Можно ли через суд заставить владельца меньшей части согласиться на ее продажу?

Некоторые собственники не могут договориться о продаже доли как между собой, так и третьему лицу.

Предположим, владелец одной части квартиры не выходит на контакт со вторым, хозяин не знает где он живет – возникает проблема с уведомлением. Случаются и ситуации с искусственным затягиванием процесса, когда второй собственник сам препятствует передачи ему уведомления, таким образом блокируя выкуп доли. Как же его заставить? Есть возможность обратиться в суд с иском о принудительном выкупе доли.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Такой же вариант подойдет дольщикам, которые в силу разных обстоятельств не могут жить на одной жилплощади, но и реализовывать свои доли не желают, суд постановит, чтобы владелец большей доли выкупил оставшуюся часть квартиры.

В судебной практике не все оказывается так гладко – у владельца большей доли может не быть денег для проведения сделки, он волен изъявить желание самому съехать с квартиры. Однако свои права участники долей защищают преимущественно через закон.

Владелец жилья, имеющий в ней долю вместе с другими гражданами, имеет право продавать недвижимость третьим лицам только после отказа других дольщиков приобрести ее. Для реализации их законного права, хозяин должен в письменной форме отправить им уведомление и подождать ответа на протяжении 30 дней.

После одного календарного месяца преимущественное право упраздняется. В остальном продажа доли в квартире происходит по стандартным правилам с оформлением договора купли-продажи. Как Продать Свою Долю в Квартире в Казахстане.

Извещение других хозяев долей

Как говорилось ранее, извещение остальных владельцев – непременный критерий для объявления договора купли-продажи недвижимого имущества правомерным. Вне зависимости от того, имеются ли между собственниками родственные взаимоотношения либо нет, какие между ними взаимоотношения и что намерен делать продавец нормативным предписаниям не следовать опасно.

После отправления посланий с осведомлением о желании совершить реализацию доли в квартире и обозначением ее цены, владельцу вручаются документы о том, что извещения были доставлены адресатам. Их надо хранить. При судебном рассмотрении со стороны других владельцев они будут служить аргументом в пользу того, что они правда были поставлены в известность о продаже. Если бумаги пропадут, вернуть их будет нельзя.

Если кто-нибудь из собственников отказался от получения письма, оно может быть отправлено курьерской доставкой. Если его нельзя отыскать по каким-нибудь причинам или же вследствие иных преград, процедура будет несколько затруднительнее. Тут нельзя получить ни официальный отказ владельца, ни направить ему извещение, в связи, с чем разрешать подобный необходимо в судебном порядке. Что Такое Доля на Квартиру в Казахстане.

Статус договора
Право собственности на части, которые разделены, устанавливается в отношении имущества, когда в сделке участвует несколько приобретателей. При этом не важно, на возмездной или безвозмездной основе заключается соглашение. Такая форма собственности устанавливается по решению граждан. Как гасит общее правило, собственность, которой обладают несколько лиц, используется по их общему решению и усмотрению. Нужно учитывать ограничения, которые устанавливаются в отношении полномочий распоряжения и пользования, когда речь идет о наличии права собственности у нескольких лиц. К ним относят:

Особенности сделки

В том случае, когда остальные собственники долей в квартире против того, чтобы ваша часть перешла постороннему человеку, они должны выразить свое согласие на покупку. При этом договор будет заключаться на тех условиях, которые вы оговорили в уведомлении. Это говорит о том, что подобное решение должен принять хотя бы один владелец доли. Условия, на основании которых будет заключен договор, не должны изменяться, так как продавец уже обговорил их ранее с покупателем, и эти условия его устраивают. Это же правило касается и стоимости квартиры.

В том случае, когда решение принято одним дольщиком, то в результате сделки увеличится его доля. Когда согласие на покупку высказали несколько человек, то участвовать в сделке они будут на равных условиях, при этом доля будет поделена между ними пропорционально. Для заключения договора используется ранее составленный проект, в нем меняются данные приобретателя, и все. Если продавец, после того как направил уведомления, решил увеличить цену, то это послужит основанием для обращения других собственников в суд. При этом оспаривание происходит после того, как сделка была зарегистрирована.

