Что лучше подарить квартиру или продать родственнику — плюсы и минусы

  • проблематично подарить свою долю, если совладельцы не дадут согласие на сделку;
  • одариваемому далее придется платить налоги на недвижимое имущество. Сумма может быть значительной. В отдельных ситуациях приходится перечислять в бюджет и подоходный налог;
  • сделка дарения является обратимой. В определенных ситуациях даритель может захотеть вернуть квартиру себе;
  • даритель с момента регистрации сделки больше не может распоряжаться переданным объектом.

Оформление дарения доли в праве собственности на квартиру

В соответствии с п. 2 ст. 246, ст. 250 ГК РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать или отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных гражданским законодательством.

Дарение является безвозмездной сделкой, поэтому подарить принадлежащую ему долю собственник может по своему усмотрению любому лицу, за некоторым исключением.

Так, в частности, не допускается дарение (за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 000 руб.) учителям со стороны учеников и их родственников, а также лицам, замещающим государственные должности, в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей (п. 1 ст. 572, пп. 2, 3 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Предлагать долю другому собственнику или уведомлять его о дарении не требуется, поскольку правило о преимущественном праве приобретения доли действует только при ее возмездном отчуждении.

Чтобы подарить долю в праве собственности на квартиру, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

1 ЭТАП: ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ (ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ)

При дарении доли в квартире одним из супругов или несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет может потребоваться соответственно согласие другого супруга или законного представителя несовершеннолетнего.

Если даритель приобретал передаваемую долю в период брака по возмездной сделке и при этом нет брачного договора, который устанавливает особый режим имущества супругов, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие супруга на сделку.

На практике в случае, если даритель на момент приобретения имущества в браке не состоял, регистрирующие органы просят отразить это в тексте договора.

От супруга одаряемого такое согласие не требуется, при этом имущество, полученное в дар, поступает в единоличную собственность одаряемого.

Если дарителем является несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, потребуется письменное согласие его законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей), данное на основании разрешения (согласия) органа опеки и попечительства.

Дарение недвижимости от имени малолетних (до 14 лет) и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями не допускается. Заключение подобных сделок приведет к отказу в их государственной регистрации.

2 ЭТАП: СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРА И ОБРАЩЕНИЕ К НОТАРИУСУ

Договор дарения доли в праве собственности на квартиру должен быть заключен в письменной форме и удостоверен нотариально. Исключение составляют случаи дарения всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Особенностью договора дарения доли в праве собственности на квартиру несовершеннолетнему является то, что он подписывается законными представителями ребенка, не достигшего 14 лет, либо ребенком в возрасте от 14 до 18 лет с согласия родителей.

В договоре должны быть согласованы все существенные условия. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Применительно к договору дарения существенным условием является условие о его предмете. В договоре необходимо отразить точное описание той доли, которая передается в дар.

Переход права собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации.

Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляют Росреестр и его территориальные органы.

Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

Если договор заключен до 01.02.2019 года, а также если вы возражаете против подачи заявления о регистрации прав нотариусом, переходите к следующему шагу.

3 ЭТАП: ОБРАЩЕНИЕ В РОСРЕЕСТР ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ПЕРЕХОДА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

  • непосредственно в отделение Росреестра или через МФЦ (независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений, осуществляющих прием по экстерриториальному принципу, размещенному на сайте Росреестра) либо уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме. В г. Москве прием документов на государственную регистрацию осуществляется только через МФЦ, кроме приема по экстерриториальному принципу;
  • почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении (в этом случае, в частности, подлинность подписи на заявлении должна быть засвидетельствована нотариально);
  • в форме электронных документов через Интернет, например посредством официального сайта Росреестра.
  • если даритель заблаговременно направил в Росреестр заявление о возможности регистрации перехода (прекращения) права на долю в квартире на основании электронных документов;
  • есть квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, которой подписаны документы, выдан ФГБУ «ФКП Росреестра».

