Каковы правовые особенности договора дарения доли недвижимого объекта?
Составление дарственного договора осложняется тем, что объект недвижимости может принадлежать не одному человеку. Общая собственность на квартиру может быть двух видов: совместная и долевая. При совместной собственности для дарственного договора необходимо будет определение доли, принадлежащей желающему заключить договор дарения владельцу. Долевой вид собственности для дарения является предпочтительным, потому что квартира будет разделена на доли между несколькими собственниками.

Ограничения, связанные с дарением доли в квартире

Гражданское законодательство предусматривает ряд ограничений для передачи недвижимости в дар. Прежде всего, это касается защиты прав лиц, не достигших совершеннолетия или лишенных дееспособности, от имени которых запрещено заключать дарственный договор даже их законными представителями либо опекунами. Также запрещено дарить недвижимость воспитанниками детских домов своим воспитателям, пациентами – своим лечащим врачам, гражданами, находящимися на социальном обеспечении – социальным работникам и другим подобным категориям лиц.

Запрещено передавать в дар квартиры и иные объекты недвижимости за выполнение чиновниками их должностных обязанностей, так как это будет приравнено ко взятке. Между двумя коммерческими юридическими лицами заключение договора дарения также неправомерно.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Дарение не должно подменять собой завещание. В связи с этим запрещено откладывать переход имущества по договору до момента смерти дарителя.

Все эти правила относятся не только к дарению квартиры целиком, но и к передаче по данному соглашению ее доли.

ВНИМАНИЕ . Дарственную признают ничтожной, если в договоре не будет четко обозначен предмет, передаваемый в дар, и данные, позволяющие его идентифицировать.

Дарственную может отозвать сам даритель (т.е. просто не исполнить договор) при существенном ухудшении финансового состояния, проблемах со здоровьем или изменением семейного положения (сюда можно отнести и развод, и рождение детей и иные подобные ситуации). Главным условием в гражданском законодательстве указано то, что ситуация у дарителя после передачи имущества в дар существенно измениться не в лучшую сторону. Сделано это должно быть до передачи доли в квартире. Какие-либо убытки, включая моральный вред, даритель одаряемому возмещать, не обязан и в судебном порядке их требовать тоже бесполезно.

Если одаряемый каким-либо образом покуситься на жизнь или здоровье дарителя и его близких родственников, то передающий в дар долю в квартире вправе дарственную отменить. То же касается и случаев причинения телесных повреждений любой степени тяжести дарителю или его близким родственникам.

Есть еще одно основание для отмены дарения: ненадлежащее обращение с подаренным имуществом, если для дарителя она является нематериальной ценностью. Но данное условие применимо в большей степени к объектам культурного наследия, чем к недвижимости.

Пошаговая инструкция, алгоритм
Шаг №1 – Договориться о предстоящей сделке с одариваемым лицом.

Если в квартире прописан ребенок

Ситуацию может осложнять действующая прописка детей в возрасте от 1 до 18 лет, неважно, кем они приходятся дарителю. Обязательное условие – разрешение от органа опеки. Вместе с тем нужно заручиться согласием родителей или опекунов подростка. Не допускается, чтобы при дарении доли третьим лицам права детей были ущемлены.

Если доля переходит несовершеннолетнему ребенку

Счастливым получателем дара может быть и ребенок – близкий или дальний родственник. Обычно часть жилья передают по договору дарения в качестве обязательства по маткапиталу. Подробнее об этом в статье «Обязательство о выделении доли детям по материнскому капиталу».

Бытует мнение, что дарение доли ребенку обходится без участия ООП. Однако практически во всех случаях и нотариусы, и Росреестр требуют разрешения от органа опеки. Это снижает риск недобросовестной сделки или дарения с оговорками (оказать услугу, заплатить деньги). Задача представителей ООП проверить соблюдение детских интересов.

Если доля дарится не родственнику

Согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ, получателем дара может выступать абсолютно любой гражданин, вне зависимости от родственных связей с дарителем. Особенность сделки с третьими лицами – налоговые обязательства. Близкие родственники и супруг освобождены от уплаты подоходного налога – НДФЛ.

Дальние родственники и чужие люди обязаны выплатить 13% от кадастровой стоимости полученной доли квартиры. Зачастую расчет привязан к квадратным метрам, например, если даритель передает изолированную комнату. Уплата взноса происходит после регистрации сделки в Росреестре, не позднее 30 апреля года, следующего за отчётным. Неуплата налога на прибыль чревата уголовным наказанием по ст. 199 УК РФ, а также иными санкциями.

