Налоги на недвижимость в Болгарии для россиян в 2021
Одним из самых преследуемых преступлений в странах Европы, является налоговая неуплата. В Болгарии с этим конечно не все в порядке, но в отношении иностранцев, можете не сомневаться, проследят и накажут. В Болгарии ставки налога не высоки. К примеру, подоходный налог, в отличие от России, всего 10%. Что не может не радовать. Стоит помнить, что став собственником недвижимости в Болгарии, вам необходимо в течение двух месяцев встать на налоговый учет, отсчет ведется с момента приобретения. С этим лучше не шутить, потому как, вам повезет, если все обойдется штрафом, а иначе, все может быть гораздо хуже.

Одним из самых преследуемых преступлений в странах Европы, является налоговая неуплата. В Болгарии с этим конечно не все в порядке, но в отношении иностранцев, можете не сомневаться, проследят и накажут. В Болгарии ставки налога не высоки. К примеру, подоходный налог, в отличие от России, всего 10%. Что не может не радовать. Стоит помнить, что став собственником недвижимости в Болгарии, вам необходимо в течение двух месяцев встать на налоговый учет, отсчет ведется с момента приобретения. С этим лучше не шутить, потому как, вам повезет, если все обойдется штрафом, а иначе, все может быть гораздо хуже.

В налоговой инспекции в Болгарии вы будете вынуждены заполнить довольно толстый формуляр, касающийся свойств недвижимости (материал стен, наличие лифта, год строительства, наличие дополнительного утепления, и т.п.). Именно на основании данного формуляра рассчитывается ставка налога на недвижимость, который необходимо оплачивать ежегодно.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Ставка налога в Болгарии на покупку недвижимости начисляется из стоимости недвижимости согласно кадастру. Стоит отметить, что налог берется не с рыночной стоимости жилья, а именно с кадастровой, специально вычисленной государством стоимости, для оплаты налога на недвижимость. Эта стоимость порой в разы ниже рыночной. Приятно знать, что если вы приобрели недвижимость за 30 тысяч евро, а ее кадастровая стоимость 15 тысяч, то и налог начисляется с 15 тысяч !

Ставка ежегодно уплачиваемого налога на недвижимость равна 0.15% от кадастровой стоимости недвижимости.

Налоги на недвижимость в болгарии для россиян — Полезный совет

Перед покупкой жилья, обязательно потребуйте у продавца представить справку о кадастровой (налоговой) стоимости данной недвижимости. Именно эту стоимость стоит смело обозначить в договоре купли-продажи, такой ход, позволит вам снизить пошлину при оформлении документов у нотариуса. В отличие от России, болгарские нотариусы действительно несут полную ответственность за бумаги которые заверяют. О случаях несоответствия квартиры, и отмене договора на этом основании нам не известно. При этом в предварительном договоре, стоит указать настоящую цену, за которую вы собираетесь приобрести жилье, что бы обезопасить себя от лишних проблем. Дело в том, что к разным ценам в предварительном и основном договорах, нотариусы относятся с пониманием.

В Болгарии оплата налога на недвижимость производится четырьмя равными частями, первая часть до 31 марта, следующая до 30 июня, затем до 30 сентября и последняя до 30 ноября. Стоит обратить внимание, что если вы решили внести всю сумму разом в первый платеж, то государство предоставляет вам приятный бонус – снижение ставки налога на 5%!

Однако если налог на недвижимость не оплачен вовремя, ждите серьезных неприятностей. Оформляя визу, как для собственника недвижимости, вы должны представить документ, с подтверждением оплаты налога. Без его предоставления в визе вам будет отказано! Во-вторых, налоговая служба применит штрафные санкции. Если же налог не платился в течение нескольких лет, недвижимость подвергнется аресту и продаже без вашего согласия. Конечно же, остаток денежных средств после вычета штрафов и налогов вам вернут, однако вновь попасть в Болгарию станет проблемой!

Вместе с налогом на недвижимость, необходимо оплатить сбор за вывоз бытовых отходов. Ставку данного сбора определяет муниципалитет. Размер ставки в среднем составляет от 0.15% – 0.25% от налоговой (кадастровой) стоимости жилья и собирается налоговой службой.

Платежи за коммунальные услуги (газ, свет, вода) в Болгарии платятся исходя из показания счетчиков. Если данные услуги вы не потребляете, то и платить не придется. Отдельной платы за обще домовое имущество(плата за жилье)в Болгарии нет. Если же вы купили апартаменты в гостиничном или жилом комплексе, за обслуживание общего имущества комплекса, руководство имеет право собрать плату согласно договору. Налоги на недвижимость в Болгарии для россиян в целом как и для других национальностей не большие. Так что покупайте смело.

