Как узнать об открытии наследства
Для этого потребуется оплатить пошлину. Наследники 1 и 2 очередей платят 0,3% от стоимости объекта недвижимости, но не более 100 000 рублей. Все остальные наследники платят 0,6%, но не более 1 000 000 рублей.

Продажа

Здесь есть важная особенность: наследнику надо получить завещание в последней версии, это можно сделать у нотариуса и наследодателя. Если после сделки появятся другие наследники, то ее оспорят через суд. В этом случае наибольший риск несет покупатель, поскольку он может лишиться и недвижимости, и денег — средства продавец может уже потратить, а с взысканием денег часто возникают трудности. Продавец же может столкнуться с затяжными судебными процессами и последствиями в виде исполнительного производства и пр.

Перед сделкой надо быть твердо уверенным в том, что какие-либо другие претендующие на недвижимость наследники отсутствуют. Особенно, если сделка заключается до того, как истек срок 6 месяцев с даты ухода наследодателя из жизни. Практика показывает, что свидетельство о праве на наследство наследники иногда получают раньше, чем закончится этот срок, но в дальнейшем это выливается в правовые разбирательства.

По факту для такой сделки вообще нет безопасного срока. Наследники могли не знать о том, что наследодатель ушел из жизни, тогда для них отсчет полугодового срока начинается с момента, когда они об этом узнали. Также есть риск, связанный с наличием детей, и особенно — рожденных вне брака. При нарушении их интересов в течение 6 месяцев с наступления совершеннолетия они могут пойти к нотариусу и начать отстаивать свои права.

Отдельная ситуация с продажей одним из наследников своей доли. Здесь ему сначала надо получить одобрение у владельцев остальных долей и предоставить им право преимущественного выкупа. Если этого не сделать, то сделку через суд могут признать недействительной. Также бывает так, что доля в квартире перешла по наследству к одному дольщику после того, как ушел из жизни другой. В этой ситуации отсчет периода владения ведется с момента изначальной регистрации права собственности на долю, а не с дня ухода наследодателя из жизни. Еще один важный момент связан с получением наследства несовершеннолетними: в этом случае в обязательном порядке должны быть привлечены органы опеки.

Нужно ли платить налог с продажи квартиры, полученной по наследству?
Пенсионерам при продаже квартиры так же, как и остальным гражданам, необходимо оплачивать налог в размере 13%. Сумма сбора не может превышать максимально установленную – 260 тысяч рублей.

Заключение

Подводя итоги, стоит отметить:

  1. При продаже недвижимости обязательная уплата налога на полученный доход в размере 13%.
  2. Граждане не обязаны уплачивать налог, если они владели недвижимостью более 3 лет. При продаже квартиры до этого срока придется вносить взнос.
  3. Отсчет срока владения начинается со дня открытия наследства.
  4. Если выручка наследника от продажи меньше, чем кадастровая стоимость жилья по состоянию на 1 января года, в который происходила регистрация прав собственности, умноженная на 0,7 (понижающий коэффициент), при определении дохода принимается во внимание кадастровый показатель.
  5. При продаже недвижимости по долям сумма налога определяется пропорционально части квартиры.
  6. Гражданин может воспользоваться налоговым вычетом, который равняется 1 миллиону рублей. Также полученные доходы могут быть уменьшены на сумму расходов, с которых был уплачен налог при покупке (при наличии подтверждающих документов).
  7. Для уплаты налога в ФНС требуется подать декларацию.

Наши юристы проконсультируют вас по вопросам необходимости уплаты НДФЛ. Каждая ситуация рассматривается индивидуально, после чего будут даны рекомендации по внесению сборов и возможности уменьшения их суммы.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Особенности определения срока владения: поочередное получение наследственных долей
Но в случаях с наследованием картина несколько иная. Если недвижимое имущество передано по наследству, началом периода владения является день смерти прежнего владельца, а заканчивается фиксацией в реестре факта перехода права (от наследника другому лицу). Иными словами, допустим, что наследодатель умер, к примеру, в 2014-ом году, а право владения оформлено только в 2018-ом, квартиру смело можно продавать и не платить налог при продаже квартиры полученной по наследству, поскольку определенный законом срок владения собственностью уже истек.

Заключение. И еще кое-что, о чем следует знать…

Налог, который ранее нужно было платить при оформлении наследства, давно отменен , поэтому если посредники, через которых вы действуете, оформив доверенность, рассказывают вам о необходимости внесения какой-либо суммы, есть все основания заподозрить их в мошенничестве. Кроме государственных пошлин и некоторых услуг нотариуса, на этом этапе ничего оплачивать не надо. О налоге речь идет только при сделках с имуществом, однако в этом вопросе посредники, как правило, совершенно не нужны.