Если жилье с обременением

Участие нотариуса обусловлено проверкой сделки на юридическую «чистоту». Специалист запрашивает свежую выписку из ЕГРН, откуда видно, находится квартира под обременением или нет? Обременением принято считать арест (опись) приставами, залог у банка, притязания третьих лиц и др.

Прежде чем оформлять дарение доли квартиры, нужно снять с нее все обременения:

Обязанность нотариуса – выявить обременение и отказать в удостоверении договора дарения. Такой подход затрудняет незаконные сделки с жильем. Но даже если дарение случилось, а квартира под арестом или залогом, собственники вправе оспорить сделку в судебном порядке.

Как определяется размер доли в квартире
Лицо, желающее совершить продажу доли, обязано толково и аргументированно объяснить повод, по которой намерена совершить продажу. Может, это нежелание уживаться с другим жильцом, цена, либо затруднения с деньгами.

Извещение других хозяев долей

Как говорилось ранее, извещение остальных владельцев – непременный критерий для объявления договора купли-продажи недвижимого имущества правомерным. Вне зависимости от того, имеются ли между собственниками родственные взаимоотношения либо нет, какие между ними взаимоотношения и что намерен делать продавец нормативным предписаниям не следовать опасно.

После отправления посланий с осведомлением о желании совершить реализацию доли в квартире и обозначением ее цены, владельцу вручаются документы о том, что извещения были доставлены адресатам. Их надо хранить. При судебном рассмотрении со стороны других владельцев они будут служить аргументом в пользу того, что они правда были поставлены в известность о продаже. Если бумаги пропадут, вернуть их будет нельзя.

Если кто-нибудь из собственников отказался от получения письма, оно может быть отправлено курьерской доставкой. Если его нельзя отыскать по каким-нибудь причинам или же вследствие иных преград, процедура будет несколько затруднительнее. Тут нельзя получить ни официальный отказ владельца, ни направить ему извещение, в связи, с чем разрешать подобный необходимо в судебном порядке.

Варианты

Есть несколько вариантов: можете обратиться к нотариусу, заключить соглашение в простой письменной форме или составить его в риелторском агентстве.

В МФЦ и Росреестре так же оказывают услугу по составлению типового соглашения.

Безусловным и условным, отложенным и реальным, с определенными ограничениями одаряемого в правах или на условиях получения возмездного дара. Все эти условия должны быть так же учтены и прописаны в соглашении.

Наиболее распространено реальное безусловное дарение, при котором владелец имущества дарит его другому лицу без каких-либо компенсаций или особых условий пользования недвижимостью.

Если, к примеру, хотите сохранить прописку в этой недвижимости – этот пункт должен быть отражен в контракте. Такой пункт и является условием. Точная формулировка звучит так: вы на условии сохранения прописки дарите гражданину такому-то свою недвижимость.

О том, как составить дарственную с пожизненным проживанием дарителя, читайте в нашей статье.

Он может проживать в ней, вести хозяйство, прописаться сам и прописать других людей. Выписать вас без вашего согласия он не может.

Если одаряемый нарушает условия, можно обратиться в суд и оспорить процедуру, признав ее недействительной.

Образец дарственной на долю в квартире 2021
Например подобное запрещено руководителям и служащим медицинских и социальных учреждений, в ведении которых находится собственник (больницы, клиники, интернаты), представителям государственной службы.

Если собственник квартиры хочет передать в дар все жилое помещение – обращаться в нотариальную контору не обязательно. Совсем другое правило при отчуждении посредством дарственной только доли квартиры или дома: в этом случае отсутствие нотариального удостоверения сделки послужит поводом для отказа в регистрации права собственности одариваемого на часть объекта недвижимости.

Согласно Федеральному закону от 2 июня 2021 года № 172-ФЗ, договор дарения на долю жилого помещения подлежит обязательному удостоверению в нотариальной конторе. Но в некоторых случаях участие нотариуса не обязательно, к примеру, если:

Какие документы могут потребоваться для оформления дарственной на долю квартиры?
Дарение – безвозмездная передача права собственности на какое-либо либо имущество.

Что делать при убыточном характере подаренной недвижимости?

В некоторых случаях, передаваемое в дар имущество может обладать неявными недостатками и стать причиной нанесённого одаряемому материального ущерба или даже вреда здоровью.

В таком случае, согласно 47гл. ГК Республики Казахстан, одаряемый вправе подать иск о возмещении вреда дарителем. Иск будет удовлетворён, если пострадавшей стороне удастся доказать, что события, связанные с формированием судебной претензии, произошли в результате скрытых недостатков дара, которые возникли ещё до регистрации дарственной.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.