В России введен подоходный налог (НДФЛ), который нужно платить при возникновении любого дохода. Дарение квартиры – не исключение. На первый взгляд, сделка дарения недвижимости – абсолютно бесплатная, безвозмездная, стороны ничего друг другу не платят. А значит и налог платить не нужно в отличие от сделки купли-продажи. Это заблуждение.

Иными словами, новоиспеченный владелец жилья по дарственной получает не только квартиру, но и обязанность отчитаться перед государством и заплатить подоходный налог. Однако есть перечень исключений, когда одаряемый вообще ничего бюджету не должен.

Законодательная база на дарение недвижимости

Обязанность уплаты подоходного налога закреплена в главе 23 НК РФ. Отметим, что законодательство пишется достаточно сложным языком, поэтому рекомендуем обратиться к нашим комментариям по поводу налога при дарении квартиры. Если требуется дополнительная консультация, наш юрист готов ответить на все вопросы онлайн или по телефону. Платится ли Налог При Дарении Квартиры Братом Сестре.

Облагается ли НДФЛ имущество, полученное по договору дарения

Налоговый кодекс РФ, статья 217, п. 18.1 сообщает о том, что любые доходы, будь то в денежной или натуральной формах, которые были получены одним физлицом по договору дарения от другого физлица полностью освобождаются от уплаты налога на доходы.
Исключение в данном случае составляют только доходы в виде недвижимости, транспорта, акций, долей, паев.

Таким образом, при заключении договора дарения между физическими лицами, если предметом договора являются, например, денежные средства, мебель, одежда (прочее движимое имущество, кроме транспорта), такие доходы полностью освобождены от налогообложения. Такой вывод следует из письма Минфина России от 16 мая 2018 г. N 03-04-05/32813.

Но, в случае, если договор дарения был заключен между лицами, которые являются ближайшими родственниками, в таком случае, даже доходы в виде недвижимости, транспорта, акций, долей и прочие также полностью освобождаются от уплаты налога.
То есть НДФЛ не будет платиться абсолютно с любых полученных доходов от близкого родственника. Подобный вывод также нашел свое отражение в Письме Минфина РФ от 29 января 2018 г. N 03-04-05/4896

Согласно Семейного кодекса РФ, к близким родственникам относятся: супруги, родители, дети (в том числе усыновители и усыновленные), дедушка, бабушка, внуки, братья, сестры (в том числе полнородные и не полнородные, то есть имеющие общего отца или мать).
А, например, мать супруга (или супруги) не признается близким лицом по отношению к супругу(е), следовательно, доходы, полученные по договору дарения в виде недвижимости или транспорта, будут облагаться ндфл в полном объеме (письмо Минфина России от 1 июня 2018 г. N 03-04-05/37543).

Следует также иметь в виду, что при получении имущества по договору дарения в виде недвижимости, транспорта, акций, долей, паев, одним лицом от другого лица, которые не являются близкими родственниками, помимо уплаты налога также возникает необходимость в подаче налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.

При этом, подать декларацию необходимо в срок до 30 апреля текущего года за предыдущий и заплатить исчисленный НДФЛ, согласно декларации, в срок не позднее 15 июля текущего года за предыдущий.

В случае неподачи декларации, может грозить штраф 1 000 рублей, плюс штраф до 30 % в месяц суммы налога, подлежащего к оплате в бюджет, плюс пени за каждый день просрочки в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ от исчисленной суммы налога.

При расчете налога необходимо за основу брать кадастровую стоимость недвижимости. В частности, ФНС указывает, что расчет инвентаризационных стоимостей на государственном уровне был отменен с 01.01.2013 года, в настоящее время устанавливаются кадастровые стоимости.

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры! Если Дарение Брат Брату Платиться ли Налог.

Вычеты при продаже имущества, ранее полученного по договору дарения

Для гарантированного освобождения от расчета ндфл и уплаты налога, а также заполнения декларации 3-ндфл, необходимо, чтобы срок владения проданного имущества, которое ранее было получено по договору дарения от членов семьи или близких родственников, составлял 3 года или более.

Если на момент продажи срок владения составляет менее трех лет, возникает необходимость в заполнении и подаче декларации 3-ндфл, в которой будет произведен расчет налога.

