• Прежняя квартира продается полностью, а новая недвижимость покупается в ипотеку;
  • Здание, где расположена новая квартира, еще не эксплуатируется.
  • Доля в новой квартире меньше, чем в прежней.
  • Приобретенная квартира находится в неблагоприятном районе и страдает от плохой экологии, либо там тревожная политическая обстановка;
  • Жилплощадь слишком мала для проживания с родителями;
  • Возле квартиры плохо развитая инфраструктура, где ребенку некомфортно проживать;
  • Родители собираются купить квартиру только на часть суммы, а другую — потратить в личных целях

Помните, что в неполных семьях перечень документов может поменяться. Например, в случае смерти одного из родителей, то необходимо свидетельство о смерти и т.д. В общем, рекомендуется в каждом конкретном случае обратиться к юристу.

Будьте внимательны! Выбирайте только проверенные организации и не забудьте оформить все документы во избежание трудностей Как Сдавать в Аренду Квартиру Если Доля Ребенка.

Как продать долю в квартире если прописан несовершеннолетний ребенок?

Если у вас имеется в семье малолетний ребенок, а вам необходимо продать часть квартиры, то вы должны четко знать информацию о том, как продать долю в квартире если прописан несовершеннолетний ребенок. Подобная информация поможет вам в заключении сделок, чтобы их в будущем не признали недействительными. Ведь все отношения по покупке-продаже недвижимого имущества при участии несовершеннолетнего весьма сложные в исполнении.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Государство всецело охраняет права и законные интересы детей, возраст которых не достиг совершеннолетия. В частности, гарантируется их право на долю в той квартире, в которой они проживают. Поэтому, если вы захотите продать долю в квартире, если в ней живет несовершеннолетний ребенок, то стоит знать основные особенности подобных сделок.

Любая сделка с недвижимостью, в которой участвует несовершеннолетний ребенок, всегда регулируются действующими нормативно-правовыми актами. Право ребенка на место жительство защищено органами опеки и попечительства, которые и участвуют в процессе согласования подобных сделок. Когда оформляется договор по отчуждению недвижимого имущества, вы должны будете согласовать все важные условия по продаже с органами опеки и попечительства. Поэтому, при получении их согласия, в случае если права детей не будет ущемлены в жилищном вопросе, то вы можете предоставить подобную бумагу нотариусу, который и передаст соответствующие документы в органы по государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом (РОСРЕЕСТР) https://rosreestr.ru/site/.

Будьте внимательны, ведь своей долей может распоряжаться каждый дольщик, даже если он является несовершеннолетним ребенком. При этом они действуют на основании решения и согласия органов опеки и попечительства.

Если вы собираетесь продать недвижимое имущество, где одна из долей принадлежит несовершеннолетнему ребенку, то при покупке нового объекта недвижимого имущества следует выделять аналогичную долю, но не меньше той, которая имелась у вашего ребенка. В противном случае получить согласие от органов опеки у вас не удастся. Кроме того, стоит помнить, что в случае продажи доли в квартире, необходимо обязательно удостоверение подобной сделки у нотариуса.

Если вы хотите прочитать о том, как продать квартиру в долевой собственности без нотариуса, переходите по ссылке Как продать квартиру в долевой собственности без нотариуса? Сдача в Аренду Доли Квартиры Ребенка.

Рекомендации для получения разрешения от ООиП

Можно ли Сдать Долю в Квартире с Несовершеннолетним

Настоятельно рекомендуем Вам, прежде чем совершать какие-либо действия по продаже недвижимости сходить непосредственно в органы опеки конкретно в своем случае уточнить, возможно ли получить разрешение на продажу.

Например, если доля ребенка в продаваемом изолированном жилье 17 кв. метров и вы хотите купить комнату в коммуналке, такого же размера, которая достанется несовершеннолетнему собственнику, то вполне вероятно, что вы получите отказ.

Ведь несмотря на то, что метраж в результате сделки в собственности ребенка не меняется, условия проживания становятся хуже, ведь коммунальное жильё явно уступает в комфортности проживания изолированному.

И наоборот, если у вас есть весомые доводы, что новые условия проживания ребенка будут лучше предыдущих , обязательно стоит органы опеки об этом проинформировать.

