Продажа жилого объекта с долгами может быть выгодной для обеих сторон. Если первый знал о проблемах, но согласился на процесс, он является незаконным. Кредитор не должен выступать в качестве покупателя, опуская все правила и поочередность сделки. Если права кредитора ущемлены, после продажи старый хозяин продолжает жить в квартире, сумма продажи, ниже рыночной – сделка не действительная.

Покупатель может доказать свою правоту, а вот кредиторам доказать, что сделка проведена незаконно – сложно. Если продавец признан банкротом, признать сделку незаконной можно только после получения весомых доказательств. Для избежания форс-мажорных ситуаций, нужно знать, как проверить при покупке квартиры долги.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Бдительность и простые правила помогут вам успешно приобрести желанную квартиру без лишних забот и проблем.

Кто Вы – обладатели “иммунитета”?
Оказывается, недостаточно знать только Жилищный и Гражданский Кодексы РФ, нужно знать еще и законы, на основании которых данные Кодексы вводились в действие. Вот в одном из таких законов от 29.12.2004 г. “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации” содержится ИСКЛЮЧЕНИЕ – “Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации (как раз той самой статьи, про которую я писал в предыдущем разделе статьи) не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.”

Промежуточные итоги.

Обладатели квартир с вышеуказанными лицами — не пытайтесь совершить невозможное, выписать и выселить указанных граждан (за исключением отказавшихся от приватизации и выехавших в иное место жительство) — не получится, суд вам не поможет. Единственный путь который открыт для вас — это склонить/уговорить/упросить/убедить и т.п. лицо добровольно сняться с регистрационного учета из квартиры и отказаться от прав на нее, все остальное лишь бесполезная трата ваших денег, времени и сил.

Прежде чем начинать войну с подобными жильцами – подумайте, а не загоняете ли вы себя в тупик из которого нет выхода, либо выход окажется для вас слишком дорогой, ведь после “боевых” действий лицо может не пойти с вами ни на какие соглашения…

Ссылки на правовые нормы

Две законодательные ссылки регламентируют права оформления и прекращения права на долю. Основания выдела долей описаны в ст. 244 ГК РФ, причины для переоформления права установлены в положениях ст. 235 ГК РФ.

Есть 4 основных способа прекращения права на долю и передачи его другому лицу или государству:

В зависимости от выбранного способа, порядок действий будет различаться. То, какие документы нужны для отказа от доли в квартире, зависит от выше указанных вариантов сделок.

Отказ от участия в приватизации

Каждый российский гражданин вправе получить собственность в порядке бесплатной приватизации. Оно предоставляется однократно в течение жизни, либо дважды, если первая приватизация проходила в несовершеннолетнем возрасте. Не всем нравятся условия наделения собственностью в объекте текущего проживания. Возможно, участник хочет увеличить долю в пользу ребенка или остальных претендентов путем отказа от выделения части для себя.

Оформить отказ можно сразу при составлении приватизационного договора. Основанием для исключения человека из списка претендентов на приватизируемую квартиру станет письменный отказ. Это действие доступно только совершеннолетним, а документ подлежит нотариальному заверению. Подготовленную нотариусом бумагу подают в Жилищный комитет при администрации. Отменить отказ можно только до момента вынесения окончательного решения комитетом.

Дарение или продажа доли в квартире

Если последний вариант отказа от доли предполагает распоряжение долей после смерти, то при жизни можно подарить или продать долю, в зависимости от намерений собственника получить вознаграждение или передать имущество безвозмездно.

Проще всего оформить в дар через договор дарения. При условии корректного составления договор не нуждается в нотариальном заверении. Долю передают при условии согласия принять в дар со стороны одариваемого. Регистрационные расходы составляют 2 тысячи рублей (пошлина для Росреестра).

При дарении доли родственнику налог в 13% не платят. Остальным одариваемым нужно приготовиться к выплате в пользу государства 13% подоходного налога от размера стоимости принимаемой квартиры.

Согласно ст. 575 гражданского законодательства защищают права отдельных категорий граждан – несовершеннолетнего ребенка или человека, признанного недееспособным.

При желании получить вознаграждение, оформляют договор купли-продажи. Закон не ограничивает в праве распоряжения владельца доли, однако есть некоторые отличия при продаже доли. Согласно ст. 250 ГК РФ, продавец доли должен предложить к выкупу другим сособственникам. Если последние в течение месяца не сообщат о намерении купить жилплощадь, продавец получает возможность найти покупателя среди посторонних лиц, предложив такие же условия. Основанием для прекращения права станет регистрация изменений в составе собственников в Росреестре.

