Помощь юриста при совершении сделки с имуществом с долями детей

Чтобы быть уверенным в том, что купля-продажа дома не будет оспорена из-за наличия долей несовершеннолетних, рекомендуем в такой ситуации предварительно проконсультироваться с юристом, например, компании «Правосфера». Специалист распишет вам подробный алгоритм действий, укажет на важные моменты, а также разъяснит, какие могут быть риски.

Если для вас это важно, вы можете заручиться поддержкой правоведа на весь период, пока будет длиться продажа дома. Либо вы можете брать разовые консультации только тогда, когда у вас возникают спорные моменты. В любом случае вас ждет квалифицированная помощь юриста агентства «Правосфера». Как Продать Долю Несовершеннолетнего Ребенка в Квартире Без Покупки Нового Жилья.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Продажа квартиры с несовершеннолетним – процедура трудоемкая, но вполне реальная. Необходимо заранее составить план действий, а бумаги начать собирать за некоторое время до подписания основного договора купли-продажи. Очень важно соблюсти все нюансы, обозначенные выше, чтобы избежать судебных разбирательств в будущем.

Подробнее о том, как продать квартиру самостоятельно вы можете узнать из следующего поста, а если вам нужна помощь с продажей недвижимости с несовершеннолетними или бесплатная консультация, то просьба оставить ваши контактные данные онлайн-консультанту и мы вам перезвоним. Как Продать Приватизированную Квартиру с Долями Если Один Несовершеннолетний.

Разрешение органов опеки

Можно отдельно отметить случаи, когда органы опеки и попечительства вправе отказать и не выдать разрешение на продажу квартиры, доля которой принадлежит несовершеннолетнему ребенку.

  • Жильё приобретается в рассрочку, при этом происходит продажа всей жилой собственности. При этом ущемляются права ребенка, который больше не будет собственником недвижимости;
  • Сделка представляет собой не продажу квартиры, а её дарение;
  • Новое жильё не достроено;
  • Новая квартира по площади меньше продаваемой;
  • В новой квартире или доме нет каких-либо систем коммуникаций, например, воды или электричества.

organy-opeki-300x225

Положительно на решение органов опеки повлияют следующие факторы:

Без вмешательства попечительского совета осуществить продажу квартиры можно только в том случае, если несовершеннолетний достиг шестнадцати лет и самостоятельно работает, является индивидуальным предпринимателем, либо вступил в брак. Как Продать Долю в Квартире Оформленную на Несовершеннолетнего.

Как совершить обмен долями в квартире, если собственники несовершеннолетние?
Таким образом, для начала необходимо приобрести жилое помещение на средства материнского капитала, распределить доли в праве собственности между родителями и всеми детьми.

Продажа квартиры с долей принадлежащей несовершеннолетним

Муж военный( на пенсии) получил квартиру от государства В городе Сосновый Бор площадью 72кв.м. по 1/4 на всех членов семьи( по 18 кв на каждого)- у нас есть двое несовершеннолетних детей Мы решили продать квартиру в городе Сосновый бор .У жены есть квартира в городе Ставрополь ,которую она получила в наследство. Дети прописаны в ней.( Где мы и проживаем)Ее площадь 66 квадратных метров .Мы обратились в органы опеки города Ставрополь .Нам предложили составить договор мены.Одна сторона в договоре я и дети а вторая сторона в договоре моя жена .Сначала органы опеки предлагали нам просто о обменять доли детей в договоре мены ( в Сосновом бору по1/4 ( по 18 кв) на доли в квартире в ставрополе по 1 /3 выходит ( 22 кв.м) ,но нотариус сказал что это невозможное нужно менять квартиру на квартиру ,то есть жена уступает мне и детям квартиру в городе Ставрополь ,а мы с детьми полностью уступаем ей квартиру в городе Сосновый бор получаем все право собственности и она и без проблем продаёт .Мы в сомнениях Будет ли правильно составлять такой договор мены Ведь мы все близкие родственники под одной фамилией.Пропустят ли его Росреестр и не будет ли проблем с продажей в городе Сосновый бор ? Либо лучше обменять только доли детей ?Уважаемые юристы Подскажите пожалуйста как нам лучше правильно поступить в данной ситуации ?( должны предоставить отчет в органы опеки до сентября.)Или искать другие варианты.

Мягко говоря, странное решение Вам предложили органы опеки, так как сделки родителей с несовершеннолетними, кроме дарения, противоречат закону.

Гражданский кодекс

Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Вы можете потребовать согласия органов опеки с условием приобретения детям равнозначного их долям жилого помещения с помещением средств от продажи долей детей на специальный счет.

