Как прописать мужа в своей доле квартиры, без согласия остальных собственников?

Здравствуйте! Я являюсь собственником 1/4 квартиры, могу ли я прописать мужа на свои квадраты без согласия остальных собственников?

Нет, не можете. так как прописывать будете не на метры а по адресу жилого помещения.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Таким образом согласие требуется. Однако можно выделить свою долю на основании ст. 252 ГК РФ и тогда ограничений не будет.

ГК РФ Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

То есть без согласия других собственников вы не можете прописать к себе супруга и тем более впустить его жить к вам.

Если другие собственники против, то это возможно сделать только в судебном порядке

Нет. Но Вы можете подарить ему часть своей доли, и как собственник он вправе прописаться на своей площади. Могу ли я Прописать Своего Мужа на Свою Долю в Квартире Без Согласия.

Как происходит процедура

Одному владельцу без получения разрешения от остальных участников можно осуществить процедуру регистрации для близких людей. При наличии определенных обстоятельств или выполнении некоторых условий.

Поэтому следует разобраться, как данная процедура будет выполняться и какие бумаги для этого потребуются.

Необходимо направиться в удобную инстанцию, которая занимается вопросами регистрации граждан. Это могут быть:

При проведении данной процедуры потребуется присутствие не только лишь гражданина, который прописывается, а также и самого владельца жилища. При соблюдении всех условий и требований проведение данной процедуры возможно, даже если все совладельцы своего согласия на нее не дали. Но следует понимать и последствия совершаемых действий. Можно ли Прописать на Свою Долю в Квартире Постороннего Человека.

Могу ли я прописать мужа в своей доле квартиры, без согласия мамы?

Здравствуйте, у нас трехкомнатная квартира. В долях по зелёнке я 1/4 и моя мама 3/4. Могу ли я без её согласия на своей доле прописать своего мужа?

Распоряжение таким жильем, в том числе и принятие решения о прописке в нем новых жильцов должно осуществляться совместно, всеми собственниками. Если согласия нет — то установить режим пользования таким объектом возможно только в судебном порядке.

Ваши «доли» — понятие довольно абстрактное и к практическому распоряжению имуществом отношение имеют опосредованное. Нет некой конкретной 1/4 доли, которая принадлежит вот прям Вам. Поэтому она и общедолевая.
Как Прописать Супруга на Свою Долю в Квартире Без Согласия.

Ответы на вопрос:
Если у меня есть доля в квартире, я могу в ней прописаться без согласия иных собственников?

Может ли собственник половины доли в квартире прописаться в эту долю без согласия другого собственника, если у него есть другая квартира и прописка в ней? А также туда прописать детей?

У квартиры есть 3 собственника и 4 лица прописаны, может ли собственник 1 написать дарственную на свою долю собственнику 2 без согласия собственника 3 и прописанных лиц и может ли собственник 2 получить долю собственника 1 без согласия собственника 3 и прописанных лиц, если собственники являются родственниками?

Может ли собственник 1/2 доли (получена по дарственной) 2-х комнатной квартиры прописаться в квартиру без согласия второго собственника, прописанного в этой квартире?

Права прописанных

Прописка предполагает фиксацию нахождения человека, что необходимо для учета граждан госорганами. Но сама по себе прописка не порождает каких-либо прав, даже права пользования помещением. Оно реализуется другими договорами: устрым согласием владельца, договором аренды, купли-продажи, приватизации, соцнайма. Однако она все равно не дает права распоряжения жильем. Гражданин, прописавшись в ней, не может ее реализовать, не имея на то прямой доверенности хозяев квартиры.

Если хозяева жилья решать реализовать жилье, то согласия на это от гражданина, прописанного в ней, не потребуется.

Заключение

Регистрация жильца по адресу проживания осложняется отсутствием права в собственности. В такой ситуации избежать согласования постановки на регучет можно только выделив новому жильцу часть своей доли или автоматически оформив прописку своему несовершеннолетнему отпрыску.

