Как продать квартиру с материнским капиталом без выделения долей и купить новую?

Большая часть получателей средств по программе материнского капитала предпочитает направлять их на улучшение условий проживания. Но со временем это жилье приходится продавать с целью смены района проживания или приобретения более просторной квартиры. Допускается ли продажа квартиры, приобретенной с использованием материнского капитала, без выделения долей на детей и с последующим приобретением другого жилья? Материнский Капитал Нужно ли Выделять Долю Мужу в Квартире Купленной.

Раздел дома путем продажи

Если покупается дом меньшей площади, детям можно выделить большие доли. Не получится просто продать дом, чтобы разделить деньги. Законодательство допускает выделение детям долей в другом доме, в котором у родителей нет собственности. Это может быть жилье родственников, которые согласны на такой шаг.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если родители принимают решение продать дом и не имеют другого жилья, подбирается другая недвижимость на покупку. При этом сделки совершаются одновременно. В органы опеки подаются документы по всем объектам недвижимости и заявление на получение разрешения. Специалисты проведут анализ и сделают вывод о возможности заключения договора. Не Выделила Долю Мужу в Квартире Купленной за Мат Капитал.

Возможная ответственность

После сделки и перевода средств продавцу, сотрудники ПФР могут в течение некоторого времени следить за судьбой проданного жилья, например, проверить, действительно ли все члены семьи были внесены в список дольщиков, и действительно ли семья проживает в купленной недвижимости (к слову, проживание – не обязательное условие). Если выяснится, что отчуждение оказалось фиктивным, а его целью было обналичивание и получение «на руки» средств маткапитала, материалы дела передадут в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества . Сын Подарил Долю в Квартире Материнским Капиталом.

Необходимый пакет документов

Для того, чтобы купить долю с помощью материнского капитала, необходимо предоставить в ПФР такие бумаги, как:

  • паспорта родителей и ребёнка, на которого был выдан сертификат;
  • подлинник и копия самого сертификата;
  • заявление с указанием цели траты средств маткапитала и требуемой суммы;
  • свидетельство о праве на владение частью квартиры;
  • копия заранее зарегистрированного договора купли-продажи жилплощади;
  • выписка из государственного реестра о том, что данное жильё не оштрафовано и не имеет никаких задолженностей;
  • обязательство о приобретении доли квартиры как общей собственности для всех членов семьи в равных долях.

Так как материнский капитал в равной части принадлежит и родителям и их детям, Пенсионный Фонд всегда заботится о том, чтобы в приобретённом жилье действовали те же правила. Таким образом, при рождении новых детей у супругов, они также станут полноценными собственниками этого жилья.

Выделение собственности детям

Данный пункт обязателен, поскольку каждый ребёнок должен иметь место для проживания в равной мере, как и его родители. Поэтому собственниками приобретаемого помещения не могут стать только мать и отец, нужно также выделить соответствующую долю малышам.

При оформлении указывается, что собственность оформляется в общее пользование, фиксируется размер жилой площади, который должен быть абсолютно равен для каждого члена семьи.

Ответственность за неисполнение обязательства по выделению долей

Некоторые собственники пренебрегают оформлением документа и игнорируют процедуру. Подобное недобросовестное выполнение обязательства может повлечь неблагоприятные последствия. Впрочем, мера ответственности не установлена ни одним из федеральных законов или кодексов. Равно как отсутствует орган власти, за которым законодательно закреплена контрольная функция по данному вопросу.

Чаще всего неисполнение обязательства обнаруживается в ходе плановой проверки ПФР, результаты которой передаются для дальнейшего разбирательства в Прокуратуру.

Надзорный орган вправе обязать собственников выделить доли детям в принудительном порядке. Проблемы неизбежно возникнут и при продаже такой недвижимости. Договор купли-продажи могут признать недействительным по иску ПФР, прокуратуры, органов опеки или самого ребенка. Квартиру вернут продавцу, а уплаченные за нее деньги покупателю. Придется уплатить и дополнительную сумму за нанесение ущерба государству.

