Порядок составления договора
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.

Как выделить доли детям в доме, квартире

Выделение части жилого помещения в собственность несовершеннолетним не так просто, как может показаться на первый взгляд. Необходимо соблюдение порядка оформления и некоторых правил.

Пошаговая инструкция

Итак, при выделении долей необходимо совершить несколько последовательных действий:

  1. Составить обязательство о выделении доли собственности несовершеннолетним.
  2. Передать запрос: если при покупке квартиры используется МС – в ПФР;
  3. если жилое помещение строится или приобретается за собственные средства – в ООП.
    сделку купли-продажи;
    составить акт приемки-передачи жилого помещения;
    по соглашению;

Нюансы

  1. В том случае, когда несовершеннолетние еще не имеют паспорта (до 14 лет), заявку на сделку подают его законные представители (родители, либо опекуны). В этом случае присутствие детей не обязательно, из документов понадобятся оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении.
  2. Если несовершеннолетнему уже исполнилось 14 лет, он участвует в сделке самостоятельно. Но разрешение родителей, а также их присутствие при подписании документа обязательно.
  3. При продаже жилого помещения, в котором имеется детская часть, родители должны составить обязательство о том, что аналогичная доля будет выделена сыну или дочери и в новой квартире. При этом в договоре купли-продажи нового жилого помещения должны быть зафиксированы пропорции частей собственности каждого будущего совладельца жилья.
  4. В случае официального развода родителей, а также в том случае, если они живут в гражданском браке, при покупке жилого помещения с использованием МС, супругу в жилом помещении никакая собственность не выделяется.

Например, Нина Завьялова и Олег Никаноров проживали в гражданском браке в квартире, купленной Ниной еще до брака. У них родились сыновья-близнецы, таким образом, Нина получила право на МС. Они решили улучшить свои жилищные условия, продав старую квартиру и купив новую, более просторную, использовав при этом средства МС.

Нина составила обязательство о выделении детских долей таким образом, что в новой квартире совладельцами стали она и сыновья в равных частях. Олег никакого права собственности на часть жилого помещения не получил.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Необходимые документы

  1. Заявления в Росреестр от каждого из членов семьи. При этом, дети старше 14 лет сами расписываются в документе, а за несовершеннолетних младше этого возраста подписи ставят их законные опекуны, в данном случае – родители.
  2. Ксерокопии паспортов отца и матери (или опекунов).
  3. Подлинники и ксерокопии свидетельств о рождении всех несовершеннолетних детей.
  4. Правоустанавливающие документы на жилое помещение. Это могут быть: договор купли-продажи, кредитный договор, любой другой документ, свидетельствующий о праве на владение жилым помещением.
  5. Выписка из ЕГРН (расширенная). Это документ будет свидетельствовать о том, что квартира не находится в залоге, под арестом, либо любым другим обременением.
  6. Техпаспорт на жилое помещение.
  7. Квитанция об уплате госпошлины.

Сроки

Стоимость, расходы

Семье при оформлении детских долей придется понести некоторые материальные затраты:

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

Это важно знать: Заявление на алименты на содержание ребенка без брака: образец бланка

В судебном порядке
Важно: прежде чем выставить свою часть на продажу, собственник обязан предложить другим бывшим совладельцам выкупить свою часть, так как, согласно п. 1 ст. 250 ГК РФ, они имеют право преимущественной покупки. И только после того, как совладельцы откажутся выкупать предложенную им часть жилого помещения, собственник может выставлять долю на открытую продажу. Отказ совладельцев от покупки должен быть оформлен документально.

Как оформить долю в квартире на ребенка?

При приватизации жилого помещения все зарегистрированные на ней лица имеют одинаковые права, в том числе и дети. После проведения процедуры собственникам выдается постановление с указанием всех участвующих в ней граждан, а на его основании – свидетельство о собственности.

Родитель имеет возможность отказаться от приватизации в пользу своего несовершеннолетнего ребенка, но сам он не может отказаться от полагающейся доли, подлежащей приватизации.

При заключении договора купли-продажи в него можно внести данные ребенка как собственника. За лиц, не достигших возраста 14 лет, подписи ставят его законные представители.

Примечание! После оформления сделки составляется акт приема-передачи недвижимости, а по завершении регистрации всех необходимых документов выдается свидетельство о собственности с указанием всех владельцев долей, в том числе несовершеннолетнего.

Дарственная

Чаще всего сделки между родственниками проводятся на безвозмездной основе, т.е. без взимания оплаты. При заключении дарственной право передать свой объем имущества в пользу другого лица не может быть аннулировано.

