Какой налог платится при дарении недвижимости

Расчет суммы, необходимой для уплаты при получении подаренной недвижимости, осуществляется по фиксированной ставке 13%. Льготы на нее не распространяются, так что если одаряемый – пенсионер или инвалид, он обязан совершить платеж по полной ставке. Исключением при регистрации договора дарения составляют работники консульства вместе с членами своей семьи – право освобождаться от налога закреплено за ними по решению Венской конвенции.

Существует оговорка, что стоимость подаренной недвижимости в договоре не должна отличаться от того, сколько она стоит на рынке, на 20 и более процентов. Если возникает такая разница, платеж рассчитывается с большей суммы – инвентаризационной стоимости, установленной БТИ. Если дарится земельный участок с домом, то в эту стоимость войдут оба объекта, а база платежа на землю будет равна цене вручаемого участка.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Законом установлены фиксированные даты подачи декларации и совершения платежа, при несоблюдении которых можно получить штраф. При просрочке подачи декларации штраф составляет 100 рублей, если же с учетом него получатель не оплатит сумму вовремя, то ему будет начислен штраф, равный 20% от платежа. Неумышленной оплата считается при повторной просрочке, что влечет за собой начисление штрафа, равному 40% от платежа.

Женщина подписывает документы

Сотрудники Налоговой службы получают документы, рассчитывают сумму налога и присылают ее с квитанцией. Там будет указана дата, по прошествии которой платеж будет считаться просроченным. Оплатить квитанцию можно через любой банк. Некоторые люди могут исхитриться, чтобы не уплачивать подоходный налог, проводя оформление не договора дарения, а фиктивной купли-продажи с условной передачей денег.

При заключении такой сделки даритель-продавец не совершает оплату налога при условии, что недвижимостью он владеет свыше 3 лет. При продаже недвижимости, числившейся за владельцем менее 3 лет, совершается платеж в размере 13% от стоимости свыше 1 миллиона рублей от цены на квартиры. Минусом такой сделки является ее фиктивный характер, преследуемый Уголовным кодексом с соответствующим наказанием обеих сторон.

От сделки можно отказаться, для чего следует написать заявление. Сделать это нужно до того, как договор будет подписан и подан в Регистрационную палату, иначе придется писать еще одно с объяснением отказа. Не только одаряемый может отказаться от сделки – это вправе осуществить и даритель до официальной регистрации договора по следующим причинам:

НДФЛ резидента РФ

Если человек считается резидентом России, то ставка НДФЛ при дарении квартиры близкому родственнику считается 13%, без всяких льгот и вычетов. Резидент тот человек, который является гражданином страны, имеет ее паспорт и находится тут свыше 183 дней подряд. Когда официальное место жительства гражданина находится за пределами страны, то совершать платеж он должен до момента перехода квартиры в собственность.

Ставка НДФЛ для нерезидентов

При оплате налога на дарение нерезидентом РФ его ставка вырастает до 30% от полной стоимости недвижимого имущества. Гражданин РФ может быть нерезидентом, если не находится тут в пределах свыше 183 дней подряд, поэтому для снижения ставки нужно учитывать этот фактор, чтобы иметь возможность снизить подоходный налог до 13% при наличии паспорта страны. Если одаряется иностранец, то ставка платежа может меняться в зависимости от установленных соглашений между этими странами. Налог При Дарении Квартиры Нерезидентом рф Резиденту рф.

Нужно ли платить налоги на дарение? Кто освобожден от НДФЛ?

После совершения сделки дарения, сторона, к которой перешло право собственности на имущество, обязана уплатить налог на доходы физических лиц. Если лицо является резидентом РФ (т.е. пребывает на территории нашей страны более шести месяцев), то он уплачивает 13% стоимости имущества, для остальных ставка равна 30%.

Если одаряемый является близким родственником дарителя, то он освобождается от уплаты подоходного налога. Это правило распространяется на дарение любого имущества, в том числе и квартиры. При совершении сделки с домом, налог будет рассчитываться из стоимости самого жилого помещения и земельного участка, на котором оно расположено.

Для резидентов России ставка налога, составляет 13%, для остальных – 30%. Резидентом считается лицо, которое провело в стране не менее 183 дней за год. То есть длительно проживающие в РФ иностранцы платят по меньшей ставке. НДФЛ рассчитывается от кадастровой или рыночной стоимости земли. Последнюю возможно определить, исходя из стоимости соседних участков. Информация о первой содержится в справке о кадастровой стоимости, которую получают в Росреестре. Заказать справку можно при личном обращении в любом территориальном офисе или на сайте организации. В последнем случае можно выбрать способ получения:

Во всех случаях получение документа бесплатное. Важно: Для подтверждения стоимости необходимо получить бумажную версию.

Давайте определимся раз и навсегда — даритель не должен платить налог на дарение. Можете спокойно распоряжаться своей собственностью — дарить деньги, недвижимость, автомобили, часть бизнеса — при этой процедуре у вас не возникает ответственности перед налоговым органом, и вы не обязаны уведомлять кого бы то ни было о своем добром поступке.