  1. Продажа доли несовершеннолетнего собственника возможна на законных основаниях.
  2. Для соблюдения интересов детей в рамках продажи необходимо привлечение органов опеки и попечительства в подавляющим большинстве случаев.
  3. Все действия по продаже доли несовершеннолетнего собственника осуществляются с участием законных представителей ребенка.
  4. Все сделки с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним собственникам обязательно регистрируются у нотариуса.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас

Можно ли продать квартиру с долей несовершеннолетнего?

Имеет ли право несовершеннолетний ребенок продать свою долю в квартире?

Несовершеннолетние дети защищаются законом, который всегда на стороне ребенка и контролирует, насколько удовлетворяются их интересы и не ущемляются ли их права. Поэтому продать жилье, часть которого принадлежит ребенку, не так-то просто. Для этого потребуется обязательное разрешение со стороны опекунских органов, которые обязательно дать добро, только затем можно приступать к делу. Но опекунский совет откажет в следующих случаях:

Чтоб не столкнуться с такими проблемами, нужно заблаговременно продумать будущее место регистрации и проживания ребенка (на момент продажи квартиры). Невозможно продать квартиру, если в ней прописан несовершеннолетний. Сначала потребуется его выписать, прописать на другой жилплощади (хотя бы временно).

Есть еще один выход в данной ситуации. Если нет другого жилища для проживания ребенка, нужно открыть на его имя счет в банке и положить на карту сумму денег, которой будет достаточно для покупки такой же доли жилплощади.

Разрешена ли продажа части недвижимости, если один из собственников несовершеннолетний?

Можно ли продать свою долю в квартире, если другая принадлежит несовершеннолетнему? Однозначно да. Для этого продающему необходимо заказным письмом отправить родителям или опекуну ребенка предложение о преимущественном праве покупки.

Если от них был получен отказ или ответа не последовало, то остается лишь собрать полный пакет документов для продажи и вместе с отказом или свидетельством об уведомлении отнести их на сделку к нотариусу (прочитать об уведомлении о продаже комнаты в коммунальной квартире можно тут)

Органы опеки данный процесс не контролируют. В этом случае представитель ребенка вправе самостоятельно принять решение, поскольку доля несовершеннолетнего остается нетронутой. Обязательным условием будет нотариальное сопровождение сделки.

Продажа жилья, в котором имеется доля ребенка – процесс хоть и сложный, но вполне осуществимый. Соблюдая правила, регламентируемые опекой, получить разрешение на проведение сделки несложно. Если же в процессе оформления возникли какие-либо проблемы, собственник всегда может обратиться за разъяснениями к нотариусу или попечительскому совету.

Порядок действий при получении разрешения:

Постановление органов опеки выдаётся через две недели после подачи заявления. В разрешении указывается адрес продаваемой квартиры и одновременно разрешение на покупку по другому адресу.

Далее опекунов снимают с регистрации и, в связи с этим, выписывают ребёнка. Даже если ребёнок не владелец, его нельзя выписывать без специального согласия попечительского совета. Любой суд признает выписку ребёнка недействительной и сделка не будет зарегистрирована, могут даже потребовать восстановить регистрацию.

  • Нотариус заключает двусторонний договор о купле-продаже, составляет акт о приеме-передачи недвижимости;
  • Регистрируются права собственности на всех участников сделки;
  • Продажа старой квартиры должна происходить единовременно с покупкой новой жилплощади;
  • После того, как права собственности переходят новому владельцу, несовершеннолетнего ребёнка регистрируют по новому адресу.
  • В завершении всего, органам опеки необходимо дать копии договоров и известить их о том, что ребёнок получил равноценное предыдущему имущество в собственность.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Может ли сособственник продать долю в квартире, где проживает ребенок

Вы можете вставлять палки в колеса попыткам бывшего мужа распорядиться принадлежащим ему имуществом, но в итоге закон будет на его стороне. Может быть в Вашем понимании это будет как-то не справедливо, поскольку ребенок находится с Вами, но практически всегда суд делит имущество между супругами пополам. Крайне редко и в порядке исключения при наличии весомых обстоятельств порядок распределения может быть изменен, но интересы детей суды в таких ситуациях не учитывают (Семейный кодекс РФ, статья 60. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка.).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.