Жена может свою квартиру передать кому-либо из дальних родственников или третьим лицам, кому доверяете. А потом эту квартиру купить для детей, если не хотите другую квартиру приобретать.

Подавайте официальное заявление в опеку, чтобы получить официальное решение, в котором предложите дать согласие на отчуждение квартиры с долями несовершеннолетних с условием приобретения в будущем детям равнозначного жилого помещения.

Поскольку у детей есть другое жилое помещение для постоянного проживания, то согласие могут дать.

В дальнейшем будете предлагать опеке сделке по приобретению недвижимости детям.

Поддержу коллегу Кураева в части не совсем ясного предложения опеки относительно совершения сделок с опекаемым. Они прямо запрещены ст. 37 ГК РФ и поэтому хоть это будет мена (которая представляет собой две сделки купли-продажи) она попадает в указанное ограничение.

Возмездные сделки между несовершеннолетними и их законными представителями запрещены независимо от того, выступают ли дети приобретателями или отчуждателями имущества. Поэтому законные представители могут только подарить ребенку свою недвижимость (или долю в праве общей собственности), то есть могут заключать безвозмездные договоры, влекущие его приращение имущества.

Кроме того, следует учитывать, что такие сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению независимо от возраста несовершеннолетнего. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность (пп. 1 п. 2, п. 3 ст. 163 ГК РФ; ч. 2 ст. 54 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).

Вы можете просить у опеки разрешения на продажу квартиры в Сосновом бору под условием, то есть с обязанностью приобрести детям равнозначное утраченному жилье. Однако будет ли дано такое согласие сказать сложно.

К сожалению, ввиду указанного безусловного ограничения использовать средства, полученные от реализации квартиры, в которой есть доли собственности несовершеннолетних, можно лишь на приобретение иного равнозначного недвижимого имущества. Наиболее логичный вариант -передать до продажи квартиры в Сосновом бору квартиру в Ставрополе иным лицам (продажа, дарение) и уже после этого совершать сделку мены с согласия опеки либо как предложил коллега Кураев — сначала продать с согласия опеки квартиру в Сосновом бору с зачислением денег на спецсчет, продать квартиру в Ставрополе иным (доверенным) лицам и приобрести ее на имя детей за счет вырученных от продажи средств, находящихся на спецсчету.

В таком случае по первому варианту. Бабушки-дедушки, братья-сестры доверенные есть? Переоформляйте на них квартиру в Ставрополе и производите обмен долями поскольку на мену согласие опеки Вы получили.

Варианты сделки
Главное, что нужно учитывать, что продажа доли несовершеннолетнего собственника в квартире, увеличивает число участников сделки, так как в обязательном порядке привлекаются органы опеки и попечительства.
  1. Продажа доли несовершеннолетнего собственника возможна на законных основаниях.
  2. Для соблюдения интересов детей в рамках продажи необходимо привлечение органов опеки и попечительства в подавляющим большинстве случаев.
  3. Все действия по продаже доли несовершеннолетнего собственника осуществляются с участием законных представителей ребенка.
  4. Все сделки с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним собственникам обязательно регистрируются у нотариуса.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас

Рекомендации для получения разрешения от ООиП

Можно ли Продать Долю Несовершеннолетнего Ребенка в Квартире и Подарить Долю в Другой

Настоятельно рекомендуем Вам, прежде чем совершать какие-либо действия по продаже недвижимости сходить непосредственно в органы опеки конкретно в своем случае уточнить, возможно ли получить разрешение на продажу.

Например, если доля ребенка в продаваемом изолированном жилье 17 кв. метров и вы хотите купить комнату в коммуналке, такого же размера, которая достанется несовершеннолетнему собственнику, то вполне вероятно, что вы получите отказ.

Ведь несмотря на то, что метраж в результате сделки в собственности ребенка не меняется, условия проживания становятся хуже, ведь коммунальное жильё явно уступает в комфортности проживания изолированному.

И наоборот, если у вас есть весомые доводы, что новые условия проживания ребенка будут лучше предыдущих , обязательно стоит органы опеки об этом проинформировать.

  1. Продажа доли несовершеннолетнего собственника возможна на законных основаниях.
  2. Для соблюдения интересов детей в рамках продажи необходимо привлечение органов опеки и попечительства в подавляющим большинстве случаев.
  3. Все действия по продаже доли несовершеннолетнего собственника осуществляются с участием законных представителей ребенка.
  4. Все сделки с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним собственникам обязательно регистрируются у нотариуса.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.