В противном случае заявление и прилагаемые к нему документы будут возвращены органом регистрации прав без рассмотрения.

О ходе оказания услуги (например, о поступлении информации об уплате госпошлины, проведении регистрации) вы можете быть уведомлены посредством сообщений на электронную почту или номер мобильного телефона.

Подтверждением государственной регистрации перехода права собственности является выписка из Единого государственного реестра недвижимости, которая может быть направлена вам в электронной форме, а также специальная регистрационная надпись на договоре дарения. Как Вернуть Долю в Квартире Подаренную Дочери.

Отправить список на почту

Затраты на оформление договора

Оформление договора дарения сопряжено с определёнными затратами. В частности, при регистрации соглашения необходимо оплатить госпошлину в размере 2000 рублей. Оплатить её можно в отделении Сбербанка или почты России, либо воспользоваться платёжным терминалом и банкоматом.

В случае если договор оформлялся без участия нотариуса, расходы на оплату его работы и госпошлины за заверение отсутствуют. Однако если его участие необходимо, то за проделанную работу он вправе взимать плату в соответствии с ее сложностью и объемом. В среднем, цена нотариального заверения одного листа 60 — 100 рублей. Вдобавок еще 100 рублей за каждый документ придется заплатить госпошлину. Таким образом, за 2 паспорта – 400 рублей, техпаспорт и договор дарителя о праве на квартиру еще 400. Итого 800 рублей за копии бумаг.

Помимо этого, при нотариальном оформлении следует оплатить госпошлину за заверение . Её размер зависит от степени родства дарителя и одаряемого, а также стоимости недвижимости. Так, сумма пошлины для родственников будет составлять от 3 до 23 тысяч рублей. Для лиц не связанных родственными узами она будет составлять от 7 до 25 тысяч рублей.

При оформлении любой формы дарственной, даритель всегда освобождается от налога. При этом не имеет значения, кому и когда была подарена квартира или её часть. Налог платят только одаряемые, которые не состоят с дарителем в близких родственных связях.

Полезная статья? Тогда не забудьте подписаться на наш канал, здесь еще много интересной информации! Долю в Квартире Подарил Жене Могу ли Вернуть.

Если деньги подарили обоим супругам для покупки жилья.
В соответствии с установленными нормами семейного законодательства имущество, нажитое обоими супругами во время брачных отношений делится при разводе поровну в равных долях или иным образом, если это предусмотрено положениями брачного договора. Вопрос о разделе имущественных обязательств решается несколько иначе, если имущество было подарено либо куплено за подаренные деньги.

Бланк дарственной на долю в квартире

Не скроем, что у многих людей составление дарственной может вызвать определённые сложности. Поэтому мы предлагаем скачать типовой договор дарения доли в квартире, универсальный для любого региона РФ. Естественно, что даритель и одаряемый вправе вносить затем в него свои любые правки и дополнения.

Вместе с тем, стандартная – простая форма договора и нотариальная, немного отличаются между собой. При первоначальном варианте стороны, можно сказать, составляют черновой вариант соглашения.

Однако на стадии его удостоверения нотариус может внести свои технические правки в текст документа. С его отметками появится окончательная редакция сделки.

Часто задаваемые вопросы

Рассмотрим часто задаваемые вопросы по дарению доли в приватизированной квартире.

Доверенность на дарение

При невозможности лично присутствовать при сделке владелец доли в квартире может оформить доверенность на совершение этой сделки. Для этого потребуется обратиться к нотариусу, чтобы он заверил подпись на документе.

В доверенности следует указать, какие именно действия может совершить ее владелец.

Подарить долю дочери

Чтобы подарить долю в квартире дочери потребуются документы, с которыми следует обратиться в Росреестр:

Отвечает руководитель юридического департамента CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

Из вопроса неясно, являетесь ли вы собственником доли в этой квартире. Если это так, то вы можете продать долю бывшим членам семьи или третьим лицам с соблюдением преимущественного права покупки сособственниками.

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.