Налог на Наследство по Завещанию в Украине Для Иностранного Гражданина

Поводом для написания этого материала послужило письмо читателя издания «БУХГАЛТЕР&ЗАКОН»: «Нерезидент получил в наследство недвижимое имущество от члена семьи второй степени родства и уплатил налог на доходы физических лиц. На протяжении 2015 года планируется продажа такой недвижимости (квартиры) или сдача ее в аренду непосредственно юридическому лицу, которое будет выполнять функции налогового агента. Как будут облагаться НДФЛ такие операции?»

Напомним, что порядок налогообложения операций по продаже (обмену) объектов недвижимого имущество определен ст. 172 НКУ.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Продажа нерезидентом недвижимого имущества, находящегося в его собственности более трех лет

Не облагается налогами доход, полученный налогоплательщиком от продажи (обмена) не чаще одного раза на протяжении отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, который не превышает нормы безоплатной передачи, определенной ст. 121 Земельного кодекса в зависимости от ее назначения, и при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет (п. 172.1 НКУ).

Доход, полученный налогоплательщиком от продажи на протяжении отчетного налогового года более чем одного из объектов недвижимости, указанных в п. 172.1 НКУ, или от продажи объекта недвижимости, не указанного в п. 172.1 НКУ, подлежит налогообложению по ставке, определенной п. 167.2 НКУ, то есть 5 % (п. 172.2 НКУ).

При этом п. 172.9 НКУ установлено, что доход от операций по продаже (обмену) объектов недвижимости, осуществляющихся физическими лицами – нерезидентами, облагается налогами согласно ст. 172 в порядке, установленном для резидентов, по ставкам, определенным п. 167.1 НКУ, то есть 15 (20) %.

Таким образом, если недвижимость находится в собственности нерезидента более трех лет, то при ее продаже такое имущество не подлежит налогообложению НДФЛ.

Продажа нерезидентом недвижимости, находящейся в собственности меньше трех лет и полученной в подарок (наследство)

Согласно п. 172.10 НКУ продажа как резидентами, так и нерезидентами унаследованного (полученного в подарок) объекта недвижимости подлежит налогообложению согласно положениям ст. 172 НКУ.

В соответствии с п. 172.1 этой статьи доход, полученный налогоплательщиком от продажи (обмена) не чаще одного раза на протяжении отчетного налогового года квартиры и при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет, не облагается налогами.

Условие относительно пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет не распространяется на имущество, полученное таким плательщиком в подарок (наследство).

То есть условие относительно пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет не распространяется только на имущество, полученное таким плательщиком в подарок (наследство).

Итак, доход от операций по продаже не чаще одного раза в год объектов недвижимости, указанных в абзаце первом п. 172.1 НКУ (в том числе квартиры), которые находятся в собственности нерезидента меньше чем три года и получены таким плательщиком в подарок (наследство), не облагается налогом на доходы физических лиц.

Доход, полученный нерезидентом от продажи (обмена) не чаще одного раза на протяжении отчетного налогового года полученного в дар (унаследованного) недвижимого имущества, указанного в абз. 1 п. 172.1 НКУ, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц, даже если такое имущество находилось в собственности налогоплательщика меньше трех лет.

Кроме того, в случае продажи на протяжении отчетного налогового года более чем одного из объектов недвижимости, указанных в п. 172.1 НКУ, или продажи объекта недвижимости, не указанного в этом пункте, полученных в наследство, полученный доход будет облагаться налогами по ставкам, определенным п. 167.1 НКУ, а именно 15 % и 20 % – для физических лиц – нерезидентов.

Как мы уже выяснили выше, в случае если физическое лицо – нерезидент продает один раз на протяжении отчетного налогового года недвижимое имущество (квартиру), полученное им в подарок (наследство), то доход от продажи такой недвижимости не облагается НДФЛ.

Если указанная квартира продается физическим лицом – нерезидентом как второй и следующий объект недвижимости, определенный п. 172.1 НКУ, то доход, полученный нерезидентом, облагается налогами по ставкам 15 (20) %, определенным п. 167.1 НКУ.

В соответствии с пп. 170.1.3 НКУ недвижимость, принадлежащая физическому лицу – нерезиденту, предоставляется в аренду исключительно через физическое лицо – предпринимателя или юридическое лицо – резидента (уполномоченных лиц), которые выполняют представительские функции такого нерезидента на основании письменного договора и выступают его налоговым агентом относительно таких доходов. Нерезидент, нарушающий нормы этого пункта, считается таким, который уклоняется от уплаты налога.

