Как выделить доли детям в доме, квартире

Ниже рассмотрим порядок выделения детских долей, а также рассчитаем сроки и стоимость мероприятия.

Пошаговая инструкция

Итак, родители намерены наделить детей долями в купленном или строящемся доме. Что нужно предпринять?

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  • Шаг 1. Оформление обязательства на выделение доли детям.
  • Шаг 2. Запрос в ПФР за разрешением – если используется маткапитал; запрос в орган опеки – если родители хотят обозначить долю несовершеннолетнему ребенку в купленной квартире.
  • Шаг 3. Финансовые операции: купля-продажа, погашение ипотеки и т.д..
  • Шаг 4. Оформление документов: акта приема-передачи жилья, получение закладной, снятие обременения с квартиры – с последующим внесением изменений в Росреестр (см. «Как выделить доли детям после погашения ипотеки материнским капиталом«).
  • Шаг 5. Исполнение обязательства о выделении долей – по соглашению, дарственной или договору о приватизации жилья.
  • Шаг 6. Заявка в МФЦ на регистрацию долевой собственности.
  • Шаг 7. Отчет в ПФР об исполнении обязательства в полном объеме (если требуется).

Нюансы

  1. Если ребенку не исполнилось 14 лет и у него нет паспорта – заявка подается его законным представителем (матерью, отцом или опекуном). Из документов понадобится свидетельство о рождении (оригинал + копия), а сам ребенок может не присутствовать.
  2. Несовершеннолетние от 14 до 17 лет (включительно) могут участвовать в сделке самостоятельно: подписывать заявление, подавать документы – но с разрешения родителей и в их присутствии.
  3. Если родители намерены продать квартиру, где имеется доля ребенка, потребуется заверить ООП в выделении аналогичной доли в купленной квартире. Пропорции частей фиксируются в договоре купли-продажи жилого помещения.
  4. Использование других сертификатов в поддержку молодых семей может содержать пункт об обязательстве выделить равные доли. Условно, если в семье 4 человека, они получат по ¼ доли в квартире, даже если сами желают установить произвольные проценты на части.
  5. Развод супругов является основанием для прекращения имущественных отношений. Если мать получит сертификат на бюджетные субсидии, а с мужем ее не связывают узы родства, доли в квартире выделяются только на нее и на всех детей. Разведенный супруг не претендует на часть жилого помещения (см. «Как делится маткапитал при разводе супругов«).

Необходимые документы

Заявители в лице родителей должны подготовить документы следующего характера:

  • несколько заявлений в орган Росреестра – родители ставят подписи за себя и за детей до 14 лет;
  • паспорта матери и отца (опекунов);
  • все свидетельства о рождении детей – подлинники + копии;
  • правоустанавливающий документ на квартиру или дом – например, договор купли-продажи, договор ипотечного кредитования, договор ДУ при строительстве многоквартирного дома;
  • расширенная выписка из ЕГРН – подтверждает, что жилье не находится под залогом, арестом и иным обременением;
  • техническая документация на жилой объект – регистраторы могут запросить ее самостоятельно в базе данных Росреестра;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Сроки

Собранная документация обрабатывается в течение 10-14 дней, после чего соискателей приглашают забрать выписку из ЕГРН о праве собственности.

Получить документ можно спустя 3-7 дней после подачи заявки в Росреестре или 8-10 дней при обращении через МФЦ «Мои документы». Электронная выписка останется в архиве регистрирующего органа на случай утери оригинала.

Стоимость, расходы

  • Нотариальные услуги – различаются в зависимости от субъекта РФ, однако сумма госпошлины одинаковая для всей страны. Минимальная ставка – 300 рублей, максимальная – 20 000 рублей. Средняя стоимость услуг нотариуса – от 1 500 до 4 000 рублей;
  • Оформление права собственности – внесение изменений по ДДУ обойдется в 350 рублей, а регистрация права собственности – 2 000 рублей;
  • Отдельные справки и выписки – от 500 до 1 500 рублей (комплексно).

Затраты окупят себя, если семья получит отдельную комфортную квартиру с выделением долей в процентном соотношении (см. «Выделение доли детям при использовании материнского капитала«). Можно ли Выделить Долю Ребенку в Квартире Меньшей Площади.

