Дарение единственного жилья перед банкротством. Оспорят ли?

Т.е. такая сделка оспорена быть не может. Да и на самом деле смысла в таком дарении нет, так как в соответствии с той же ст. 446 ГПК РФ, 213.25 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" единственное жилье при банкротстве продавать не будут.

  • если дарение было, но долги не списали, то долги могут быть унаследованы в будущем. Но так как имущество подарено, то наследства нет. Соответственно, к наследникам никто в будущем требования предъявить не сможет.
  • если дарения не было и долги не списали, то тут вступают нормы ст. 1175 ГК РФ, а именно:

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Т.е. если доля в единственном жилье стоит 500 000 руб, а долги составляют 1 млн. руб., то наследники должны будут выплатить только 500 000 руб.

Проблема еще в том, что если с даты завершения банкротства до смерти наследодателя прошло менее 5 лет, то повторно наследодателя как умершего не обанкротить. В этом случае придется банкротиться наследнику(ам), который(е) примет наследство. Если наследственное жилье станут единственным жильем для наследника, то оно останется у него, а долги спишут как приобретенные по наследству, так и личные долги наследника.

Согласно ст. 34 СК РФ все имущество, нажитое в браке является совместным нажитым.

Ст. 38 СК РФ установлен порядок раздела имущества по соглашению сторон, расторгать брак для этого не нужно. Переда дарением своей долю ее надо вначале выделить, если доля еще не выделена. Далее происходит дарение и вступает в силу ст. 36 СК РФ

Таким образом, после дарения в случае расторжения брака, банкрот не сможет получить свою долю.

Поэтому я все же не рекомендую долю или свое единственное жилье дарить перед банкротством, так как риски его утратить в банкротстве минимальны.

Перечень документов изложен в ст. 213.4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и в моей предыдущей статье «Пошаговая инструкция. Перечень документов» .

Ну и конечно же, прежде чем подавать на банкротство, нужно понимать подходит ли гражданин под критерии. Подробнее о них я расписывал в статье: «Кто может обратиться с заявлением о банкротстве, признаки и критерии банкротства?» .

Также хочу обратить внимание, что в условиях пандемии, когда не совсем можно выходить из дома, на банкротство можно подать из дома, в удаленном порядке. Как это сделать? Читайте в статье « Банкротство физ.лиц удаленно ». Как Подарить Свою Долю в Квартире и не Платить Кредит.

Арест на дом

Право на арест и изъятие имущества есть только у судебных органов. Данные действия могут применяться только по отношению к закладной или долговой недвижимости. Но для этого сам банк должен обратиться в суд с исковым заявлением. Судья может наложить арест на собственность на время рассмотрения дела. Процедура изъятия выполняется судебным приставом только при наличии судебного решения. Если дело сложное и объемное, к работе может быть привлечено несколько приставов.

При получении судебного решения пристав дает должнику 5 дней на выплату долгов. Если этого не происходит, он возбуждает исполнительное производство в соответствии с ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» и изымает имущество.

Таким образом, никто, кроме судебного пристава при наличии исполнительного производства не может изъять имущество.

Сделки с недвижимостью между супругами

Если имущество было приобретено в браке, оно является совместной собственностью. Один из супругов не может продать, подарить или купить у второго недвижимость, которая и так ему принадлежит по закону на общих правах ( СК РФ, ст.35 ).

Все о том, как делится общесупружеское имущество, вы можете прочитать в подробной статье

Ирина и Антон попали в сложную ситуацию — у Антона скопился приличный долг в микрокредитной организации. Возникла опасность, что его могут признать банкротом, а имущество продать с торгов. Право собственности на недвижимость принадлежало Антону, и, чтобы спасти квартиру, он решил оформить договор дарения на супругу.

Нарушений выявлено не было, и переход права собственности был зарегистрирован. После того как Антона признали банкротом, в ходе проверки суд установил, что сделка была проведена с нарушением норм закона — квартира была куплена в браке и являлась совместной собственностью. Сделку признали недействительной.

