Использование фонда

Фонд УК не является неприкосновенным запасом. Это средства, обеспечивающие деятельность компании. После внесения собственниками их долей в кассу или на расчетный счет сформированный актив можно использовать на любые корпоративные нужды:

Собственники компании вправе распоряжаться своими долями в УК: продавать их, передавать в дар и т. д., если на это нет прямого запрета в уставе организации. При выходе участника из состава учредителей компания возмещает ему его долю в УК в срок не позднее 6 месяцев после завершения финансового года. Постановление о Наложении Ареста на Долю в Уставном Капитале.

Как вносить неденежный вклад

Деньги вносятся на накопительный банковский счет, а как поступать с имущественной долей капитала?

Все зависит от того, какой финансовой сумме она эквивалентна. Если вносятся неденежные средства в размере до 20 000 руб. (или 200 МРОТ), то их оценивают сами вкладчики. При этом недопустимо необоснованное завышение: сколько бы не составляла стоимость вклада на самом деле, вносящий его учредитель несет ответственность на всю заявленную им сумму.

Превышающие 200 МРОТ активы должны быть оценены специалистом – независимым оценщиком. Дальнейшая процедура внесения происходит следующим образом.

  1. Утверждение внесения неденежной доли в уставный капитал юридического лица на собрании учредителей (обязательно единогласное решение).
  2. Оформление решения или протокола общего собрания, где отражаются сведения об имущественном вкладе.
  3. Для «неодиноких» учредителей сведения вписываются в договор об учреждении.
  4. Регистрация ООО в обычном порядке.
  5. Перемещение имущественных активов на баланс юрлица с составлением акта приема-передачи.

ВНИМАНИЕ! Ни один учредитель не вправе менять вид и состав вклада, не отражая это в учредительных документах. Если участник решил покинуть ООО, он не сможет забрать свое имущество до срока, указанного в передаточных документах. Последствия Наложения Ареста на Долю в Уставном Капитале.

Наложение Ареста на Акции Доли в Уставном Капитале Хозяйственных Обществ и Товариществ Это

Доля уставного капитала ООО может отчуждаться несколькими способами, обозначенными в 14-ФЗ от 8 февраля 1998 года. Частные моменты, связанные с процедурой, обычно прописаны в Уставе, его нужно изучить в первую очередь. Расскажем о некоторых таких способах.

Отчуждение доли, независимо от способа реализации, требует обязательного изменения данных о юридическом лице в ЕГРЮЛ. Это общий момент, в остальном подходы отличаются порядком действий и оформления.

Технически каждый из этих способов может быть реализован при помощи одной из описываемых ниже процедур.

Продать или подарить можно только оплаченную часть доли. При продаже одним из участников ООО своей доли другие участники общества имеют преимущества перед третьими лицами (поэтому процедуру называют продажей по преимущественному праву).
Продавец отправляет обществу оферту, составленную по установленной форме и нотариально заверенную. В документе указываются условия продажи. Несоблюдение требования нотариального удостоверения ведет к недействительности сделки. Всю необходимую информацию в ЕГРЮЛ передает сам нотариус в течение двух рабочих дней (если больший срок не предусмотрен договором) с момента заверения сделки. Для этого он отправляет соответствующее заявление с электронной цифровой подписью.

1) долю можно продать или подарить другому участнику общества без согласия ООО или его участников (если в Уставе Общества не прописано другое);
2) между близкими родственниками предпочтительнее может быть дарение, поскольку такая сделка не создает налоговых последствий у получателя подарка (ст. 217 НК РФ);
3) многие процедурные моменты могут быть описаны в Уставе, при необходимости в него можно внести изменения, снять или наложить ограничения.

— подтверждение соблюдения всех положений Устава Общества, связанных с преимущественными правами остальных участников или ООО в целом;

— акцепты или нотариально удостоверенные отказы от приобретения доли других участников.

При отчуждении доли физического лица, находящегося в браке, также потребуется согласие супруга.
Налоговые последствия сделки купли-продажи доли в ООО отличаются для юридического и физического лица.

Для физического лица речь идет о налоге на полученный доход, облагаемый по ставке НДФЛ (13%). Продавцу дается право уменьшить облагаемую налогом сумму путем вычета фактических документально удостоверенных расходов, сопровождавших приобретение доли (ст. 220 НК РФ).

