О приватизации части дома или квартиры

Наш закон не разрешает приватизировать части квартиры или дома, если такая жилая площадь является единым объектом недвижимости.
Участие в частичной приватизации, в принципе, возможно, если есть одно условие – часть квартиры выделана в натуре и по информации БТИ представляет собой самостоятельный объект. То есть это приватизация одной или нескольких комнат. То же самое может случиться и с квартирой, подобную комнату могут отдать в долевую или личную собственность. Как Приватизировать Свою Долю Квартиры Без Согласия Одного Прописанного.

Если дело дошло до суда

Без согласия одного из прописанных приватизировать квартиру можно только по решению суда. Для этого понадобится предоставить следующие документы:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если человек не проживает по указанному адресу длительное время, то его признают безвестно пропавшим или умершим. Соответственно, переоформить квартиру можно без согласия данного гражданина.

Возможные затраты

В случае, когда человек продолжительное время не погашает квитанции за коммунальные услуги, переложив эти обязанности на остальных жильцов, его можно лишить права на участие в приватизации данного жилья.

Важно! Суд, является конечной инстанцией в приватизации квартиры. Если эта инстанция вам откажет, то скорее всего, переоформить жилплощадь уже не получится. Можно ли Приватизировать Долю Квартиры Без Согласия Прописанных.

Когда согласие не нужно
Регистрация детей или одного ребенка будет зависеть от того, где и кто из родителей проживают. Без согласия второго собственника можно прописать свое дитя, если хотя бы один из родителей обладает долей в квартире или имеет постоянную прописку.

Что нужно для регистрации

Мы уже разобрались в вопросе, может ли один из собственников жилища зарегистрировать личность без согласия прописанных владельцев. Теперь стоит запомнить, какие документы потребуются для того, чтобы осуществить данную процедуру.

Потребуется обратиться в государственный орган, причем можно выбрать наиболее удобный для себя. Обращаться допускается в ГУВМД или в Многофункциональный центр. Могу отметить, что стоит сразу подготовить полный перечень документов. Потому как заявление без официальных бумаг не принимают.

  1. Заполненное заявление. Бланк можно скачать в интернете или попросить в государственном органе.
  2. Бумаги, подтверждающие право собственности на недвижимое имущество.
  3. Паспорт прописываемого лица. Если это ребенок, то необходимы документы одного из родителей.
  4. Выписка с лицевого счета.
  5. Свидетельство о рождении малыша (если прописывают несовершеннолетнего).
  6. Свидетельство о браке или о разводе.
  7. Согласие от второго родителя на регистрацию (нужно для прописки детей, когда она осуществляется по адресу только матери или отца).
  8. Договор аренды жилья (нужен на временную регистрацию).
  9. Письменное согласие от других собственников (если все-таки удалось получить разрешения).

Сотрудник ГУВМД обязательно проверит заявление и поданные документы. Если все в порядке, то тогда их примут и заберут паспорт. Как правило, уже в течение трех дней ставят отметку о прописке по конкретному адресу, но процесс может затянуться и до недели. После этого человеку останется только прийти за паспортом и проверить наличие печати.

Участвовать в процедуре должен как прописывающийся человек, так и собственник(и) жилища. Если кто-либо не может лично присутствовать, то тогда потребуется подготовить доверенность. Назначив представителя, можно будет не приходить лично в государственный орган. Процедуру осуществят на основании доверенности, если она будет правильно заполнена. Порядок действий от этого не изменится, дополнится только перечень бумаг.

Образец заявления

О возможности прописать в квартиру человека без согласия других собственников жилья

Статью подготовил юрист по семейным и гражданским вопросам Антон Николаевич Щербак

Если вы не нашли нужную информацию, можете получить на нашем сайте БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию. Свой вопрос оставляйте в комментариях или обратившись к консультанту сайта.

Участие несовершеннолетнего

Ребенок проживает в квартире с родителями и включен в договор в качестве участника приватизации. Имеет ли он право бесплатно приватизировать другую муниципальную квартиру уже в совершеннолетнем возрасте?

Согласно ч.2 ст. 11 Закона о приватизации ребенок, участвовавший в приватизации, также сохраняет право на однократное получение недвижимости в бесплатную собственность, будучи совершеннолетним гражданином.

