Что можно сделать с полученной долей?

Завершив выдел частей в натуре, собственники вправе воспользоваться своими долями без оглядки на других владельцев.

Продажа

Встречается довольно часто – многие собственники выделяют доли именно с целью их дальнейшей продажи.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Обратите внимание, что продавец обязан предложить выкуп доли остальным сособственникам, имеющим право преимущественной покупки (п. 1 ст. 250 ГК РФ). Цена не должна отличаться от той, которую продавец выставит третьим лицам – в объявлении о продаже доли. Если совладельцы откажутся, можно продавать долю любому желающему покупателю – но не раньше месяца.

Отказ от покупки доли имеет форму письменного образца – он послужит документальным доказательством того, что продавец предложил свою долю остальным собственникам, но они не изъявили желания ее выкупить.

Аренда

Сохранение общей долевой собственности обязывает владельца выделенной доли учесть мнение остальных сособственников. Прежде чем сдавать комнату в аренду, нужно заручиться согласием всех хозяев, даже если их доли еще не выделены.

Если совладельцы дадут разрешение – наймодатель заключает договор с выбранным арендатором и передает ему ключи от комнаты.

Если разрешение получено не было, придется обращаться в суд с иском о возможности передать в наем свою долю в квартире. Первым делом нужно доказать, что права остальных совладельцев не нарушены, но они не хотят давать согласия на сдачу доли в аренду.

Дарение

Однако, в отличие от продажи, даритель не получит никакой денежной компенсации, поскольку договор дарения заключается на безвозмездной основе (ст. 572 ГК РФ). Если в сделке фигурируют деньги, она может быть признана притворной, а даритель понесет серьезное наказание.

  • Выдел доли в натуре — это процедура превращения доли в обособленное помещение.
  • Такая возможность есть в частных домах. Переделывать квартиру в несколько отдельных помещений — затруднительно и в 99% невозможно.
  • Выделение в натуре часто заменяют денежной компенсацией.
  • Совладелец может предложить выкуп своей доли остальным сособственникам. Для этого нужно оформить уведомления, разослать их в адрес совладельцев и ждать ответов (преимущественное право выкупа).
  • Допускаются два варианта: заключить соглашение или решать вопрос в суде.
  • Если истец обращается в суд, ему нужно оценить долю и подать иск о выделе в натуре. Почти всегда в таких случаях назначают денежную компенсацию.
  • Если выделить долю в натуре, с ней можно совершать любые сделки: дарить, продавать, обменивать, сдавать в аренду — согласия остальных совладельцев не требуется.

Смотрите видео о том, можно ли и как правильно выделять долю в натуре:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Можно ли Выделить Доли в Квартире Находящейся в Другом Городе

Как прописаться, если в квартире два и более собственников – пошаговая инструкция

Можно выписаться с прошлого адреса прописки заранее, другим вариантом может быть подача документов на прописку и выписку одновременно. Это можно сделать в отделе ГУВМ по месту проживания. Обычно заявление рассматривают в течение 3-х дней, после чего дают ответ (как оформить заявление о регистрации по месту жительства?).

Если вы не собственник жилья, то необходимо, чтобы владельцы дали свое письменное разрешение в случае, когда доли не выделены.

В зависимости от ситуации перечень документов может быть дополнен (например, для прописки детей нужно свидетельство о рождении). После сбора всех необходимых документов, нужно прийти с ними в ГУВМ и заполнить специальное заявление.

Узнать больше о порядке регистрации по месту жительства по доверенности можно здесь.

Проверять документы будут в течение 3-х дней. По истечении срока дадут ответ. Если вопросов у миграционной службы не возникнет, то вы будете прописаны в жилом помещении.

В России трудно оформить прописку в квартиру, которая имеет несколько владельцев одновременно. Хотя трудность заключается в том, что необходимо спросить разрешение у каждого собственника. Если хотя бы 1 владелец против, то человек не сможет прописаться там. Если же у человека хорошие отношения со всеми владельцами, то проблем не должно возникнуть.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Как правильно составить соглашение о выделении доли без нотариуса?

  • бланк должен содержать наименование документа, место и дата его составления;
  • прописываются реквизиты собственников, из имущества которых будет происходить выдел долей детям (ФИО, дата рождения, паспортные данные и адреса родителей);
  • указывается, что собственники действуют от имени своих несовершеннолетних детей, фиксируются их ФИО, даты рождения, сведения о свидетельствах о рождении;
  • характеристики жилого строения (дома или квартиры), доли из которого выделяются в соответствии с соглашением: адрес, площадь, реквизиты документа о праве собственности;
  • размер доли каждого из членов семьи, которыми они будут наделены по соглашению;
  • подписи родителей с расшифровкой.

