Сначала рассмотрим ситуации, в которых ипотечная недвижимость может быть совместной собственностью. В этих ситуациях оформляется долевое право собственности на мужа и жену. Полностью оформить квартиру в собственности на жену, если ипотека заключена с мужем, невозможно. Ни один банк на такие меры не даст своего согласия.
Обратите внимание на следующие аспекты:

  1. банковская организация после перечисления денег продавцу квартиры требует оформление права собственности на заемщика в течение 14-ти дней;
  2. после этого необходимо в течение 14-ти дней провести оформление договора залога в пользу банка с обязательной государственной регистрацией;
  3. предоставить все эти документы и согласие супруга в течение 30-ти дней.

Если эти требования не выполняются, то банк вправе применить штрафные санкции или же расторгнуть договор ипотечного кредитования с взысканием денежной неустойки. как правило, это приводит к тому, что заемщику выставляется счет на оплату всей суммы кредита одномоментно. При невозможности внесения данной суммы, банк подает в суд и выставляет на реализацию квартиру. Заемщик теряет все вложенные денежные средства и еще может остаться должен кредитной организации за судебные издержки и начисленные проценты.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Стоит заранее выяснять свои имущественные отношения между супругами. К моменту похода в банк для оформления договорной документации все эти моменты должны быть доведены до кристальной ясности. В противном случае супруги могут создать себе целый ворох абсолютно глупых проблем.

Общей собственность ипотечная квартира будет считаться только в том случае, если для оформления кредитного договора банк попросит предоставить нотариальной согласие супруги. Если этот документ фигурирует в ипотечном деле, то при разводе недвижимость подлежит имущественному разделу.

Согласно действующему законодательству, не имеет значение, кем, каким способом и как была приобретена собственность, являющаяся совместно нажитым имуществом. Также не имеет значение, кто из супругов во время официального брака работал, а кто находился на иждивении, не учитываются и размеры заработков. Все этого не оказывает влияния на пропорциональность раздела совместно нажитого имущества.

А теперь случаи, когда приобретаемый объект недвижимости будет считаться раздельной собственностью. Безоговорочное единоличное имущественное право закон закрепляет за военнослужащими. Находясь в законном браке прапорщик или офицер может с помощью программы накопительного ипотечного страхования купить квартиру.

И она не будет считаться совместно нажитым имуществом. Закон разрешает даже несовершеннолетних детей в таких объектах недвижимости не прописывать. Правда и внести часть платежей за такую ипотеку, например, средствами семейного материнского капитала тоже вряд ли получится. Но это уже другой разговор.

Перед заключением ипотечного договора супруги составляют брачный договор, в рамках которого один из них лишается любых имущественных прав в отношении приобретаемой квартиры. Брачный контракт составляется в трех экземплярах (один банку, второй супругам, третий остается у нотариуса). Требуется нотариальное удостоверение – подписывается документ обоими супругами в присутствии нотариуса.

Вариант с брачным контрактом хорош только для кредитной организации. Для супругов он может стать настоящей бедой. Мало того, что приобретаемая квартира юридически принадлежит только одному человеку и привлечь органы опеки и попечительства для отстаивания законных прав несовершеннолетних детей не удастся.

Помимо этого, стоит забыть про возможность погашения ипотеки средствами материнского семейного капитала. Эта опция доступна только в том случае, если заемщик дает нотариально удостоверенное согласие после окончания срока кредитования передать в собственность в равных долях имущество своим несовершеннолетним детям.

В случае развода подобная квартира остается неделимой и права на неё сохраняются за тем супругом, на которого оформлен ипотечный кредит. Он продолжает выплачивать ежемесячные взносы и не утрачивает право проживать на территории. Бывшая семья, напротив, утрачивает право нахождения в помещениях объекта недвижимости. Бывший супруг может подать иск о принудительном выселении.

Обязательно обдумывайте тщательно подобный вариант развития событий. От неприятностей и недопонимания никто не застрахован. В семье может случиться всякое. В случае, если брачный контракт подписан, обратной силы он уже не имеет. Это значит, что потенциально один из супругов может оказаться в прямом смысле этого слова на улице.

Как уже говорилось выше, если виды ипотечного жилищного кредитования, которые напрочь исключают любую возможность проведения процедуры раздела совместно нажитого имущества при разводе. Это военная ипотека и заключение брачного контракта.

Мы же поговорим о тех видах ипотеки, которая подлежит разделу. Но не стоит обольщаться. даже если квартира будет по суду признана совместно нажитым в период законного брака имуществом, предстоит делить не только её. Долги, нажитые в течение брака, тоже признаются судом совместными. Таким образом суд проводит одновременный раздел и квартиры и ипотеки.