Если долю передают по договору дарения, близкие родственники освобождаются от уплаты налога. При оформлении сделки придется подтвердить наличие близкой родственной связи.

Договор дарения освобождает от необходимости согласовывать сделку с сособственниками жилья, однако пользоваться таким вариантом переоформления стоит только при действительно безвозмездных условиях передачи. Подписывая дарственную постороннему с расчетом получения суммы как при продаже, бывший владелец рискует оказаться обманутым. Для аннулирования сделки придется устанавливать, что обе стороны сознательно пошли на подмену.

Как переоформить долю в квартире на ребенка

Наиболее частым случаем переоформления является передача имущества ребенку. Закон не устанавливает ограничений, чтобы переписать долю в квартире на дочь или сына, однако в зависимости от возраста ребенка возникают некоторые нюансы совершения сделки.

Так как переоформить долю в квартире на ребенка можно в любом возрасте, уделяют внимание соблюдению требований:

  • Наличие согласия законного представителя (если это опекун/попечитель).
  • Получение паспорта (для детей старше 14 лет потребуется предъявить паспорт гражданина РФ).
  • Присутствие на сделке. Не являясь юридически самостоятельным, несовершеннолетний вправе заявить о своем несогласии со сделкой. Если ребенок согласен с оформлением доли, потребуется поставить личную подпись в договоре, а законный представитель только заверяет решение покупателя.

Для детей моложе 14 лет все юридические действия совершают его законные представители (опекуны или родители).Если совершается обратная сделка, когда доля ребенка передается родителю, неминуемы проблемы с органами опеки, так как переписать квартиру на маму или папу ребенок сможет после того, как надзорное ведомство убедиться в соблюдении интересов несовершеннолетнего (предоставлении равнозначной собственности или открытии счета на имя ребенка с внесением суммы по стоимости доли).

Государственная регистрация

С 2020 года при обращении в нотариальную контору для удостоверения сделки с недвижимостью, стороны сделки освобождаются от посещения Росреестра. Нотариус самостоятельно передает документы на регистрацию.

Однако оплата госпошлины по-прежнему возлагается на стороны. В 2021 году при оформлении доли в квартире необходимо оплатить 2 000 р.

Право собственности на долю возникает у несовершеннолетнего с момента внесения изменений в ЕГРН.

Обращение в нотариальную контору

Нотариальное удостоверение сделок с долями в недвижимости при участии несовершеннолетних является обязательным.

Оплата пошлины

Вне зависимости от вида сделки стороны несут определенные расходы. Одним из них является оплата пошлины у нотариуса. Так как несовершеннолетний не может самостоятельно нести расходы, их оплата возлагается на законного представителя. Величина затрат напрямую зависит от вида сделки. Суммы зависят от региона обращения, расходы указаны на 2021 год в г. Москва.

Правовые последствия для несовершеннолетних
Предлагаем ознакомиться: Как отсудить квартиру у собственника: 3 основных варианта

Советы собственникам квартир

Совместную собственников устанавливают, если есть несколько человек, претендующих на владение тем или иным объектом. Сам процесс установления долей происходит либо на добровольной основе, по соглашению сторон, либо в судебном и законном порядке. Доли признают равными, если невозможно использовать ни один из перечисленных выше способов.

При этом доли в имуществе выделяют только в том случае, если это возможно. Например, однокомнатную квартиру невозможно разделить сразу на трёх-четырёх собственников. Тогда в суде определяют, какая денежная компенсация положена каждому из участников.

Есть квартира, но были утеряна документы на нее? Как их восстановить, вы узнаете тут.

Главное – понимать, что после продажи или разделения квартиры жилищные условия детей не должны улучшаться. Лучше обратиться к специалисту в нотариальной конторы, чтобы не потратить слишком много времени на решение вопроса. Он заранее определит, возможна ли процедура в принципе. И оформит документы на каждого из участников.

Если же имущество наследуется, то выделение доли происходит согласно условиям, указанным в первоначальном документе. Несовершеннолетние дети претендуют на часть имущества вне зависимости от того, что и как написал бывший владелец.

Нюансы

Передача части имущества несовершеннолетнему возможна только в натуре, то есть только посредством выделения конкретной комнаты в квартире или доме.

Многие юристы не советуют выделять несовершеннолетнему ребенку часть в жилом имуществе, если это не требуется законодательно, так как в дальнейшем будет достаточно проблематично такую собственность продать.

Отчуждение квартиры, одним из собственников которой является малолетний либо несовершеннолетний возможно только с согласия органов опеки, что порождает массу формальностей.

Однако, в соответствии с российскими законами, дети в любом случае должны быть прописаны (зарегистрированы) по месту своего проживания.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.