Как происходит раздел?
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-94-16 . Это быстро и бесплатно !

Способы

Независимо от вида раздела имущества, бывшим супругам придётся выбрать способ раздела квартиры. Самые популярные из них следующие:

Можно ли продать?

Если недвижимость решили продать и разделить деньги, то нужно учитывать имущественные интересы несовершеннолетних собственников – по числу детей в семье. Это налагает на родителей дополнительную ответственность в форме:

Можно ли При Покупке Квартиры с Материнским Капиталом не Выделять Долю Мужу

Разрешение от органов опеки и попечительства получает один из законных представителей детей, с которым несовершеннолетние остались после развода. Он пишет заявление о том, что сделка не нарушает имущественные интересы детей и указывает:

Денежная компенсация одной из сторон

Этот способ удобно применить, если в семье, кроме недвижимости, есть денежные накопления или ценные бумаги. В этом случае необходимо поступить следующим образом:

  1. Определить стоимость доли бывшего мужа, получающего денежную компенсацию.
  2. Разделить имеющиеся в семье деньги.
  3. Из денег, принадлежащих жене, выделить сумму, соразмерную сумме денежной компенсации, причитающейся мужу.
  4. Если денег оказалось недостаточно, следует оформить потребительский кредит и рассчитаться, либо – договариваться о рассрочке.

Процедурой, аналогичной выплате компенсации, является оформление женой купли-продажи на долю мужа в ипотеку.

Замена на прочее имущество

Можно ли При Покупке Квартиры с Материнским Капиталом не Выделять Долю Мужу

Если кроме квартиры есть другое недвижимое имущество или автомобиль, можно вместо денег предложить замену. Процедура замены следующая:

Если переданное имущество стоимостью выше, чем выделенная доля, разницу в цене следует компенсировать.

При невозможности разъезда

Иногда разведённая пара не может решить вопрос с жильём при условии разъезда. В этом случае квартира может остаться в долевой собственности обоих лиц. Варианты выдела долей в натуре следующие:

  1. Если допустимо вывести отдельный вход и сделать капитальную перегородку, то мужу можно отделить соразмерную часть жилого помещения. В этом случае его квартира будет считаться отдельным объектом, который нужно поставить на инвентарный и кадастровый учёт.
  2. Если отдельный вход сделать нельзя, допустимо оформить долевую собственность, после чего составить акт или соглашение о порядке пользования жильём, где закрепить за мужем отдельную комнату.

После развода можно разделить даже квартиру, приобретённую на материнский капитал. В этом случае можно составить соглашение о разделе или обратиться в суд. На основании решения суда или соглашения квартиру можно продать, разделив деньги, выкупить у мужа, обменять на иное имущество или определить регламент проживания на одной жилплощади.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас

Какие доли по материнскому капиталу нужно выделить детям

какие доли по материнскому капиталу

Какие доли по материнскому капиталу нужно выделить детям — вопрос важный, и несмотря на то, что в ФЗ — 256 «О государственной поддержки семей, имеющих детей» не описывает необходимый и достаточный размер детских долей, органы Опеки и попечительства могут возражать и даже отказать в разрешении на продажу жилья, приобретенного с помощью средств государственной субсидии, если посчитаю права детей ущемленными.
Разберемся подробно на какие требования закона нужно опираться при выделении долей в праве собственности всем членам семьи.

При расчете размера долей необходимо учитывать, использовались ли для покупки жилья совместно нажитые средства родителей, которые находятся в законном браке, либо только средства государственной субсидии.
— А какая разница, использовались собственные средства или нет?

Все дело в том, что средства государственной субсидии, имеющей целевое назначение, не являются совместно нажитыми в браке, а значит доли в праве собственности на недвижимость, так же — НЕ совместно нажитые ( ст 34 Семейного кодекса Российской Федерации, п.2).
Таким образом определяя эти доли каждому родителю Не происходит раздела совместно нажитого имущества.
Кроме того, нужно учитывать долю средств материнского капитала в общих расходах на оплату покупки жилья.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.