Продажа доли в квартире (без согласия сособственников)

Для покупателя доли в квартире, вопрос соблюдения продавцом доли, всех формальностей особенно важен. Покупка доли в квартире , требует очень тщательного соблюдения всех правовых норм, в противном случае договор купли-продажи доли в квартире может быть расторгнут или покупатель доли в квартире будет втянут в длительный судебный процесс. Не стоит пытаться все это сделать самим, обратитесь к риелторам специализирующихся на данном вопросе, есть множество нюансов и своих маленьких хитростей.

Не редко продавцы доли, в случае срочности выхода на сделку и отсутствия предусмотренных 250 ст. ГК. РФ. Документов, предлагают оформить отчуждение доли в квартире, другим способом, к примеру через договор дарения доли квартиры, договор дарения малой доли в квартире с последующим договором купли-продажи доли в квартире. Также встречаются договоры ренты или долговые расписки с залогом доли квартиры – в этом случае право преимущественного выкупа не действует.

Бесплатная письменная онлайн консультация

Добрый день! Моя сестра вышла замуж. Родители сложились деньгами по 50% на покупку для них квартиры. Наши родители взяли ссуду в банке. Квартиру оформили на мужа сестры. Муж сестры выпивает, из-за этого планируется развод. Теперь родители мужа хотят продать эту квартиру, чтобы купить другую поближе к ним и хотят записать ее на себя. В связи с этим у нас назрел ряд вопросов. Что можно.

Здравствуйте Александр!
Если движение денежных средств родителей при покупке квартиры нигде не зафиксировано (отсутствуют безналичные переводы денег со счета на счет), если нет договора дарения всей затраченной на покупку квартиры суммы денежных средств от родителей мужа их сыну, если нет доказательств оплаты квартиры именно родителями мужа, квартира может считаться совместно нажитым в.

Могу ли я продать долю в квартире по цене, которая будет ниже предложенной ранее остальным собственникам

Муж Хочет Продать Долю в Нашей Квартире

Павел: «Здравствуйте! Вопрос следующий: я являюсь собственником доли в квартире и хочу ее продать. Выкупить ее другим собственникам долей я уже предложил. Если по прошествии 30 дней я продам долю по цене ниже той, что была им предложена, будет ли это считаться правомерным?».

Статья 250 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что в случае продажи доли в праве общей собственности третьему лицу все участники долевой собственности имеют преимущественное право на выкуп этой доли — на прочих равных условиях и по назначенной цене. Из этого следует, что желающий продать долю собственник должен оповестить всех других собственников о своем намерении продать долю постороннему лицу — сделать это он обязан в письменной форме, указав стоимость доли и иные условия продажи.

Это означает, что цена продажи доли в обязательном порядке должна быть указана в извещении, которое продавец направляет другим владельцам долей. Если в дальнейшем доля будет реализована по цене, которая отличается от предложенной в извещении в меньшую сторону, то право преимущественной покупки доли будет считаться нарушенным.

В случае нарушения указанного права у каждого из владельцев других долей есть право через суд потребовать перевести на него права и обязанности покупателя, сделать это он может в течение трех месяцев с даты продажи доли. Потенциально это несет в себе риски для нового владельца доли — его право собственности может быть оспорено.

Варианты решения проблемы жилья
Бывшие супруги далеко не всегда могут договориться о пользовании и владении имуществом, находящимся в долевой собственности. Зачастую им приходится обращаться в суд, потому что не хочется возвращаться в общую квартиру и продолжать совместное проживание.

Варианты решения проблемы жилья

Если супруги не соглашаются продать квартиру и разделить полученную денежную сумму поровну, то существуют другие варианты решения раздела имущества.

Выкупить долю бывшего мужа в совместной квартире. Такую сделку необходимо подкреплять договором. После этого, выплатив соответствующую сумму супругу, вы сможете стать единоличным собственником квартиры. Если бывший муж долю в совместной квартире отказывается продавать, этот вариант не подойдет для осуществления ваших замыслов. Действующим законодательством не предусмотрена возможность обязать собственника доли продать ее.

Бывшая супруга должна знать, что имеет преимущественное право на приобретение доли в общей квартире. Если муж соберется продавать свою часть жилого имущества общей собственности сторонним лицам, сначала он обязан предложить выкупить ее. Поэтому покупатели, естественно, будут интересоваться, имеет ли жена долю в квартире мужа. Причем он не может продать сторонним лицам свою долю дешевле, чем предложит бывшей супруге. Только если будет получен отказ жены выкупить долю мужа, он сможет совершить сделку купли-продажи.

Существует масса юридических нюансов и хитростей, которые помогают добиться решения жилищной проблемы данного характера. К примеру, бывшие супруги в случае, если кто-нибудь из них не ознакомлен с условиями совершаемой сделки, вправе оспаривать ее в суде и выставлять требования перевода прав покупателя части квартиры на себя. Другими словами, проданная доля в квартире бывшего мужа, так и будет иметь статус проданной, но права покупателя перейдут супруге.