И это логично. Делая подарок, вы не получаете доход, а раз так, то речь не может идти о подоходном налоге.

Есть ситуации, когда при получении подарка не нужно платить НДФЛ. Об этом сказано в п. 18.1 ст. 217 НК РФ. То есть законодательство допускает неуплату налога при получении подарка несмотря на то, что был получен доход.

1. Полученный вами подарок — это деньги или любое имущество, кроме недвижимости, транспортных средств, акций, долей, паев. Основание: абз. 1 п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

Друзья скинулись и подарили вам с невестой поездку на тропический остров. Вам не нужно платить налог со стоимости путешествия, так как этот подарок не относится ни к недвижимости, ни к прочим ограничениям, упомянутым в НК.

Подарок — это экономическая выгода в натуральной или денежной форме. Или, иначе говоря, доход. А раз так, то необходимо заплатить налог на дарение. Основание: ст. 41 НК РФ, п. 1 ст. 210 НК РФ.

1. Если даритель не входит в список близких родственников из п. 18.1 ст. 217 НК РФ и подарил вам недвижимость, транспортное средство, акции, паи или доли

В этом случае вы готовите декларацию 3-НДФЛ, передаете ее в налоговую инспекцию по месту жительства и платите налог на дарение.

Теща подарила зятю квартиру. Зять должен будет заплатить налог на дарение, так как теща и зять не входят в список ближайших родственников из п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

Получив подарок, подлежащий налогообложению, вам придется отдать в казну государства 13% от его стоимости.

Кузина подарила вам квартиру стоимостью 3 млн. рублей. Так как кузина не входит в список ближайших родственников, вы должны будете заполнить декларацию 3-НДФЛ и заплатить подоходный налог: 13% х 3 000 000 = 390 тыс. рублей.

Свекор подарил невестке автомобиль стоимостью 1 млн рублей. Свекор и невестка — не ближайшие родственники, поэтому невестка обязана задекларировать подарок и заплатить 13% от стоимости подарка: 13% х 1 000 000 = 130 тыс. рублей.

Партнер решил увеличить вашу долю в компании и подарил вам акции на 10 млн рублей. Вы должны будете подать декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог на дарение — 13% от стоимости подаренных акций: 13% х 10 000 000 = 1,3 млн рублей. Дарение Квартиры Нерезидентом рф Близкому Родственнику.

Законодательные основания
Здравствуйте. Я веду колонку на этом сайте про налоги. На этой странице я подробно расписала про налог при дарении. Я буду много повторяться, потому что комментариях задают одни и те же вопросы. Одну и ту же информацию я написала «под разными углами».

Нюансы и вопросы

Ответ: Дарение квартиры — это безвозмездная передача в пользование другого человека квартиры или другой жилой площади. Каждый гражданин РФ в праве самостоятельно распоряжаться своей жилой площадью, но для того что бы правильно оформить сделку дарения необходимо оформить дарственную. При оформлении дарственной нельзя указывать, что одаряемый обязуется выплачивать какие либо денежные средства за получение в дар, эта сделка безвозмездная.

Ответ: Налоговый вычет возвращают только гражданину, который оплатил в бюджет РФ НДФЛ в размере 13%. Дарение квартиры близкому родственнику освобождает его от уплаты налога, но при оформлении сделки он понесет дополнительные расходы: оплата госпошлины, расходы по оформлению договора дарения.

Ответ: Да, можно только дар будет принимать или один из родителей или законный представитель – опекун, попечитель или работник органа опеки и попечительства.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Бесплатная юридическая консультация

Далее рассмотрим вопросы, которые волнуют граждан при дарении квартиры.

  • С рентой – можно дарить при согласии рентополучателя. Одаряемый возьмет на себя обязанности по ренте.
  • С прописанными – дарить можно, согласия получать не нужно. Следует прописать пожизненных жильцов в договоре.
  • Заложенная квартира – придется получить согласие кредитора. Если речь идет об ипотеке, нужно будет заменить заемщика как в сделке по ДКП ипотечного жилья.
  • С арестом – дарить нельзя. Сначала нужно снять арест.

Об обременении в любом случае нужно оповестить одаряемого, иначе он сможет оспорить сделку и вернуть квартиру через суд.

Кто не платит налог на дарение
Даже если подаренная, к примеру, ваза средневековья стоит, как квартира в центре столицы. Это не недвижимость, не квартира, не машина, не паи, доли и акции, значит, налога нет.

Какая сумма налога на дарение

Если в договоре дарения указана сумма – то 13% от нее, если нет – то учитывается средняя рыночная стоимость на момент дарения (в случае с дарением квартиры – кадастровая стоимость). Пример:

Захарову брат жены подарил автомобиль. В договоре дарения указана стоимость – 700 000 руб. То есть Захаров должен будет заплатить 91 000 руб. (700 000*13%).

Селиванову тетя подарила квартиру, в договоре дарения сумма не указана. Кадастровая стоимость квартиры – 1.1 млн руб. Селиванов должен будет заплатить 13% от нее – 143 000 руб.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.