Можно ли заключить договор купли-продажи с обременением?

Закон не всегда запрещает продажи жилья с ограничениями. Если при аресте данная сделка недопустима, то при реализации залогового объекта достаточно разрешения от кредитора, при отчуждении рентного жилья – согласия получателя ренты.

Покупка квартиры с обременением по ипотеке – наиболее распространенная ситуация. Основная сложность в таких случаях заключается в необходимости согласования вопроса с банком. Причем подготовительный процесс может занять не один месяц, ведь кредитная организация дополнительно должна изучить статус покупателя и самой сделки.

При данных обстоятельствах разрешение спорных моментов может быть выполнено с соблюдением двух вариантов. Первый – покупатель полностью оплачивает долг по ипотеке, договор закрывается, и продажа осуществляется без нужды в согласии банка. Второй – ипотечное соглашение переоформляется на приобретателя.

В любом случае, наличие ограничений подразумевает массу рисков и сложностей. Поэтому и следует позаботиться о доступных способах избавлениях от них. Дополнительно важно изучить: сняли обременение с квартиры, что делать дальше – ведь недостаточно оплатить кредит или расторгнуть договор аренды. Все эти изменения должны быть отражены в государственном реестре. Избавиться от большей части трудностей и проблем можно, воспользовавшись консультационной поддержкой юриста, разбирающегося в таких вопросах.

Как снять с квартиры обременение после погашения ипотеки?

Как снять с квартиры обременение после погашения ипотеки?

Вы наконец выплатили ипотеку? Самое трудное позади, но предстоит еще одно серьезное дело – снять с ипотечной квартиры обременение. Пока вы не решите этот вопрос, недвижимость не считается полностью вашей. Вернее, она ваша, но распоряжаться ей на свое усмотрение вы не сможете. Объясняем, почему.

Обременение на недвижимость – это, говоря сухим языком, наличие некоторых условий, которые ограничивают действия собственника с этим объектом. Это может быть ипотека, арест, рента и т. д. Вы ограничены в своих правах на квартиру, пока она с обременением.

Итак, несмотря на то что вы собственник недвижимости, самостоятельно, без согласования с банком можно разве что сделать в квартире обычный ремонт (который не приведет к изменению планировочного решения и к ухудшению состояния объекта) или зарегистрироваться по месту жительства/пребывания. Условия довольно суровые, и неудивительно, что от обременения все бывшие ипотечники хотят избавиться как можно скорее.

Расскажем о том, что делать после того, как вы внесли последний платеж по ипотечному кредиту. Необходимо как можно скорее посетить отделение банка и оформить необходимые бумаги, чтобы соблюсти все формальности. Это не так-то просто.

Александр Лунин ведущий менеджер по вторичной недвижимости компании «Азбука Жилья»

Если квартира или дом, приобретенные в ипотеку, находились в залоге у банка, то он должен выдать вам погашенную закладную, этот документ станет основанием для внесения изменений в ЕГРН, напоминает Ирина Туманова, руководитель отдела ипотеки и кредитов «НДВ — Супермаркет недвижимости».

С банком договорились? Следующий шаг – обращение в МФЦ «Мои документы» в своем районе.

Подготовьтесь заранее, так как нужно представить в многофункциональный центр пакет документов: паспорт, копию договора с банком, документ, подтверждающий право на квартиру (например, ДДУ или договор купли-продажи), выписку из ЕГРН, полученную в банке справку о погашении кредита.

Важный момент – кроме пакета документов нужно еще подать заявление на снятие обременения. Однако при этом возможны варианты: иногда пишется совместное заявление банка и заемщика (заполняется по образцу, предоставляемому Росреестром), иногда заявление поступает только от лица заемщика, который предоставляет закладную (на ней уже стоит отметка банка о том, что обязательства по кредиту выполнены).

Какое заявление потребуется именно от вас? Чаще всего решение зависит от конкретного банка. В некоторых банках есть специальные сотрудники, которые сопровождают клиента в МФЦ и вместе с ним закрывают ипотеку. При этом у такого сотрудника должна быть соответствующая нотариальная доверенность.

Следующий этап – ожидание результата. По утвержденному регламенту Росреестр должен выполнить процедуру снятия обременения с залоговой недвижимости в течение трех рабочих дней. На квартиру, приобретенную по ДДУ, может понадобиться до пяти рабочих дней. Дополнительное время потребуется на доставку документов из МФЦ и обратно. Этот срок не регламентируется, но обычно он составляет не более двух рабочих дней, отмечает Ирина Туманова.

«Нередко бывает, что Росреестр перегружен, и на снятие обременения может уйти и несколько недель. Но чаще всего это сроки в пределах одной недели. Также ситуации могут различаться в зависимости от региона», – добавляет Ирина Доброхотова.

Заключительный шаг – убедиться, что обременение по ипотеке с вашей квартиры сняли.

