Разделение счетов в неприватизированной квартире

Внимание! Договор социального найма с администрацией останется без изменений.

Какие документы нужны

Именно от правильного оформления документов напрямую зависит успех мероприятия. Поэтому максимально серьезно относиться к этому вопросу вам потребуется небольшой пакет документов:

  1. Заявление об определении долей в общей долевой собственности, этот документ нужно предоставить нотариусу вместе со свидетельством о праве собственности и паспортами всех собственников, кроме всего прочего, необходимо их личное присутствие.
  2. Требуются документы на жилплощадь, а именно выписка из БТИ, кадастровый паспорт, выписка из домовой книги и справка о составе семьи.

Документы нужно будет передать в управляющую компанию или Единый расчетно-кассовый центр с паспортами собственников. Дальше процедура будет выглядеть довольно просто: вы пишете заявление и отдаете его на рассмотрение. Вероятнее всего, если документы оформлены в соответствии с правилами, вы получите положительное решение.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Как разделить лицевой счет в муниципальной квартире

Далеко не все проживают в приватизированных квартирах. Немало и тех, кто живет в муниципальном жилье на основе договора социального найма, но тоже хотел бы платить за коммуналку отдельно. Возможно ли это?

Надо ли Делить Лицевой Счет При Продаже Доли в Квартире

Ответ — да, возможно, однако процедура в данном случае такая же сложная и юридически запутанная, что вызвано изменениями в законодательстве.

После нескольких лет юридической неразберихи, вызванной изменениями в законодательстве, наконец, с 2009 года этот вопрос не был полностью возложен на обязанности и усмотрение судей судов общей юрисдикции. Суд может пойти навстречу и дать согласие на перезаключение договора социального найма, однако разделение лицевого счета будет зависеть от позиции управляющей компании, и если она окажется отрицательной, снова потребуется заявление в суд.

Можно попробовать пойти более простым путем: написать заявление на разделение долей в оплате коммунальных услуг и обратиться с ним в Единый расчетный центр. В случае отказа (который обязательно должен быть представлен в письменном виде) можно обращаться в суд с исковым заявлением.

Для этого потребуются:

Как и в случае с разделом лицевого счета в приватизированной квартире, если нет согласия собственников, вряд ли можно обойтись без услуг грамотного юриста.

Как продать третьему лицу

Последовательность действий, как продать часть квартиры третьему лицу, практически не отличается от выше представленной инструкции. Единственным исключением считается поиск третьего лица после того, как другие хозяева частей отказались от покупки в письменном виде.

Подача документов в Росреестр должна происходить со всеми владельцами, если от них нет письменного отказа. При наличии нотариального согласия проблем с принятием заявления на регистрацию сделки с третьим лицом не возникнет.

Зная в точности, как продать долю в квартире, можно заметно упростить всю процедуру. Поэтому рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией и действовать в ее соответствии.

В управляющей организации

Внимание: Если квартира находится в совместном владении, то перед тём, как провести разделение сумм по услугам ЖКХ, необходимо выделить доли владельцев.

Мирное решение проблемы

Если между владельцами помещения нет споров и взаимных претензий, то процедура раздела платежей по ЖКУ будет состоять из следующих этапов:

  1. Если имущество общее, то сначала следует переоформить его в долевое. Данное условие устанавливается чаще всего для супругов и требует обращения в нотариальную контору.
  2. Каждый владелец обращается в Росреестр и получает официальное свидетельство на свое имущество на часть помещения с указанием размера.
  3. На следующем этапе собственники обращаются в коммунальную службу и предоставляют там перечень необходимых документов: заявления на разделение общего счета и полученное свидетельство.
  4. На финальной стадии коммунальные службы выделяют каждому заявителю отдельный лицевой счет и присылают квитанции на оплату начислений уже по раздельности с учетом размера доли каждого жильца.

На этом процедура считается завершенной, и каждый гражданин может оплачивать поступающие счета по раздельности.

Деление лицевого счета на практике

Ситуация, при которой необходимо разделение лицевого счета в муниципальной квартире, может возникнуть в каждом доме. Кто-то тратит много воды, а кто-то — света. Особенно много споров возникает в случае потери работы одним из членов семьи. В такой ситуации все платежи взваливает на себя один квартиросъемщик. А если квартира очень большая, то квитанции выставляются не на маленькую сумму.

Однако в других, более маленьких городах практически всегда иски отклоняются. Это связано с увеличением общей задолженности по муниципальному жилью, что невыгодно местным администрациям.

Например, женщина, которая является добросовестным квартиросъемщиком, развелась со своим безработным мужем. Она исправно платила за квартиру, но решила разделить счета. Скорее всего, в иске ей будет отказано, потому что она до обращения в суд исправно платила за всю жилплощадь, а после разделения счетов будет копиться долг по квитанции мужа, так как тот не имеет возможности оплачивать коммунальные услуги.

В таких ситуациях рекомендовано обратиться к юристу, который знает слабые стороны вопроса и поможет с ведением дела.

Заключение

Если помещение находится в совместной собственности, то ее раздел возможен только путем выделения доли гражданина. Но при этом гражданин утрачивает право на общую собственность.

Выделение доли в натуре на жилище можно произвести только в том случае если собственнику будет предоставлена комната с отдельным входом, а также отдельный санузел и техническое помещение. Но на практике в обычной квартире такое не представляется возможным. В таких ситуациях судом должен быть определен порядок пользования таким жилым помещением. Выдел доли в натуре в однокомнатной квартире не возможен, поскольку не будут соблюдаться обязательные требования закона.

Так если необходимо произвести разделение лицевых счетов, то нужно обратиться в управляющую компанию, обслуживающую дом, с заявлением от лица каждого владельца доли. Когда жилище является в совместной собственности для разделения лицевых счетов нужно оформить долевую собственность на квартиру. При этом надо понимать, что разделение счетов является способом разделения обязанностей сособственников квартиры по оплате коммунальных платежей.

Юридическая консультация

Выделение доли из общего имущества – довольно долгий процесс. Особенно в том случае, если между собственниками нет согласия.

Поэтому, если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться к профессиональному юристу. Желательно, чтобы он имел опыт ведения дел по разделу недвижимости. Жилищное право – обширная область юриспруденции, и не каждый практикующий специалист способен достойно защитить интересы клиента и выиграть дело.

Надо ли Делить Лицевой Счет При Продаже Доли в Квартире

Остались вопросы?

В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

Рекомендуем к прочтению

Надо ли Делить Лицевой Счет При Продаже Доли в Квартире

Нормы законодательства
Порядок продажи квартиры, находящейся в долевой собственности, предполагает соблюдение условий, прописанных в ст. 250 ГК РФ. Вариантов продажи жилой недвижимости всего два:

Квартира может находиться не в долевой, а в общей совместной собственности, например, супругов. Ее продажа имеет свои особенности по сравнению с отчуждением недвижимого имущества, находящегося в долевом владении.

При заключении сделки по продаже такой недвижимости заключается письменный договор и оформляется акт приема-передачи имущества.

Переход права собственности к покупателю осуществляется на основании договора купли-продажи и подписанного в присутствии специалиста Росреестра обоими супругами заявления.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.