Имущество, подаренное наследодателю

Первый случай не вызывает особых вопросов — тут всё довольно просто. Наследодатель получает при жизни в дар, допустим, квартиру, оформляет право собственности на неё, после чего квартира может стать объектом наследования. Однако, договор дарения может быть оспорен уже после смерти получившего квартиру в дар. И, даже если подарок уже обзавёлся новым хозяином — наследником, право собственности которого зарегистрировано, сделку всё равно можно откатить.

Основаниями для оспаривания договора дарения обычно является так называемый «порок воли». Под пороком воли подразумевается, что даритель той же квартиры мог, допустим, не осознавать своих действий. Это бывает в случае наличия психических заболеваний, алкогольной и наркотической зависимости и иных оснований. Обычно, подобные заявления в суд сродни ушату холодной воды. В общем, ситуация пренеприятная. Как этого избежать? Совсем — никак.

Но существует способ «укрепить» сделку — обращение к нотариусу. Нотариус проверит дееспособность дарителя и оспорить сделку будет куда сложнее. Кроме того, нотариус может проверить ещё некоторые нюансы, влияющие на действительность договора. Чтобы рассмотреть, какие, перейдём ко второй части основной массы сделок.

Дарение после смерти наследодателя

Дарение является безвозмездной сделкой, и, по общему правилу, договор, подразумевающий передачу имущества в дар после смерти того, кто дарит, ничтожен. Простыми словами, договор, условиями которого предусмотрен переход имущества в дар после смерти одаряющего — пустая бумажка. Т.е., не наделяет получившего дар, по сути, никакими правами на имущество.

В этой ситуации защитить своё право практически не реально, поскольку никакого права не возникает. Причём с момента заключения такого договора. Ни один суд не признает такой договор действительным, если, конечно, срок давности не пропущен.

Договор дарения только на первый взгляд является простым и понятным. Однако, на деле возникает масса моментов, скрытых от глаз граждан. Исключить ситуации с договором дарения, и иные подводные камни, которые таит в себе наследование, поможет нотариус. Как Подарить Супружескую Долю в Наследстве.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

8 800 350 84 37

Если получателей недвижимости несколько, то при регистрации прав собственности необходимо предоставить письменное соглашение о разделении квартиры.

Составление договора дарения

Дарение квартиры, полученной по наследству, возможно только при составлении соответствующего договора. При этом наследник может дождаться получения документов о собственности либо обратиться с решением о дарении одновременно с подачей бумаг на регистрацию квартиры.

Статья 572 Гражданского кодекса указывает: договор дарения – это юридическая сделка. При ее оформлении и проведении участвуют две стороны: отдающий и получатель. При этом дарение подразумевает под собой безвозмездный переход прав собственности от одного лица к другому.

Закон также регламентирует порядок составления договора дарения. На основании статьи 574 Гражданского кодекса РФ, в документе должно быть указано:

Составляется документ в трех экземплярах и каждый из них должен быть подписан обеими сторонами. После написания договора дарения документ необходимо удостоверить в регистрационном органе.

Регистрация дарения как сделки

Регистрация договора дарения происходит в Росреестре. После оформления всех документов получатель станет полноправным собственником помещения.

Вместе с составленным соглашением приемник и получатель должны обратиться в регистрационный орган и предоставить все необходимые документы:

При оформлении дарения необходимо оплатить государственную пошлину. Ее размер – 1000 рублей.

При оформлении такого рода сделки стоит знать о том, что получатель недвижимости должен оплатить налог. Дарение, как и купля-продажа – это источник дохода, который облагается 13% налогом. При этом срок владения жильем роли не играет.

Оплачивается налог в случае, если квартира переходит в собственность по сделке дарения получателю, который не является членом семьи отдающего.

Остались вопросы? Получите подробную и бесплатную консультацию от опытного юриста на нашем сайте прямо сейчас. Напишите свой вопрос, и мы расскажем вам о правах и возможностях по закону в любое удобное время.

Можно ли подарить часть жилья?
Также, налоговый кодекс устанавливает тринадцатипроцентный налог на получение квартиры одаряемым, а семейный кодекс делает невозможным передачу совместно нажитого в браке имущества без согласия второго супруга.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

8 800 350 84 37

Необходимо, чтобы договор дарения был корректно составлен. Важным моментом является то, чтобы в договоре не было прописано, что дарящая сторона получает что-то взамен. В противном случае документ может быть признан не договором дарения, а купли-продажи. Тогда раздел имущества будет осуществляться между супругами в равных долях.