Перед тем, как продавать унаследованную квартиру до того, как истечет трехлетний срок собственности, стоит заранее просчитать налоговые платежи с вычетами. Не исключено, что выгоднее будет сдавать жилье и продать его позже, когда уже налоги не грозят.

Приобретая унаследованную квартиру без участия юристов и риелторов, необходимо убедиться в том, что нет других наследников, или имеются отказы каждого из них от своей доли. Идеальным вариантом в этом случае будет нотариальное заверение сделки.

№61752: Налог при продаже недвижимости по наследству

Вопрос в следующем, после смерти отца осталась квартира,я гражданин РФ, мама (супруга) гражданка КР. Есть завещание в котором отец завещал целиком квартиру принадлежащую ему, мне.

Вопрос в стал в следующем, я знаю что если я вступлю в права наследства и буду продавать квартиру я должен буду заплатить налог в 13% ( чего очень не хотелось бы), если я отказываюсь от наследства и Мама вступит в права наследства как супруга при продаже квартиры с нее тоже возьмут налог или данная квартира причислена к совместно нажитому имуществу, а соответственно налогом не будет облагаться.

Если квартира была приобретена во время брака, но оформлена на имя Вашего отца, она является совместной собственностью супругов. Соответственно, 1/2 в ней принадлежит Вашей маме, 1/2 отцу (и наследуется именно эта доля). Если же квартира была получена отцом в дар, по наследству или иным безвозмездным способом то является его личной собственностью и наследуется полностью. Возможен ещё и третий вариант. Квартира была приватизирована. Тогда определяется доля, принадлежащая Вашему отцу во время приватизации, и наследуется только она.

Ставка налога, которым Вы интересуетесь, в Кыргызстане составляет 10 % и именуется подоходным налогом. 13% — это НДФЛ в РФ.

Подоходный налог с продажи квартиры платится лишь, если квартира была продана в течение 2-х лет с момента возникновения права собственности на неё. Если с момента приобретения права собственности до момента продажи прошло более 2-х лет, налог не платится. При этом неважно, кто собственник квартиры — Вы или Ваша мама.

Всего доброго!
С уважением,
Анна (whatsapp: 0551 54 51 10)

Налоги при продаже унаследованной квартиры

Представим, что Вы получили в наследство от бабушки квартиру на окраине Москвы, но планируете в скором времени ее продать и приобрести новую в пределах садового кольца.

Давайте разберем какие налоги с продажи Вам пришлось бы в этом случае уплатить.

Как определить момент возникновения права владения на наследуемую квартиру?

Срок владения унаследованной квартирой начинает течь с момента открытия наследства, т.е. в нашем случае с момента смерти бабушки (например 28.02.2019 г.), либо если она считалась пропавшей без вести, то с момента вступления в законную силу решения суда об объявлении ее умершей или с даты указанной в самом решении (п. 1 ст. 1114 ГК РФ). Дата фактического принятия квартиры, а также дата регистрации права собственности значения не имеют (п. 4 ст. 1152 ГК, Письмо Минфина России от 14.02.2019 N 03-04-05/8995).

Если продать унаследованную квартиру по истечении 3-х лет с момента открытия наследства (минимальный срок владения), в нашем случае после 28.02.2022 г., то Вы освобождаетесь от уплаты НДФЛ с доходов от ее продажи (п.п. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ, п. 2 ст. 217.1 НК РФ). В указанном случае представлять налоговую декларацию 3-НДФЛ не требуется (абзац 2 п. 4 ст. 229 НК РФ).

Но если Вы все же решаете продать унаследованную квартиру до истечения минимального срока владения (до истечения 3-х лет с момента открытия наследства), то с дохода, полученного от продажи, придется уплатить налог. В этом случае Вы должны самостоятельно исчислить НДФЛ и до 30 апреля (следующего за годом получения дохода от продажи квартиры) предоставить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию 3-НДФЛ (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ, п. 3 ст. 228 НК РФ). Оплата исчисленного в декларации НДФЛ должна быть произведена до 15 июля года, следующего за годом получения дохода от продажи квартиры (п. 4 ст. 228 НК РФ).

1) При определении налогооблагаемой суммы можно воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере доходов, полученных от продажи квартиры, но не превышающих в целом 1 млн. руб. (п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, п.п. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).

В случае если Ваш доход от продажи квартиры составил менее 1 млн. руб., то обязанности по уплате налога не возникает, при этом не забывайте, что обязанность подачи налоговой декларации сохраняется.

Пример расчета № 1 (продажа квартиры по цене равной 70% от кадастровой стоимости и выше):

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.