Долевая приватизация квартиры: преимущества и недостатки

Долевая приватизация квартиры имеет ряд основных преимуществ, в числе которых переход жилого помещения в вашу частную собственность, что в дальнейшем дает право распоряжаться долями по своему усмотрению, в частности: продавать, передавать в дар, передать в порядке наследования по завещанию, сдавать в аренду. Кроме того, наличие приватизированной доли в квартире дает возможность получить кредит под залог недвижимого имущества. Если говорить о недостатках долевой приватизации, то стоит отметить, что данная процедура не будет особо выгодной и удобной для одиноких и пожилых людей, поскольку приватизация доли в квартире предполагает оплату налогов на недвижимость и услуг жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, приватизация доли в квартире может стать источником споров и конфликтов между членами семьи, разрешить которые можно будет только в судебном порядке. Можно ли Приватизировать Долю в Муниципальной Квартире Без Согласия Остальных Жильцов.

Процедура приватизации

Процедура приватизации

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Так можно ли приватизировать квартиру, если один из прописанных против?

Законодательство утверждает так, что для оформления процедуры приватизации другие собственники должны добиться отказ или согласие на участие от противника этого действия, либо обратиться к муниципалитету с целью лишения прав на проживание в этой квартире.

В любом случае должен быть документ, подтверждающий решение этого вопроса:

  1. В случае согласия на участие это будет совместно подписанное заявление.
  2. В случае отказа это будет нотариально заверенный отказ.
  3. В случае выселения это будет судебное решение, на основании которого человека снимут с регистрационного учета, и его кандидатура не будет числиться в выписке о проживающих жильцах.

После получение одного из этих документов, проживающие члены семьи должны действовать в следующем порядке:

В таком порядке осуществляется процедура приватизации жилья. Но самое сложное бывает убедить сопротивляющихся жильцов, в необходимости оформить собственность.

Особенно тяжело приходится с пожилыми гражданами, которые не хотят оформлять его по причине высоких имущественных налогов.

Большинство пенсионеров переживают, что не смогут оплачивать налог на оформленное им в собственность жилье. Но для того чтобы убедить их в обратном, необходимо произвести расчет налога. Иногда это помогает изменить мнение пожилого гражданина.

Документы

Помимо одного из документов, в котором будет решена проблема с противником приватизации, нужно собрать и перечень других бумаг.

Процесс приватизации в 2022 году, как и во все предыдущие годы, является бесплатным. Поэтому госпошлина и иные другие платежи не взимаются.

Однако за процедуру регистрации прав в Росреестре каждый собственник должен заплатить по 2000 рублей. Это фиксированная стоимость при оформлении любых прав собственности на недвижимость.

Заявление

Помимо сбора всех необходимых документов, важно правильно заполнить заявление на участие в приватизации. Бланк можно получить в администрации населенного пункта, либо скачать на официальном сайте правительства своего региона.

Процесс приватизации подразумевает необходимость немного побегать, чтобы собрать все необходимые документы, а также потребуется грамотно составить заявление.

Если нет желания тратить свое время, то можно доверить данную процедуру специалисту. За свою работу он возьмет определенное вознаграждение, зато избавит от не нужной волокиты.

Но в любом случае только жильцы должны решать вопросы с противниками приватизации. Если в Муниципальной Квартире Разделены Лицевые Счета Можно ли Приватизировать Долю.

Основания для судебного выселения

Законодательством предусмотрен определенный перечень оснований, по которым проживающий гражданин по социальному найму в квартире может быть выселен по решению суда. Эти основания должны быть очень вескими.

До проведения судебного разбирательства муниципалитет обязательно должен провести меры по досудебной претензионной работе с проживающим жильцом.

Важно, что к таким основаниям могут относиться только систематические нарушения, связанные с ущемлением прав соседей.

Кроме этого, выселить человека, вместе с которым прописаны его несовершеннолетние дети, не в праве даже суд.

Муниципалитет может принудительно выселить через судебное решение в следующих случаях:

