Как продать неприватизированную квартиру в Москве

Зная о том, как продать неприватизированную квартиру в Москве, или даже ее долю, вы с легкостью можете рассчитывать на приобретение отдельного, вполне комфортного жилья. Правда на все это нужно время, ведь, как правило, срочная покупка требует больших затрат. Если же вы торопитесь с продажей, а с покупкой не спешите – самое время обратиться в агентство недвижимости, тем более что последних, в Москве предостаточно, и базы недвижимости у них всегда актуальны и проработаны. Можно Продать Долю Квартиры Если Она Неприватизированная.

В результате этого, Татьяна Александровна направила своим родственникам письменное уведомление о продаже доли, и те пожелали ее выкупить. Первый договор купли-продажи был расторгнут, и покупатель получил назад свои деньги. Брат и сестра женщины выкупили ее долю и поделили ее между собой.

Регистрация права на приобретенную собственность невозможна при отсутствии отказа от покупки совладельцами. Подписать такой отказ владельца одной из частей заставить невозможно. Что же делать, если владелец доли отказывается принимать письменное извещение о продаже? Продажа Своей Доли в Неприватизированной Квартире.

Что такое преимущественное право покупки и кто им обладает?
Перед началом процедуры продажи собственник должен в письменной форме известить остальных участников о намерении продать свою долю, указать в документе цену и другие условия планируемой сделки (о правилах составления такого уведомления читайте тут). Если ни один держатель доли не изъявит желание приобрести ее в течение одного календарного месяца, доля может быть реализована на рынке.

Можно ли через суд заставить владельца меньшей части согласиться на ее продажу?

Некоторые собственники не могут договориться о продаже доли как между собой, так и третьему лицу.

Предположим, владелец одной части квартиры не выходит на контакт со вторым, хозяин не знает где он живет – возникает проблема с уведомлением. Случаются и ситуации с искусственным затягиванием процесса, когда второй собственник сам препятствует передачи ему уведомления, таким образом блокируя выкуп доли. Как же его заставить? Есть возможность обратиться в суд с иском о принудительном выкупе доли.

Такой же вариант подойдет дольщикам, которые в силу разных обстоятельств не могут жить на одной жилплощади, но и реализовывать свои доли не желают, суд постановит, чтобы владелец большей доли выкупил оставшуюся часть квартиры.

В судебной практике не все оказывается так гладко – у владельца большей доли может не быть денег для проведения сделки, он волен изъявить желание самому съехать с квартиры. Однако свои права участники долей защищают преимущественно через закон.

Владелец жилья, имеющий в ней долю вместе с другими гражданами, имеет право продавать недвижимость третьим лицам только после отказа других дольщиков приобрести ее. Для реализации их законного права, хозяин должен в письменной форме отправить им уведомление и подождать ответа на протяжении 30 дней.

После одного календарного месяца преимущественное право упраздняется. В остальном продажа доли в квартире происходит по стандартным правилам с оформлением договора купли-продажи.

Продажа через дарение
Изъявив желание оформить договор купли-продажи, другой дольщик становится первоочередным претендентом на покупку. В случае отказа продавец может реализовать имущество третьим лицам.

Как признать продажу доли в квартире незаконной?

Если порядок оформления продажи недвижимости, находящегося в общей долевой собственности, нарушен, есть шанс признать сделку незаконной. Это возможно, если не соблюдено правило преимущественной покупки (ст. 250 ГК РФ). При отсутствии соответствующего уведомления о продаже потенциальный покупатель из числа совладельцев вправе обратиться в суд с иском о переводе на него прав покупателя. На это предоставляется срок, равный 3 месяцам с момента заключения сделки или времени, когда совладелец узнал о нарушении своих прав.

В суде придется доказать, что оповещение о продаже не поступало, отказ от приобретения написан не был.

Также для большего убеждения необходимо внести на депозитный счет судебного органа сумму, равную сумме по договору купли-продажи. После получения права покупателя в судебном порядке деньги с депозитного счета перенаправят продавцу доли.

