Калькулятор расчета налогового вычета

Расчет налогового вычета при покупке квартиры позволит Вам узнать сумму, которая подлежит возврату из бюджета или на сколько Вы сможете уменьшить оплату подоходного налога.

Размер налогового вычета является динамической величиной. Общая сумма возврата не будет превышать 13% от средств, потраченных на приобретение недвижимого имущества (квартиры, дома или участка). Также надо учитывать, что согласно действующего законодательства на сегодняшний день при расчете налогового вычета максимальная стоимость имущества — 2 млн.руб., даже если стоимость квартиры или участка больше. За все время можно вернуть НДФЛ максимум 260 тыс.руб., независимо от количества приобретенного имущества.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

8 800 350 84 37

Затем проводится камеральная проверка, на которую выделяется до трёх месяцев, и после её завершения выносится решение о том, будет ли предоставлен вычет – уведомление должно быть отправлено не позже, чем через десять дней после отведённого на проверку срока. Иногда заявитель может быть вызван в ФНС, если при проверке обнаружатся какие-то неясные моменты, чтобы прояснить их, но случается это нечасто.

Добрый день! Я уже чуть более 11 лет предоставляю услуги юридической помощи свои клиентам. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в удобном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Рассчитываем зарплату к выдаче с учетом льготы

Посчитать, сколько денег причитается работнику после вычета подоходного налога с учетом привилегии, несложно.

Правила Формулы
1. Подоходный налог (ПН) равен 13% от оклада (ЗП). Зарплата х 13 %
2. Доход на руки без льготы на детей. Зарплата – (ЗП х 13 %)
3. Льготный налог (ЛН) на доходы. (Зарплата – сумма вычета) х 13 %
4. Итоговая зарплата. Зарплата – ЛН

Пример 1

В семье Голубкиных трое детей дошкольного и школьного возраста. Родители трудятся официально. Оклад отца – 50000 р, матери – 40000 р. Налоговый вычет равен 1400 + 1400 + 3000 = 5800 р.

Величина льготного налога для отца составит (50000 – 5800) х 13 %, т. е. 5746 р., зарплата соответственно – 44254 р. Если бы у Голубкиных детей не было, он бы получал 43500 р ежемесячно. Таким образом выгода составила 754 р. Налог для матери с учетом вычета составит 4446 р, доход – 35554 р.

Пример 2

В многодетной семье воспитываются четверо своих детей и один приемный (не усыновленный!) с инвалидностью. Считаем сумму вычета: 1400 + 1400 + 3000 + 3000 + 6000. Итого: 14800 р. В случае усыновления ребенка-инвалида, сумма вычета равнялась бы 20800 р.

В семье работает только отец. Его оклад – 64000 р, поэтому налоговый вычет действует только для него. Налогом будет облагаться 49200 р (из оклада высчитываем вычет 64000 – 14800). «Чистый» доход составит 57604 р. Двойной вычет мужчине не положен, поскольку его жена не платит подоходный налог.

Пример 3

У матери-одиночки один ребенок. Ее оклад – 20000 р. Поскольку ей положен двойной вычет, его размер равняется 2800 р. Вычтем из ее зарплаты вычет и посчитаем, какой с нее взимается подоходный налог: (20000 – 2800) х 13 % = 2236 р. На руки женщина получает 17764 р. Экономия в год – 4368 р.

Расчеты
Если жилье приобреталось или строилось одним собственником, то вопросов о том, кто имеет право на вычет не возникает. А если жилая недвижимость была приобретена с помощью другого вида собственности, собственников два, три или более?Как при этом рассчитать налоговый вычет на квартиру?

Вычет за предыдущие годы в 3-НДФЛ

Если официальный доход не позволяет получить весь имущественный вычет за один налоговый период, остаток переносится на следующие годы. Особенность подачи последующих деклараций — в необходимости отразить все выплаченные ранее возвраты по заявленному объекту недвижимости. Цифры из предыдущих отчётов аккумулируются и отражаются единой суммой в графе 2.1 Приложения 7 документа. При этом фиксировать нужно не НДФЛ, уплаченный работодателем, а общий размер доходов, облагаемых данным налогом.

Калькулятор НДС

Алгоритм его работы состоит из нескольких этапов, включающих расчет налоговой базы резидента, переплаты по ипотечным процентам, а также подсчет суммы вычета, которую можно получить при тех или иных условиях.

