С законодательной точки зрения важен исключительно объект недвижимости, а не задолженность за коммунальные платежи. Поэтому граждане могут провести процедуру дарения квартиры даже в том случае, когда присутствуют долги по коммунальным платежам.

При этом нужно отметить тот факт, что в 2022 году действующее законодательство говорит о том, что задолженности по ЖКХ принадлежать исключительно тому лицу, которое являлось собственником в период накопления долгов, а не переходят сразу же одаряемому. В то же самое время, если долги по квартплате превысят установленные нормы, то управляющая компания вправе подать заявление в суд для взыскания денежных средств и последующего ареста квартиры.

ВАЖНО . Таким образом, граждане, которые хотят передать квартиру по договору дарения могут выполнить эту процедуру пока не наложен арест. Если судебные приставы наложили арест, то проведение сделки будет незаконным.

Согласно законодательству, на нового собственника долги не списываются, а остаются за старым хозяином квартиры – это касается не только договора дарения, но и любых других соглашений, связанных с недвижимостью, в том числе, если объектом дарения является квартира, приобретенная в ипотеку. Долги за ЖКХ могут перейти к новому собственнику только в том случае, если данное право прописано непосредственно в договоре. Если в соглашении данное право непрописанно, то все долги остаются только на бывшем собственнике.

Для того, чтобы избежать каких-либо проблем в данной ситуации, стороны договора должны заранее обсудить вопрос задолженности по ЖКХ и прописать за кем будут числиться долги. При этом в данном пункте договора стоит не только указать, кто будет выплачивать долги, но и точную сумму и срок погашения. Также, когда будет составляться акт приема-передачи, нелишним будет прописан и там о задолженности за коммунальные платежи и указать то, что даритель в курсе данной ситуации и предпримет меры о том, чтобы выплатить сумму. Таким образом лучше на начальном этапе обсудить все нюансы и внести их в соглашение.

Правовое регулирование
Существенным отличием дарения между близкими родственниками является отсутствие доходности, поэтому стоимость этого имущества не будет облагаться НДФЛ.

Возможность отмены договора дарения закреплена ст. 578 ГК. В ряде случаев даритель (или его родственники) вправе обратиться в суд для его отмены и возврата имущества:

Заинтересованные лица могут обратиться в суд и потребовать отмены договора дарения, когда дарителем является предприниматель или организация, признанный банкротом, в отношении имущества, связанного с его деятельностью. Для этого есть полгода с момента объявления его банкротом.

В договоре дарения можно предусмотреть возможность его отмены в связи со смертью одаряемого. Тогда имущество будет возвращено дарителю в том виде, которое имеет на момент отмены.

Пример из жизни. Гражданка Ф. подарила гражданину М. квартиру, оформив и зарегистрировав договор дарения по всем правилам. Спустя некоторое время она обратилась в орган Росреестра со свидетельством о смерти гражданина М. и требованием отменить дарственную. На что получила обоснованный отказ, которым осталась недовольна.

Свои интересы она решила отстаивать в суде, представив в качестве аргумента текст статьи 578 ГК. Но, поскольку оговорки по поводу возврата имущества в случае смерти одаряемого в договоре не предусмотрено, то и требования гражданки Ф. признаны необоснованными. В результате ей было отказано в удовлетворении иска. А квартира перешла в состав наследной массы умершего.

Оформляя дарственную на квартиру, каждый должен знать, что к такой сделке нужно относиться со всей серьезностью. Вы лишаетесь каких-либо прав в отношении подаренной недвижимости, а одаряемый может распоряжаться ей на свое усмотрение.

Можно ли Взять Кредит по Договору Дарения

Если вы стали счастливым обладателем подарка в виде квартиры, конечно, вас заинтересует, каким образом можно распорядиться подарком, можно ли продать подаренную квартиру, если даритель жив, какими правами обладает даритель, проживающий в квартире, является ли подарок общей собственностью с вашей дражайшей половиной. Здесь мы рассмотрим все нюансы продажи, чтобы развеять ваши сомнения.

Можно ли продать подаренную квартиру

Продажа квартиры, полученной по дарственной, происходит на общих основаниях – ведь вы стали собственником в тот момент, когда дарственная была подписана и зарегистрирована Росреестром (ст.574 Гражданского кодекса) и распоряжаться собственностью можете по своему усмотрению.

Дарение – это сделка безусловная, то есть условия о проживании дарителя в квартире или переход права после смерти дарителя в дарственную включать нельзя, регистратор не примет такой договор. Если квартира была подарена до 1996 года и в дарственной определено условие, что даритель имеет право пожизненно проживать в квартире, такое условие теряет силу в момент продажи.