Пример. Гражданин С. обратился в суд с иском с целью получения прав покупателя. В материалах дела было указано, что второй владелец ½ квартиры — гражданка М. продала свою долю, не уведомив совладельца — бывшего супруга (С.). Заявитель сам был готов выкупить долю.

М. указала, что направляла письмо с уведомлением бывшему супругу в адрес его сожительницы, поскольку С. в квартире не проживает, и уведомить лично о продаже она его не могла. В свидетельницы призвали гражданку И. — сожительницу С., но оказалось, что на дату отправки уведомления и позже он проживал у своей матери в другом городе, и письмо получить не мог.

В доказательство намерения купить долю бывшей жены С. положил на счет суда сумму, указанную в договоре о продаже имущества. Поскольку С. не знал о реализации доли, но готов ее купить, суд вынес решение о переводе на него прав покупателя.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

Достоинства и недостатки продажи квартиры без приватизации

Недостатки:
  • очень большие риски. При совершении обменов присутствует возможность остаться без денег и жилья, ведь вероятность выполнения обещаний держится на честном слове агентства. Судебные органы не будут рассматривать дела, связанные с такими обменами, ведь с юридической точки зрения он происходит без каких-либо нарушений;
  • только наличный расчет. Банки не поддерживают совершение сделок, происходящих такими способами, поэтому производить оплату придется только наличными деньгами. Также банк откажет в предоставлении кредита для совершения данных сделок;
  • признание сделки мнимой. Любое заинтересованное лицо в вашей сделке сможет подать иск в суд и признать совершенную сделку мнимой (статья 170 ГКРФ), ведь она действительно заключается лишь для создания вида;
Достоинства:
  • неприватизированное жилье удастся продать;
  • все способы за исключением описанного в первом пункте, возможно завершить в очень короткие сроки;
  • сам процесс обмена (до момента выкупа жилья агентством обратно) является с правовой точки зрения полностью законным;
  • при договоренности с покупателем оформление всех документов происходит в государственных органах, что исключается возможность обмана или аферы;
  • если неприватизированное жилье с долгами в России, то его также можно продать, воспользовавшись предложенными способами.

Особое внимание хотелось обратить на то, что продажа жилья без приватизации — это определенные риски и затраты. Если же возникает необходимость воспользоваться одним их способов, то следует очень тщательно проверять все документы и пользоваться юридической помощью. Для того, чтобы избежать всех этих рисков и затрат рекомендуется просто приватизировать жильё и на основании закона его продать.

Как определяется размер доли в квартире
Лицо, желающее совершить продажу доли, обязано толково и аргументированно объяснить повод, по которой намерена совершить продажу. Может, это нежелание уживаться с другим жильцом, цена, либо затруднения с деньгами.

Извещение других хозяев долей

Как говорилось ранее, извещение остальных владельцев – непременный критерий для объявления договора купли-продажи недвижимого имущества правомерным. Вне зависимости от того, имеются ли между собственниками родственные взаимоотношения либо нет, какие между ними взаимоотношения и что намерен делать продавец нормативным предписаниям не следовать опасно.

После отправления посланий с осведомлением о желании совершить реализацию доли в квартире и обозначением ее цены, владельцу вручаются документы о том, что извещения были доставлены адресатам. Их надо хранить. При судебном рассмотрении со стороны других владельцев они будут служить аргументом в пользу того, что они правда были поставлены в известность о продаже. Если бумаги пропадут, вернуть их будет нельзя.

Если кто-нибудь из собственников отказался от получения письма, оно может быть отправлено курьерской доставкой. Если его нельзя отыскать по каким-нибудь причинам или же вследствие иных преград, процедура будет несколько затруднительнее. Тут нельзя получить ни официальный отказ владельца, ни направить ему извещение, в связи, с чем разрешать подобный необходимо в судебном порядке.

Можно ли Продать Свою Долю в Неприватизированной Квартире Без Согласия

Статья 2. Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.