Часто родственники и близкие друг другу люди живут в разных городах или странах и не поддерживают между собой регулярного общения. Известие, пришедшее спустя продолжительное время после смерти родственника или знакомого, связанное со вступлением в наследство, редко удается разрешить без вмешательства суда.

В законодательстве нет четких инструкций об основаниях для продления срока наследования, суд рассматривает каждую ситуацию в индивидуальном порядке. Тщательно продуманная доказательная база, обоснованная документально, позволяет ускорить судебную процедуру и сэкономить время. Если Пропущен Срок Вступления в Наследство из за Коронавируса.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Услуги по оформлению наследства

Очень часто возникают ситуации, когда наследник после открытия наследства из-за отсутствия времени, попросту забывает обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства и вследствие чего пропускает срок, предусмотренный Гражданским кодексом РФ (п.1 ст.1154) для принятия наследства.

Отчаиваться в данном случае не стоит, поскольку ещё не все потеряно и есть способы реализовать свое право, на получение наследуемого имущества, обратившись в суд. Например, в судебном порядке восстановить срок для принятия наследства или установить факт принятия наследства и одновременно признать за наследником право собственности на наследуемое имущество.

Начну с первого, т.е. с восстановления срока принятия наследства. Восстановление срока возможно исключительно в двух случаях, когда наследник не знал и не должен был знать о смерти наследодателя или наследник пропустил срок принятия наследства по другим уважительным причинам. Например, уважительными причинами пропуска срока считается: болезнь, если наследник долгое время находился в командировке, беспомощность или неграмотность.

Более того, даже если суд удовлетворит исковые требования о восстановлении срока, то на этом дело не заканчивается. После вступления решения суда в законную силу, наследнику необходимо будет обратиться нотариальную контору для соблюдения всех формальностей, т.е. написанием заявления о принятии наследства, сбором документов на наследуемое имущество и в конечном итоге получение свидетельства о праве на наследство по закону или завещанию. Далее, при необходимости регистрация данного имущества в уполномоченных органах (например, если это квартира, то в силу статьи 131 Гражданского кодекса, право собственности подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре прав (ЕГРП)).

Что касается же установление факта принятия наследства и признание права собственности на наследуемое имущество, то данное обстоятельство является самым распространенным способом, поскольку его легко доказать в суде. Т.е., если наследник, своими действиями совершил определенные действия, например, принял меры по сохранению наследственного имущества, вступил во владение или управление имуществом, содержал наследственное имущество (например, оплачивал коммунальные услуги за квартиру, оплачивал налоги и т.д.), оплатил долги кредиторам наследодателя и т.д., то это свидетельствует о фактическом принятии наследником наследственного имущества. По данному вопросу имеется сформированная судебная практика, например определение Ленинградского областного суда от 14.07.2011 по делу №33-35501/2011 или определение Московского городского суда от 24.05.2011 по делу №33-15637. Также смотри мою судебную практику по установлению факта принятия наследства.

Таким образом, если наследник обратился в суд с исковым заявлением об установлении факта принятия наследства и признания права собственности на наследуемое имущество и после удовлетворения судом заявленных требований, нет необходимости обращаться в нотариальную контору. Поскольку за наследником на основании решения суда уже признано право собственности на определенное имущество, указанное в исковом заявлении. Данное решение суда, вступившее в законную силу, будет основанием для, например регистрации права собственности на квартиру или долю в квартире в едином государственном реестре прав. Восстановление Срока Вступления в Наследство Коронавирус.

Услуги по оформлению наследства

Процедура оформления наследства в России регулируется Гражданским Кодексом Российской Федерации в соответствии со ст.35 Конституции РФ, которая гарантирует наследникам права наследования на имущество умершего. Подобная процедура наследования недвижимости за рубежом, в основном, зависит от различий между законодательствами разных стран, но не очень сильно отличается от порядка получения наследства в России, поскольку законодательства в большинстве стран Европы, очень схожи между собой.

Как известно, право распоряжаться приобретенной недвижимостью, наследник получает лишь через некоторое время, а не сразу. В разных странах этот срок варьируется от 3 месяцев до полугода (как в России).

