При каких условиях можно вернуть налоговый вычет при покупке земельного участка
Статьей 220 Налогового Кодекса Российской Федерации гарантирован налоговый вычет при покупке земельного участка. Таким образом государство частично компенсирует расходы граждан РФ на приобретение жилья.

Как получить налоговый вычет за покупку земельного участка и вернуть налог

Декларацию проверяют до трех месяцев. Еще месяц по закону отводится на перечисление НДФЛ на счет налогоплательщика. Итого с момента подачи декларации до возврата денег на счет может пройти около четырех месяцев.

Заявление о праве на вычет проверяют примерно месяц. В течение 30 дней налоговая инспекция выдает уведомление о праве на вычет. Его нужно отнести работодателю. Если есть такое уведомление, то бухгалтерия перестанет удерживать НДФЛ из зарплаты до тех пор, пока доходы нарастающим итогом с начала года не превысят сумму вычета, указанную в уведомлении. Если за год использовать весь вычет не получилось, остаток переносится на следующий год, но уведомление нужно получить заново.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Декларацию и заявление можно отправлять в налоговую каждый год, с учетом остатка вычета и уже возвращенного налога. До тех пор, пока вся сумма НДФЛ не будет возвращена.

Что нужно знать и что проверить перед покупкой земельного участка в СНТ?

СНТ – это добровольное объединение граждан, которое создано для решения важных вопросов в сфере ведения садоводства и огородничества. Члены СНТ добровольно платят взносы, которые в последствии направляются на решение значимых задач: подвод электричества, организацию дорог и пр.

На землях СНТ допускается не только выращивание различных сельскохозяйственных культур, но и строительство садового домика, вспомогательных и хозяйственных построек (бани, гаража, сарая и пр.).

Под организацию СНТ выделяются сельскохозяйственные земли, расположенные за чертой населенного пункта. Они отличаются высоким плодородием почв и хорошей экологической обстановкой. Стоимость таких земель обычно на порядок ниже, чем участка под ИЖС, что стимулирует россиян к приобретению участков СНТ.

Что нужно знать при покупке участка

При заключении сделки купли-продажи участка в СНТ необходимо убедиться в соответствии его ожиданиям покупателя и в наличии у продавца всех необходимых документов для заключения сделки.

Налоговый Вычет При Покупке Доли Дома с Земельным Участком

  • местоположение участка;
  • его транспортная доступность;
  • форма участка – если она нестандартная, это может усложнить строительство на нем дома;
  • поставлен ли участок на кадастровый учет, проведены ли работы по межеванию;
  • каков порядок вступления в члены СНТ, величина членских взносов.

Можно также пообщаться с соседями. Возможно, они расскажут об определенных нюансах, которые не удалось учесть в ходе первичного ознакомления с продаваемым участком.

После того как участок, который отвечает потребностям покупателя, найден, необходимо запросить у продавца ряд важных документов на недвижимость. Они помогут удостовериться в юридической чистоте заключаемого договора купли-продажи и в том, что после передачи денег у покупателя не возникнут проблемы с оформлением прав собственности. В числе документов, которые нужно попросить у владельца для ознакомления входят:

  1. Свидетельство о праве собственности на ЗУ или выписка из ЕГРН. Стоит учитывать, что с 2016 года свидетельство о собственности не выдается, поэтому представление заверенной должным образом выписки из ЕГРН служит достаточным подтверждением прав собственности продавца. Данные и реквизиты свидетельства о собственности должны соответствовать тем, которые прописаны в договоре купли-продажи.
  2. Подтвердить свои права продавец недвижимости не только на землю, но и на расположенные на ней постройки. Отсутствие правоустанавливающих документов свидетельствуют о том, что строения не узаконены, что может создать немало проблем для нового владельца.
  3. Кадастровый план и паспорт участка – они должны соответствовать имеющимся в распоряжении покупателя сведениям о земле.
  4. Если выяснилось, что земля находится в совместной собственности, то нужно предварительно получить письменное согласие от всех владельцев. Иначе высоки риски того, что они впоследствии оспорят сделку и признают ее недействительной.
  5. Предварительный договор купли-продажи участка. Положения данного документа нужно внимательно проанализировать и проверить, не ущемляют ли они права покупателя.

Если в качестве документа, подтверждающего собственность, продавец предлагает садовую книжку, то к заключению подобной сделки нужно подойти с большой осторожностью. Это служит свидетельством того, что у продавца нет прав собственности на ЗУ и на его продажу (а участок находится в собственности у муниципалитета). Подобными полномочиями не наделен даже председатель правления СНТ.