Если до продажи даритель имел право проживания, как член семьи собственника, но после продажи он такое право теряет.

Продажа квартиры

Если вы состоите в браке

Можно ли Взять Кредит по Договору Дарения

Квартира, подаренная лично вам, является только вашей и при разводе разделу не

  • подпишите с мужем (или женой) соглашение о разделе имущества, в нём укажите, что приобретаемая квартира считается только вашей собственностью и общий режим супругов на неё не действует (такое соглашение можно заверить нотариально или зарегистрировать в Росреестре);
  • или в договоре купли-продажи отметьте, что квартира приобретается на средства, полученные вами от продажи личного имущества.

Если квартира подарена ребёнку или подопечному

В случае продажи квартиры, которая была подарена вашему ребёнку или подопечному, вам не обойтись без согласования продажи с опекунским советом. Органы опеки согласятся на продажу, если ребёнку или подопечному взамен проданной квартиры будет предоставлено равноценное жильё.

Какой налог вы заплатите

Можно ли Взять Кредит по Договору Дарения

Если планируется продажа дарственной квартиры, налог на доход,по правилам статьи

  • если квартира была в собственности дольше, чем три года или её стоимость меньше миллиона рублей – налог не уплачивается;
  • если квартира дороже миллиона, налог составит 13% от стоимости квартиры минус миллион;
  • если взамен продаваемой квартиры вы покупаете квартиру подешевле, налог будет такой: стоимость проданной квартиры минус стоимость купленной, минус миллион, умножить на 13%;
  • если взамен продаваемой вы покупаете квартиру дороже, вам вернут 13% от разницы в стоимостях квартир.

Для возврата налога или его уплаты, вам нужно будет обратиться в налоговую инспекцию и подать декларацию 3-НДФЛ. Приложить к декларации документы:

Декларация подаётся до 30 апреля следующего за продажей года. Если квартира была в вашей собственности дольше, чем три года, и другую квартиру вы не покупаете в этом году, декларацию подавать не нужно.

Теперь на вопрос – можно ли продать подаренную квартиру, вы ответите сами – можно! И это не зависит от того, жив ли даритель, или он проживает в квартире.

Полезные советы и рекомендации, если нужно передарить подаренную квартиру

Итак, доставшуюся в качестве дара квартиру можно впоследствии передать в распоряжение других людей на таких же условиях. Необходимо только перед заключением сделки дарения, зарегистрировать жилье за собой и получить выписку из Единого реестра недвижимого имущества в подтверждение права собственности.

Теоретически оформить следующую дарственную можно уже спустя несколько дней после завершения требуемых юридических процедур. Однако следует учесть, что сделка для дарителя может обернуться налоговыми последствиями.

Ниже приводятся 5 советов, которые помогут осуществить передарение правильно.

Они носят универсальный характер и применимы не только по отношению к квартире, но и другому недвижимому имуществу:

  1. Нужно изучить первоначальное соглашение по подарку. Вполне возможно, что оно предусматривает совершение одаряемым определенных действий на случай передарения собственности.
  2. Договор на передарение может быть оспорен кредиторами, иными заинтересованными лицам. Поэтому полезно ознакомиться с судебной практикой в отношении признания соглашения недействительным. Она поможет грамотно сформулировать условия сделки.
  3. Если речь идет о передарении квартиры, то в договор следует вписать кадастровую стоимость недвижимости. Данная цифра является основой для исчисления возможного налога по совершенной операции, который уплачивает получатель имущества.
  4. Документы по переходу прав на жилье составляются в трех экземплярах. Делается это с расчетом того, что один пакет материалов остается в Росреестре.
  5. Полезно попросить у лица, получившего квартиру на условиях передарения, копию выписки о регистрации прав на недвижимость. В жизни бывают всякие ситуации, когда она может пригодиться.

Особых сложностей с оформлением передарения квартиры нет. Нужно только учесть отдельные правовые тонкости, которым было уделено внимание в данном материале.

Чтобы квартира стала подарком, с которым не возникнет никаких проблем, можно сделать в ней ремонт. Это отличная возможность устранить все недостатки: выровнять стены и полы, поменять сантехнику и старую проводку, установить надежные двери и т. п. Комплексный ремонт избавит вас от всех хлопот, а новому владельцу позволит сразу наслаждаться идеальной обстановкой.

Получить гарантию на все виды работ. В случае возникновения проблем сотрудники приедут и все оперативно исправят.

Ремонт выполняет бригада с большим опытом, используя современные технологии и материалы (вы выбираете их сами в шоуруме вместе с архитектором компании). Работы ведутся по согласованному вами проекту, в результате чего квартира будет выглядеть именно так, как вы или тот, кому вы планируете ее подарить, хотите.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.