То есть физическим лицам – нерезидентам запрещается самостоятельно передавать недвижимость, принадлежащую им, в аренду. Такая передача возможна лишь через физическое лицо – предпринимателя или юридическое лицо – резидента Украины, которые выполняют представительские функции. Представительские функции следует понимать как представительство, которое согласно ст. 237 ГКУ является правоотношением, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершить сделку от лица второй стороны, которую она представляет. Нужно обратить внимание на обязательность соблюдения письменной формы договора о представительстве.

При этом ст. 238 ГКУ установлено, что представитель не может совершать сделку от имени лица, которого он представляет, в своих интересах или в интересах другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением коммерческого представительства, а также относительно других лиц, установленных законом.

Коммерческим представителем является лицо, которое постоянно и самостоятельно выступает представителем предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности (ст. 243 ГКУ).

Учитывая вышеизложенное, физическое лицо – нерезидент не может сдавать в аренду собственное недвижимое имущество непосредственно юридическому лицу, выполняющему функции налогового агента относительно доходов такого физического лица – нерезидента. Вступление в Наследство Иностранным Гражданином Украина.

Отказ от наследства

От завещанного (наследуемого) имущественного объекта можно отказаться. Не обязательно давать объяснения причин такого решения.

Ст. 1273 ГК Украины дает право наследникам заявить наследственный отказ. Для этого в нотариальную контору подают заявление об отказе. В тех населенных пунктах, в которых нотариус отсутствует, данное заявление подают в орган местного самоуправления. Документ принимает уполномоченное должностное лицо. Отказ возможно отозвать, если решение изменилось.

Для составления заявления о наследственном отказе устанавливается аналогичный срок в полгода. Если другие заявляют отказ, оставшемуся наследнику дается 3 месяца, на протяжении которых он принимает решение о вступлении в наследство. Срок начинается со дня отказа предыдущего наследника.

Освободившуюся после отказа долю разделят другие наследники по завещанию. При отсутствии завещания доля распределяется между представителями той же очереди. Исключение составляет ситуация, когда отказ заявляется в пользу другого наследника.

Если вы оказались в ситуации, затрудняющей вступление в права наследования, пропустили отведенный законом срок, конфликтуете с другими наследниками, не хватает документов, чтобы оформить унаследованное имущество, либо действуют другие неблагоприятные обстоятельства, обращайтесь в «Альянс Семейных Адвокатов».

Опытные юристы всегда помогут и подскажут, что делать, найдут выход из запутанных ситуаций, проконсультируют и объяснят — выгодно ли будет принять тот или иной объект и какие трудности могут возникнуть в будущем. Для быстрого получения консультации обращайтесь к нашим адвокатам удобным способом: оставьте заявку на нашем сайте, позвоните или напишите о своей проблеме в чат. Налог При Вступлении в Наследство Нерезидентом Украине.

Последовательность действий на втором этапе

После выполнения вышеуказанных действий можно начинать оформление имущественного права на собственность. Задача нотариуса — проверить подлинность всей документации и наличие права на имущество у человека, составившего завещание. Для этого собирается пакет документов, подтверждающих право собственности на владения:

Напоминаем о том, что сумма налоговой ставки напрямую зависит от статуса наследника, в данном случае гражданина другой страны. Подробнее о ставках налога можно узнать на юридической консультации по наследству от наших специалистов.

На этом действия со стороны заявителя завершены, остается только ждать свидетельство, которое будет предоставлено в конце процедуры, подтверждающее наследственные права — это конечный результат. Нотариус, который вел ваше дело, должен зарегистрировать право собственности в Государственном реестре.

Порядок действий для наследников, не имеющих возможности личного присутствия

Когда нет возможности приехать в страну завещателя, процесс не усложняется. Заявителю потребуется:
• оформить доверенность на юриста компании;
• отправить заверенное заявление для нотариуса;
• оплатить наследственный налог.

Все остальное сделают адвокаты по наследственным делам Юридической компании «Касьяненко и партнеры»
Для консультации по всем вопросам касательно получения наследства на территории Украины рекомендуем обратиться по номеру +3 8067 239988. Налог При Вступлении в Наследство Нерезидент Украин.

Налог на наследство Украина 2016
— 15(17)%. Такая ставка налога должна быть применена в случае, если имущество по завещанию оставил нерезидент. Определяет, является ли наследодатель резидентом или нерезидентом, сам нотариус.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.