Приватизация по-прежнему ограничена сроком Граждане могут приобрести в безвозмездную собственность муниципальную жилплощадь до 1 марта 2021 года.

Специалисты рекомендуют не откладывать эту процедуру надолго, необходимо:

Невозможность приватизировать ее часть свидетельствует о желании законодателя сохранить ясность юридического статуса жилья и максимально обезопасить граждан от мошеннических схем в сфере недвижимости.

Закон о приватизации
Основным условием для регистрации муниципальной квартиры должна быть постоянная прописка. У граждан, прописанных в другом месте, но постоянно проживающих на территории приватизируемой квартиры, таких прав нет.

Необходимые документы

На всей территории РФ местные органы власти разрабатывают свой список документов. Как правило, они одного типа и включают в себя основной перечень, а именно:

  • Договор социального найма, без него невозможно сдать другие документы;
  • Паспорта всех участников приватизации;
  • Свидетельство о рождении (при участии несовершеннолетних);
  • Ордер на недвижимость;
  • Нотариальная доверенность (в случае если один из участников, не может присутствовать лично);
  • Отказ от участия, заверенный нотариально, прописанным гражданином. При его отсутствии, отказывающееся лицо от приватизации, может присутствовать лично;
  • Разрешение органов опеки попечительства в случае, когда участник несовершеннолетний гражданин и находится под опекой;
  • В том случае, когда проживающее и прописанное лицо умерло до момента приватизации, нужно предоставить свидетельство о смерти.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-37-25 (Москва)
+7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург)

Отвечает юрист, специалист по недвижимости Ирина Дарсалия:
В случае, если сыновья прописаны (зарегистрированы) в данной квартире, мать может их выписать. Также мать имеет право продать квартиру без согласия сыновей, вне зависимости от наличия или отсутствия регистрации.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко:

Это спорный вопрос, с которым связано очень много судебных тяжб. При этом суды, учитывая сложившуюся ситуацию, могут принимать решения в пользу и той, и другой стороны. Если ребенок был прописан до приватизации, но не включен в число собственников, то в таком случае речь идет о прямом нарушении его прав. Есть немало примеров, когда выросшие дети восстанавливали свои права через суд. Также отметим, что у детей, не участвовавших в приватизации, сохраняется право пользования квартирой до их личного снятия с регистрационного учета. В случае проведения такой сделки рекомендуется получить нотариальное согласие ребенка на «не включение» его в приватизацию и согласие на снятие с регистрационного учета в связи с предстоящей сделкой.

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Виды собственности на жилье: долевая приватизация
Что такое долевая приватизация квартиры? Это порядок действий, предполагающий выделение равной доли в жилом помещении каждому из проживающих в нем. Возможность долевой приватизации исключает необходимость разделения имущества в судебном порядке, например, в случае развода супругов, а также позволяет избежать многих споров и конфликтов, связанных с осуществлением гражданско-правовых сделок (купля-продажа, дарение, другое). В данном случае необходимо просто поставить в известность остальных собственников квартиры о заключении сделки, и можно не получать их согласия. Однако, стоит отметить, все совладельцы квартиры имеют преимущественное право на приобретение вашей доли, и только в случае их отказа можно осуществлять продажу доли в квартире другому лицу.

Долевая приватизация квартиры: преимущества и недостатки

Долевая приватизация квартиры имеет ряд основных преимуществ, в числе которых переход жилого помещения в вашу частную собственность, что в дальнейшем дает право распоряжаться долями по своему усмотрению, в частности: продавать, передавать в дар, передать в порядке наследования по завещанию, сдавать в аренду. Кроме того, наличие приватизированной доли в квартире дает возможность получить кредит под залог недвижимого имущества. Если говорить о недостатках долевой приватизации, то стоит отметить, что данная процедура не будет особо выгодной и удобной для одиноких и пожилых людей, поскольку приватизация доли в квартире предполагает оплату налогов на недвижимость и услуг жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, приватизация доли в квартире может стать источником споров и конфликтов между членами семьи, разрешить которые можно будет только в судебном порядке.

Особенности сделки при покупке квартиры с прописанным человеком
Приобретение квартиры с прописанными гражданами – сделка, которая обычно интересует нового владельца из-за значительной скидки в цене.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.