Проверить недвижимость перед продажей или покупкой и исключить потерю права собственности можно, заказав экспертную «Юридическую проверку» от ДомКлик

Перевод на себя долга одаряемого перед третьим лицом как форма дарения

В ст. 576 ГК РФ указано, что одно лицо, желающее преподнести подарок другому лицу, может перевести на себя долг одаряемого перед кредитором. При этом должны быть соблюдены правила, закреплённые в ст. 391 ГК РФ и ст. 392 ГК РФ для перевода долга. Рассмотрим данные правила:

  1. Для перевода долга необходимо согласие получателя дара (должника) и кредитора (если нет согласия данной стороны обязательства, то дарственная считается ничтожной).
  2. Если долг существует в рамках обязательств по ведению предпринимательской деятельности, то соглашение о его переводе на новое лицо может быть заключено между кредитором и новым исполнителем (при этом даритель берет на себя обязательство первоначального должника). В таких обязательствах даритель и одаряемыйсолидарно ответственны перед кредитором, если в дарственной, содержащей условие о переводе долга, не предусмотрена субсидиарная ответственность изначального должника или первоначальный должник не освобождён от исполнения. В то же время получатель подарка может отказаться от освобождения от исполнения своего долга.
  3. Если кредитор дал лишь предварительное согласие на перемену исполнителя, то считается, что даритель перевел на себя долг с момента получения кредитором соответствующего уведомления.

Согласно ст. 392 ГК РФ, даритель имеет право выдвигать возражения против требований кредитора, если такие требования основаны на отношениях между одаряемым, как первоначальным должником, и кредитором, однако не может реализовывать в отношении кредитора право зачета встречного требования, принадлежащего одаряемому.

Можно ли с дарственной на дом унаследовать кредитный долг

Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), в случае приобретения любого имущества по договору (в том числе и по договору дарения), право собственности у приобретателя возникает с того момента, когда вещь ему передается.

Обратимся к Гражданскому кодексу. Согласно статье 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Основания для ареста
Под термином «арест» нередко понимается лишение свободы, отчуждение имущества, но прежде чем поддаваться панике, стоит разобраться, кем и на каком основании может быть арестована доля в квартире.

Порядок обжалования ареста доли в квартире

Для обжалования ареста нужны веские основания, ведь действия пристава-исполнителя направлены не на лишение жилья или ущемления прав собственника, а на обеспечение сохранности имущества. При этом госслужащий не должен переступать рамки закона.

Можно обжаловать арест имущества, если стоимость доли гораздо выше суммы долга или же арест нарушает имущественные права третьих лиц.

Жалоба имеет типовую структуру, может быть заполнена с помощью юриста или самостоятельно по образцу:

Для подачи жалобы на госслужащего должнику предоставляется 10 дней с момента вынесения спорного постановления или совершения приставом неправомерных действий (ст. 122 Закона №229-ФЗ).Сроки

Если жалоба подается в суд, срок ее рассмотрения будет длительным — около 2 месяцев, а при подаче в ВС РФ — до 3 месяцев.

Обращаться в прокуратуру можно одновременно с подачей жалобы в суд или ФССП. Следует учесть, что если не были приняты меры по разрешению вопроса в нижестоящих органах, жалоба будет перенаправлена в нижестоящие компетентные органы для последующего рассмотрения.

В каких случаях нужно подумать о защите своего имущества?

Имущество физического лица, будь то сознательный гражданин или должник, сводится к поддержанию условий жизни. Квартира, автомобиль, бытовая техника, вклады – все это необходимо для нормального существования. И если имущество находится на грани ареста со стороны судебных приставов, то впору задуматься, как уберечь собственность законными способами? Сразу оговоримся, спрятать ничего не получится, а вот воспользоваться правовыми механизмами не помешает.

Можно ли защитить свое имущество от судебных приставов?

На этом список не ограничивается… Важно понимать, что чем проще сделка, тем она выгоднее с точки зрения защиты имущества. Не нужно изобретать велосипед и проворачивать мошеннические схемы. Закон не запрещает должникам проводить операции с отчуждением, так почему бы этим не воспользоваться?

Что значит «арест доли»?
Если речь идет об единственном имуществе, и более клиенту банка жить негде, то тут кредитная организация будет ограничена в своих действиях — им потребуется бороться за эти квадратные метры, ведь правительство в некоторой степени защищает права граждан.

Может ли суд отменить договор дарения из за долгов дарителя

Также важно понимать, что дарственная представляет определенные преимущества кому-либо из супругов в случае их развода. Если квартира ранее была подарена одному из них, то при разводе другой не может претендовать на ее часть.

Можно ли отозвать дарственную на квартиру и отменить договор дарения?

Подали заявление о мошеннстве в полицию. Получили объяснение в письменной форме о том что, наша тётушка (их знакомая) просила у них помощи. И они оплатили квартплату, приватизацию, газ, в память о старой дружбе. Тётушка в благодарность пожелала подарить квартиру но они отказались. Тогда она предложила подарить их дочери и они согласились. Несовершеннолетняя дочь череэ 3 года с совершеннолетием, передарила квартиру своей крёстной. Тётушка так и жила до смерти в подаренной, передаренной оплаченной квартире.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.