Незаконная продажа недвижимости при отсутствии согласия другого дольщика

Прежде, чем заключить договор о продаже квартиры или ее доли, необходимо обязательно получить согласие всех ее собственников. Если такое условие не воплотить в жизнь, то договор аннулируется и все действия, связанные с ним, признаются незаконными.

ВНИМАНИЕ . Собственники, права которых были нарушены в результате действий недобросовестного второго собственника, имеют полное право обратиться в суд. Аргументировать подачу иска они могут статью Семейного Кодекса, а именно его статьей 35, пунктом 3(в случае, если незаконная продажа осуществлялась одни из супругов).

А в том случае, если владелец хочет продать квартиру, и при этом определенная ее доля принадлежит второму владельцу, и он не предоставляет ему право на преимущественный выкуп другой части квартиры, то второй владелец может воспользоваться статьей 250 пунктом 3 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Данная статья, дает возможность переоформить обязанности или права покупателя, непосредственно на второго собственника, права которого были нарушены.

Какова пошаговая инструкция купли-продажи доли в квартире другому собственнику?
Приняв решение продать часть жилого помещения, владелец должен уведомить сособственников об этом. Каждому собственнику составляется свое уведомление. На практике применяются три способа такого сообщения об отчуждении.

Какие налоги уплачивают при купле-продаже доли в квартире?

При продаже доли в квартире другому собственнику уплачивается стандартный налог на доходы физических лиц, установленный в размере 13 % от цены сделки. От налога освобождается тот собственник, который владел данной долей более трех лет и ее цена не превышает стоимость приобретения части квартиры. Также налогом не облагается сделка по отчуждению доли квартиры стоимостью менее 1 000 000 рублей.

Соблюдение вышеуказанной инструкции по отчуждению доли квартиры другому собственнику поможет избежать возможных проблем, связанных с заключением подобной сделки.

Ответственность за нарушение закона

Невыполнение норм законодательства РФ чревато неприятными последствиями, вплоть до возбуждения уголовного дела на виновного гражданина. Заключение сделок через нотариальные конторы обязывает их сотрудников тщательно проверять правомерность осуществления заявленных обратившимся лицом действий в отношении квартиры, пресекать попытки ущемления прав заинтересованных лиц и совершения незаконных операций с недвижимостью.

Нарушение преимущественных прав остальных совладельцев на покупку доли квартиры допускает возможность судебного оспаривания ими совершенной сделки купли — продажи, на что предусматривается срок в три месяца. Важно помнить, что законное основание обратиться в суд имеют только лица, владеющие правом собственности на оставшуюся часть жилья.

Образец согласия на продажу (покупку) квартиры от совладельца доступен для скачивания по ссылке.

Ст. 250 ГК РФ При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Выходом из такой ситуации послужат следующие действия: необходимо предоставить специалистам подтверждение того, что ребёнку выделяется доля в другом – приобретаемом жилье, или что на его имя открыт банковский счёт, куда поступят все деньги от продажи доли. В любом случае, несовершеннолетнее лицо не может остаться без жилья, равно как и любые другие его интересы в результате сделки не могут быть ущемлены. После получения согласия со стороны органов опеки на продажу доли придётся действовать по привычному сценарию: выделять её из общей массы и предлагать другим собственникам.

Можно ли продать свою долю в доме без согласия других собственников
После проверки представленных документов и соблюдения требований закона, нотариус заносит сведения о факте удостоверения договора в нотариальный реестр и делает отметку на бланке договоре. После этого у сторон появляется право на обращение за регистрацией перехода доли.

Можно ли продать долю в квартире без согласия других собственников

В течение жизни практически каждый человек сталкивается с каким-либо видом операций с недвижимостью, такими как покупка или продажа жилплощади. После того, как собраны все сведения об интересующей недвижимости, необходимо грамотно соблюсти все юридические стороны вопроса. В данной статье речь пойдет о том, как продать долю в квартире.

Договор купли-продажи составляется в произвольной форме, однако должен обязательно содержать следующие сведения: паспортные данные всех собственников, имеющих какую — либо долю в квартире, и покупателя, адреса сторон, информация о квартире, сумму задатка или аванса и сроки сделки.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.