Как не отдавать обязательную долю в наследстве

В пункте 4 статьи 1149 ГК РФ предусмотрено основание для сокращения или даже лишения наследника полагающейся ему наследственной доли.

Согласно пункту 4 статьи 1117 ГК РФ, лишиться наследственной доли могут также недостойные наследники, если в суде будет доказано, что они пытались получить или увеличить ее незаконным путем, совершили преступление против наследодателя. Подробнее о лишении наследственных прав недостойных наследников читайте статью «Как признать наследника недостойным». Может ли Пенсионер Отказаться от Обязательной Доли в Наследстве в Пользу Другого Наследника.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Здесь действует общее правило. Законный супруг может рассчитывать на обязательную долю имущества, прав и обязательств покойного, только если имеет официальную инвалидность одной из трех групп или явялется пенсионером по возрасту.

Часть материальных ценностей непременно выделяется детям покойного, которые еще не достигли восемнадцатилетнего возраста. К этой группе относятся как кровные сын или дочь, так и приемные. Также кусок наследства достанется малышу, который появился на свет уже после смерти отца.

Даже, если несовершеннолетний ребенок уже получает доход, трудоустроен или занимается бизнесом, он все равно получит часть от собственности, оставшуюся от отца или матери. Может ли Наследник Отказаться от Обязательной Доли в Пользу Наследника по Завещанию.

Иждивенцы
Если наследодатель умер в период времени, когда его супруга вынашивала ребенка, зачатого им, последний также автоматически становится наследником, даже если еще не будет рожден на момент открытия наследственной массы. Подобное право аннулируется только в том случае, если ребенок родился мертвым.

Заключение

Таким образом, государство защищает права нетрудоспособных и несовершеннолетних граждан во время процедуры наследования. Этим категориям населения положена гарантированная законодательством обязательная доля в наследстве при наличии завещания, размер которой определяется по правилам, описанным выше.

Перечень лиц, имеющих подобное право, ограничен. Он содержится в 1149 статье ГК. Менять его нельзя. В некоторых случаях размер обязательной части наследуемой массы может быть пересмотрен. Подобным правом наделены судьи. Гражданин сам может отказаться от получения предметов, однако сделать это в пользу другого человека невозможно.

Лица, имеющие право на обязательную долю
Указанные лица имеют право на обязательную долю в наследстве, если не наследуют по завещанию или наследственному договору, а также если часть завещанного и незавещанного имущества, причитающаяся им, составляет менее половины доли, которую они получили бы при наследовании по закону.

Размер обязательной доли

По общему правилу обязательная доля в наследстве составляет не менее половины того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).

Для определения ее размера сначала необходимо установить законную долю наследника в «идеальном» выражении. Нужно учитывать всех наследников по закону, находящихся в живых на день открытия наследства, которые были бы призваны к наследованию имущества (включая наследников по праву представления), а также наследников по закону, которые были зачаты при жизни наследодателя и родились живыми после открытия наследства (п. 1 ст. 1116 ГК РФ).

Таким образом, необходимо знать полный круг наследников по закону, которые при отсутствии завещания или наследственного договора призывались бы к наследованию.

Мать оставила по завещанию одному из двух сыновей в наследство квартиру. Однако на момент смерти один из сыновей, не указанный в завещании, уже был нетрудоспособным, то есть имел право на обязательную долю. Поскольку наследников первой очереди по закону двое, то они наследовали бы в равных долях по 1/2 квартиры. Согласно нормам наследственного права нетрудоспособный сын получит 1/2 от своей половины. Таким образом, его обязательная доля составляет 1/4 от всего наследуемого имущества. Поскольку положение об обязательной доле в наследстве применяется независимо от содержания завещания, наследство будет выделено из завещанной квартиры.

При рассмотрении дела суд может уменьшить размер обязательной доли в наследстве или отказать в ее присуждении. Это возможно, в частности, если наследник по завещанию использовал наследственное имущество для проживания, например жил в квартире умершего, или в качестве основного источника получения средств к существованию, к примеру работал в творческой мастерской умершего, а наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался этим имуществом. Тогда суд может принять такое решение, в том числе исходя из имущественного положения наследников (п. 4 ст. 1149 ГК РФ; определение Верховного суда РФ от 05.11.2019 № 5-КГ 19-181).

Кроме того, суд может уменьшить размер обязательной доли наследника, отказавшегося от прав выгодоприобретателя наследственного фонда, если стоимость причитающегося ему наследства существенно превышает размер средств, необходимых на содержание наследника с учетом его разумных потребностей и имеющихся у него на дату открытия наследства обязательств перед третьими лицами, а также средней величины расходов и уровня его жизни до смерти наследодателя (абз. 2 п. 5 ст. 1149 ГК РФ).

Какие лица не вправе рассчитывать на обязательную долю
Под наследственным фондом понимается фонд, учрежденный во исполнение завещания гражданина.Осуществляет деятельность по управлению всем его имуществом для увеличения его стоимости и последующей передачи вырученных средств наследникам и/или благотворительным учреждениям — ст. 123.20-1 ГК РФ.

Частые вопросы

В: Предусмотрена ли обязательная доля в наследстве при завещании для детей?

О: Да, предусмотрена. Право на нее имеют дети в возрасте до 18 лет (до 23 лет при условии их обучения на очной форме), в том числе, родившиеся после его смерти, а также нетрудоспособные дети наследодателя, являющиеся инвалидами детства, независимо от их возраста.

О: Такое право имеют нетрудоспособные дети завещателя, нетрудоспособные супруг и родители наследодателя, а также нетрудоспособные иждивенцы, которые находились на содержании у завещателя не менее года до его смерти.

О: Предъявить права на долю могут не только родные, но и усыновленные несовершеннолетние и/или нетрудоспособные дети, а также дети наследодателя, усыновленные после его смерти.

О: Такая часть составляет не менее 50% от того, что было бы положено наследнику при наследовании по закону.

В: Положена ли обязательная доля в наследстве по закону для несовершеннолетних?

О: Положена и составляет не менее половины от того, что было бы получено наследником при наследовании по закону.

О: Можно, путем составления всеми наследниками письменного соглашения о разделе наследственного имущества. В нем должно быть прописано какое неделимое имущество будет передано одному из наследников и предусмотрена его обязанность по выплате компенсации доли другим наследникам с указанием ее размера и срока выплаты.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.