Не забудьте о налоге для одаряемого

Выше я подробно расписала почему даритель никакого налога не платит. Но в некоторых случаях налог придется заплатить одаряемому — подробнее.

Одаряемый получается квартиру в свою собственность просто так. Соответственно, он получает доход в виде ее стоимости — пп. 7 п. 1 ст. 228 НК. Значит ему нужно заплатить 13%-ный НДФЛ с данного дохода (стоимости квартиры) — п. 1 ст. 224 НК РФ.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Есть уточнение: одаряемому не нужно платить налог, если недвижимость он получил в дар от близкого родственника. Они указаны в п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и телефонами (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл. ; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл. ; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ .

Заключительный этап: регистрация права собственности

После того, как на руках будет свидетельство о праве наследования, необходимо официально зарегистрировать право собственности на квартиру по завещанию.

Этот вопрос решается в соответствующих государственных органах. Например, если это недвижимость, стоит обратиться в Росреестр. Регистрацию автомобиля проводит ГИБДД.

Для Росреестра стоит взять паспорт, свидетельство о наследстве, соглашение о разделе имущества, если оно заключалось и документ, удостоверяющий полномочия.

Далее необходимо заполнить заявление на регистрацию сделки и приложить квитанцию об оплате госпошлины. После подачи документов регистрация будет произведена в течение 5 рабочих дней. И наследник становится полноправным владельцем недвижимости.

Если в завещании два наследника, один умирает, кто наследует
В этой ситуации происходит наследование имущества умершего человека. Соответственно, нотариус открывает два отдельных наследственных дела.

Заключение: что нужно запомнить, если умер наследник по завещанию

В рамках данной статьи мы обрисовали основные механизмы наследования в том случае, когда лицо, обозначенное в завещании, умирает. Самый простой выход из положения – это указание в письменном волеизъявлении следующего кандидата на имущество.

  1. В случае, когда наследник умер перед завещателем, его доля, упомянутая в завещании, распределяется между родственниками наследодателя после его смерти в пределах законной очередности.
  2. Если наследник умирает после открытия наследства, но не успев его принять, прописанная в завещании часть имущества переходит к родственникам. Принадлежащая ему собственность оформляется по общим правилам его преемниками.
  3. Когда покойный гражданин принял и начал оформлять наследство по завещанию, такое имущество переходит к его правопреемникам вместе с другой принадлежащей ему собственностью.

Следует обратить внимание на то, что в описанных ситуациях доли других наследников в связи со смертью гражданина, указанного в завещании, не увеличиваются. Так говорят законодательство и судебная практика.

Инструкция по оформлению
После этого наследник обращается за завещанием к нотариусу, который его оформлял.
Непонятное завещание

Нарушения, которые были допущены при составлении/оформлении завещания, могут привести к его отмене, вследствие чего имущество получит не наследник по завещанию, а родственники по общим правилам.

В наследственную массу включается только имущество, которое находится в собственности человека на день его смерти. При этом в завещательном документе можно учитывать имущество, которое приобрести только в планах. Поэтому высок риск того, что наследник ничего не получит, если перечисленное имущество в документе на день смерти наследодателя не перешло в его собственность.

Например, женщина в завещании указала, что квартира остается племяннику. Когда пришло время вступать в наследство, выяснилось, что за неделю до смерти квартира была передана другому человеку на основании договора ренты.

Как быть, если наследник погиб, так и не в ступив в свои права ?!
Не всегда наследодатель согласен с тем порядком, который предусмотрен законодательно и тогда он может оформить завещание, позволяющее отчуждать после смерти имущество любым категориям лиц, хотя при этом надо помнить об обязательной доли в наследстве, предназначенной для наследников первой очереди.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.