В муниципальном жилье добиться прописки можно для ближайших членов семьи, однако посторонние лица или дальние родственники могут прописаться после согласования вопроса со всеми заинтересованными сторонами. Администрация не пойдет на увеличение числа жильцов, если это приведет к получению статуса «нуждающихся в улучшении жилищных условий», если новые лица не являются родителями или детьми нанимателя жилья.

Регистрационный учет предполагает различные сложности при оформлении, если проживающий человек не имеет прав собственника. Однако в некоторых ситуациях отказ сособственников принимать жильца по адресу расположения квартиры никак не помешает планам на прописку. Например, на вопрос, можно ли временно прописать родственника, не спрашивая разрешения у остальных владельцев жилья, решение будет в пользу желающего зарегистрироваться на период пребывания.

Ответы на вопрос:
Права и обязанности собственников и долевых собственников жилых помещений регулируются статьями 30, 31, 153, 155 Жилищного кодекса РФ, далее ЖК, а также статьями 246, 247, 250 Гражданского кодекса РФ, далее ГК.

Можно ли прописать кого-либо в квартиру без согласия второго собственника?

Есть два собственника квартиры которым принадлежит по 1/2 доли этой квартиры. Вопрос: Если один из собственников захочет прописать в данную квартиру члена семьи, то должен получить согласие второго собственника? Вопрос №2: Если захочет прописать не члена семьи, то должен получить согласие второго собственника? Спасибо!

Ответы на вопрос:

И в первом, и во втором случае согласие собственников необходимо. Вы можете зарегистрировать без согласия только своих несовершеннолетних детей.

Если квартира в общей равнодолевой собственности, то вселение любого совершеннолетнего гражданина потребует письменное согласие обоих собственников (ст.247 ГК РФ) независимо от наличия или отсутствия родства у вселяемого и одного из собственников. Без согласия другого собственника квартиры один из сособственников может вселить только своего несовершеннолетнего ребёнка (ст.20 ГК РФ).

Если подарить вселяемому часть своей доли квартиры или всю свою долю, то став сособственником квартиры одаряемый вселится по документам о собственности без согласия других собственников квартиры (ст.30 ЖК РФ).

Прописать в жилое помещение (в квартиру, в дом) в Российской Федерации сейчас невозможно никого, так как «прописка» в РФ отменена было более 15 лет тому назад в связи с принятием Закона РФ З № 5242-1 от 26.06.1993 «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», которым вместо существовавшей на тот период «прописки» по всей России был введен регистрационный учет (регистрация) для граждан РФ в жилых помещениях по месту пребывания (временная регистрация) и по месту жительства (постоянная регистрация).

Права и обязанности собственников и долевых собственников жилых помещений регулируются статьями 30, 31, 153, 155 Жилищного кодекса РФ, далее ЖК, а также статьями 246, 247, 250 Гражданского кодекса РФ, далее ГК.

Согласно статьи 247 ГК определено, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом Судом.

Также согласно статьи 246 ГК установлено, что распоряжаться имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

При этом участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК.

Если Вас интересуют вопросы, связанные с регистрацией граждан РФ в жилых помещениях по месту пребывания (временная регистрация) и (или) по месту жительства (постоянная регистрация), то эти вопросы регулируются следующими нормативными актами:

1. Законом РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»;

2. Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденными Постановлением Правительства РФ 17.07.1995 г. № 713;

3. Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным Приказом ФМС РФ 20.09.2007 г. № 208.

4. Если жилое помещение в Москве или в Московской области, то еще и Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Москве и Московской области, утвержденными Постановлением Правительства Московской области от 10.03.1999 г. № 241-28.

Таким образом, вселить в квартиру долевой собственник имеет право согласно статей 7, 70 Жилищного кодекса РФ и зарегистрировать в этой квартире без согласия других долевых собственников только своих несовершеннолетних детей.

НО, при очень большом желании возможно вселить в такую квартиру и зарегистрировать в ней хоть кого из граждан РФ. В этом Вам может помочь юрист или адвокат законными способами.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.