Продажа

Здесь есть важная особенность: наследнику надо получить завещание в последней версии, это можно сделать у нотариуса и наследодателя. Если после сделки появятся другие наследники, то ее оспорят через суд. В этом случае наибольший риск несет покупатель, поскольку он может лишиться и недвижимости, и денег — средства продавец может уже потратить, а с взысканием денег часто возникают трудности. Продавец же может столкнуться с затяжными судебными процессами и последствиями в виде исполнительного производства и пр.

Перед сделкой надо быть твердо уверенным в том, что какие-либо другие претендующие на недвижимость наследники отсутствуют. Особенно, если сделка заключается до того, как истек срок 6 месяцев с даты ухода наследодателя из жизни. Практика показывает, что свидетельство о праве на наследство наследники иногда получают раньше, чем закончится этот срок, но в дальнейшем это выливается в правовые разбирательства.

По факту для такой сделки вообще нет безопасного срока. Наследники могли не знать о том, что наследодатель ушел из жизни, тогда для них отсчет полугодового срока начинается с момента, когда они об этом узнали. Также есть риск, связанный с наличием детей, и особенно — рожденных вне брака. При нарушении их интересов в течение 6 месяцев с наступления совершеннолетия они могут пойти к нотариусу и начать отстаивать свои права.

Отдельная ситуация с продажей одним из наследников своей доли. Здесь ему сначала надо получить одобрение у владельцев остальных долей и предоставить им право преимущественного выкупа. Если этого не сделать, то сделку через суд могут признать недействительной. Также бывает так, что доля в квартире перешла по наследству к одному дольщику после того, как ушел из жизни другой. В этой ситуации отсчет периода владения ведется с момента изначальной регистрации права собственности на долю, а не с дня ухода наследодателя из жизни. Еще один важный момент связан с получением наследства несовершеннолетними: в этом случае в обязательном порядке должны быть привлечены органы опеки. Может ли Один из Собственников Продать Свою Долю Однокомнатной Квартиры.

Возможные риски при продаже доли в квартире

blank

Продажа долей в однокомнатных квартирах имеет некоторые риски, в частности:

По закону гражданин может найти сторонних покупателей, однако это сделать довольно сложно, поскольку в квартире всего одна комната.

Суд, если они откажутся сами выкупать долю, не удовлетворит требование, однако на такие тяжбы уйдет много времени.

Продать долю в однокомнатной квартире допускается, однако это довольно сложная процедура, поскольку не каждый потенциальный покупатель хочет покупать такого рода недвижимость.

Также от дольщика требуется соблюдение всех подготовительных этапов, в частности, получения от остальных владельцев недвижимости отказа от покупки.

  • обязательно уведомлять других дольщиков о готовящейся продажи в письменной форме, а также забирать второй экземпляр документа, который подтверждает, что эти граждане проинформированы;
  • даже если собственник доли нашел покупателя, он не имеет возможности продать ему, минуя остальных собственников, поскольку у тех есть первоочередное право выкупа;
  • важно помнить, что госпошлину для оформления договора в регистрирующем органе вносить не требуется.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-37-25 (Москва)
+7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург) Как Правильно Выкупить Долю в Квартире Которая не Приватизированная.

Регистрация права

Чтобы оформить недвижимость, надо получить свидетельство о наследстве. Оно предоставляется нотариусом, находящимся по месту регистрации умершего. Для этого надо написать заявление, подготовить документы.

Свидетельство будет правоустанавливающей бумагой, благодаря которой получится оформить собственность. После этого хозяин имеет право свободного владения, пользования и распоряжения недвижимостью. Получается, что он может продать его, сдать в аренду, подарить. Главное, чтобы все сделки были оформлены соответствующим образом. За Сколько Можно Продать Долю в Квартире 1 2 Двухкомнатной Квартиры.

Как продать долю в квартире, доставшуюся по наследству?

Адвокаты/нотариусы ей не помогут, это не та каста людей, которые за три копейки будут так рисковать своей карьерой.
Продать/подарить свою долю она может, но и Вы можете это сделать. Правда покупателей на такое имущество найти невероятно сложно. Вам особенно, поскольку доля у Вас маленькая.