В Болгарии существует 2 налога на имущество. Первый носит название Данък имот (является налогом на недвижимость) и второй Такса битови отпадъци (является сбором за вывоз мусора). Налог Данък имот находится в пределах (0,1- 0,45)% от номинальной цены недвижимости, определяемая территориальной налоговой службой, Такса битови отпадъци составляет (0,2-0,3)% в соответствии с балансовой стоимостью недвижимости в год.

Нюансы и вопросы

Ответ: Дарение квартиры — это безвозмездная передача в пользование другого человека квартиры или другой жилой площади. Каждый гражданин РФ в праве самостоятельно распоряжаться своей жилой площадью, но для того что бы правильно оформить сделку дарения необходимо оформить дарственную. При оформлении дарственной нельзя указывать, что одаряемый обязуется выплачивать какие либо денежные средства за получение в дар, эта сделка безвозмездная.

Ответ: Налоговый вычет возвращают только гражданину, который оплатил в бюджет РФ НДФЛ в размере 13%. Дарение квартиры близкому родственнику освобождает его от уплаты налога, но при оформлении сделки он понесет дополнительные расходы: оплата госпошлины, расходы по оформлению договора дарения.

Ответ: Да, можно только дар будет принимать или один из родителей или законный представитель – опекун, попечитель или работник органа опеки и попечительства.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Бесплатная юридическая консультация

Далее рассмотрим вопросы, которые волнуют граждан при дарении квартиры.

  • С рентой – можно дарить при согласии рентополучателя. Одаряемый возьмет на себя обязанности по ренте.
  • С прописанными – дарить можно, согласия получать не нужно. Следует прописать пожизненных жильцов в договоре.
  • Заложенная квартира – придется получить согласие кредитора. Если речь идет об ипотеке, нужно будет заменить заемщика как в сделке по ДКП ипотечного жилья.
  • С арестом – дарить нельзя. Сначала нужно снять арест.

Об обременении в любом случае нужно оповестить одаряемого, иначе он сможет оспорить сделку и вернуть квартиру через суд.

Ежегодный налог на имущество в Болгарии

После того, как покупатель уже стал владелец имущества, он обязан каждый год платить ежегодный налог на имущество, в том числе муниципальный налог и налога на мусор. Размер этих ежегодных налогов определяется налоговыми экспертами каждый год и зависит от размера и расположения имущества, а также на других факторов. Если собственник сдает в аренду свою собственность и получает доход от него, он обязан платить налог на прибыль в Болгарии, которая будет отличаться в зависимости, например, от того, кому принадлежит недвижимость — будь то физическое лицо или юридическое. Физические лица будут платить налог, рассчитанный по шкале в соответствии с новым Законом «О доходах физических лиц». Тогда как юридическое лицо платит 20% от прибыли.

Какие еще регулярные выплаты, ждут владельцев болгарской недвижимости

Помимо ежегодного налога на недвижимость вам стоит подготовиться и к нескольким другим регулярным выплатам:

  • В первую очередь, стоит вспомнить плату за вывоз мусора. По какой-то причине, ее собирают налоговые органы, они же ее рассчитывают. Ежегодная плата колеблется в зависимости от населенного пункта, начиная с 0,15% до 0,25% от нотариальной стоимости недвижимости.
  • За остальные коммунальный услуги (обеспечение водой, теплом и электричеством) вы будете платить по показаниям счетчика. Причем цены довольно низкие. К тому же за электричество вы будете платить по двум тарифам – дневному и ночному. Правда, при покупке квартиры в составе жилого комплекса вам просто будут выставлять счет согласно договору по обслуживанию совместного имущества.
  • И напоследок самое приятное, такой привычной для нас статьи расходов, как «квартплата» в Болгарии попросту не существует!

Расходы на содержание недвижимости в Болгарии обходиться довольно недорого в сравнении с другими европейскими странами. И если вы проявите хозяйственную бережливость при заключении сделки купли/продажи, то сможете значительно сэкономить свои средства. Так что не стоит сомневаться – недвижимость в Болгарии, это выгодно, комфортно и престижно.

Приобретение в собственность квартир и домов иностранными гражданами никак не ограничивается. Процесс-купли продажи одинаков и для иностранцев, и для болгар. Налоги на недвижимость в Болгарии для иностранцев тоже никак не отличаются от тех выплат, которые обязаны вносить граждане страны. Непосредственно при совершении сделки купли-продажи покупатель платит налог на собственность, размер которого равен 2- 3% от суммы, в которую объект оценила налоговая служба. Каждый год собственник несет обязанность – уплата налога. Первый – годовой налог в сумме 0,15% от государственной оценки, второй – налог на вывоз бытового мусора доходит до 1%. Оба налога одинаковы для физических лиц, а их размер в плане «меньше» регулируется муниципалитетами.

Закон о местных налогах и сборах устанавливает допустимые сроки уплаты по минимум и максимуму. Сумма налога делится на четыре равные части и должна быть внесена до последнего числа марта, июня, сентября и ноября. Собственник, заплативший всю сумму налога единожды, имеет преференции в размере пятипроцентной скидки.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.