Порядок получения вычета

Для получения возврата необходимо выполнить несколько этапов:

  1. Заполнение налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. На официальном сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) можно скачать программу “Декларация”. Далее составить ее самостоятельно либо обратиться к специалисту.
  2. Получение справки о налоговом вычете и удержанном налоге по форме 2-НДФЛ у своего работодателя.
  3. Подготовка документов, подтверждающих факт владения собственностью.
  4. Сбор платежных документов, таких как чеки, расписки продавца и т.д., которые подтверждают факт расходов налогоплательщика.
  5. Подготовить соглашение супругов и свидетельство о заключении брака в случае жилья, приобретенного в общую совместную собственность.
  6. Сделать копии всех документов для ФНС.
Налоги при продаже квартиры
Собственник, продающий квартиру, платит налог с дохода от ее продажи.
Следующий калькулятор поможет Вам определить точную сумму налога на доход при продаже Вашей квартиры:

Налог с продажи квартиры

Собственник, продающий квартиру, платит налог с дохода от ее продажи.
Следующий калькулятор поможет Вам определить точную сумму налога на доход при продаже Вашей квартиры:

Налоги при продаже квартиры

Налог исчисляется с так называемой налоговой базы. В соответствии с налоговым кодексом, налоговая база — это сумма доходов, уменьшенная на сумму налоговых вычетов, полагающихся налогоплательщику. Налогоплательщику при продаже квартиры полагается налоговый вычет в размере 1 млн. рублей, если квартира находится в собственности менее минимально допустимого срока владения.
Минимальный срок владения — 5 лет, или 3 года, если квартира приобретена до 2016 года. Кроме того срок 3 года установлен для квартир подаренных или унаследованных от близких родственников, квартир полученных в собственность в результате приватизации или квартиры, приобретенной плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
Если квартира находится в собственности более 5 лет (или более 3-х если она приобретена до 2016-го года), то налогов при продаже платить не надо.
В противном случае придется уплатить 13 процентов от налогооблагаемой базы, то есть, 13 процентов с суммы продажи минус 1 млн. рублей. Для нерезидентов процентная ставка выше — 30%, налоговые вычеты для них не действуют.
Если стоимость продажи ниже чем 70% кадастровой стоимости квартиры, то налог придется платить с 70% кадастровой стоимости.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Соответственно, если вы можете документально подтвердить расходы по приобретению или ремонту продаваемой квартиры на сумму превышающую 1 млн. рублей, то выгоднее использовать этот метод исчисления налогооблагаемой базы.
Старый налоговый калькулятор можно найти тут Налоги при продаже квартиры до 2016 года.

Подведем итоги
Нужно понимать, что данная информация не считается секретной и доступна каждому по запросу.

Размер вычета при продаже доли в недвижимости по отдельному договору (письмо ФНС) (#4390)

Если предметом договора купли-продажи является доля в недвижимом имуществе (например квартире), которой человек владел меньше трех лет, то ему предоставляется имущественный вычет в полной сумме 1 000 000 руб. без его распределения на других совладельцев.

Письмо Федеральной налоговой службы от 25 июля 2013 г. N ЕД-4-3/13578@ «Об имущественном налоговом вычете»

В дополнение к письму ФНС России от 02.11.2012 N ЕД-4-3/18611@ о порядке предоставления имущественного налогового вычета Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир и долей в них, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Согласно абзацу третьему подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.

Данная норма, в соответствии с пунктом 1 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.02.2008 N 5-П, применяется только в случае распоряжения имуществом, находящимся в общей долевой собственности, как единым объектом права собственности.

Таким образом, если квартира, находившаяся в общей долевой собственности трех человек менее трех лет, была продана как единый объект права собственности по одному договору купли-продажи, имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.

Если каждый владелец 1/3 доли в праве собственности на квартиру продал свою долю, находившуюся в его собственности по отдельному договору купли-продажи, он вправе получить имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей. Сумма, превышающая размер имущественного налогового вычета, приходящегося совладельцу, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

Доведите данное разъяснение, согласованное с Минфином России письмом от 27.06.2013 N 03-04-07/24506, до нижестоящих налоговых органов.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.