Подскажите пожалуйста. А если мы с сестрой объединим свои доли? Это делу не поможет? И продать/подарить она может БЕЗ нашего согласия и уведомления?! P.S. Спасибо за ответ.

Обязать выкупить Ваши доли квартиры никого нельзя.
Подать/обменять принадлежащие Вам по праву собственности доли без Вашего участия невозможно.
С момента регистрации Вашего права собственности у Вас возникли обязанности по возмещению расходов по эксплуатации, ремонту и содержанию квартиры, дома и придомовой территории, соразмерно с Вашей долей.

Спасибо за ответы. Я вас правильно поняла: для нас единственный выход — это перепродать долю за копейки? И при продаже я буду обязана оплатить коммуналку за все эти 3 года (с момента вступления в правонаследование) соразмерно моей 1/6 доле?!

Коммуналка оплачена бабушкой. Она всего лишь имеет право потребовать с Вас возмещения той части ее расходов на оплату, которую она оплатила за ваши доли. Как Вы, так и бабушка, имеете право подарить свои доли кому угодно. Имеете право и продать, но это, в отличие от дарения, уже требует извещения сособственников о продаже (ст.250 ГК РФ). А распорядиться вашими долями и лишить вас собственности она никак не может — это уже уголовно наказуемое деяние.

Как продать третьему лицу

Последовательность действий, как продать часть квартиры третьему лицу, практически не отличается от выше представленной инструкции. Единственным исключением считается поиск третьего лица после того, как другие хозяева частей отказались от покупки в письменном виде.

Подача документов в Росреестр должна происходить со всеми владельцами, если от них нет письменного отказа. При наличии нотариального согласия проблем с принятием заявления на регистрацию сделки с третьим лицом не возникнет.

Зная в точности, как продать долю в квартире, можно заметно упростить всю процедуру. Поэтому рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией и действовать в ее соответствии.

Ответственность за нарушение закона

Невыполнение норм законодательства РФ чревато неприятными последствиями, вплоть до возбуждения уголовного дела на виновного гражданина. Заключение сделок через нотариальные конторы обязывает их сотрудников тщательно проверять правомерность осуществления заявленных обратившимся лицом действий в отношении квартиры, пресекать попытки ущемления прав заинтересованных лиц и совершения незаконных операций с недвижимостью.

Нарушение преимущественных прав остальных совладельцев на покупку доли квартиры допускает возможность судебного оспаривания ими совершенной сделки купли — продажи, на что предусматривается срок в три месяца. Важно помнить, что законное основание обратиться в суд имеют только лица, владеющие правом собственности на оставшуюся часть жилья.

Образец согласия на продажу (покупку) квартиры от совладельца доступен для скачивания по ссылке.

Доля в квартире: как правильно подготовить продажу
Нередки случаи, когда один из сособственников умер или в судебном порядке объявлен умершим, а наследство на долю в квартире не оформлено. Как и от кого в таких случаях получать отказ от права преимущественной покупки? В подобных ситуациях на помощь продавцу доли в квартире приходит риэлтор, без которого просто не обойтись!

Продажа доли в квартире (без согласия сособственников)

Для покупателя доли в квартире, вопрос соблюдения продавцом доли, всех формальностей особенно важен. Покупка доли в квартире , требует очень тщательного соблюдения всех правовых норм, в противном случае договор купли-продажи доли в квартире может быть расторгнут или покупатель доли в квартире будет втянут в длительный судебный процесс. Не стоит пытаться все это сделать самим, обратитесь к риелторам специализирующихся на данном вопросе, есть множество нюансов и своих маленьких хитростей.

Не редко продавцы доли, в случае срочности выхода на сделку и отсутствия предусмотренных 250 ст. ГК. РФ. Документов, предлагают оформить отчуждение доли в квартире, другим способом, к примеру через договор дарения доли квартиры, договор дарения малой доли в квартире с последующим договором купли-продажи доли в квартире. Также встречаются договоры ренты или долговые расписки с залогом доли квартиры – в этом случае право преимущественного выкупа не действует.

Доля ребенка в квартире
При вступлении в правонаследование, Вы не обязаны платить никакого налога от стоимости имущества доставшегося вам.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.