  1. Сформулировать условия продажи доли.
  2. Оповестить совладельцев о намерении продать свою долю. Остальные хозяева квартиры имеют преимущественное право на покупку. На принятие решения отводится 1 месяц.
  3. Если в течение месяца никто не изъявил желания купить долю на предложенных условиях, продавец вправе искать покупателя извне.
  4. Если имущество находится в совместной собственности, оформляют нотариальное согласие второго партнера на совершение сделки.
  5. В день сделки стороны предъявляют заранее подготовленные документы (личные и на недвижимость) и подписывают составленный договор купли-продажи.
  6. Регистрация перехода права на долю завершается внесением изменений в базу Росреестра. Помимо документов на недвижимость предъявляют платежный документ об уплате госпошлины.

Наследование доли в квартире

Одним из оснований переоформления собственности является наследство. Участие в наследовании добровольное. Если человек не желает принимать имущество умершего, оформляется отказ от наследства на основании ст.1157 ГК РФ.

Отказ от наследования основан на личном заявлении, оформленном в письменном виде. Важное условие – соблюдение сроков оповещения. После того, как нотариус оформил свидетельство о наследстве, отказаться от принятия имущества уже нельзя. Оформление отказа не предполагает установления дополнительных условий, наследник не может выдвигать иные требования, при которых он готов передать право наследования другим лицам.

Если в течение полугода с момента регистрации смерти наследник не заявил о своем праве на имущество умершего, позже претендовать на собственность он не сможет.

Отказ от наследования может быть оформлен в пользу другого лица, входящего в число наследников, увеличивая его долю в принимаемом имуществе.

Иногда возможна обратная процедура восстановления права на наследование, если срок обращения к нотариусу был пропущен по объективным причинам.

Если человек, наследующий долю имущества умершего, хочет отказаться от своего права, но не может физически присутствовать при подаче заявления об отказе, предусмотрена возможность отправки заявления по почте, либо передачи документа через представителя. Чтобы нотариус принял письменный отказ по почте, необходимо предварительно заверить письмо в конторе по месту текущего проживания.

Если при проведении сделки не соблюдались формальности, сделка признается недействительной.

Сделка признается недействительной только по решению суда. Нередки случаи, когда наследники не готовы принять долю в квартире и желают передать ее другому лицу.

Закон разрешает передать долю другому лицу, но обратно вернуть ее невозможно. Поэтому необходимо тщательно подойти к составлению договора.

Посмотрите видео. Как признать недействительной продажу (дарение) доли в квартире:

Оформление отказа от доли в квартире

Чтобы оформить отказ от доли в квартире, требуется совершить несколько действий:

  1. Гражданин получает бумагу, которая подтверждает его право на определенное количество квадратных метров. В 2021 году таким свидетельством служит выписка из ЕГРИП. Ее получают онлайн на портале Госуслуги, лично в МФЦ и регистрационной палате.
  2. Стороны составляют договор купли-продажи или дарения, заверяют бумагу нотариально. Одариваемый человек или покупатель проходит процедуру регистрации, подтверждает получение права собственности.
  3. Права и обязанности собственника переходят покупателю, продавец от них освобождается.

Законом установлено, что от имени несовершеннолетнего подписание бумаг допустимо, если он старше 14 лет. Дополнительно потребуется письменное согласие органов опеки. Они проведут беседу с подростком и расскажут о последствиях подобных решений.

Заключение сделок с арестованным имуществом
Наложение ареста на долю в квартире (аналогично и квартиру в целом) может накладываться судом и судебным приставом.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Имеется ли преимущество при покупке доли квартиры в обременении?

Ответ: Согласно п.1 статьи 255 ГК РФ доля, выставленная на торги по цене победителя доля будет предложена совладельцу как имеющему право на первоочередную покупку, но если остальные участники не согласны, то организуются публичные торги, которые не предусматривают преимущественное право.

Вопрос №2: Кем назначается первоначальная цена на торгах на арестованное имущество?

Ответ: Отдел судебных приставов устанавливает первоначальную цену, указанную в исполнительном листе или в решении суда. Торги состоятся, при участии 2 и более потенциальных покупателей и наличии надбавки к первоначальной стоимости. Иначе торги признаются несостоявшимися. Они могут быть назначены повторно, но с уменьшенной стартовой ценой на 15%.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.