Если в квартире проживают несовершеннолетние дети, поиск покупателя на долю значительно осложняется.

Если касаться вопроса цены – стоимость доли в квартире всегда ниже, чем половина от ее стоимости.

Дети безусловно имеют право пользования жильем, где постоянно зарегистрированы их родители.

Раздельное проживание родителей предполагает решение вопроса, с кем будут проживать дети. В суд обращаются, если компромиссное решение не найдено бывшими супругами. Тогда защиту интересов лучше всего доверить опытным юристам.

Вас может заинтересовать:
Развожусь с супругом после 10-летней совместной жизни. Делим в суде общую квартиру. Строили вместе, платили свободными деньгами, тогда не считали – кто и сколько вложил в новое жилье. Я уверена, что квартиру нужно поделить пополам. Но мужу кто-то насоветовал, что можно получить большую долю. Он говорит,

Муж продал свою дачу и при разводе требует большую долю в нашей квартире, это законно?

Муж продал свою дачу и при разводе требует большую долю в нашей квартире, это законно?

Развожусь с супругом после 10-летней совместной жизни. Делим в суде общую квартиру. Строили вместе, платили свободными деньгами, тогда не считали – кто и сколько вложил в новое жилье. Я уверена, что квартиру нужно поделить пополам. Но мужу кто-то насоветовал, что можно получить большую долю. Он говорит,

что раньше продал свою дачу и вложил деньги в строительство. Дача у него от родителей, в браке мы ее не покупали. Он может увеличить свою долю? Это законно?

«Здесь важно знать – когда была продана дача. И сколько она стоила. Если муж продал дом незадолго до покупки квартиры, и стоимость дачи сопоставима со стоимостью квартиры, то суд может исключить квартиру из совместно нажитого имущества. Мужу придется доказывать, что он вложил деньги именно в строительство квартиры, а не потратил на что-то другое. Но если муж продал дачу давно, и деньги выручил незначительные, то вы может доказать, что они пошли на другие крупные покупки в семье. То есть супруг потратил деньги на семейные нужды. Сделать это будет непросто. Но ваша цель – доказать, что квартира – совместно нажитое имущество, и на ее покупку вы тратили свои средства, как и муж».

Что говорит законодательство Российской Федерации ?!
В нашем государстве конституционным образом установлен так называемый принцип неприкосновенности частной собственности, регламентированный положениями 35 статьи Конституции Российской Федерации. Также, как и Конституция РФ Гражданский кодекс закрепляет законные права собственника жилого помещения, касающиеся пользования и распоряжения имуществом. Нередко как было описано выше возникают сложные правовые ситуации, когда имуществом на праве собственности владеет несколько граждан. Эти граждане сами по себе могут быть как родственниками, так и абсолютно чужими друг другу людьми.
Наша история
Семья журналистки Ксении Троицкой оказалась в ситуации, когда один из владельцев квартиры не принимал участия в её содержании и не давал согласия на продажу. Им пришлось обратиться в суд, чтобы признать долю сособственника незначительной. Вот как это происходило.

Моя свекровь — младшая из троих детей. Её семья жила в трёхкомнатной квартире. В 1972 съехала её старшая сестра, за ней брат. И свекровь осталась с родителями.

После смерти матери в 1991 году квартиру приватизировали на троих: отца, свекровь и её сына (моего мужа). Другие дети не принимали участия в приватизации. В 1997 отец умер и завещал свою часть квартиры свекрови, так как она ухаживала за родителями. Брат и сестра отказались от наследства: они имели жильё.

Через несколько месяцев свекровь узнала, что старшая сестра, несмотря на отказ, оформила долю в квартире. В анамнезе у неё группа по инвалидности из-за онкологии. Это дало ей возможность воспользоваться правом на обязательную долю в наследстве. Согласно ст. 1149 ГК РФ нетрудоспособные по возрасту или болезни дети получают часть имущества наследодателя независимо от того, что написано в завещании. Доля старшей сестры составила 2/27.

С 1997 свекровь неоднократно обращалась к сестре с просьбой продать ей долю. Та отказывала или просила 1 000 000 ₽, что превышало рыночную стоимость доли в 5 раз. С 1972 в спорной квартире она не проживала, не прописана, не платила коммунальные услуги и не приходила, в том числе к родителям.

В 2015 году муж подарил мне часть своей доли в квартире, сособственников стало четверо. В квартире никто не проживает, бремя по содержанию несём мы с супругом. Договориться с сестрой свекрови о продаже доли или квартиры до 2020 года не удалось. Пришлось подавать в суд, чтобы выкупить её долю принудительно.

В тексте свекровь называю истцом, её сестру — ответчиком, нас с супругом — третьими лицами по делу.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.