Для юридического лица отчуждение доли в уставном капитале через продажу не подлежит обложению НДС (ст. 149 НК РФ). Доходы от продажи доли можно уменьшить на цену ее приобретения и сумму сопутствующих расходов (например, на выполнение рыночной оценки) (ст. 268 НК РФ).

Вхождение третьего лица в число участников ООО и выход одного из прежних участников

Возможность такого варианта должна быть прописана в Уставе. Выбирая данный способ отчуждения, важно помнить, что общество выплачивает выходящему участнику реальную стоимость его доли, определяемую на основе бухгалтерской отчетности. При существенной разнице придется платить большой налог с доходов.

Обращение к нотариусу необходимо, чтобы подтвердить факт принятия решения об увеличении уставного капитала и количества участников. Также нужно проинформировать об изменениях инспекцию ФНС РФ по соответствующей форме. После вхождения нового участника прежний может выйти, его доля переходит к Обществу. От ООО прежний собственник получает действительную (соответствующую рыночной) стоимость доли.

Не самый распространенный способ. Собственник вносит свою долю, как вклад в имущество другой фирмы, в деятельности которой он также участвует, для увеличения ее чистых активов (ст. 251 НК РФ). Преимущество здесь в том, что вклад в чистые активы относится к безналоговым методам отчуждения доли. Нет налоговых последствий ни для одной из сторон. Это может быть выгодно.

Поскольку отчуждаемая доля вносится в имущество другой фирмы, то и собственником отчуждаемой доли становится компания-приобретатель. Для совершения процедуры достаточно, чтобы в уставе фирмы, приобретающей долю, была упомянута возможность пополнения чистых активов за счет вклада одного из участников их долями в других компаниях.

Сделка требует обязательного нотариального удостоверения. Но поскольку способ на практике применяется нечасто, не все нотариусы готовы оформить такую процедуру. В сложных случаях стоит воспользоваться юридическим консалтингом, чтобы разработать верную тактику.

Есть еще один нюанс. Рекомендуется оформить не только решение (протокол) о вкладе в чистые активы, но и соглашение о передаче доли. Другой принципиальный момент – если нужно сохранить право на УСН, нельзя отчуждать в пользу другого юридического лица более 25% уставного капитала.

Видео: как происходит наследование согласно законодательству РФ

Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделённым на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счёт вкладов учредителей, а также произведённое и приобретённое хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Гражданский кодекс РФ (ст.66)

Предприятие — это объект недвижимости, используемый в предпринимательской деятельности для получения прибыли.

Когда говорят о наследовании предприятия, подразумевают переход всех объектов в его составе. Такими объектами могут быть:

Сотрудники организации за столом переговоров на фоне мужчин, пожимающих друг другу руки

Для того чтобы предприятие наследовалось в комплексе, оно должно пройти государственную регистрацию

В правовой литературе все перечисленные составляющие именуются имущественным комплексом. Для того чтобы предприятие наследовалось в комплексе, оно должно пройти государственную регистрацию (иначе имущество будет передано в наследство поделенным на части). Даже если претендентов на наследство несколько, предприятие всё равно наследуется в комплексе на правах общей собственности с учётом их долей. Это актуально в том случае, если никто из претендентов не обладает преимущественным правом владения.

Преимущественное право владения доступно наследнику, обладающему статусом ИП или коммерческого юридического лица.

Сторона, воспользовавшаяся преимущественным правом, наследует всё предприятие и предоставляет соответствующую компенсацию другим наследникам (для этого определяется рыночная стоимость имущества).

Наследуемое имущество оформляется в нотариате по месту регистрации покойного или по месту расположения объекта наследования. Сделать это надо не позднее 6 месяцев после смерти наследодателя. Нотариусу подаётся следующий пакет документов:

  • свидетельство о смерти наследодателя,
  • выписка из домовой книги по месту проживания наследодателя,
  • документ, дающий основание для заявления своих требований. Это может быть завещание или официальное доказательство родства,
  • справка об отсутствии залога, ареста предприятия,
  • список долгов (с указанием их размера и наступления сроков исполнения долговых обязательств),
  • документы об оценочной рыночной стоимости предприятия (заключение оценщика),
  • инвентаризационный акт, бухгалтерский баланс, заключение аудитора о стоимости и составе предприятия.

Если в волеизъявлении наследодателя не прописаны доли, то имущество делится в равных пропорциях. Через 6 месяцев после смерти завещателя претенденты получают на руки свидетельство о праве на наследство.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.