Риски при отчуждении недвижимости, купленной за семейный капитал

Дом в ладонях

Сделка, в которой были нарушены права несовершеннолетнего, может быть аннулирована по достижении им 18 лет

Специфические риски, которые связаны с участием материнского капитала в покупке, строительстве или реконструкции дома, возникают, когда продавец пытается обойти требование закона о разрешении органа опеки на сделку. Собственник при этом, как уже было сказано, рискует быть привлечённым к уголовной ответственности.

Риск покупателя связан с тем, что несовершеннолетний, если права были нарушены при продаже дома, вправе оспорить сделку, а срок, в течение которого он может это сделать, исчисляется тремя годами с момента, когда ему исполнится 18 лет. При расторжении сделки покупатель лишится жилья. Конечно, продавец будет обязан выплатить ему компенсацию, но получить сразу всю сумму обычно затруднительно — процесс выплаты ощутимо затягивается.

Чтобы избежать этих рисков, продавцу надо соблюдать закон. А покупателю — обращать внимание на важные нюансы: есть ли в семье дети, сколько им лет, как давно продавец владеет домом. Если право собственности возникло после рождения второго или последующего ребёнка, это повод насторожиться и поставить вопрос, учтены ли законные интересы детей, участвовал ли в приобретении дома материнский капитал. И если да, не соглашаться на сделку, пока продавец не уладит все вопросы с выделением детям долей и разрешением органа опеки.

Сам факт приобретения, строительства или реконструкции дома на средства семейного капитала — это не препятствие для его продажи. Но существуют требования закона, которые надо соблюдать при отчуждении такого жилья. И покупатель заинтересован в том, чтобы они были соблюдены, не меньше, чем продавец.

Юрист, автор статей на юридическую тематику. Образование: государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный открытый университет». Как Продать Квартиру Купленную на Материнский Капитал Без Выделения Долей Детям Форум.

Решили построить дом. Можно ли продать квартиру, купленную на материнский капитал, и воспользоваться деньгами для строительства?

Продать квартиру, приобретенную на материнский капитал, и на вырученные деньги построить дом не получиться. Продажа разрешена только в определенных случаях: при покупке равнозначной квартиры, большего по площади жилья и более комфортного . То есть новый объект жилья не хуже или лучше прежнего. Каким будет планируемый дом, когда его построят, будет ли он соответствовать необходимым условиям – это вопрос. Опека не даст разрешения на продажу квартиры при таких условиях.

В этом случае только один вариант: взять кредит на строительство дома, построить его и только потом продавать квартиру. Можно ли Продать Квартиру с Материнским Капиталом Без Выделения Долей Детям Форум.

Список документации, который потребуется сформировать для продажи жилого помещения, купленного при использовании капитала, выглядит так: Кто Продавал Квартиру Купленную на Материнский Капитал Без Выделения Долей Форум.

  • акт, посредством которого удостоверяется личность владельца;
  • аналогичный документ для жены/мужа, при условии, что ранее действовала собственность долевого типа;
  • если гражданин состоит в брачных отношениях, то требуется согласие от супруга;
  • документация правоустанавливающего значения;
  • выписка, сделанная из ЕГРН;
  • справка, указывающая на отсутствие задолженности по коммунальным платежам;
  • технические акты;
  • выписка, сделанная из домой книги (она необходима для того, чтобы подтвердить отсутствие в жилье зарегистрированных граждан).
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Можно Продать Квартиру Купленную на Материнский Капитал Без Выделения Долей Детям Отзывы

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Рынок загородного строительства будет становиться прозрачнее, удобнее и доступнее. Внесите свой вклад в развитие удобного загородного строительства и пройдите опрос на нашем сайте!

Опрос анонимный, время прохождения — 3 минуты. А еще вы можете поучаствовать в розыгрыше бензопилы:)

Заключение

Продать квартиру, купленную за материнский капитал, можно — это не запрещено законом. Владельцу нужно получить разрешение от органов опеки и Пенсионного фонда, а также выделить детям части в новом жилье. Только тогда можно подписать договор купли-продажи и получить деньги, уплатив с них налог в казну.

