежные средства, передачу имущества и т.п.

Если же согласно условиям сделки лицо, получившее подарок, обязано вам предоставить что-нибудь взамен или выполнить некоторые обязательства (к примеру, оплачивать ваши счета или предоставить свою недвижимость для проживания), то этот случай не считается дарением.

Особенности оформления дарственной

При оформлении дарственной сначала важно определиться с формой, в которой будет представлен договор.

Дарение производится согласно специальному договору. Он оформляется в письменном виде. При дарении доли недвижимости обязательно нужно этот документ удостоверить у нотариуса. В случае передачи целого объекта недвижимости стороны могут самостоятельно определить форму договора: обычный письменный вид либо с удостоверением у нотариуса.

При каких обстоятельствах договор дарения можно отменить

Далее рассматривается вопрос, каким образом можно оспорить процедуру дарения, согласно которой недвижимость или другие виды имущества переходят другому лицу.

  1. Лицо, получившее в подарок имущество, которое представляет для дарителя серьезную неимущественную ценность, обращается с подарком так, что его действия представляют собой угрозу для безвозвратной утраты предмета дарения. В этом случае даритель имеет право обратиться в суд для отмены действия договора.
  2. Лицо, получившее подарок, нанесло телесные повреждения лицу, оформившему дарственную, либо произвело покушение на него или близких родственников дарителя. В ситуации, когда одаряемый умышленно лишил дарителя жизни, в суд имеют право обратиться наследники человека, оформившего дарственную.
  3. В договоре дарения имеется пункт, согласно которому имущество возвращается дарителю в случае, если одаряемый уйдет из жизни раньше него. В данной ситуации недвижимое имущество станет собственностью дарителя, а не наследниками человека, получившего имущество по договору.

Процедура оспаривания договора дарения в судебном порядке

  • те, которые совершены недееспособным или несовершеннолетним лицом;
  • совершенные без соответствующего разрешения третьих лиц либо государственных органов согласно требованиям законодательства;
  • совершенные путем введения в существенное заблуждение;
  • совершенные с применением насилия, угроз или обмана.

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных оснований, которые позволяют оспорить договор дарения, можно восстановить права на имущество в судебном порядке.

Сроки оспаривания дарственной

Вы имеете право на оспаривание дарственной в те сроки, которые приводятся в ст. 181 ГК РФ. Этот срок составляет 1-3 года в зависимости от имеющихся оснований для оспаривания.

Почему важно оформлять дарственную у нотариуса

При оформлении договора дарения очень важно обратиться к нотариусу. Если его просто составить в письменном виде, то вы либо ваши наследники можете оказаться в суде. Это связано с тем, что самостоятельное составление текста договора может привести к упущению важных условий, в результате чего сделка может быть признана недействительной.

Если же вы обратитесь за помощью к нотариусу, то риск признания договора недействительным будет сведен к минимуму. Нотариус поможет не только грамотно составить текст дарственной, но также произведет все необходимые проверки на соответствие требования законодательства. Также он объяснит вам возможные последствия подписания этого договора.

Нотариус выступает в роли гаранта при заключении договора дарения. Он подтвердит, что ни одна из сторон не была введена в заблуждение, а также поможет отстоять интересы той или иной стороны в суде, если будет произведена попытка оспорить дарственную. все статьи

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.