Кредит делится в тех пропорциях, в которых выделяются квадратные метры на супругу и оставленных на её попечении детей. Например, судом принято решение выделить 2/3 ипотечной квартиры в собственность бывшей жены, мотивируя это тем, что на её попечении оставлены малолетние дети. 1/3 часть квартиры сохраняется за бывшим супругом. Соответственно долговые обязательство по действующему ипотечному кредитному договору делятся в таких же пропорциях.

В ряде случаев бывшие супруги приходят к соглашению, в рамках которого муж не выплачивает назначенные судом алименты, а жена пользуется всей жилой площадью квартиры. Или в случае отказа от взыскания алиментов всю сумму ежемесячного платежа вносит бывший супруг. Таких соглашений может быть много. Но, как показывает практика, в 80 % случаев подобный раздел ипотеки и кредитной квартиры ни к чему хорошему не приводят.

В таких ситуациях юристы дают совет добросовестному заемщику договариваться с банком и проводить переоформление всего кредитного договора на себя. Выплачивать долю бывшего супруга с тех денег, которые он перечисляет в виде алиментов. После выплаты всей ипотеки без его участия подавать в суд на лишение его права собственности как недобросовестного заемщика.

Предлагаем ознакомиться: Приставы бездействуют после решения суда по кредиту что делать

Второй вариант, если банк не соглашается сотрудничать, обратиться суд о признании своего супруга долевым собственником. В этом случае банк будет вынужден обращать взыскание на долю недобросовестного заемщика. А по закону о долевой собственности у каждого совладельца имеется преимущественное право покупки. Т.е. при продаже доли в ипотечной квартире сначала её должно предложить выкупить второму собственнику. И это тоже может быть очень выгодная сделка.

Проводить раздел ипотеки, оформленной до вступления в официальный брак никто не будет. Согласно действующему законодательству, все долговые обязательства, принятые человеком до вступления в брак, остаются его личными. Они не становятся совместными.

Но, с другой стороны и квартира, которую один из супругов оформил в ипотеку до момента заключения брака, остается в безраздельной собственности. Она тоже не считается совместно нажитым имуществом и не подлежит разделу в судебном порядке. Это не исключает возможного письменного заключения соглашения между супругами. Но такое встречается крайне редко.

Как быть в этой ситуации? Законного способа доказать свое имущественное право нет. Поэтому при заключении брака следует интересоваться существующими кредитами. При совместном проживании следует учитывать интересы всех членов семьи. При ситуации, когда ипотека была оформлена до брака, проводить отчуждение залоговой собственности невозможно.

Также невозможно заключение брачного договора, по которому один из супругов распоряжается залоговой собственностью. Поэтому имеет смысл только заключение соглашения в письменной форме о том, что часть выплат по ипотечным платежам производится за счет средств второго супруга. Эта бумага может стать хоть призрачным, но поводом для обращения в суд с целью защиты своих имущественных прав.

Развод может случиться в любой семье и (как правило), он сопровождается переделом совместно нажитого имущества. При отсутствии брачного контракта все имущество, обретенное в процессе брака, считается общим. То же относится и к квартире, купленной посредством ипотеки. Но так как до полного погашения ипотечного кредита квартира является банковским залогом, то продать и поделить ее нельзя. Как распределить по частям ипотечную квартиру?

В этом случае долг переводится в полном объеме на выплачивающего долг супруга и после погашения кредита он становится полноправным и единственным владельцем квартиры; • если банк против разделения ипотечного кредита и не соглашается перевести долг на одного из супругов за счет неуверенности в его платежеспособности, то квартира может быть продана, при этом остаток задолженности возвращается банку, а оставшаяся сумма делится между обоими супругами. Разделение ипотечной квартиры по судебному решению Кредитный калькулятор Потребительский кредит Если мирным путем поделить ипотечную квартиру не удается, то разделение происходит через суд.

Судья имеет право определить порядок пользования жильем. Разделу подлежат не только предметы общего имущества, но и долги, в том числе и ипотека. Разрешение Банка на Выделение Долей Детям в Ипотечной Квартире Сбербанк Как Получить.

Стоимость, расходы
Для оформления детской доли придется обратиться в Росреестр, там необходимо будет представить:

Правила распределения долей

Одним из вариантов распределения долей может быть равная доля каждому члену семьи. Для семьи из 4 человек, доля каждого члена семьи составит 25%.

Стоимость жилого помещения обычно превышает размер материнского капитала, поэтому при выделении доли нужно учесть какая часть затрат приходится на материнский капитал.

Несовершеннолетним детям положена обязательная доля в квартире, купленной с использованием материнского капитала. Норматив нормы определяется муниципальными властями (ст.50 ЖК). Если в семье проживает 3 человека, то площадь на одного из них не должна быть менее 18 кв метров.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.