Обе стороны сделки должны контролировать наличие разрешительных документов. Суды имеют право отменить сделку, проведенную без них и деньги, придется возвращать, также неся ответственность за махинации. Поэтому следует не только предусмотреть все варианты, но и проконсультироваться с юристом, чтобы не упустить важных деталей.

Отчуждение недвижимости тесно связано с уплатой налогов на получение дохода. Обязательство несет в первую очередь Продавец квартиры, т.е. родители детей.

Если жилье по маткапиталу находилось в их собственности менее 5 лет (менее 3 лет – в случае с квартирами в собственности до 1 января 2016 года) – подоходный налог (НДФЛ) составит 13% от суммы договора купли-продажи.

Юридические формальности играют важное значение в предстоящей сделке. Если супруги не выделяли доли детям, с продажей жилья возникнут трудности. Прежде чем отчуждать квартиру, нужно найти новую жилплощадь, договориться с продавцом, запросить разрешение ООиП и только потом заключать сделки. Если новое жилье имеет больший метраж, лучший район с инфраструктурой и пригодно для проживания семейства – шансы на согласие опекунского совета повышаются.

Смотрите видео о нюансах продажи квартиры с маткапиталом (личный опыт из жизни):

Законодательством не предусмотрено запрета на продажу квартиры, купленной под материнский капитал, однако, чтобы сделку признали законной, есть только пара вариантов осуществления продажи. При продаже могут возникнуть 2 случая:

Жилплощадь без обременений

Далее для того чтобы можно было совершить сделку необходимо выписать всех членов семьи из жилого помещения. Просто так взять и выписать несовершеннолетнего члена семьи невозможно, надо обязательно зарегистрировать их в другой квартире. Поэтому, прежде чем осуществить продажу, необходимо:

Таким образом, на руках у родителей появится заверенный нотариусом договор о предварительном совершении сделки по приобретению жилья, что может послужить доказательством для ООиП. Перед осуществлением сделки нужно убедиться, что:

  • Свидетельство о праве собственности.
  • Выписка из домовой книги.
  • Экспликацию помещения и поэтажные планы.
  • Копии лицевых счетов в финансовых учреждениях.
  • Справка об оценочной стоимости.
  • Справка из Единого информационно-расчетного центра о задолженности.
  • Документы, удостоверяющие личность детей и родителей (свидетельства о рождении, паспорта).
  • Заявления совершеннолетних членов семьи, участвующих в сделке и всех несовершеннолетних детей старше 14 лет.

При наличии всех необходимых документов и соблюдении требований, ПФР выдаст разрешение на осуществление продажи.

При наличии непогашенной ипотеки

Иногда возникает такая ситуация, когда необходимо продать квартиру, когда ипотечный кредит еще не погашен. Для продажи такой квартиры необходимо получить разрешение банка. Банк обязательно поинтересуется целью продажи квартиры.

Далее необходимо уведомить ПФР о предстоящей сделке. После этого можно воспользоваться несколькими вариантами:

Не стоит забывать про обязательство выделить детям доли. Исполнить его необходимо будет в срок до 6 месяцев.

Таким образом, продажа жилья, приобретенного с помощью материнского капитала, возможна, но требует обязательного соблюдения ряда требований, позволяющих избежать нарушения имущественных прав детей. Несоблюдение этих требований может повлечь за собой ряд неприятных последствий, начиная от признания сделки недействительной, заканчивая уголовным наказанием за мошенничество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Продажа жилья, приобретенного за материнский сертификат
Специалисты отдела опеки проверяют, что все юридические стороны соблюдаются и что дети не ущемлены в своих правах. Только после получения разрешения на осуществление сделки от отдела опеки возможно осуществлять куплю-продажу. Таким образом, еще до момента продажи своего жилья, вам требуется найти новый объект, куда планируете переехать.

Как продать квартиру, купленную под материнский капитал: особенности и правила

  1. Обязательное выделение в продаваемом помещении долей детям (нотариально).
  2. Если квартира оформлена на одного из супругов, второй обязан дать разрешение на продажу, которое заверяется нотариально в обязательном порядке.
  3. Выделение долей в новом жилье также оформляется соглашением, которое фиксируется у нотариуса.

Внимание: избежать уплаты налога на имущество (13% от общей стоимости), если оно продано менее, чем через пять лет после оформления в собственность, можно при условии покупки нового в тот же налоговый период.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.