Близость родства является главным критерием для распределения между наследниками порядка наследования, при отсутствии этого порядка в завещательных документах наследодателя. Ближайшими родственниками и, естественно, первыми претендентами на наследство, в абсолютном большинстве стран Европы, являются дети, родители, супруги, а так же братья-сестры наследодателя. Следующей ступенью наследования признаются внуки-внучки, бабушки-дедушки, племянники-племянницы и дяди-тети. Следовательно, очередность получателей наследства, как в России, так и в Европе – идентична.

Претендент на наследство обязан составить соответствующее заявление, для подачи его нотариусу по месту жительства наследодателя. В некоторых странах, интересы наследника имеет право представлять юрист, но чаще – при подаче заявления на наследство необходимо личное присутствие претендента. Если есть уважительная причина неявки к нотариусу (например, невозможность явки по состоянию здоровья), в некоторых странах допускается представление интересов доверенным лицом, при документально подтвержденной невозможности личного присутствия.

Одной из доминирующих составляющих процедуры наследования является уплата налогов. В Европе, в основном, размер налога на наследство, исчисляется в зависимости от стоимости наследуемого имущества, но есть государства, где на размер налога, вполне может повлиять размер дохода самого наследника. Налоговые вычеты и скидки могут быть применимы для ближайших родственников наследодателя. Как правило, это освобождение от налогообложения некой суммы, величина которой зависит от степени родства наследника и наследодателя.

Требования к уплате налогов для иностранцев, могут быть различными, в зависимости от законодательства государства, на территории которой находится наследуемая недвижимость, поэтому согласно законодательству некоторых стран, налог на наследство должен выплачиваться в пределах того государства, где располагается наследуемая недвижимость.

Только помощь грамотного профессионала-юриста, реально поможет Вам избежать большинства трудностей и стопроцентно упростить процедуру получения наследства за рубежом с учетом тонкостей и нюансов законодательств других стран, в пределах которых, находится наследуемая недвижимость. Пропуск Срока Вступления в Наследство Коронавирус.

Зачем нужно ждать 6 месяцев
Если же на момент смерти наследодателя наследник жил с ним по одному адресу, вел совместное хозяйство, то считается, что он фактически принял наследство, так как продолжил пользоваться наследственным имуществом. В таком случае не обязательно идти к нотариусу до 6 месяцев. При фактическом принятии наследства у гражданина есть 75 лет для того, чтобы переоформить все документы на свое имя.

Если пропущен срок

Часто наследники не догадываются о последствиях, которые могут наступить, если вовремя не обратиться к нотариусу по вопросу наследования. Дело все в том, что пропуск установленного срока для принятия наследства может привести к тому, что лицо попросту лишится права наследования.

  1. Юридическая безграмотность (гражданин не знал, когда ему нужно заявить о своих наследственных правах).
  2. Отсутствие сведений о смерти наследодателя (сокрытие другими наследниками факта смерти родственника или несвоевременное уведомление о случившемся).
  3. Болезнь наследника или пребывание в беспомощном состоянии (невозможность своевременно обратиться к нотариусу).
  4. Обучение в другом городе, прохождение службы, отбывание наказание.
  5. Другие причины.

В любом случае получить наследство в нотариальном порядке не получится, если срок уже истек. Нотариус откажет такому правопреемнику. Об отказе в принятии заявления о вступлении гражданина в наследство выдается постановление. Что должен предпринять наследник? — это обратиться в суд.

В суде предстоит доказать, были ли причины пропуска срока уважительными. В законе четко не описаны, какие причины можно считать уважительными, а какие нет. Суд исходит из обстоятельств конкретного дела и предоставленных доказательств.

Подавая исковое заявление о восстановлении сроков, наследник должен не просто изложить свои доводы, а и подтвердить их доказательствами. Так, если он длительное время лечился в медучреждении, то к иску необходимо приложить справки, выписки из медицинских карт, больничные листы и прочее. Если гражданин находился в командировке достаточно долгое время, то нужно приобщить к делу приказ с места работы о направлении его в командировку, копии билетов, квитанций об оплате гостиницы или общежития.

Если суд вынесет положительное решение, то наследнику нужно не затягивать и обратиться к нотариусу в срок, который указан в судебном решении.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.