Ранее, до 01.01.2019 года, налогоплательщики вправе были применить только вычет 250 000 рублей или 1 000 000 рублей в зависимости от продаваемого имущества:

  • при продаже жилой недвижимости (в том числе земли, садовых домиков) можно применить вычет в размере 1 млн. рублей, то есть доходы, полученные от продажи недвижимости уменьшить на 1 млн. рублей. Если получится положительная разница, 13 % от нее и будет налог;
  • при продаже иного имущества – вычет в размере 250 000 рублей. То есть доходы от продажи уменьшить на 250 000 рублей и при положительной разнице рассчитать налог на нее по ставке 13 %.

С 1 января 2020 года можно уменьшить доход от продажи подаренного имущества на сумму, с которой был уплачен НДФЛ при его получении, или на сумму расходов дарителя на приобретение этого имущества, которые ранее он не учитывал при налогообложении.

Обратимся к Налоговому кодексу РФ, статья 220 редакции 259, действующей с 01.01.2020 года:

При продаже имущества (за исключением ценных бумаг), полученного на безвозмездной основе или с частичной оплатой, а также по договору дарения, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы от продажи такого имущества на величину документально подтвержденных расходов в виде сумм, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) такого имущества.
(абзац введен Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ)

к примеру, по договору дарения не от близкого родственника Вы получили, допустим, автомобиль стоимостью 500 000 рублей, заплатили налог 13%, то есть 65 000. Затем решили продать этот автомобиль: ранее, Вы могли бы применить вычет только 250 000 рублей, то есть (500 000-250 000)*0,13 = 32500 руб. составил бы налог.
Теперь же Вы можете применить вычет в размере 500 000 (именно с этой стоимости ранее Вы заплатили налог) и тогда налог от продажи будет равным 0: (500 000-500 000)*0,13

Если при получении налогоплательщиком имущества в порядке наследования или дарения налог в соответствии с пунктами 18 и 18.1 статьи 217 настоящего Кодекса не взимается, при налогообложении доходов, полученных при продаже такого имущества, учитываются также документально подтвержденные расходы наследодателя (дарителя) на приобретение этого имущества, если такие расходы не учитывались наследодателем (дарителем) в целях налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи.
(абзац введен Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ)

к примеру, по договору дарения от близкого родственника была получена квартира стоимостью 1 500 000 рублей. Ранее даритель ее купил за 1 500 000 рублей. В таком случае, при ее продаже ранее Вы могли применить вычет только в размере 1 000 000 рублей и рассчитался бы налог: (1500 000-1 000 000)*0,13 = 65 000 рублей.
Теперь Вы можете применить вычет в части расходов дарителя, то есть 1 500 000 и налог будет равным 0: (1500 000-1500 000)*0,13.

В вышеприведенном абзаце: «если такие расходы не учитывались наследодателем (дарителем) в целях налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи», расходы в целях налогообложения дарителя – например, в деятельности ИП, тогда вычет применять нельзя. А если даритель ранее заявлял вычет при покупке недвижимости, возврат налога (это пункты 3 и 4 ст. 220), тогда вычет можно применить, так как указано: «за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи».

Также обратите внимание, вышеприведенные примеры максимально упрощены, важно еще верно определить доход и влияние на него кадастровой стоимости.

Подводя итог: при получении имущества по договору дарения, доходы от его продажи Вы можете уменьшить на один из выбранных вычетов:

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры! Налог по Договору Дарения Между Братьями.

Подведем итоги

Перечисление налогового отчисления, выплачиваемого при передаче недвижимости в дар, является обязанностью одариваемого лица, а не дарителя. Именно он должен рассчитать сумму полагающегося государственной казне налога, определив предварительно налоговую базу. Сделать это без посторонней помощи иногда не просто, однако, мы уверены, что вы справитесь. Основная ваша задача – уделить серьезное внимание процессу заполнения бумаги, то есть внесения в нее передающихся в налоговую сведений.

Помните, если вы являетесь близким родственником дарителя, при получении квартиры платить дополнительные деньги вам не придется.

Отнеситесь со всей серьезностью к декларированию поступившего дохода, если вы попали в категорию людей, сохранивших обязанность по выплате налогового сбора

Калькулятор расчёта налога на дарение недвижимости

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.