Как в любой сделке с недвижимостью, в дарственной между близкими родственниками есть свои плюсы и минусы. Поэтому каждому из участников следует тщательно продумать и сопоставить их еще до момента подписания договора.

  1. Доступность оформления, простота сделки. Если никаких нюансов с недвижимостью нет, то достаточно самим составить документ, подписать и передать на регистрацию. В случае каких-либо затруднений или намеков на возможные юридические проволочки лучше обратиться за помощью к нотариусу.
  2. Возможность точно указать дату или условия перехода квартиры к одаряемому. Если таковых не будет оговорено в договоре, то право переходит с даты подписания. Со стороны дарителя иногда важно уточнить условие. Например, квартира будет передана в качестве подарка на свадьбу.
  3. Если квартира передается по дарственной близкому родственнику, то сделка не облагается подоходным налогом.
  1. Сделку можно обжаловать. Это, конечно, очень редкий и непростой процесс, но он возможен. Признать договор дарения недействительным реально в том случае, когда даритель будет признан психически нездоровым или в неадекватном состоянии в момент подписания, присутствовал факт вымогательства, шантажа или давления.
  2. Полный переход владения квартирой без дополнительных пожеланий дарителя. После вступления в силу дарственной тот, кто подарил свое жилье, не может ничего требовать в отношении жилой площади. То есть в случае требования одаряемого освободить квартиру, даритель по закону обязан ее покинуть, утратив право проживания.
  3. Требуется согласие других собственников. Если передается доля в квартире, где есть и другие совладельцы, то потребуется их согласие.

Отметим, что действительность договора дарения может быть подтверждена только после государственной регистрацией в Росреестре. Если регистрирующий орган откажет, это значит, что сделка признана недействительной по определенным причинам.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Немаловажным нюансом дарственной считается то, что недвижимость, которая была получена в дар, является личной собственностью получившего ее. Это значит, что она не будет общей собственностью супругов и не подлежит разделу при разводе. Дарственная отличается от завещания тем, что отменить ее очень сложно. После Вступления в Наследство Когда Можно Оформить Дарственную на Квартиру.

Что лучше наследство или дарение квартиры

В каком случае наследник после вступления в наследство будет платить больше налогов: в случае дарения или завещания? (родственные отношения бабушка-внучка). Что лучше: наследство или дарственная на квартиру?

Дарение для Вас будет лучше, чем завещание. Уточню только еще один довольно крупный минус завещания: если к моменту открытия наследства у БАБУШКИ объявятся ее нетрудоспособные наследники по закону (например, ее дети и т.д.), то независимо от того, что в завещании будете указаны только Вы, таким гражданам тоже полагается их доля в наследстве (так и называется обязательная доля).

И при дарении и при наследовании по завещанию, налог с приобретенного имущества оплачиваться не будет.

Но если идет речь о распоряжении имуществом на случай смерти, то правильно конечно же оформлять завещание.

Но в этом случае, могут объявиться наследники претендующие на обязательную долю (нетрудоспособные родственники или иждивенцы наследодателя). Поэтому решать Вам, как лучше оформит квартиру на внучку.

Согласно ст 217 НК РФ. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: 18) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов;18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

Т.е. в любом случае НДФЛ наследник (одаряемый) платить не будет. Но налог на имущество оплачивает собственник, т.е. после дарения обязанность по вылате налога переходит на нового собственника (видимо, речь в вопросе о наследовании недвижимости?).

Порядок обложения налогом на доходы физических лиц доходов, получаемых физическими лицами, установлен гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.Пунктом 18 ст. 217 («Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)») НК РФ предусмотрено, что доходы в денежной и в натуральной формах, полученные от физических лиц в порядке наследования, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

Указанные положения применяются вне зависимости от места нахождения имущества, полученного в порядке наследования. Таким образом, при получении физическим лицом, например, квартиры в порядке наследования, доход в виде ее стоимости не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.

Не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц (независимо от степени их родства с наследодателем) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов (п. 18 ст. 217 НК РФ)

  • Однако в случае завещания за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию нотариусом взимается 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;
  • Но!
  • Наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства(если таковой является внучка), а также лица, страдающие психическими расстройствами, освобождаются от уплаты государственной пошлины при получении свидетельства о праве на наследство во всех случаях независимо от вида наследственного имущества;

Органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны сообщать о выдаче свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения в налоговые органы соответственно по месту своего нахождения, месту жительства не позднее пяти дней со дня соответствующего нотариального удостоверения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. При этом информация об удостоверении договоров дарения должна содержать сведения о степени родства между дарителем и одаряемым.

Относительно дарения- доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

Ознакомиться со сравнительной характеристикой завещания и дарения вы можете также самостоятельно, я вам отправляю статью где все подробно расписано, все плюсы и минусы каждой сделки.

Но принципиальное отличие дарения от завещания, что даритель (бабушка) дарит вам недвижимость и вы уже при жизни бабушки становитесь её собственником (вправе распоряжаться, обязаны платить имущественный налог), при завещании же — наследник вступает в наследство и затем в собственность уже после смерти завещателя, соответственно и права и обязанности собственника к нему переходят после открытия наследства. При дарении вы будете обязаны заплатить госпошлину (1000 рублей), при завещании — соответвенно будете оплачивать работу нотариуса по составлению завещания и после открытия наследства за выдачу свидетельства о наследстве. Также добавлю, что по действующему закону пенсионеры освобождены от уплаты имущественного налога (на жилую недвижимость), соответственно, если будет договор дарения и вы не явяетесь пенсионером, то вы будете обязаны ежегодно платить имущественный налог.

Здравствуйте! Налог на дарение и наследство отменен еще в 2006 году, однако в соответствии со ст.333.24 Налогового кодекса за совершение нотариальных действий предусмотрена госпошлина 22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;другим наследникам —

При дарении же необходимо заплатить госпошлину только за переход права собственности около 2-х т.р.

Много всего написано не по делу, за исключением тех, кто написал о налогообложении.

Еще раз. При дарении именно от одним близким родственником другому недвижимости (при дарении недвижимости от не близкого родственника или от лица, не относящегося к родственникам — налог обязателен к уплате), к которым относятся бабушка и внучка — ст. 14 СК РФ, НДФЛ платить не надо — п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

При наследовании от любого лица, в том числе не родственника, хоть по закону, хоть по завещанию платить налог не надо (п. 18 ст. 217 НК РФ).

Лучше дарить, потому как по госпошлина, уплачиваемая при регистрации договора, меньше расходов на госпошлину при оформлении наследования. У Меня Свидетельство о Праве на Наследство на Квартиру я Могу ее Подарить.

Как оформить дарственную на жилье в Украине
Когда сторона — это доверенное лицо, то обязательно ссылаются в договоре на доверенность: например, вместо дарителя пришел доверенный, строчкой указывается этот момент, прописываются данные доверенности, ее номер, дата заключения.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.