Заключение

Продажа квартиры, полученной по наследству – весьма распространенная процедура, которая с юридической точки зрения сопровождается рядом особенностей. Прежде всего, сторонам необходимо не только договориться о положениях договора, но и добросовестно подойти к установлению собственника жилого помещения. До тех пор, пока права человека на недвижимость не будут зарегистрированы в Росреестре, говорить о совершении сделки не допускается. Помимо особенностей в порядке заключения и исполнения договора купли-продажи, есть отдельные тонкости в налогообложении. Как покупатель, так и продавец, должны понимать и знать не только общие правила, но и отдельные нюансы, отраженные в данной статье.

Юрист, помощник арбитражного управляющего, участник юридической клиники. Специализируется на вопросах, касающихся банкротства граждан и организаций, представляет интересы клиентов в суде, оказывает помощь в составлении ходатайств и исковых заявлений, сборе приложений к ним. Консультирует граждан по вопросам наследства, а также вопросам семейного права, касающихся бракоразводного процесса и взыскания алиментов. Как Продать Квартиру После Вступления в Наследство Без Уплаты Налогов Пенсионеру.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Порядок продажи квартиры

Перед продажей квартиры, полученной путем наследства, по нормам гражданского законодательства РФ будущему продавцу сначала необходимо пройти государственную регистрации права собственности (ст. 131 ГК РФ) на основании уже полученного свидетельства на наследство. После получения в регистрационной палате свидетельства о собственности на квартиру можно приступать к поискам покупателя и оформлению сделки по договору купли-продажи.

Для продажи унаследованной квартиры необходимо собрать следующий перечень документов:

Перед совершением сделки будущему покупателю такой недвижимости следует выяснить у продавца вопрос о наличии других возможных претендентов на долю унаследованного имущества. В случае обнаружения таких лиц целесообразно перед купли-продажей получить от них официальный отказ от прав на наследство.

Договор купли-продажи

Чтобы продать квартиру после вступления в наследство между продавцом и покупателем составляется договор купли-продажи в простой письменной форме.

  • При этом в тексте договора рекомендуется указывать полную рыночную стоимость квартиры, включая ранее внесенный задаток (при наличии). Это важно в связи с тем, что при возникновении спорной ситуации в ходе судебного разбирательства покупатель сможет претендовать только на ту сумму, которая была прописана в договоре купли-продажи, а не на какую-то «фактически выплаченную» сумму, размер которой еще предстоит доказать в суде.
  • Часто с целью ухода от необходимости уплаты подоходного налога или снижения его размера при продаже квартиры, находившейся в собственности менее 3 лет, по инициативе продавца стоимость жилья по договору купли-продажи указывается заниженной вплоть до суммы в размере 1 млн рублей (когда подоходный налог можно будет не платить вовсе).

После обсуждения всех условий и решения спорных вопросов договор подписывается обеими сторонами, а сделка полежит государственной регистрации, считаясь с этого момента заключенной.

Регистрация сделки в Росреестре

После подписания договора купли-продажи нужно в обязательном порядке подать в Росреестр заявление о проведении государственной регистрации сделки. Его можно подать лично, направить по почте, через юриста, либо через многофункциональный центр (МФЦ).

Государственная регистрация проводится в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления и предусмотренных документов (п. 3 ст. 13 федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997). В некоторых случаях регистрация может быть приостановлена или отменена. Надо Платить Налог с Продажи Квартиры Доставшейся по Наследству Для Пенсионеров.

Особенности налогового вычета

В России действует возможность сократить объем налогооблагаемой базы двумя способами:

  1. Первый подойдет для тех, кто ранее приобрел квартиру и потратил на нее средства. Наследники, получившие недвижимость, не смогут им воспользоваться, ведь жилье они получили бесплатно по завещанию.
  2. Второй вариант не связан с наличием расходов – он предоставляется всем гражданам, продавшим недвижимость и зовется налоговым вычетом.

Сделки с наследством часто оказываются долевыми – если сразу несколько граждан получили право собственности, они стали владельцами каждой своей доли. Продать такую квартиру можно как одному покупателю, так и нескольким. Но как в этом случае разделять между собой налоговый вычет от государства? Кто имеет на него предпочтительное право?

Как видите, в целом владельцы квартир, полученных по наследству, платят налоги государству на общих основаниях. Единственным различием назовем более лояльные сроки для освобождения от налогов.