  1. Задолженность по ЖКХ. Согласно законодательству проживающие по социальному найму граждане обязаны оплачивать коммунальные услуги самостоятельно. Однако в случае неуплаты их могут выселить только при злостном нарушении графика оплаты платежей. Если человек не заплатил за полгода ни одного платежа, то муниципалитет вправе обратиться в суд с целью его выселения. Однако если платежи хотя бы иногда вносились, то единственной мерой борьбы с неплательщиком может стать временной отключение его от коммуникаций до полной оплаты задолженности им, либо до подписания графика платежей.
  2. Проживание в другом месте. Если человек не проживает в данной квартире более полугода, то можно подать заявление на его выселение. Но если в суде будет выявлено, что условия, для невозможного проживания другим человеком создаются соседями, то в разбирательство могут подключиться органы опеки и Прокуратуры. А если человек добровольно перестал проживать по указанному адресу, то он будет принудительно снят с учета и лишен права претендовать на участие в приватизации.
  3. При обнаружении у арендатора оформленного в собственность иного жилья. Это обстоятельство дает полное право лишить его регистрации в муниципальном жилье. Так как предоставление такого права базируется на условии, что данному гражданину негде жить, и он нуждается в помощи государства. Однако жильцу не запрещается сдавать в краткосрочную аренду имеющееся у него муниципальное жилье, если он имеет временную регистрацию в другом месте.
  4. Использование жилья не по назначению. Основная цель квартиры – проживание в ней людей. Если какая-либо деятельность человека на дает возможность нормального проживания в данной квартире, то это является нарушением закона, а соответственно дает право собственнику на выселение арендатора. К примеру, нецелевого использования относится организация помещения для передержки домашних животных, открытие складского помещения, использование в качестве студии звукозаписи, использование в качестве офиса и другие аналогичные действия.

Таким образом, если жилец муниципальной квартиры является одним из таких нарушителей, его могут лишить права на проживание в данной квартире, а соответственно, и права претендовать на приватизацию. Можно ли Приватизировать Свою Долю в Муниципальной Квартире Если Разделены Счета.

Особенности и нюансы приватизации

Согласие соседей на приватизацию части квартиры

В некоторых ситуациях процесс приватизации может осложняться в силу разных причин.

Исходя из положений закона, следует, что осуществляться она может только при наличии согласия всех официально проживающих на жилплощади лиц.

Участие в данной процедуре – дело добровольное. Если кто-то уже использовал свое право, либо не желает им воспользоваться в данном случае, то составляется письменный заверяемый у нотариуса отказ.

Если кто-то против самой приватизации или не может выразить свое мнение по причине отсутствия, то решить данную проблему очень трудно.

В некоторых случаях можно сделать это через суд, например, выписав человека из жилья при его длительном отсутствии, пропаже, не оплате коммунальных платежей. При этом согласие соседей остальных комнат в коммуналке не требуется.

Однако, согласие всех жильцов данной комнаты необходимо. Несовершеннолетний, проживающий в комнате, не может быть исключен из участников приватизации.

Он может участвовать в ней самостоятельно либо через своих родителей. Последние не могут отказываться за него от участия в приватизации. Контроль за соблюдением данного правила и интересов детей осуществляют органы опеки.

Таким образом, возможность приватизировать часть муниципальной (государственной) квартиры существует. Однако, реализация данного права будет зависеть от множества факторов, указанных выше.

Выводы

Приведенные сведения убедительно доказывают предпочтительность добровольного согласия одного из прописанных. Можно договориться о выкупе доли после завершения приватизации на определенных условиях. Чтобы обеспечить выполнение сторонами утвержденных обязательств, подписывают предварительный договор. При необходимости – передают задаток с подтверждением получения денег письменной распиской.

Приватизация муниципальной квартиры при отсутствии согласия на сделку от всех проживающих – процесс сложный. Если не иметь веских оснований и доказательств для выселения такого человека, ничего не получится, можно даже не стараться. В этом случае есть вариант попробовать уговорить несогласного человека, чтобы довольными остались все. Однако законом утверждён список лиц, согласие которых на сделку приватизации не требуется. Поэтому если «отказник» входит в одну из групп – заниматься приватизацией можно, не спрашивая его мнение.

Вариант с выделением долей не всегда подходит. Следует подчеркнуть, что и в этом случае каждый согласный жилец должен подтвердить свое решение официально. В любом случае распоряжаться недвижимостью до завершения приватизации вправе только единоличный владелец – муниципалитет.

Подписывайтесь на рассылку тематических новостей, ставьте лайки, делайте репосты. В комментариях к публикации – задавайте дополнительные вопросы. Чтобы получить согласие на приватизацию в затруднительных ситуациях пользуйтесь помощью дежурного юриста. Эти консультации предоставляются в режиме онлайн и с применением обращений по электронной почте.

Долевая приватизация квартиры: преимущества и недостатки

Долевая приватизация квартиры имеет ряд основных преимуществ, в числе которых переход жилого помещения в вашу частную собственность, что в дальнейшем дает право распоряжаться долями по своему усмотрению, в частности: продавать, передавать в дар, передать в порядке наследования по завещанию, сдавать в аренду. Кроме того, наличие приватизированной доли в квартире дает возможность получить кредит под залог недвижимого имущества. Если говорить о недостатках долевой приватизации, то стоит отметить, что данная процедура не будет особо выгодной и удобной для одиноких и пожилых людей, поскольку приватизация доли в квартире предполагает оплату налогов на недвижимость и услуг жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, приватизация доли в квартире может стать источником споров и конфликтов между членами семьи, разрешить которые можно будет только в судебном порядке.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.