Для каждого из долевых собственников подготавливается свой экземпляр, дополнительно один передается в регистрирующий орган.

Порядок действий
Гражданский кодекс РФ в статье 252 говорит о том, что собственники могут самостоятельно по согласию всех собственников жилого дома выделить долю в натуре. Когда среди них есть несовершеннолетние граждане, потребуется разрешение органов опеки, которые определят, не нарушены ли права ребенка.

Перечень документов

Перечень документов для регистрации прав собственности на объект недвижимости определен Законом № 218-ФЗ.

При внесудебной договоренности собственников дома о выделе доли в натуре потребуется предоставить в орган Росреестра или МФЦ следующие документы:

  • от всех собственников заявления установленной формы (от инициатора выдела — на постановку на учет своей доли, от остальных – на изменение прав на оставшуюся жилую площадь) — на месте заполняют;
  • правоустанавливающие документы на дом (договор, свидетельство или выписка из ЕГРН);
  • паспорта всех владельцев дома;
  • соглашение о выделении доли в натуре (с подписями всех владельцев в количестве по экземпляру каждому и один для Росреестра);
  • доверенность, если интересы кого-либо представляет иное лицо. Ему необходимо предъявить свой паспорт.
  • технический паспорт дома;
  • заключение по итогам проведенной технической экспертизы на возможность выделения доли;
  • выписка из ЕГРН;
  • правоустанавливающие документы на дом;
  • исковые заявления в количестве экземпляров для каждого ответчика;
  • любые подтверждающие требования истца документы;
  • платежный документ об уплате пошлины, которая уплачивается за судебное рассмотрение дела.

Технические документы в регистрирующий орган представлять не требуется. Они нужны лишь для суда.

В случае подачи заявления на регистрацию через портал Госуслуг размеры пошлин при условии онлайн оплаты исчисляются на 30 % меньше.

Все платежи отражаются в единой информационной системе, и факт уплаты пошлины будет зафиксирован. Если же платеж не внесен, то по истечение пяти дней с момента подачи заявления на регистрацию права, Росреестр обязан вернуть поступивший пакет без рассмотрения.

Невозможность раздела имущества, находящегося в долевой собственности

На законодательном уровне созданы все необходимые условия, чтобы защитить права и интересы всех владельцев имущественных ценностей, которые находятся в долевой собственности.

Ст.252 ГК РФ регулирует, что в некоторых ситуациях выдел имущественной доли в натуральном выражении осуществить невозможно, поскольку данный процесс может испортить имущество или же изменит его первоначальные свойства и характеристики.

Однако при этом, в п.2 ч.4 ст.252 ГК РФ содержится указание, что каждый владелец части имущества может в любой момент выдвинуть требования на выдел своей части. В такой ситуации, когда закон устанавливает ограничения на выдел доли имущественного интереса в долевом выражении, заявителю будет полагаться соразмерная компенсация в денежном эквиваленте, которая будет равна его имущественной доле.

При разводе супругов неделимое имущество также может получить сразу двоих владельцев, которые установят право долевой собственности. Однако стоит отметить, что при разводе суд предложит одному из супругов выкупить долю второго, предоставив соответствующую компенсацию.

Документы

Квартира может быть приобретена несколькими собственниками (к примеру, брат и сестра купили жильё на двоих). Рано или поздно наступит момент, когда их детям нужно будет выделить собственные доли. Предварительно необходимо составить соглашение, в котором определяется размер частей каждого из собственников. В ином случае закон определяет их как равные между всеми участниками.

Вопрос очень актуален в случае покупки квартиры в ипотеку на средства материнского капитала. Следует знать, что именно поэтому не все банки соглашаются оформить ипотеку для семей с несовершеннолетними детьми. В случае некредитоспособности родителей, банк не вправе отобрать залоговое имущество у несовершеннолетних детей; на их защиту встанут органы опеки и попечительства.

В связи с этим родители обязаны оформить соглашение с определением долей всех членов семьи, включая детей. Однако существует альтернативный способ: оформление договора дарения ребёнку. Это удобно ещё и тем, что при получении имущества по договору от родственника не потребуется уплата налога.

Итак, вопрос выделения доли в квартире непростой, но всё же решаемый. Важно соблюсти порядок проведения процедуры, установленный законом, и учесть нюансы, описанные выше.

Можно ли Выделить Доли в Квартире Находящейся в Другом Городе

Остались вопросы?

В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

Рекомендуем к прочтению

Можно ли Выделить Доли в Квартире Находящейся в Другом Городе

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.