При покупке по садовой книжке покупатель не становится владельцем ЗУ в СНТ, а только приобретает право временно пользоваться землей, которого его могут лишить в любой момент.

Также покупателю стоит самостоятельно запросить в Росреестре справку, подтверждающую отсутствие обременений в отношении земельного участка и запрета на заключение в отношении него сделок купли-продажи.

Стоит наведаться с визитом в правление СНТ и узнать, нет ли у владельца задолженности по коммунальным услугам и членским взносам. Иначе необходимость платить по образовавшимся долгам может лечь на плечи нового владельца или ему грозит отключение от коммуникаций.

Налоговый вычет при покупке садового участка

Всем желающим приобрести участок, предназначенный для садоводства, необходимо учитывать, что на такую землю не допускается оформление налогового вычета. В Налоговом кодексе прописан перечень оснований для получения возврата в части НДФЛ при покупке земельного участка:

  • на нем должен быть дом, пригодный для круглогодичного проживания;
  • участок должен быть оформлен в собственность получателя вычета;
  • заявитель на вычет должен иметь доходы, облагаемые по ставке 13%;
  • удаленность от автомагистралей, ж/д путей,
  • целевое назначение участка – только ИЖС.

Получить вычет можно только при одновременном соблюдении всех условий, поэтому возврат в части затрат на земли под садоводство невозможен. Для этого нужно приобретать землю в пределах населенного пункта, предназначенную под ИЖС.

Роль целевого назначения земельного участка

Каждый земельный участок имеет целевое назначение. В зависимости от него вы либо имеете право на имущественный вычет, либо нет.

Дом, построенный на земле под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), может быть заявлен в налоговый вычет.

Если же вы купили дачный участок (ЛПХ) и построили на нем дом, который не признан жилым, вычет вам не положен. Но если вы переведете свой дачный дом в статус жилого, вы получите право на налоговый вычет не только за дом, но и за землю, приобретенную под ИЖС или ЛПХ. Об этом говорится в Письме ФНС России №ЕД-4-3/[email protected] от 10.12.12 года.

С 1 января 2022 года дачникам и садоводам дано право прописаться и получить налоговый вычет при покупке дачи для постоянного проживания. Кроме того, можно оформить специальный сниженный тариф на электричество. Но помните, должно быть выполнено условие – дачный дом должен иметь официальный статус жилого.

Признать садовый дом жилым сейчас просто – делается это в административном порядке, а не как прежде, через суд. Упрощенный порядок регистрации действует до 1 марта 2022 года.

Вам надо обратиться с заявлением в администрацию района, где расположен ваш садовый дом. К заявлению приложите свидетельство о праве собственности на земельный участок и выписку из единого реестра прав собственности на недвижимое имущество.

Кроме того, необходимо сделать план садового дома, чтобы подтвердить, что он соответствует требованиям жилого строения. У вас должны быть проведены все коммуникации – канализация, отопление, электричество.

И еще одно важное требование – дом должен быть построен из капитальных материалов: кирпича, дерева и т.п. То есть вы должны иметь возможность жить в доме и летом, и зимой. Фанерные и другие не капитальные строения зарегистрировать как жилые не получится.

Адвокатское бюро. Придется ли платить подоходный налог при продаже недостроенного дома?
Таким образом, доход, получаемый физическим лицом – налоговым резидентом РБ, от возмездного отчуждения в течение 5 лет одного не завершенного строительством капитального строения, к которому относится и незавершенное законсервированное капитального строение (жилой дом, здание неустановленного назначения), расположенное на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома, освобождается от подоходного налога.

Какие налоги нужно уплатить при продаже дома

Налог с продажи дома подлежит уплате, если указанная недвижимость находилась в собственности менее трёх (пяти лет). Разный срок владения имуществом обусловлен способом получения реализуемой недвижимости и (или) датой приобретения объекта. Помимо подоходного платежа, подлежащего уплате при продаже имущества, собственнику в определённых случаях необходимо внести в бюджет платежи, обусловленные способом приобретения данного имущества (дарение, получение по наследству).

Не облагается НДФЛ полученная в дар недвижимость, если одаряемый и даритель члены семьи и (или) близкие родственники. Во всех остальных случаях, получив в дар недвижимость, нужно уплатить налог с её стоимости. Размер налоговой базы (стоимости с которой нужно исчислить налог) определяется в договоре либо в соответствии с кадастровой стоимостью недвижимости, которую можно узнать в кадастровом паспорте, либо на сайте Росреестра.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.