Как избавиться от долгов заемщика
При этом законодательство особым образом не выделяет кредитные обязательства перед банковскими учреждениями: на них в равной степени распространяются положения обязательственного права, как и на других кредиторов.

Кто будет платить долг: особые случаи

Если наследников у заемщика не оказалось, обязанность погашать кредит переходит к созаемщику. С правовой точки зрения, созаемщик и наследник могут быть в одном лице. В случае отсутствия указанных лиц — выплаты по обязательствам будет осуществлять поручитель.

А если случилось так, что наследников нет, поручительство не оформлялось, кто тогда будет проводить выплаты по ипотеке при смерти заемщика? В этом случае распоряжаться ипотечной собственностью будет банк. Если заемщик был застрахован и его смерть квалифицирована страховым случаем, кредитор получит возмещение долга за счет страховщика. Если же страховка отсутствует, банк по решению суда, выставляет обремененную долгами квартиру на открытые торги.

Можно ли завещать квартиру, находящуюся в ипотеке?

С каждым годом граждане всё чаще берут ипотеку, чтобы приобрести жильё. В связи с этим многие собственники, особенно старшее поколение, стали задумываться о составлении завещания на свою ипотечную недвижимость, которая находится в залоге у банка.

Завщание — это распорядительный документ, который составляется на случай смерти владльца квартиры. При этом существует возможность указать, кто именно является наследником и какие доли им полагаются. Если собственник посчитает необходимым, он может лишить наследства кого посчитает нужным. Такая ситуация встречается, если в семьях есть алко- или наркозависимые люди, или когда происходят сложные конфликтные ситуации.

В практике случается и такое: владелец может отписать имущество третьим лицам, кторые не состоят с ним в родственных связях. Организации, органы власти также иногда могут получить наследство. Претендентам не нужно доказывать родство с умершим гражданином, если они вписаны в завещание. Очень важно обратиться к нотариусу своевременно — это 6 месяцев с момента смерти владельца квартиры. Если этого не сделать в нужные сроки, тогда выгодополучатель утрачивает преимущество перед претендентами по закону и лишается собственности.

По закону банк не может запретить передачу ипотечного имущества по наследству. Владльцу ипотечного имущества даже не надо сообщать кредитору о том, что он составляет завещание.

Процесс оформления завещания на ипотечную квартиру несложный. Наследадатель обращается к любому нотариусу с полным пакетом документов, а нотариус устанавливает личность наследодателя и проверяет его дееспособность. Нотариус составляет документ, завещатель его читает, потом документ заверяется и гражданин его подписывает. Один экземпляр остаётся у нотариуса, второй — у владельца недвижимости.

Иногда наследодатель может назначить душеприказчика, который становится ответственным за исполнение завещания. Душеприказчик обязан обеспечить переход имущества наследникам.

Ипотечная квартира является сомнительным наследством, которому не каждый будет рад, ведь гражданин наследует кредитные обязательства. В таком случае можно оформить отказ от вступления в наследство и таким образом обезопасить себя от ненужного кредитного долга.

Предмет завещания
Завещатели, как правило, подразумевают под предметом завещания непосредственно квартиру (квадратные метры). На самом же деле наследнику переходят и все невыполненные обязательства по ипотеке. То есть, получая по завещанию или закону в наследство ипотечную квартиру, наследник должен выплачивать не только оставшуюся сумму кредита, но и долги наследодателя. Договор ипотеки, соответственно, переоформляется на наследника.

Завещатели, как правило, подразумевают под предметом завещания непосредственно квартиру (квадратные метры). На самом же деле наследнику переходят и все невыполненные обязательства по ипотеке. То есть, получая по завещанию или закону в наследство ипотечную квартиру, наследник должен выплачивать не только оставшуюся сумму кредита, но и долги наследодателя. Договор ипотеки, соответственно, переоформляется на наследника.

Что касается суммы выплачиваемого кредита, по новому договору она может быть разной. Размер ипотеки зависит от множества факторов. Одним из определяющих является страхование недвижимого имущества. Страховка удорожает ипотеку, но является необходимым условием оформления договора ипотечного займа. Жизнь каждого заемщика, соответственно, застрахована. Если смерть завещателя попадает под определение страхового случая, страховая сумма идет в погашение долга. Наследнику придется выплатить лишь оставшуюся часть ипотечного кредита. Как правило, долг погашается одним платежом, если в ипотечном договоре не оговорены отдельные условия.