Выделение долей после развода супругов

Если родители до развода не успели оформить доли в жилом помещении, приобретенном с участием маткапитала, то раздел собственности может вызвать трудности. На сегодняшний день ситуация неоднозначна. Если для приобретения жилплощади помимо сертификата использовались дополнительные деньги (собственные сбережения либо банковский займ), то дети не могут претендовать на доли родителей при разводе (определение Верховного суда № 4-КГ16-73).

Если доли не были оформлены до расторжения брака, в соответствии с требованием об оформлении общей собственности квартира может быть поделена в равных пропорциях между родителями и детьми. Например, при наличии 2-х детей, каждому полагается ¼ часть жилья.

Если родители сумеют договориться о разделе имущества, то следует составить соответствующее соглашение. В противном случае придется обращаться в судебную инстанцию. Но стоит помнить, что детская собственность неотчуждаема.

Куда следует обратиться
Оценивая соблюдение прав ребенка при совершении такой сделки, органы опеки тщательно следят за тем, чтобы в приобретаемом взамен жилом помещении ему была выделена доля не меньше.

Советы собственникам квартир

Совместную собственников устанавливают, если есть несколько человек, претендующих на владение тем или иным объектом. Сам процесс установления долей происходит либо на добровольной основе, по соглашению сторон, либо в судебном и законном порядке. Доли признают равными, если невозможно использовать ни один из перечисленных выше способов.

При этом доли в имуществе выделяют только в том случае, если это возможно. Например, однокомнатную квартиру невозможно разделить сразу на трёх-четырёх собственников. Тогда в суде определяют, какая денежная компенсация положена каждому из участников.

Есть квартира, но были утеряна документы на нее? Как их восстановить, вы узнаете тут.

Главное – понимать, что после продажи или разделения квартиры жилищные условия детей не должны улучшаться. Лучше обратиться к специалисту в нотариальной конторы, чтобы не потратить слишком много времени на решение вопроса. Он заранее определит, возможна ли процедура в принципе. И оформит документы на каждого из участников.

Если же имущество наследуется, то выделение доли происходит согласно условиям, указанным в первоначальном документе. Несовершеннолетние дети претендуют на часть имущества вне зависимости от того, что и как написал бывший владелец.

Нюансы

Передача части имущества несовершеннолетнему возможна только в натуре, то есть только посредством выделения конкретной комнаты в квартире или доме.

Многие юристы не советуют выделять несовершеннолетнему ребенку часть в жилом имуществе, если это не требуется законодательно, так как в дальнейшем будет достаточно проблематично такую собственность продать.

Отчуждение квартиры, одним из собственников которой является малолетний либо несовершеннолетний возможно только с согласия органов опеки, что порождает массу формальностей.

Однако, в соответствии с российскими законами, дети в любом случае должны быть прописаны (зарегистрированы) по месту своего проживания.

Когда необходимо проведение этой процедуры?
Последующее распределение оформляется кредитной организацией путем составления отдельного соглашения о выделении долей в квартире. В документе указываются условия, на основании которых жилье переходит во владение заемщика после погашения кредита. В частности условие, закрепляющее право несовершеннолетних детей супругов на приобретение соответствующей доли. По закону несовершеннолетний не рассматривается, как созаемщик по ипотечному кредиту. Он лишь обладает правом получения части в имуществе своих родителей.

Ответственность за лишение ребенка доли в общем имуществе

Зарегистрировать право собственности на приобретенное имущество без участия несовершеннолетних детей не так уж просто. За исполнением обязательств родителей внимательно наблюдает ряд государственных органов. Однако, если родитель, намеренно лишит своих детей права на приобретенное в собственность жилье, любое заинтересованное лицо, включая органы государственной власти (Опека, Пенсионный фонд), имеет право сообщить о факте нарушения прав несовершеннолетнего.

Например, если матери удалось оформить приобретенное на средства материнского капитала, без выделения доли в квартире детям, а в единоличную собственность и впоследствии его продать, такая сделка может быть признана недействительной и отменена в судебном порядке.

Итогом признания сделки недействительной будет: возврат денежных средств покупателю, а жилплощади – матери с последующим обязанием родителя оформить собственность в соответствии с ранее составленным обязательством.

Отдельного наказания за неисполнение обязательства по выделению долей несовершеннолетним детям законодательством не предусмотрено. К уголовной ответственности родитель может быть привлечен только в случае установления факта мошенничества. Отдельные факты нарушения прав несовершеннолетних вскрываются после плановых проверок органов прокуратуры, Опеки и попечительства, Пенсионного фонда РФ.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.