Увеличение стоимости квартиры

Согласно ст. 37 СК РФ, если рыночная стоимость недвижимого имущества, полученного в дар одним из супругов, за время совместного проживания увеличивается (вкладываются общие средства из семейного бюджета в его ремонт, реконструкцию), то в случае развода второй супруг может претендовать на компенсацию.

В результате того, что средства выделяются из общего семейного бюджета, одаряемый уже не является единоличным собственником, учитывая материальный вклад в увеличение стоимости жилья его супругом. Денежные средства могут вкладываться в:

Для того чтобы супруг собственника подаренного жилья мог претендовать на часть недвижимости, стоимость которой увеличилась за годы совместного проживания, необходимо, чтобы он представил доказательства вложения общих денежных средств. К таким доказательствам могут относиться:

  • договора с подрядчиками на оказание ремонтных услуг;
  • кассовые чеки, квитанции и иные платежные документы, подтверждающие покупку строительных материалов, технического оборудования, мебели;
  • оценка стоимости подаренного жилья (до и после проведения ремонтных работ);
  • показания свидетелей.
Подарок на свадьбу обоим супругам

Недвижимость, подаренная одному из супругов, является его личной собственностью и, в случае развода, разделу не подлежит. Однако если в договоре дарения указаны оба супруга, то они в равной степени обладают правом собственности в тех долях, которые прописаны в дарственной.

[1]

При условии того, что недвижимость дарилась в собственность и мужу, и жене (например, в качестве свадебного подарка), жилье будет являться их совместной собственностью. В случае развода такое имущество подлежит разделу в соответствии с выделенными в договоре дарения долями или на общих основаниях.

Раздел при наличии брачного договора

В случае, если супруги не заключали между собой брачный договор, то все приобретенное за время брака имущество является совместно нажитым и, в случае развода, подлежит делению на равные доли.

Но если брачный договор был заключен, то разделение имущества регулируется правилами, указанными в нем (согласно режима, прописанным в п. 1 ст. 42 СК РФ).

При заключении брачного договора стороны имеют право изменить регламент раздела не только совместно нажитой общей долевой недвижимой собственности, но и личной.

Как делить подаренную квартиру при разводе, если есть несовершеннолетние дети

Если в семье имеются несовершеннолетние дети, то раздел имущества происходит только в суде. Это условие необходимо для соблюдения имущественных прав несовершеннолетнего.

Суд при разводе родителей и разделе имущества в обязательном порядке учитывает имущественные права их несовершеннолетних детей. При разделе совместно нажитой недвижимой собственности, суд может отказаться от раздела равных долей общего имущества в пользу того родителя, с которым остаются дети (или ребенок). Условно говоря, суд может выделить большую долю в совместном имуществе тому родителю, с которым будут жить дети после развода.

Согласно п. 4 ст. 60 СК РФ, дети не могут претендовать на собственность родителей, а родители на собственность детей. Таким образом, если подаренная недвижимость является личной собственностью одного из родителей, то дети, как и супруг, не претендуют на выделение в ней доли в их собственность.

Раздел имущества при разводе мирным путем подразумевает подписание обоими супругами соглашения о разделе имущества, заверенного нотариусом. В этом случае супруги самостоятельно договариваются между собой о перераспределении прав собственности, не обращаясь в суд.

Если нет возможности договориться, то следует помнить, что необходимо действовать в рамках норм Семейного кодекса.

Новый закон дарения доли в квартире
Также при дарении доли не нужно учитывать срок собственности. Собственник может в любое время подарить недвижимость и никакого налога для него не будет. Минимальный срок учитывается только при продаже. Теперь переходим к поэтапной инструкции.

Бланк дарственной на долю в квартире

Не скроем, что у многих людей составление дарственной может вызвать определённые сложности. Поэтому мы предлагаем скачать типовой договор дарения доли в квартире, универсальный для любого региона РФ. Естественно, что даритель и одаряемый вправе вносить затем в него свои любые правки и дополнения.

Вместе с тем, стандартная – простая форма договора и нотариальная, немного отличаются между собой. При первоначальном варианте стороны, можно сказать, составляют черновой вариант соглашения.

Однако на стадии его удостоверения нотариус может внести свои технические правки в текст документа. С его отметками появится окончательная редакция сделки.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.