Проверить это легко, нужно только заказать новую выписку из ЕГРН – это можно сделать в том же МФЦ. В выписке есть «Раздел о зарегистрированных правах», где в пункте 4 содержится вся информация о наличии или отсутствии обременений.

Проверено ЦИАН
Если отец не хочет оставаться собственником, то пусть подарит свою долю детям в соответствующей пропорции. Дарение долей с июня т.г. производится через нотариуса.

Как правильно снять обременение квартиры и перераспределить доли

Если отец не хочет оставаться собственником, то пусть подарит свою долю детям в соответствующей пропорции. Дарение долей с июня т.г. производится через нотариуса.

Если у Вас задача снять обременение с минимальными затратами по времени,то наймите специалиста и оформите на него нотариальную доверенность и наделите его необходимыми полномочиями.Что касается наделения долями детей,то придержусь совета Константина

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Сначала Вам необходимо снять обременение. После того, как сделаете это обращаетесь к нотариусу и делаете договор дарения, в котором отражаете все задуманное: дарение доли от мужа Вам и детям.

У вас совместная собственность, т.ч. нужно. А так, вам сделку(дарение) все-равно проводить у нотариуса, он вам все скажет, что нужно.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Евгения, добрый день. Для того чтобы не возникало правовых вопросов в дальнейшем со спящей супружеской долей (т.к. у Вас совместно нажитое имущество) 1) снимаете обременение в банке 2) идете к нотариусу, оформляете «раздел имущества супругов» по долям 3) опять же у нотариуса оформляете дарение доли от мужа детям.

Константин, мне кажется вы путайте, если со собственость общая совместная, два собственника в договоре купли продажи, то допустим , муж пожарит ребенку 1/2 , все равно у жены остается 1/2 доля в праве общей совместной собственности с мужем и соответственно 1/2 теперь находиться в общей совместной собственности , а раньше была целая квартира

Виталий, а для чего мне все расписывать досконально? Мне за это не платят)))
Я написал, что надо согласие супруги, т.к. собственность продолжает оставаться общей собственностью супругов, как бы там чего не делилось. Если это чистая совместная собственность, а не уже разделенная по 1/2 доли, как часто бывает при ипотеке, то тогда действительно нужно сначала сделать Соглашение об определении долей между супругами (можно и в ППФ сделать, а не идти к нотариусу), а затем уже дарить долю мужа детям, но при этом он будет продолжать владеть половиной в доле жены, не смотря на то, что не будет фигурировать как собственник. Если хочется чтобы муж вообще никаким образом не имел отношения к квартире, то сначала Брачный договор, а потом уже дарение.

4 thoughts on “ Как снять обременение с квартиры? ”

Меня смущает тот факт, что на договоре о купле-продаже нет никаких отметок о снятии обременения. В свою очередь, о наложении обременения штамп проставлен.

Нужно ли еще раз обратиться в Росреестр, чтобы они поставили отметку о снятии обременения на договоре?

Как снять обременение с квартиры без погашения долгов? Долг погашен не полностью, выплачиваю с пенсии.

Здравствуйте. Скажите, оплатил ипотеку досрочно.В сб дали закладную и справку о погашении(через 2 Нед.). Мне обязательно идти в МФЦ подавать самому бумаги что б сняли ограничения или документы направляет сб в росреестр

Оплатила досрочно кредит в Мурманске в Восточном банке. Снято ли обременение на квартиру?

Добавить комментарий Отменить ответ

Все вопросы, касающиеся наследства: оформление, процедуры, сроки, налоги, документы, доли и т.п.

В первую очередь все задаются вопросом — кому же достанется все наследство? Об отношениях между наследниками, очередями, разделе имущества между собой читайте тут

Если при передаче наследства используется завещание, то все процедуры, связанные с ним, отличаются от обычного оформления по закону, все тонкости в этой рубрике

Многие вместо завещания передают имущество при помощи дарственной, в чем особенности, плюсы и минусы этого документа рассмотрим в этой рубрике

Оформление наследства не обходится без посещения нотариуса, зачем и когда он необходим, сколько стоят его услуги вы узнаете здесь

Как снять обременение с квартиры после погашения ипотеки, подробная процедура в органах Росреестра, как быстро снимают, сроки , через суд, с материнским капиталом и другие ситуации.
Где снимается обременение
Далее весь этот пакет бумаг нужно отнести в регистрационный орган и лично передать в руки его сотруднику.

Сроки

Решение всех вопросов, касающихся данного процесса может занять около двух месяцев:

Чтобы полноправно использовать свою квартиру, с нее обязательно нужно снять все обременения. Если соответствующая информация не будет внесена в реестр, заемщик так и останется должником и финансовые операции с жильем будут для него закрыты. Именно поэтому важно знать, каким образом происходит снятие обременения с квартиры.

Прочтите также нашу статью, в которой приведено множество форм и образцов заявлений на снятие обременения , также там имеется пример письма в банк и другие ценные советы!

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.