Документы при оформлении

Часто родственники, претендующие на квартиру, пытаются оспорить дарственную в судебном порядке. Исходя из этого, важно грамотно составлять и оформлять договор дарения, дабы впоследствии не пришлось доказывать свою правоту.

При наличии подобных условий в договоре дарения, он может быть аннулирован, а сделка считаться недействительной.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Как известно, дарителем не могут выступать несовершеннолетние и недееспособные граждане, однако они могут быть одаряемыми.

Также несложно оспорить дарственную, оформленную дарителем, который на момент подписания либо находился под воздействием алкоголя, наркотиков, сильнодействующих лекарственных препаратов или же состоял на учете в медучреждениях. По возможности проверьте эти факты перед заключением сделки.

И помните, что грамотно оформленная дарственная, своевременная регистрация в Росреестре, подача декларации, уплата налога на подаренную квартиру избавит вас от хлопот и притязаний со стороны других претендентов на эту недвижимость.

Действующие ставки налогообложения при дарении недвижимости в 2020 году
Как видите, даже наши соотечественники, которые проживают за границей большую часть времени будут считаться нерезидентами Российской Федерации.

Облагается ли налогом дарение, если срок владения меньше года?

– Бабушка дарит внучке квартиру. Жилье попадает под налог, если бабушка владеет данной квартирой с 2017 года?

Отвечает налоговый консультант, блогер Алеся Васинкина:

Бабушка решила подарить своей внучке квартиру, которой владеет менее допустимого срока. На данный момент предельно допустимый срок составляет пять лет, если недвижимость приобретена по договору купли-продажи, и три года, если недвижимость получена в порядке дарения, наследования от близкого родственника, приватизации и договора пожизненной ренты. Нужно ли ей заплатить налог на доходы в бюджет? Нет, не нужно. Потому что при дарении она не получает доход. Соответственно, и налоговой базы нет. А вот внучка получает доход в виде подарка. Но и она не заплатит налог в бюджет, так как, согласно Налоговому кодексу, если даритель и одаряемый являются близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, то данная сделка освобождается от налогообложения.

Отвечает к. ю. н., адвокат Юлия Вербицкая:

Бабушка, которая дарит квартиру внучке, под налог не попадает, поскольку никакого имущества или денежных средств в результате этого юридически значимого действия она не произвела.

Внучка, получившая в подарок от родной бабушки квартиру в 2017 году, налог платить не должна, поскольку ее бабушка (родная) является близкой родственницей по восходящей линии, и данная категория сделок от уплаты налога на дарение освобождается.

В последующем, однако, внучке придется платить налог на имущество, исходя из оценочной стоимости данной квартиры, а также нести расходы по ее содержанию, поскольку это общая обязанность собственником недвижимого имущества на территории РФ.

Отвечает юрисконсульт ООО «Центр правового обслуживания» Седа Топлакалцян:

В соответствии с действующим на территории РФ законодательством, договор дарения представляет собой безвозмездную сделку, по условиям которой одна сторона – даритель –передает (обязуется передать) имущество, в том числе недвижимость, а вторая сторона – одаряемый – это имущество принимает.

Получение гражданином недвижимости в дар признается доходом одаряемого. После получения новым владельцем документации на квартиру необходимо уплатить предусмотренные законом налоги. Однако Налоговый кодекс РФ в п.18.1 ст. 217 освобождает от обязанности по уплате налогов граждан, получивших имущество в дар от ближайшего родственника или члена семьи. Семейный кодекс РФ к кругу близких родственников относит: детей и родителей, братьев и сестер, внуков и бабушек/дедушек.

В рассматриваемой ситуации недвижимость внучке подарила бабушка, сделка совершена близкими родственниками, соответственно, никаких налоговых платежей с участников сделки не взимается.

Получая квартиру в дар, одаряемый получает на нее полные права, а также может эту квартиру продать, завещать, передарить и совершить иные разрешенные законом сделки. Налогообложение при продаже недвижимости происходит по особым правилам. Если собственник, получивший квартиру по договору дарения от близкого родственника, осуществляет ее продажу, он будет освобожден от налогов после 36 месяцев пользования помещением. При условии, что внучка владеет квартирой с 2017 года, продать ее без уплаты налогов возможно с 2021 года. Если внучка решит продать недвижимость раньше указанного срока, она будет обязана заплатить государству налог в размере 13% с суммы, вырученной от продажи жилья.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Дарение между близкими родственниками налогом не облагается. Если внучка решит распорядиться объектом недвижимости, не дожидаясь трех лет с момента начала владения, то налог составит 13% от разницы между 70% кадастровой стоимости и 1 млн рублей.