Для приобретенных по договору купли-продажи квартир – реализация без НДФЛ возможна после 5 лет в собственности (после 2016 года), для наследства – этот срок составляет всего три года. Возможно снизить налоговую выплату, воспользовавшись налоговым вычетом. Налоговый вычет составляет 1 млн рублей.

Подробнее о том, что такое налоговый вычет и как его получить, можно узнать здесь, а о налоге при продаже доли в квартире мы рассказывали в этой статье. Если Продать Квартиру Полученную по Наследству Надо ли Платить Налог Пенсионеру.

Последствия нарушений: пени, штраф, доначисления

Если подать отчётность с опозданием или не сделать этого, налоговая служба начислит штраф. Он рассчитывается так. Количество месяцев, на которое задержана декларация, умножается на 5% от размера НДФЛ. Одновременно действует правило, по которому общая сумма не должна быть меньше 1 тысячи рублей или больше, чем 30% от НДФЛ.

При опоздании по оплате налога придётся заплатить пени: 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Если опоздание обнаружит ФНС, она может наложить и штраф. Его размер составляет до 20% от суммы налога. А при умышленной неуплате он может быть увеличен до 40%.

При занижении стоимости квартиры возможно доначисление налога. Дополнительно придётся заплатить пени и штраф.

Как видим, необходимость уплаты НДФЛ зависит от того, сколько времени прошло со смерти наследодателя. Ставка налога зависит от статуса (гражданин, резидент или нерезидент). Также есть возможность уменьшить налогооблагаемую базу с помощью использования вычета.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Освобождение от уплаты налога
При определении величины налога с дохода от продажи унаследованного недвижимого имущества учитывается период, по истечении которого уплата НДФЛ не производится (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Срок владения, после которого наступает освобождение, составляет 3 года (п. 3 ст. 217.1 НК РФ). При продаже ненаследуемой недвижимости период, после истечения которого возникает освобождение, составляет 5 лет.

Для этих людей, даже если они продают унаследованную квартиру в первый год владения, НДФЛ будет равен 0%. Как и в случае с вычетом, воспользоваться льготой можно только один раз и на один объект. Чтобы получить освобождение от уплаты налога, нужно обратиться в ИФНС по месту регистрации, написать заявление и подтвердить свое право на категорию документом (справка об инвалидности или пенсионное удостоверение).

Однако, решив продать жилье, будьте осторожны! Ведь считается, что вы как наследник получаете доход, а значит, должны заплатить НДФЛ, который равняется 13%. Об этом нужно будет упомянуть в налоговой декларации, заполняемой за 2018 год и подаваемой не позднее апреля 2022 года.

Заключение

Если на квартиру оформлено наследство, она считается полноправным объектом собственности. Ее разрешено продать, поменять, подарить, распоряжаться другим способом. Нужно учесть некоторые особенности отчуждения унаследованной квартиры.

Они касаются личности наследника, а также моментов, связанных с налогообложением. В случае с иностранцами существуют свои нюансы.

Все тонкости планируемой сделки желательно обсудить с юристом. Он же поможет составить необходимые документы.

Налог с квартиры, полученной по наследству
К радости дорогих наследников спешим сообщить, что налог с квартиры, полученной по наследству платить НЕ нужно. Его отменили еще в 2006 году, с вступлением в силу федерального закона №78-ФЗ от 01.07.2005г, который отменил действующий до этого закон № 2021-1 от 12.12.1991г. – «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения», и внес изменения в ст.217 Налогового кодекса РФ – «Доходы, не подлежащие налогообложению» (см. там пункт 18).

После оформления квартиры в наследство, и регистрации этого факта в Росреестре, наследник становится полноправным владельцем недвижимого имущества, а значит, должен платить государству ежегодный налог на владение этим имуществом. Подробнее о том, как происходит оценка квартиры, и сколько нужно здесь платить государству – рассказано в отдельной заметке по приведенной ссылке.

Рассчитать налог на имущество физлиц (в том числе на владение квартирой) можно и с помощью онлайн-сервиса на сайте ФНС России – здесь.

Другое дело – продажа унаследованной квартиры. Здесь уже действуют иные правила.

Надо ли пенсионеру платить налог на недвижимость по наследству?
При определении размера ставки гражданство не имеет такой большой значимости, а учитывается срок проживания в стране, и обязательно он должен быть непрерывным.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.