Договор дарения квартиры несовершеннолетнему ребенку: 6 главных правил

Особенности передачи недвижимости в дар ребенку вызваны не только возрастом одаряемого лица, но и спецификой предмета сделки. Ребенок в возрасте от 6 до 14 лет не может самостоятельно передавать или получать в дар объекты недвижимости, т. к. его интересы должны представлять родители. Эта позиция подтверждается п. 17 постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами…» от 23.06.2015 № 25. Если сделку совершит сам малолетний, она будет признана ничтожной. Переход права собственности подлежит госрегистрации в органах Росреестра.

Однако, это не значит, что расторжение договора о безвозмездной передаче части недвижимого имущества с участием несовершеннолетних невозможно в принципе, его можно оспорить в судебном порядке, причем, инициатором может быть и даритель, и одариваемое лицо. Причин для расторжения сделки дарения несколько:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

При этом, до достижения ребенком 14 лет, ООП действуют совместно с законными представителями несовершеннолетнего, а с того дня, как ему исполнится 14 лет, ребенок может самостоятельно, без родителей или опекунов распоряжаться своей долей, но под обязательным контролем ООП.

В ст. 578 ГК РФ отдельно рассмотрена возможность безвозмездной передачи доли жилого помещения несовершеннолетнему с учетом перспективы возврата переданного имущества дарителю.

Условием совершения такой сделки является обязательно закрепление данной перспективы в письменном виде еще до окончания процедуры передачи даримого объекта выгодоприобретателю.

Нет никакой типовой формы договора дарения, однако документ должен содержать обязательные к заполнению разделы, а именно:

  1. Наименование: «Договор дарения доли жилого помещения».
  2. Дата и место составления документа.
  3. ФИО и личные данные всех участников сделки.
  4. Права и обязанности дарителя и одариваемого несовершеннолетнего.
  5. Характеристики и описание доли жилого помещения, передаваемого в дар.
  6. На основании какого правоустанавливающего документа даритель владеет жилым помещением.
  7. Указание на отсутствие каких-либо обременений.
  8. Упоминание о том, что для завершения передачи детской доли в собственность необходимо осуществить государственную регистрацию договора.
  9. Количество экземпляров.
  10. Подписи (с расшифровками) всех сторон сделки.

Само жилое помещение также должно быть охарактеризовано достаточно подробно, необходимо указать следующие сведения: Может ли Несовершеннолетний Ребенок Подарить Свою Долю в Квартире Тете.

Судебная практика

Обычно дарственные оспаривают родственники дарителей, указывая в качестве оснований введение дарителя одаряемым в заблуждение при подписании документа, оформление ДД под воздействием давления. Также аннулировать сделку вправе сами дарители. В обоих случаях для удовлетворения иска достаточно представить доказательства, подтверждающие наличие оснований.

Вот несколько примеров решений, вынесенных по реальным делам, когда людям удалось добиться отмены ДД через суды:

М-295/2019 М-295/2019 от 24 июня 2021 г. по делу № 2-492/2019; Решение № 2-5766/2019 2-5766/2019

Важно!

После признания ДД недействительным право собственности возвращается дарителю. Одаряемый (ответчик) вправе оспорить судебное решение до вступления в законную силу в течение 30 дней с момента принятия в окончательной форме. Может ли Несовершеннолетний Подарить Свою Долю в Квартире Родственнику.

Дарственная предполагает безвозмездную передачу имущества в собственность иному лицу или нескольким лицам. Кроме безвозмездного характера, договору дарения присущи и другие признаки: намерение дарителя одарить, согласие одаряемого на принятие дара, уменьшение имущества дарителя и, соответственно, его увеличение у одаряемого.

Договор дарения может быть заключен в устной или письменной форме. Письменная форма является обязательной для сделок с недвижимостью, требующей государственной регистрации, для всех договоров, содержащих обещание совершить дарение через определенный промежуток времени, а также при дарении движимого имущества юридическими лицами.

Дарение двум одаряемым может быть оформлено в одном договоре или в отдельных договорах. В случае оформления сделки одним документом, его содержание практически ничем не отличается от содержания договора, в котором участвуют два лица — даритель и одаряемый. Единственное, когда речь идет об одаряемой стороне, указываются данные по отдельности двух одаряемых, доли или части имущества, передаваемые каждому из них, права и обязанности расписываются на двоих, и договор подписывают все три участника договора.

Договор дарения двум одаряемым может быть отменен по основаниям, предусмотренным ГК. Может ли Несовершеннолетний Подарить Свою Долю в Квартире Родителю.

Дарение доли квартиры близкому родственнику
После оплаты госпошлины, в порядке очереди сотруднику нужно отдать оригиналы документов, которые я перечислила выше + договор дарения доли и чек об оплате госпошлины. Исключение — правоустанавливающий документ на квартиру предоставлять необязательно.