Составление завещания

Содержание завещания определяется на усмотрение завещателя. Законом предусмотрено его право выдвигать условия получения наследником недвижимости в собственность. Статус недвижимости при этом значения не имеет (находящаяся в собственности, в залоге по ипотеке).

Грамотно составить завещание, учесть все возможные подводные камни в случае с ипотечной недвижимостью помогут профессиональные юристы. Доверять специалистам – рациональное решение. Они помогут оформить документ таким образом, чтобы наследство не стало для будущего серьезной проблемой.

Какие квартиры можно завещать?

Завещание ипотечных квартир – процедура специфическая. При этом стоит отметить отсутствие ограничений по видам завещаемой недвижимости. Завещать можно квартиру:

Любая ипотечная квартира, полученная в наследство, теоретически может быть продана с целью погашения долга за нее. Но практика показывает, что найти покупателя на такую недвижимость непросто.

Как составить завещание?

Завещать недвижимость необходимо с соблюдением норм действующего законодательства. Документ в обязательном порядке заверяется нотариально. Составлен и подписан он может быть как непосредственно в конторе, так и на дому, в клинике и т.п.

При составлении завещания на ипотечную квартиру консультация юриста будет полезной. Специалист изучит ипотечный договор, сопутствующие документы, предупредит наследодателя о возможных проблемах, с которыми в будущем может столкнуться наследник.

Вам необходима квалифицированная помощь при составлении завещания на ипотечную недвижимость? Специалисты компании «ЮрАссистент» к вашим услугам. Мы предлагаем сотрудничество на выгодных условиях, гарантируем сохранение тайны завещания, если существует необходимость в этом.

Оплата за счет страховки

Страховые выплаты в случае кончины владельца ипотечного жилья, погашают остаток суммы, то есть страховая компания берет на себя обязательства по погашению оставшейся ипотечной суммы и дополнительно компенсацию в размере 10%.

Но не все так просто, при подписании договора по страховке указывается большой перечень ситуации, которые не попадают под страховые, то есть что не подлежат оплате в случае их возникновения:

Как правило, выплаты производятся в случае если гражданин скончался от болезни или при несчастном случае. В большинстве таких случаев страховщики стараются найти доказательства смерти по причинам хронических болезней, скрытых в момент подписания соглашения. Всегда следует внимательно изучать соглашение и всегда можно обратиться к юристам, а далее в суд.

Наследование ипотечной собственности, процедура которая возлагает на наследника обязательства по погашению оставшейся суммы, но не стоит пугаться так как в большинстве случаев основная часть долга уже погашена умершим наследодателем. Как правило, банки идут на сотрудничество и ряд уступок в отношении наследников тем самым облегчая погашение ипотечного кредита.

Чтобы заинтересованные лица не оспорили завещание, необходимо предоставить нотариусу справку о психическом здоровье.

На случай признания наследника недостойным (это возможно по ст. 1117 ГК РФ при умышленном совершении им противоправных действий в отношении владельца квартиры или других правопреемников), следует подназначить наследника.

Перед подписанием важно проверить документ на наличие ошибок в данных и адресе передаваемой в наследство недвижимости.

Владелец квартиры в ипотеке вправе оставить ее потомкам или близким людям не из числа родственников, воспользовавшись возможностью оформления завещания. Банк может указать в договоре, что заемщик не имеет права передачи ипотеки по завещанию, но зная законы, этот пункт легко оспорить.

Раздумывая над тем, кому оставить наследство, не стоит забывать, что долги по кредитам — часть имущества, и принимая ипотечную квартиру, наследник получает обременение. Как составить завещание, не ущемив права потенциальных правопреемников, не обременив их непосильной ношей, подскажут юристы портала ros-nasledstvo.ru.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

Требования к составлению завещания на квартиру в ипотеке
Глава X Удостоверение сделок «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 31.12.2017) отражает обязательность нотариального заверения завещаний.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Если завещатель владеет половиной квартиры в ипотеке (другой половиной владеет супруга) и завещает ее двум детям без указания долей. Как распределяются доли?

Ответ: В будущем дети по завещанию наследуют по 1/4 в праве собственности, если не указаны доли, так как он может распорядиться только этой долей (половиной). По желанию завещателя соотношение долей в его доле в наследстве может меняться;

Вопрос №2: Какие ограничения со стороны банка существуют при оформлении завещания?

Ответ: Оставить завещание на недвижимость в ипотеке наследодатель может независимо от условий договора. Новый владелец имущества, полученного по завещанию, будет своими силами выплачивать все долги по недвижимости.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.