При каких условиях можно будет продать жилье с долгами?

Для осуществления сделки по продаже жилища, где есть долги, потребуется соблюсти ряд условий. Это обязательно, поскольку в дальнейшем, может быть инициировано судебное разбирательства, а сделка признана недействительной.

Можно ли Продать Долю в Квартире Если Есть Долг по Коммунальным Платежам

Для продавца есть несколько способов, позволяющих урегулировать ситуацию с долгами. Самый простой – это погасить задолженность из собственных сбережений. Здесь можно занять деньги у родственников или в банке на короткий срок, с расчетом на то, что покупатель передаст деньги за жилье.

Второй вариант – взять аванс у покупателя. Многие предпочитают второй способ, чтобы избежать переплаты и не обращаться к близким людям с просьбами. После того, как долг будет закрыт, можно проводить сделку в общем порядке. Можно ли Продать Долю в Квартире Если Есть Долги по Квартплате.

Что делать если купил квартиру с долгами по коммунальным платежам?

Если в акте приема-передачи квартиры были проверены и зафиксированы показания счетчиков, то платить ничего не нужно. Поскольку согласно статье 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по уплате коммунальных услуг возникает с момента покупки жилплощади, т. е. с даты получения новым хозяином права собственности. Однако если при передаче квартиры забыли снять показания, то доказать какими они были на момент покупки, к сожалению, не представляется возможным. Поэтому если бывший хозяин оказался недобросовестным, то при отсутствии доказательств новому собственнику придется оплатить его долги. Как Продать Долю в Квартире с Долгами по Коммунальным Платежам.

В каких случаях продажа невозможна?

Согласно российскому законодательству, нельзя продать неприватизированную квартиру независимо от того, числятся долги за жильцами или нет. Такая квартира является собственностью государства, а значит, и распоряжаться ей проживающие не могут. Сделку можно осуществить только после приватизации.

Невозможно продать также квартиру, которая выступает залогом по кредиту. Без согласия банка такую сделку провести не получится.

Сложности при продаже также могут возникнуть, если квартира была куплена за материнский капитал. В данном случае продать недвижимость можно только при получении разрешения органов опеки и банка. Как Продать Долю в Квартире с Долгами за Коммунальные Услуги.

Кто оплачивает долги за коммунальные услуги при продаже квартиры
Следует понимать, что процесс передачи долга новому хозяину может быть осуществлен исключительно при наличии его письменного согласия, а также согласия управляющей компании.

А потому продать квартиру с долгами возможно, но такая продажа будет сопряжена с целым рядом проблем при сборе необходимого пакета документов.

  • Удостоверение личности. Если продажа происходит при участии посредника – нужно предоставить заверенную у нотариуса доверенность;
  • Если среди собственников есть несовершеннолетнее лицо, то необходимо предоставить свидетельство о его рождении;
  • Свидетельство о регистрации права собственности на данное жилье. Если квартира была приобретена до 1999г., свидетельство предоставлять не нужно, так как тогда еще не был создан Росреестр, а право собственности было зарегистрировано в БТИ;
  • Документы, устанавливающие право владения на квартиру;
  • Договор купли-продажи (если квартира была приобретена) или свидетельство о наследовании или дарении (если квартира была передана в наследство или подарена);
  • Технический паспорт. Особую необходимость он представляет, если право собственности не было зарегистрировано в реестре;
  • Кадастровый документ. Необходим в случае изменения площади квартиры в ходе ее эксплуатации;
  • Выписка из Единого государственного ресстра прав. Она необходима для подтверждения отсутствия наложенного на данную квартиру обременения в виде залога или ареста, а также отсутствие других зарегистрированных в ней жильцов;
  • Разрешение органов опеки (в том случае, если в квартире прописано несовершеннолетнее лицо);
  • Согласие абсолютно всех других владельцев жилья;
  • Справка, подтверждающая отсутствие долгов. Речь идет о выписке из домовой книги, подтверждающей отсутствие задолженностей по коммунальным платежам. Следует понимать, что управляющая компания имеет право данную справку не выдать, и если покупатель требует ее на безальтернативной основе – сделка вполне может сорваться.

В случае если погашение долгов является обязательным условием сделки, можно выйти из положения, договорившись с покупателем, что сумма долга будет погашена из той суммы, которая будет внесена в качестве аванса либо сделать скидку на квартиру в размере данного долга. Разумеется, данная договоренность должна быть задокументирована, то есть, внесена в предварительный договор купли-продажи.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Согласно п. 4 ст. 252 Гражданского кодекса РФ несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Анализируя положения абз. 2 п. 4 ст. 252 ГК РФ об условиях, при которых возможно прекращение права собственности гражданина путем выплаты ему компенсации за долю, суды отмечали, что необходима совокупность трех условий:

На основании приведенного суждения возможность прекращения права на долю суд свел к наличию трех названных условий, среди которых не фигурирует обязательность предварительного обращения долевого собственника с требованием о выделе доли.

Знаковым в деле защиты прав собственников долей в жилом помещении стало определение Конституционного Суда РФ от 07.02.2008 № 242-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Сангаджиева Анатолия Анатольевича и Сидорова Олега Анатольевича на нарушение их конституционных прав абзацем вторым пункта 4 статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации», в котором суд указал следующее.

Статья 252 ГК РФ закрепляет общий принцип, который предполагает необходимость достижения соглашения между всеми участниками долевой собственности о способе и условиях раздела имущества, находящегося в долевой собственности, или выдела доли имущества одного из них (п. 1 и 2). Вместе с тем данная статья предусматривает, что недостижение участниками долевой собственности соответствующего соглашения не лишает их субъективного права на раздел общего имущества или выдел из него доли в натуре и что заинтересованный участник вправе предъявить в суд требование о выделе своей доли из общего имущества, а если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности (п.3).

Согласно абз. 2 п. 4 статьи 252 ГК РФ выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия, однако в исключительных случаях суд может принять решение о выплате денежной компенсации истцу, требующему выдела доли в натуре, без его согласия: в частности, если доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии его согласия на компенсацию доли в натуре обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему соответствующую компенсацию. При этом закон не предусматривает возможность заявления одним участником общей собственности требования о лишении другого участника права на долю с выплатой ему компенсации, даже если этот участник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества и его доля незначительна.

Следовательно, применение правила абз. 2 п. 4 ст. 252 ГК РФ возможно лишь в отношении участника, заявившего требование о выделе своей доли, и только в случаях одновременного наличия всех перечисленных законодателем условий: доля сособственника незначительна, в натуре ее выделить нельзя, сособственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества. Субъективный характер последнего условия требует, чтобы этот вопрос решался судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, и т.д. (п. 36 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Таким образом, лишение собственника, не заявлявшего требование о выделе своей доли из общего имущества, его права собственности на имущество помимо его воли путем выплаты ему остальными сособственниками компенсации, неправомочно, поскольку иное противоречило бы принципу неприкосновенности права собственности.

Исходя из изложенного, в принудительном порядке лишить вас доли могут при совокупности четырех условий.

В соответствии с требованиями ГК РФ вы должны нести бремя содержания имущества соразмерно своей доли. Как указано в ст. 249 ГК РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Таким образом, законодатель не связывает обязанность по уплате коммунальных платежей с проживанием в квартире.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.