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Последующее передаривание

Процедура передаривания подразумевает, что материальные благи последовательно достались одному лицу, а затем другому.

Рассматривать эти события следует отдельно друг от друга и, соответственно, такое отчуждение недвижимости предусматривает оплату налога на общих основаниях.

Если крайний одаряемый решил продавать подарок, то с него взимается дополнительная пошлина.

Такая схема контролируется налоговыми органами, поскольку метода может быть использована с целью уклонения от оплаты пошлины. Если даритель и второй одаряемый не являются близкими родственниками, а первый одаряемый выступает близким родным обеих сторон и гарантирует отсутствие пошлин, то такая схема может служить для направления жалобы от налоговой в суд.

Не всегда объектом сделки является дом или квартира, поэтому следует учесть, что налог на дарение земельного участка исчисляется аналогичным способом.

Что такое договор дарения, и какой налог взимается при заключении данного соглашения?

Самый удобный способ передачи квартиры и иного недвижимого имущества, если не требуется плата, – это договор дарения. Зачастую дарением заменяют передачу недвижимости по завещанию. Ведь данный вид соглашения гораздо сложнее оспорить, чем завещание. Это применяется, когда даритель желает передать свою недвижимость не родственникам и не хочет, чтобы его законные наследники оспорили его волю.

Еще договор дарения применяют, когда хотят скрыть куплю-продажу недвижимости. Допустим, чтобы избежать раздела имущества при разводе, ведь полученное в дар имущество является личной собственностью одаряемого супруга.

ВАЖНО . Но, несмотря на безвозмездную природу договора дарения, для получателя дара он влечет расходы, и достаточно существенные. Ведь ставка налога на доходы в 2022 году для физических лиц, даже для граждан РФ, весьма существенная – 13 %. Иностранцы и граждане РФ, постоянно проживающие в другом государстве более 183 суток платят и того больше – целых 30 % от стоимости подаренного имущества.

За идеал налоговой базы принимается кадастровая стоимость, которую определяют территориальные подразделения Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра). Ее можно узнать на сайте Росреестра. Для документального подтверждения там же можно кадастровый паспорт. В настоящий момент, величину кадастровой стоимости стараются максимально поднять до рыночной цены соответствующего объекта недвижимости.

Налоговая база при взимании налога на дарение может быть определена как рыночной стоимостью, так и кадастровой. Либо ценой, указанной в договоре. Для того, чтобы договорная цена заведомо не занижалась, на нее наложено определенное ограничение. Размер договорной цены не может быть менее 70 % от стоимости, определенной оценщиками Росреестра.

Близкие родственники – кто они?
Необходимо также отметить, что такая налоговая ставка предусмотрена лишь для лиц, относящихся к налоговым резидентам РФ.

Облагается ли налогом дарение недвижимости

Особенность дарственной – в безвозмездности договора. Даритель, передавая имущество, не требует платы или ответной услуги.

А при отсутствии какого-либо дохода, уплачивать подоходный налог не с чего. Более сложен вопрос определения, нужно ли платить одариваемым, которые вместе с подарком получают доход в виде экономической выгоды от принятия собственности в натуре.

Экономическая выгода заключена в том, что одариваемый экономит средства, которые могли быть потрачены на покупку жилья.

Так как передать квартиру без налогов не родственнику практически невозможно (только в отношении работников консульств и их семей), согласно общему правилу, подаренный объект облагается подоходным налогом, что означает необходимость уплаты одариваемым 13%. Ставка применяется к стоимости полученного имущества и составляет внушительную сумму, если российские граждане в дар принимают дорогостоящее жилье.

При частом пребывании за границей необходимо учесть, что нерезидентом становится россиянин, проживший более 6 месяцев вдали от Родины.

Обязанность уплаты налога распространяется на каждого одаряемого, принявшего дар и оформившего собственность на себя. Высокие налоговые сборы делают акт дарения невыгодным, когда речь идет о людях без кровного родства. Но даже родственники далеко не все освобождаются от обязанности уплаты в бюджет.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.