Договор дарения доли в квартире: образец 2022 года, как оформить

Главное преимущество дара – отсутствие базы для налогообложения. Даритель не платит НДФЛ по определению, так как не получает доход. Освобождены от налоговых обязательств близкие родственники. Более того – одаряемые вправе продать долю через 3 года без налога после оформления прав собственности в ЕГРН.

Следует подчеркнуть, что близкие родственники не освобождаются от имущественного налога на недвижимость. После регистрации прав в «Росреестре» начиная со следующего года им высылают уведомления с расчетом территориального отделения ФНС.

Понятие близкого родства

Для уточнения принадлежности к близко родственной категории можно изучить статью 217 п. 18.1 Налогового Кодекса РФ. В соответствии с действующими нормативами:

Льготы действительны при оформлении дарственной на супруга(у), усыновленных детей. Разумеется, в этих случаях необходимо иметь соответствующий официальный статус.

Чтобы передать долю бесплатно (не оплачивая НДФЛ) – организуют дарение из цепочки нескольких дарственных. Соблюдают принцип передачи недвижимости только близким родственникам на каждом этапе.

Этот вариант пригоден для операций с квартирами (всей жилплощади целиком), когда нотариальное заверение не обязательно. Но долю обязательно оформляют через нотариальную контору, что сопровождается затратами.

Обозначенный запрет установлен с целью исключить влияние на дарителя, нарушающее добровольный характер дарственной.

При соблюдении нормативов дар оформляют по стандартному алгоритму. Ниже приведены важные особенности этого варианта:

До возраста 18 лет имущественные сделки несовершеннолетних выполняют с обязательным участием родителей, опекунов или официальных представителей государственных органов (ООП).

Любая недвижимость может быть передана только после предварительного оформления прав на собственность в «Росреестре». Для передачи дара требуется выделить отторгаемую часть жилплощади. Выделение доли выполняют заранее по стандартной процедуре. В специальном договоре определяют порядок пользования совместной собственностью.

При отсутствии юридического опыта лучше доверить подготовку договора дарения профессионалам. В рамках обычной процедуры нотариус предложит стандартное соглашение, сделает коррекции с учетом пожеланий клиентов.

За отдельную плату можно воспользоваться дополнительными услугами. В частности – квалифицированным сопровождением сложных сделок. Ниже отмечены нюансы, которые стоит учесть при составлении дарственной.

Как правило, пакет таких документов должен содержать:
Перечисленные данные помогут более детально установить вид передаваемой собственности в дар другому человеку.

Произошло дарение доли в квартире ребенку, последствия есть или нет

Как только несовершеннолетний ребенок стал собственником доли в квартире, он может с ней совершать любые действия, но только лишь с согласия своих родителей либо же опекунов. Продажа доли в квартире, которая принадлежит ребенку может происходить только в том случае, если на это даст свое разрешение ООиП. А вот дарение доли может произойти только лишь после того, как ребенку исполнится 18 лет.

Как известно, если дарственная оформляется родственнику в 2022 году, то платить подоходный налог не нужно. То есть, получается, что если между ребенком, который получил в дар долю в квартире, и дарителем были близкие родственные связи, к примеру, мама или папа, или же дедушка подарил долю внуку, то по закону они освобождаются от уплаты налога. Но, если ребенок, который получил в дар жилье, не был связан с дарителем родственными связями, то его родителям нужно заплатить налог по стандартной ставке 13%. Это объясняется тем, что получение жилья в дар приносит выгоду имущественного характера.

ВАЖНО . В том случае, если в договоре дарения, было указано что он придёт в действие через определенное время, то ребенок становится полноправным собственником в то число, которое было прописано в документе. Стоит отметить, что даритель может отозвать свое обещание предоставить в дар ребенку недвижимость, но только в тех ситуациях, если это позволяет закон.

К примеру, дарственная может прекратить свое действие, если за период времени, который прошел после того, как был составлен документ о том, что через определенный срок времени ребенку перейдет в дар доля в квартире, даритель находится в плохом материальном положении.

ВНИМАНИЕ . Как только ребенок становится полноправным владельцем доли в квартире, ему причисляются все те же права, что и другим дольщикам. Также на несовершеннолетнего ребенка не распространяются никакие ограничения относительно того, может ли он кого-то впускать жить в свою долю в квартире или прописывать там кого-либо.

Как только ребенку, который получил в дар долю в квартире исполнится 18 лет, то ему отводиться право самостоятельно принимать решения, касающиеся своей собственности. То есть, получать согласие от своего официального представителя на проведения какой-либо сделки ему не нужно.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.